Код УИН 22 в платежном поручении 2019 — 2020
Код УИН 22 в платежном поручении
kod_uin_22_v_platezhnom_poruchenii.jpg
Похожие публикации
Код УИН в платежном поручении был введен сравнительно недавно, поэтому у многих бухгалтеров до сих пор возникают сложности с заполнением данного реквизита. Большая часть ошибок связана с определением самого кода. Для чего необходимо указывать данный реквизит? Как правильно определить его значение? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.
Что такое УИН?
«УИН» расшифровывается как «Уникальный Идентификатор Начисления». Код состоит из 20 или 25 цифр, каждая из них несет определенную информацию. Налогоплательщики должны указывать его в платежном поручении на уплату налогов и взносов по требованию госорганов (в поле №22). Правильное определение идентификатора станет гарантией того, что перечисленные деньги поступят по назначению.
Код УИН был введен приказом Минфина от 12.11.2013 г. №107Н с целью облегчить работу государственных органов в части идентификации поступающих средств. С помощью данного кода удалось облегчить трудозатраты по идентификации платежей и снизить количество ошибок при распределении полученных от налогоплательщиков денежных средств.
Когда надо указывать УИН в платежном поручении?
Идентификатор УИН (код 22) в платежном поручении необходим при проведении взаиморасчетов с ФНС, ФСС и ПФ по штрафам, пеням и неустойкам. Соответственно, его надо указывать только в платежках на уплату именно таких платежей. Налоговая служба и фонды должны присылать налогоплательщикам соответствующие уведомления.
Где налогоплательщики должны брать идентификатор УИН?
Где взять код УИН? Следует сразу отметить, что специальных классификаторов и сводных таблиц не существует. Также налогоплательщики не должны самостоятельно придумывать этот код. Данный идентификатор формируется для каждого отдельного платежа в индивидуальном порядке и больше нигде не может повторяться. С его помощью государственные ведомства смогут быстро идентифицировать налогоплательщика.
Так где же юридические и физические лица должны брать идентификатор УИН? Данный код можно найти в уведомлении на уплату налогов. Если уведомление по каким-либо причинам было утеряно, предприниматели смогут уточнить его через орган власти, который выступает в роли администратора платежа. Необходимо лично прийти в ведомство (ИФНС, ФСС, Пенсионный Фонд) или узнать нужные сведения на его официальном сайте.
Некоторые налогоплательщики ошибочно полагают, что код УИН всегда подскажут в банке. Но на самом деле это не так, ведь сотрудник банка сможет предоставить налогоплательщику нужную информацию только в том случае, если получатель платежа (государственное ведомство) заключило соглашение с конкретной кредитной организацией.
Общий порядок заполнения кода УИН (поле 22) в платежном поручении:
Налогоплательщик получает из ИФНС, ПФР или ФСС требование об уплате недоимки, пеней или штрафа.
В уведомлении надо найти код УИН. Он может называться «Индекс документа».
Цифровой идентификатор из уведомления надо перенести в платежку в поле 22 (код УИН).
Где именно надо прописывать идентификатор УИН в платежном поручении?
Еще раз отметим, что данный код следует указывать в поле №22 платежки, оно расположено в нижней части документа. Строка 22 (код УИН) в платежном поручении может называться просто «Код», из-за этого у предпринимателей нередко возникают сложности с определением нужного поля.
Как указать правильный идентификатор УИН?
Как заполнить код УИН в поле 22? Здесь есть ряд нюансов, которые должны учитывать организации и ИП. В одних случаях надо указывать цифровой код, а в других – в платежке в строке 22 нужно ставить «0».
Если налогоплательщик уплачивает текущий налог добровольно и не должен погашать недоимки и пени − уникальный идентификатор не будет присвоен. В платежке в строке 22 надо поставить «0».
Если налогоплательщик оплачивает задолженность по требованию государственных органов (при оплате штрафов, уплате пени, погашении недоимок) и он уже получил соответствующее уведомление – в платежке надо указать идентификатор УИН, состоящий из 20 или 25 знаков. Он должен быть прописан в полученном уведомлении.
Если в требовании об оплате по каким-либо причинам не указан конкретный код УИН – значит, в строке №22 платежки надо ставить «0».
Поле №22 платежного поручения обязательно надо заполнить. Оставлять его пустым нельзя, так как это обязательный реквизит.
В таблице приведен общий порядок указания кода УИН:
Содержание уведомления об оплате, полученного от госорганов
Заполняем поле код в платежном поручении в 2019 — 2020 годах
Для чего нужно поле «Код» в платежке
В поле под номером 22 «Код» указывается такой реквизит, как уникальный идентификатор платежей (УИН). Применяются коды платежного поручения в 2018 году при переводе бюджетных платежей, а правила заполнения этого кода в платежке оговорены в приказе Минфина от 12.11.2013 № 107н.
УИН — это номер уникального идентификатора начислений, который облегчает фискальному органу распознавание плательщика, совершившего платеж в программе фиксации поступлений по налогам.
Когда и как заполняется поле «Код»
Поле код в платежном поручении 2018 года заполняется по-разному, в зависимости от того, самостоятельно ли плательщик совершает перевод средств в бюджет или же исполняет требование фискального органа.
В случае если плательщик действует самостоятельно, отправляя распоряжение на перевод, то в поле «Код» проставляется 0. Когда требование о внесении платежей в бюджет поступает от фискального органа, то в платежном поручении в этом поле код должен соответствовать УИН. Это правило прямо вытекает из п. 1.21.1 положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П, где говорится, что УИН должен вноситься в платежку, когда он присваивается получателем средств.
Однако последние разъяснения ФНС РФ (письмо от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@) свидетельствуют о том, что заполнение номера УИН ничего не добавляет в информацию о плательщике, если в платежном документе приведен ИНН последнего. А ИНН для платежного поручения — реквизит обязательный. Т. е. допустимо и при оплате по требованию в поле для УИН указывать 0.
Подробнее об этой позиции ФНС читайте в материале «Нужен ли УИН в платежке на штраф?».
ВАЖНО! В платежных поручениях в 2019 году коды полей, предназначенные для внесения УИН, нельзя оставлять пустыми. Если данные об УИН у вас отсутствуют или есть основания его не указывать, необходимо просто проставить 0. Оставив пустым поле 22, вы рискуете получить отказ в проведении платежа от банковского учреждения.
В каком случае заполняется УИН при уплате налога за третье лицо, см. здесь.
Где взять УИН
Источником получения информации по УИН являются требования на уплату налогов и пеней. Поэтому если вы не значитесь в должниках по платежам в бюджет, то и УИН у вас не будет — как реквизит для внесения в платежку он попросту будет не сформирован получателем платежа в связи с отсутствием такого документа, как требование от фискального органа.
ООО «Лира» не уплатило в срок имущественный налог, в связи с чем фискальный орган направил в адрес данного должника требование, в котором указал УИН. При исполнении требования и формировании платежки бухгалтер ООО «Лира» перенес УИН с документа, направленного фискальным органом, в поле 22.
Может ли банк в обязательном порядке требовать УИН
Иногда банковские учреждения просто обязывают плательщиков при отправлении распоряжений на платеж в бюджет заполнять в поле 22 УИН. Насколько правомерно это требование?
Все зависит от того, какое основание у вашей платежки. Если вы делаете платеж по налогам на основании самостоятельного расчета, то вам попросту негде взять значение уникального идентификатора, ведь никакого справочника по данному реквизиту не существует и не может быть, поскольку здесь ключевым является слово «уникальный», т. е. неповторимый. В этом случае в поле 22 ставится 0. А вот если уплата налога совершается по требованию фискального органа, в котором указан УИН, то поле 22 должно быть заполнено, но цифра, внесенная в него, может соответствовать либо номеру УИН, либо значению 0.
Чтобы избежать неточностей при оплате налогов, рекомендуем ознакомиться с материалом «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».
Итоги
В платежных поручениях коды поля 22, предназначенного для внесения УИН (если платеж в бюджет совершается по требованию), заполняются либо данными, взятыми об этом показателе из требования получателя платежа, либо цифрой 0. В остальных случаях в этом поле ставится 0.
О заполнении других полей в платежном поручении читайте в материалах:
Код УИН в платежном поручении 2019
Часто бухгалтеры задают вопрос: что такое код УИН в платежном поручении? Мы расскажем, для чего он предназначен, где его взять и в каких случаях указывать в платежках в 2019 году.
Что такое УИН в платежке
УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда (но не всегда) указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним.
Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код». Это следует из Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н).
Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе
Примечательно, что в приложении № 1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» реквизит 22 носит иное название — уникальный идентификатор платежа (УИП). Но это не должно смущать бухгалтера. На практике при переводе денег в бюджет в поле 22 ставится именно УИН.
Какой код УИН указывать организациям в платежных поручениях в 2019 году
Организации проставляют код УИН только в том случае, когда перечисляют в бюджет сумму, указанную в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа. Такое требование может прийти из налоговой инспекции. Фонды вправе начислять страхователям некоторые виды штрафов. Например, Пенсионный фонд может выставить требование об уплате штрафа за непредставление ежегодных сведений о стаже, а Фонд социального страхования — за нарушение срока или порядка сдачи 4-ФСС.
Заполняйте и сдавайте СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 через интернет Сдать бесплатно
В подобной ситуации бухгалтеру нужно сделать два простых шага.
- Определить, какой УИН значится в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа.
- Продублировать его в поле 22 платежки, которая оформляется в связи с исполнением требования.
Очень важно не ошибиться при переносе кода из требования в платежку. Неверное значение приведет к тому, что платеж не будет идентифицирован. Как следствие, задолженность организации не будет списана своевременно, что приведет к дальнейшему начислению пеней.
Иначе обстоит дело, если организация рассчитывает сумму платежа самостоятельно. Именно так бывает при уплате текущих налогов, сборов и взносов, величина которых обозначена в декларации, расчете или другом документе. Например, НДС по итогам квартала, налог на прибыль по итогам года, НДФЛ за месяц и проч. А в некоторых случаях организация сама считает недоимку за прошлые периоды и пени. Тогда уникальный идентификатор указывать не нужно.
ВНИМАНИЕ. Банк обязан принять и исполнить платежку без УИН, если юридическое лицо перечисляет текущие платежи по налогам или взносам, либо погашает недоимку, рассчитанную собственными силами. Главное, чтобы компания не забыла отразить свой ИНН.
Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации и сдать отчетность через интернет
Существует еще одна причина, по которой организация не отражает УИН. Это ситуация, когда требование об уплате получено, но уникального идентификатора начисления там нет. При таких обстоятельствах бухгалтер не в состоянии указать УИН в платежке.
УИН в платежке индивидуального предпринимателя
ИП, нотариусы, адвокаты и прочие «частники» вправе вносить в платежки один из двух реквизитов: либо ИНН, либо УИН. Это подчеркнула Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.
- при перечислении сумм, указанных в требовании об уплате, у ИП есть два варианта: либо проставить УИН (продублировав его из требования) и не указывать ИНН, либо проставить ИНН и не указывать УИН;
- при перечислении сумм, рассчитанных самостоятельно, у ИП есть только один вариант: отобразить в платежке ИНН, поскольку уникальный идентификатор отсутствует.
Заполняйте платежки в веб-сервисе для ИП бесплатно
Что указывать в поле 22
Поле платежного поручения 22 «Код» не может быть пустым. В нем необходимо указать уникальный идентификатор начисления, а при его отсутствии поставить ноль («0»). Платежка с незаполненным полем 22 оформлена неправильно, и банк ее не примет.
ВАЖНО. В задачи налогоплательщика не входит самостоятельное определение УИН для того или иного платежа. Этот код переносится из требования об уплате. Причем единого значения, которое применялось бы для всех налогов, сборов, взносов, пеней или санкций, не существует. Каждый код уникален.
Пример платежного поручения
Частное охранное предприятие ООО «ЧОП «ЧеКа» перечисляет в бюджет НДФЛ, удержанный из зарплаты сотрудников за сентябрь 2019 года. Величина налога к уплате составляет 100 000 руб.
Поскольку платеж является текущим, бухгалтер не должен заполнять реквизит 22 «Код», указывая в нем УИН. Вместо этого он поставит здесь ноль («0»).
Если бы компания исполняла требование об уплате недоимки, пеней или штрафа, то бухгалтер проставил бы код УИН в платежном поручении 2019. Значение идентификатора он продублировал бы из соответствующего требования.
Обратите внимание: ошибок при заполнении платежки на уплату налога можно избежать, если формировать платежки автоматически. Некоторые веб-сервисы для сдачи отчетности (например, «Контур.Экстерн») позволяют сформировать платежку в один клик на основе данных из декларации (расчета) или присланного инспекций требования об уплате налога (взноса). Все необходимые реквизиты — УИН, КБК, данные получателя, коды для статуса плательщика — обновляются в сервисе автоматически, без участия пользователя. При заполнении платежки все актуальные значения подставляются автоматически.