2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книга доходов и расходов при УСН 2019 — 2020

Книга учета доходов и расходов при УСН в 2019 — 2020 годах

Книга учета доходов и расходов: форма

То, что на упрощенке книгу доходов и расходов вести нужно, закреплено в ст. 346.24 НК РФ.

Существует два вида книги учета доходов и расходов: для «упрощенцев» и налогоплательщиков на патентной системе налогообложения. Обе формы утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Этот же приказ содержит тексты инструкций по заполнению обоих видов книг. Книге учета доходов и расходов, применяемой «упрощенцами» (организациями и ИП), посвящены приложения 1 (форма книги) и 2 (порядок заполнения, далее — Порядок).

Подробно ознакомиться с правилами ведения бухучета при УСН можно в статье «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН».

Книга учета доходов и расходов при УСН: принципы отражения дохода

Согласно ст. 346.24 НК РФ книга доходов и расходов предназначена только для учета операций в рамках упрощенного режима. Из этого следует вывод, что отражать операции, связанные с получением денежных средств или имущества, которые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ не являются доходом для целей налогообложения по УСН, в книге учета доходов и расходов не требуется.

Организация «Сизиф» применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». В 1-м квартале у организации были доходы в виде выручки от реализации товаров, а также расходы в виде оплаты аренды занимаемого помещения и покупки товаров. Кроме того, в банке был получен кредит на пополнение оборотных средств.

Доход, образовавшийся в результате поступления выручки, так же как и расходы, следует отразить в книге учета доходов и расходов в даты, соответствующие операциям.

Сумму же кредита вносить в книгу не надо, поскольку согласно подп. 10 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ кредитные средства объект налогообложения не формируют.

Книга учета доходов и расходов для ИП и организаций: особенности отражения операций при переходе с общего режима налогообложения

Особенности внесения в книгу учета доходов и расходов операций организациями и индивидуальными предпринимателями, которые переходят на УСН с общего режима налогообложения, оговорены нормами п. 1 ст. 346.25 НК РФ.

Денежные средства, полученные до перехода на УСН по договорам, которые выполняются после перехода на УСН, подлежат отражению в книге доходов и расходов.

Если же доходы были включены в налоговую базу по налогу на прибыль, то отражать их не надо, даже если они получены после перехода на УСН.

Не требуется отражать в книге учета доходов и расходов расходы, которые согласно ст. 346.16 НК РФ не уменьшают размер налоговой базы по единому налогу.

Книга доходов и расходов: бланк при совмещении двух режимов

Некоторые налогоплательщики совмещают два режима: УСН и ЕНВД. В таком случае книга учета доходов и расходов по УСН не должна содержать ни доходов, соответствующих ЕНВД, ни расходов по нему.

Это подтверждает письмо Минфина России от 29.10.2004 № 03-06-05-04/40. Авторы письма основываются на положениях п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Поскольку изменения в этот пункт не вносились, выводы, изложенные в письме, актуальны по сей день.

Кроме учета доходных и расходных операций в книге рассчитывается налоговая база и определяется размер убытков прошлых периодов, которые ее уменьшают (ст. 346.24 НК РФ, пп. 2.6–2.11, 4.2-4.7 Порядка).

Читать еще:  Как стать организованным и дисциплинированным просто и легко

А вот налог к уплате в книге учета доходов и расходов не рассчитывается — для этого предназначена налоговая декларация.

Книга доходов при УСН 6%

Если налогоплательщик, предпочтя работу на УСН, выбрал объект «доходы», в перечне операций следует указывать:

  • выплаты, которые разрешены п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ для уменьшения суммы налога (пп. 5.1-5.7 Порядка);
  • расходы в виде субсидий в рамках господдержки малого и среднего бизнеса;
  • расходы в виде выплат для стимуляции занятости безработных граждан (графа 5 разд. I, абз. 3–6 п. 2.5 Порядка).

Согласно абз. 7 п. 2.5 Порядка другие расходы налогоплательщики с объектом «доходы» могут вносить в книгу учета доходов и расходов по собственной инициативе. При их отсутствии разрешается не заполнять справку к разд. I, разд. II, разд. III, а также графу 5 разд. I (абз. 2 п. 2.5, пп. 2.6, 3.1, 4.1 Порядка).

Где скачать бесплатно книгу доходов и расходов 2019-2020 годов

Начиная с 2018 года налогоплательщики, применяющие УСН, для учета доходов и расходов должны использовать бланк книги доходов и расходов в редакции приказа Минфина России от 07.12.2016 № 227н. Этот НПА дополнил форму КУДИР разделом V, в котором отражается сумма торгового сбора, уменьшающая сумму единого налога по УСН для плательщиков УСН с объектом «доходы». Этим же приказом утверждены в изменения в Порядке заполнения КУДИР, как касающиеся заполнения этого раздела, так и содержащие технические правки.

Чистый бланк книги доходов и расходов 2019-2020 года можно в удобном формате бесплатно скачать в любом доступной справочно-правовой системе, а также на нашем сайте.

Итоги

Все упрощенцы, независимо от выбранного объекта налогообложения, заполняют I раздел КУДИР. Заполнение других разделов КУДИР обусловлено тем, какой объект налогообложения, «доходы» или «доходы минус расходы», применяет плательщик упрощенного налога. Для упрощенцев с объектом налогообложения «доходы» с 01.01.2018 КУДИР дополнена еще одним разделом, в котором отражаются уплаченные суммы торгового сбора.

Новая книга учета доходов и расходов (КУДиР) с 2019 года: скачать бланк

Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, (КУДиР), а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Форма книги 2019

КИДиР можно вести как на бу­ма­ге, так и в элек­трон­ном виде. На каж­дый новый ка­лен­дар­ный год открывается новая КУДиР.

Бу­маж­ная КУДиР долж­на быть про­шну­ро­ва­на и про­ну­ме­ро­ва­на, на по­след­ней стра­ни­це необ­хо­ди­мо ука­зать общее ко­ли­че­ство со­дер­жа­щих­ся в ней стра­ниц и за­ве­рить под­пи­сью ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции и пе­ча­тью. ИП за­ве­ря­ет Книгу своей под­пи­сью и пе­ча­тью, если она у ИП есть.

«Элек­трон­ная» КУДиР долж­на рас­пе­ча­ты­вать­ся по окон­ча­нии каж­до­го квар­та­ла. По окон­ча­нии года такая КУДиР также про­шну­ро­вы­ва­ет­ся, про­ну­ме­ро­вы­ва­ет­ся и за­ве­ря­ет­ся под­пи­сью и пе­ча­тью.

Разделы книги

Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и пяти разделов:

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел V «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, за отчетный (налоговый) период».
Читать еще:  Какую комиссию берт Paypal за конвертацию

Принципы заполнения книги учета доходов и расходов в 2019 году

Состав разделов КУДиР зависит от того, какой объект налогообложения на упрощенке был выбран. Если объектом налогообложения являются «доходы», то ведутся следующие разделы:

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21…». В этом разделе упрощенец сможет отразить (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):
  • уплаченные с выплат работникам взносы во внебюджетные фонды;
  • выплаченные за счет работодателя пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • платежи по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях.

Упрощенец – ИП, у которого нет работников, в этом разделе отражает уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

Если организация или ИП выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то в КУДиР они будут заполнять:

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств…». В этом раздел отражаются расходы на приобретение основных средств и НМА, которые учитываются в особом порядке (ст. 346.16 НК РФ);
  • раздел III «Расчет суммы убытка…». Этот раздел упрощенец заполняет, если у него был убыток по результатам работы в прошлых годах, но этот убыток еще не был погашен на начало текущего года.

Хозяйственные операции в КУДиР отражаются в хронологической последовательности на основе первичных документов. При этом регистрируются только те операции, которые влияют на величину налога. Операции, которые не участвуют в расчете налоговой базы, в КУДиР не приводятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Книга доходов и расходов при УСН в 2020 году

Книга учета доходов и расходов (КУДиР) — специально разработанный документ для контроля за доходами и расходами для расчета налога на упрощенной системе налогообложения. Таким образом, используя данные Книги можно увидеть налоговую базу для расчета налога на УСН.

На 2020 год действует форма, утвержденная Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н в редакции Приказа Минфина России от 07.12.2016 № 227 н. Скачать форму можно здесь.

Бланк книги учета в 2020 году

Представленный ниже бланк применяется как компаниями, так и ИП.

Удобно заполнять Книгу учета в программе «Бухсофт». Сделать это можно в один клик — программа сама сведет все данные и упорядочит их по нужным разделам книги. Там распределяются доходы и расходы, больничные и торговый сбор, все с учетом вычетов.

Кто обязан формировать Книгу учета доходов и расходов

КУДиР — документ, который свойственен не только упрощенцам. Его ведут следующие налогоплательщики:

  1. Компании, находящиеся на упрощенной системе налогообложения;
  2. Предприниматели на
  • Упрощенке;
  • Общей системе;
  • Патентной системе;
  • Работающие с едиными сельскохозяйственным налогом.
Читать еще:  В Каком Возрасте Можно Получить Ветеран Труда В Мвд

Правила заполнения Книги учета доходов и расходов в 2020 году

Документ можно вести в электронном виде, можно на бумажном носителе. При выборе электронного способа необходимо в конце года КУДиР распечатывать.

Причем после распечатки следует подписать, пронумеровать, сшить документ, заверить печатью. Только в таком виде можно его хранить.

На каждый год заводится новая Книга учета доходов и расходов. Все записи ведутся в хронологическом порядке. Каждая операция должна быть подтверждена первичным документом.

Сдавать Книгу учета доходов и расходов в налоговый орган обязанности нет. Однако ФНС может самостоятельно запросить эту книгу, например, в рамках камеральной проверки. В таком случае предприниматель или компания обязаны предоставить документ инспектору.

Если деятельности не было, печатать КУДиР необходимо. Можно распечатать Книгу с нулевыми графами.

Разделы Книги учета доходов и расходов

  • Титульный лист. Здесь указываются данные компании или предпринимателя;
  • Раздел 1 «Доходы и расходы». Данный раздел обязателен для всех, в нем указываются документы в хронологическом порядке, на основании которых исчислены доходы и расходы;
  • Раздел 2 «Расчет расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов». Данный раздел не следует заполнять ИП и компаниям, применяющим упрощенку с объектом «Доходы»;
  • Раздел 3 «Расчет сумм убытка прошлых периодов, уменьшающих налоговую базу». Данный раздел не следует заполнять ИП и компаниям, применяющим упрощенку с объектом «Доходы»;
  • Раздел 4 «Расходы, уменьшающие сумму налога». Данный раздел не следует заполнять ИП и компаниям, применяющим упрощенку с объектом «Доходы»;
  • Раздел 5 «Расчет сумм торгового сбора, уменьшающего налог». Раздел создан для компаний и ИП, применяющих УСН с объектом «Доходы» и уплачивающий торговый сбор.

Заполнение Раздела 1 «Доходы и расходы»

Большинство вопросов при заполнении связно с этим разделом.

В Книге учета доходов и расходов следует указывать только те суммы т операции, связанные с расчетом налога.

Перечени доходов и расходов при УСН закрытый. Его можно посмотреть в ст. 346.15 и 346.16 Налогового кодекса РФ.

Столбец 4 Раздел 1 разработан для доходов, столбец 5 для расходов.

При упрощенке, с объектом «Доходы», столбец 5 Книги доходов и расходов не заполняется.

В основной таблице должны быть указаны операции, с помощью которых исчисляется налог. При этом должны быть ссылки на первичный документ и отражение сути операции и суммы:

  • Дата и номер первичного документа. Например, платежное поручение № 92 от 11.01.2020 г., чек ККТ № 118 от 20.01.2020 г.)
  • Содержание проводки. Оплата за товар ООО «Ромашка», поступление оплаты за оказанные услуги ИП Симакова И.В.
  • Сумма.

Срок хранения Книги учета доходов и расходов

Требования к Книге те же, что и к отчетности. Соответственно хранить Книгу учета доходов и расходов следует 4 года.

Ответственность за непредставление КУДиР

В случае запроса ФНС Книги учета доходов и расходов и непредставления в указанный срок книги грозит штраф в размере 200 руб. для организации, для руководителя — 500 руб. ( п.1. ст. 126 НК РФ, ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ)

В рамках выездной проверки отсутствие книги карается более крупным штрафом — от 10 000 до 30 000 руб. (ст. 120 НК РФ)

Если налоговый орган выяснит, что налоговая база в книге занижена, выпишут штраф в размере 20 % от неуплаченного налога. Минимальная сумма 40 000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector