3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корректировка формы 6НДФЛ

Корректировка формы 6-НДФЛ

Все работодатели, которые выплачивают работникам зарплату, должны ежеквартально заполнять и сдавать расчет 6-НДФЛ. Таких работодателей называют налоговыми агентами.

Сдавать форму 6-НДФЛ нужно в налоговую по месту своего учета в следующие сроки:

  • за первый квартал – не позднее 30 апреля;
  • за полугодие – не позднее 31 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 31 октября;
  • за год – не позднее 1 апреля следующего года.

Порядок заполнения расчета довольно запутанный, поэтому часто налоговые агенты делают ошибки. За ошибки налоговики могут оштрафовать на 500 рублей. Но если опередить проверяющих и подать уточненный расчет, то штраф компании не грозит.

Если налоговый агент быстрее налоговиков найдет ошибку и успеет сдать уточненку, то он освобождается от штрафа.

Какие ошибки нужно исправлять?

Согласно ст. 81 НК подать уточненный расчет нужно в следующих случаях:

  1. неотражение сведений;
  2. неполнота их отражения;
  3. ошибки, приводящие к занижению суммы налога;
  4. ошибки, приводящие к завышению суммы налога.

По нашему мнению, причин для представления уточненки больше. Например, если указать неправильную дату фактического удержания налога, то это не приведет к занижению или завышению НДФЛ. Но от нее зависит срок перечисления налога в бюджет. Данный показатель расчета и дату фактического перечисления налога в бюджет налоговики сверяют с банком. В результате камеральная проверка может закончиться штрафом в размере 500 руб. за недостоверные сведения.

Все ошибки: серьезные и несущественные — лучше исправить. И чем быстрее, тем лучше.

Самые популярные ошибки в расчете 6-НДФЛ:

  • Не правильно указаны даты получения доходов и сроки перечисления НДФЛ;
  • Ошибки в суммах доходов, вычетах, суммах налога;
  • Неверные КПП или ОКТМО при наличии обособленных подразделений.

Как заполнить корректировочный расчет?

Уточненный расчет заполняется по форме, действовавшей в период, за который вносятся изменения.

По общему правилу, уточненка заполняется следующим образом.

  1. Номер корректировки – «001», «002» и т.д. Например, «001» указывает на то, что расчет исправляется впервые.
  2. В строках, где допущены ошибки, указываются верные значения. Остальные показатели заполняются теми же данными, что и в первичном расчете.

При заполнении расчета 6-НДФЛ за 3 квартал 2017 года ИП не правомерно отразил налоговые вычеты по работнику, что привело к занижению налога. В этом случае налоговый агент должен пересчитать, удержать и перечислить НДФЛ, а также подать уточненный расчет.

В 6-НДФЛ неверно указаны КПП или ОКТМО

Организации, в структуре которых есть обособленные подразделения, должны заполнять форму 6-НДФЛ по каждому обособленцу. При этом на титульном листе расчета указывается КПП и ОКТМО каждой обособки, даже если они стоят на учете в одной инспекции.

На практике нередко встречается следующая ошибка – вместо КПП и/или ОКТМО обособки в расчете указаны данные головной организации.

Для исправления данной ошибки придется сдать два расчета:

  1. Уточненный расчет к ранее ошибочному расчету. В нем указывается:
    • КПП и ОКТМО из первичного — ошибочного расчета;
    • соответствующий номер корректировки – 001, 002, 003 и т.д.;
    • нулевые показатели всех разделов.

  2. Первичный расчет с отражением:
    • правильных КПП и ОКТМО;
    • номера корректировки – 000;
    • верных данных всех разделов.

Вместо кода 03720000 был указан код 03701000. Для исправления данной ошибки сначала обнуляем старый расчет с неправильным ОКТМО, потом подаем верную первичную форму с правильным ОКТМО и всеми требуемыми показателями.

Сдача корректировки 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года

Ошибки, требующие корректировки 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ представляет собой ежеквартальную отчетность, составляемую налоговым агентом по обобщенным сведениям о налоге на доходы, удерживаемом у физлиц, получающих эти доходы. В ней отражается информация:

  • о подателе, периоде и месте представления отчета — на титульном листе;
  • данных, приводящих к начислению определенных сумм налога за период, — в разделе 1, составляемом нарастающим итогом с начала года;
  • распределении сумм удержанного налога по установленным срокам уплаты — в разделе 2, заполняемом данными, относящимися только к последнему кварталу отчетного периода.

Ошибки могут возникнуть в любой из частей этого отчета и привести либо к неверному указанию информации, необходимой для идентификации начислений, либо к искажению сумм налога. В обоих случаях у налогового агента возникает обязанность уточнить отчетность, сданную в налоговый орган с ошибками (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Оперативное внесение изменений позволяет исправить отчетность до того, как ошибка будет выявлена налоговым органом, и за счет этого либо вообще избежать санкций, либо свести их к минимуму (пп. 3, 4 ст. 81, ст. 126.1 НК РФ).

Подробнее о возможных последствиях ошибок, допускаемых в 6-НДФЛ, читайте в статье «Каковы сроки подачи корректировки по форме 6-НДФЛ?».

От чего зависит число исправительных отчетов?

Не всегда при внесении исправлений в 6-НДФЛ можно обойтись единственным уточняющим отчетом. Так, например, потребуется подать одновременно два отчета, если ошибка допущена:

  • в КПП (что важно при наличии обособленных подразделений) или ОКТМО (по которым отчеты должны формироваться раздельно) — один с нулевыми показателями в разделах по ранее неверно указанным кодам, а второй с необходимыми цифрами, отраженными по отношению к правильным кодам (письмо ФНС России от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772@);
  • цифровых показателях основных разделов в 1-м квартале года, а выявлена после подачи отчетности за полугодие — цифры придется корректировать в обоих периодах, т. к. в отчет за полугодие, составленный нарастающим итогом, вошли данные, сформированные с ошибкой, допущенной в 1-м квартале (письмо ФНС России от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@). Одного уточняющего документа, поданного по отчетности за полугодие, при исправлении ошибок в цифровых показателях основных разделов будет достаточно, если эти ошибки относятся к цифрам, возникшим во 2-м квартале года.

Аналогичная второй из вышеперечисленных ситуация возникнет в случае, если ошибка, допущенная в цифрах 2-го квартала, будет выявлена после сдачи отчетности за 9 месяцев. Здесь тоже придется уточнять два отчета: за полугодие и за 9 месяцев.

Если же ошибка 2-го квартала обнаружится после сдачи отчетности за год, то уточняющих отчетов будет три: за полугодие, 9 месяцев и год. В последнем случае одновременно возникнет необходимость в корректировке уже сданной справки по форме 2-НДФЛ по физлицу — получателю дохода, в данных которого допущена ошибка.

О порядке корректировки 6-НДФЛ на примере 1 квартала читайте в публикации «Корректировка расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года».

Особенности оформления отчета-исправления

Отчет, содержащий исправленные данные, оформляется по обычным для такой отчетности правилам. То есть заполнить его надо как очередной отчет за соответствующий период на бланке, форма которого утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ (приложение № 1), но с правильными значениями показателей (кодов или цифровых значений).

Единственным принципиальным отличием корректирующего отчета станет указание на его титульном листе в специально отведенном для этого поле номера корректировки (п. 2.2 приложения № 2 к приказу ФНС России № ММВ-7-11/450@). Поле содержит места для отражения трех знаков. В первичном отчете здесь будут стоять 3 нуля. Первая из корректировок получит в нем отметку «001», а каждая из последующих будет характеризоваться добавлением к этому значению единицы (002, 003 и т. д.).

О том, как проверить подготовленный к сдаче отчет на наличие ошибок, читайте в материале «Как проверить 6-НДФЛ на ошибки?».

Итоги

Ошибки в 6-НДФЛ могут возникать как в информации, имеющей значение для идентификации сумм подлежащего уплате налога, так и в расчетных данных по нему. Податель отчетности обязан исправлять выявленные самостоятельно ошибки, сдавая уточненную отчетность. Причем в ряде ситуаций корректирующей отчетности, составленной только за последний отчетный период, может оказаться недостаточно. Оформляется отчет-исправление так же, как и обычный, но путем внесения в него правильных данных и указания на титульном листе такого отчета порядкового номера корректировки.

Как сделать корректировку 6-НДФЛ

kak_sdelat_korrektirovku_6-ndfl.jpg

Похожие публикации

Корректировка 6-НДФЛ может понадобиться при допущении налоговым агентом ошибок в Расчете. Ответственность за недочеты в этой отчетной форме несет лицо, выполняющее функции налогового агента (например, работодатель) — к налогоплательщикам (получателям дохода) штрафные санкции за ошибки агента не применяются. При обнаружении недостоверных сведений в поданном расчете надо оперативно внести правки в документ, ведь если ошибка будет обнаружена налоговым инспектором в ходе камеральной проверки, избежать штрафа не получится.

Ошибки в 6-НДФЛ

В расчете по НДФЛ бухгалтером могут быть допущены несущественные технические недочеты или значимые ошибки, результатом которых становится искажение суммы налогового обязательства. При выявлении нарушения контрольных соотношений, в т.ч. междокументных (по аналогичным показателям в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ), налоговая инспекция направит работодателю запрос на предоставление пояснений. Если в расчете по подоходному налогу отражена недостоверная информация, на следующем этапе подается «уточненка» по 6-НДФЛ в соответствии с требованиями ст. 81 НК РФ.

Какие нарушения при сдаче Расчета встречаются чаще всего:

ошибки, вызвавшие завышение или занижение суммы налога, неправильное применение ставки НДФЛ и т.п.;

указание неверного значения численности персонала – этот параметр можно проверить путем сравнения количества сданных в налоговый орган за аналогичный годовой период справок 2-НДФЛ;

сумма дохода или налога в расчете разнится с размером доходных начислений и НДФЛ по итогам всех предоставленных в ФНС справок 2-НДФЛ;

разночтения в величине дивидендных платежей при междокументарной сверке 6-НДФЛ и 2-НДФЛ;

опечатки, ошибки на титульной странице отчета (неверный ИНН, наименование и т.п), при которых расчет вовсе не будет принят ИФНС.

6-НДФЛ корректировка – как сделать?

При выявлении недостоверных данных в Расчете по подоходному налогу корректировать его надо за тот период, в котором ошибка впервые появилась. Так как 6-НДФЛ в разделе 1 отражает данные начислений накопительно с начала налогового года, может потребоваться предоставление «уточненок» за несколько отчетных периодов.

Корректировочный 6-НДФЛ составляется по шаблону формы, который действовал в момент сдачи первичного отчета.

Как исправить 6-НДФЛ, если ошибка заключается в неверном отражении кода КПП или ОКТМО в первичном отчете? В этом случае надо составить два новых Расчета (рекомендация дана в Письме ФНС от 12.08.2016 г. № ГД-4-11/14772):

заново сделать первичный Расчет с номером корректировки «000», всеми внесенными показателями и правильными КПП, ОКТМО;

предоставить уточненный Расчет с кодом корректировки «001» и изначально указанными неверными реквизитами (КПП, ОКТМО), но с нулевыми числовыми показателями, это действие аннулирует ранее сданную ошибочную отчетность.

Если после сдачи отчета обнаружены ошибки в 6-НДФЛ, как исправить некорректные суммы в первичном расчете? Здесь нужно действовать по следующему алгоритму:

заполняется новый отчет за период, в котором обнаружен недочет, но с правильными данными;

на титульном листе проставляется номер корректировки в трехзначном числовом формате, например, «001», если «уточненка» за конкретный временной интервал сдается впервые; там же надо указать, какой период корректируется (строка «Период представления (код)» и «Налоговый период (год)»);

далее надо ввести в разделы расчета правильные данные, то есть заполнить отчет заново, проставив вместо ошибочных сведений корректную информацию; при этом все данные вносятся в полном объеме, а не только те, которые исправляются.

Корректировка отчета 6-НДФЛ на примере

После сдачи годового Расчета 6-НДФЛ за 2018 год было выявлено расхождение между Расчетом и справками 2-НДФЛ по суммам начислений доходов и по подоходному налогу (как исчисленному, так и удержанному). Данные 6-НДФЛ показывали заниженные суммы налоговых обязательств предприятия перед бюджетом (была указана сумма доходов 660000 руб., исчисленного налога – 85800 руб). Выяснилось, что бухгалтер не учел при составлении полугодового 6-НДФЛ выплату уволенному работнику, произведенную 19.06.2018 г. (доходы в сумме 77 800 руб. и налог в размере 10 114 руб.).

В связи с этим придется сдать уточненный 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев и год. При этом в полугодовом отчете правки будут в разделах 1 и 2, а в последующих периодах корректировки затронут только раздел 1 (увеличив значение строк 020, 040 и 070).

Приведем порядок оформления 6-НДФЛ за полугодие с учетом исправлений:

на титульном листе проставляется номер корректировки «001»;

код периода – «31» (полугодие), налоговый период – «2018»;

в строке 020 первичного отчета стояла сумма дохода 660 000 руб., ее надо заменить значением 737 800 руб. (660 000 + 77 800);

в строке 040 исходная величина налога 85 800 руб., следует указать правильное значение – 95 914 руб. (85 800 + 10 114);

в строке 070 было указано 72 800 руб., надо поставить 82 914 руб. (72 800 + 10 114);

в разделе 2 следует заполнить дополнительный блок – в графах 100 и 110 надо показать дату выплаты расчета увольняющемуся работнику и удержания налога (19.06.2018), в поле 120 ставится срок уплаты налога (20.06.2018), в поле 130 вводится сумма не учтенного ранее дохода (77 800), а в строке 140 фиксируется удержанный налог (10 114 руб.).

Читать еще:  Виды систем безопасности работ на высоте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector