8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Класс профессионального риска по ОКВЭД 2019 — 2020

Классы профессионального риска и страховые тарифы в 2019 году

Общие сведения

Обеспечение безопасности на предприятии — важнейшая задача каждого руководителя. При условии ее успешной реализации никто не застрахован от несчастных случаев. Работодатель обязан предоставить своим сотрудникам определенные гарантии, в том числе — за счет специальных выплат.

Страховые взносы — это обязательные платежи, рассчитываемые по специальному тарифу, которые все работодатели должны ежемесячно перечислять страховщику. Это денежная компенсация, призванная защитить интересы работника в случае получения им травмы на производстве или профессионального заболевания. Страховые платежи носят регулярный характер, вносятся за каждого работника индивидуально и выплачиваются только после наступления страхового случая.

Страхователями являются работодатели, с которыми сотрудник заключил трудовой договор — это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Если же персонал работает по гражданско-правовому договору, то обязанность по уплате страховых взносов снимается, за исключением случаев, когда договор предусматривает такое условие.

Страховые отчисления на травматизм делают со следующих поступлений:

  • заработная плата;
  • премии и надбавки;
  • отпускные.

При этом единовременная материальная помощь, больничные, выходные пособия, расходы на переподготовку и целевые выплаты от государства никакими отчислениями не облагаются (статья 20.2 №125-ФЗ ).

Ежегодно Правительство пересматривает нормативы страховых взносов и принимает решения о внесении изменений или сохранении прежних показателей. 12 декабря 2019 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 556366-7 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которым установила, что взносы исчисляются и уплачиваются по тарифам, указанным в ФЗ от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

Определение класса профессионального риска (страхового тарифа организации)

Размер страхового тарифа непосредственным образом связан с классом профессионального риска. Для того чтобы определить, какую ставку по травматизму необходимо вносить, нужно знать основной вид деятельности организации (ОКВЭД). Таковым является:

  • тот, по которому компания производит наибольший объем товаров и услуг;
  • в рамках которого занято наибольшее количество персонала.

Ежегодно компании должны предоставлять в ФСС сведения о том, какой из видов деятельности является основным — в зависимости от этого и будут установлены тарифы. Если же такие данные не передаются — ФСС вправе выбрать из перечня ОКВЭД наиболее опасный из закрепленных за компанией в ЕГРЮЛ и установить тарифы по нему. Такая практика приводит к большому числу разногласий, которые разрешаются в суде. Судебные инстанции в большинстве случаев встают на сторону страховщиков — несмотря на аргументы компаний, что «опасный» ОКВЭД вообще не используется в реальной деятельности компаний. Чтобы избежать этого, ФСС рекомендует проверить перечень ОКВЭД и удалить ненужные.

Действующее законодательство выделяет 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (ст. 3 закона № 125-ФЗ). Чем выше этот уровень, тем больше платеж: так, размер страхового тарифа (1-й класс профессионального риска) облагается самым низким взносом. В 2019 году тарифы ФСС рассчитываются в диапазоне от 0,2 до 8,5 %.

Вопросы расчетов регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ч. 1 ст. 21 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ;
  • п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 .
  • Приказ Минтруда России от 30.12.2016 N 851н (в нем содержится классификация видов экономической деятельности и соответствующая градация уровней риска).

Как соотносится размер страхового тарифа с классом профессионального риска, показано в таблице:

Например, 0,2% — размер страхового тарифа (1 класс профессионального риска) — назначается предприятию, занимающемуся издательской деятельностью. А производство электроэнергии — это уже 18-й класс риска, и отчисления для таких организаций составляют 2,3%.

Читать еще:  Воинский учет Постановка и снятие Воинский учет в организациях

Стоит отметить, что присвоенный тариф может уменьшаться и увеличиваться с течением времени за счет скидок или надбавок, установленных действующим законодательством. Например, в ФСС установлены льготы:

  • для работодателей, которые нанимают инвалидов;
  • для общественных организаций инвалидов или субъектов, чей уставной капитал на 100% принадлежит такой организации.

В статье 427 НК РФ определены пониженные ставки для:

  • компаний, которые занимаются благотворительностью, строительством, работают в сфере образования или здравоохранения (если их годовой доход не больше 79 млн. рублей);
  • предприятий, которые ведут финансовую деятельность в свободных экономических зонах;
  • IT-компаний;
  • аптечных организаций;
  • и др.

Таких категорий большое количество — для них ставка колеблется от 0 до 2%.

Несмотря на то что сведения о виде деятельности изначально указываются в регистрационных документах, страхователь обязан ежегодно подтверждать эту информацию. Каждый год происходит уточнение и определение класса профессионального риска — страхового тарифа организации. Для этого в органы соцстрахования необходимо направить:

  • заявление (Приложение № 1 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 N 55 );
  • подтверждающую справку (Приложение № 2);
  • расшифровку баланса за предыдущий период (требование не обязательно для представителей малого бизнеса).

Если же работодатель не предоставляет подтверждающие документы, то служащие фонда социального страхования самостоятельно присваивают класс профессионального риска и устанавливают максимальную ставку — 8,5%, которую запрещено оспаривать ( постановление правительства РФ от 17.06.2016 N 551 ).

Дополнительные взносы

Помимо основных тарифов, глава 34 НК РФ устанавливает и дополнительные страховые взносы, которые применяются в отношении работников, занятых на вредном и опасном производстве, а именно:

  • подземных работах, в горячих цехах, на вредных производствах в соответствии со Списком 1 (пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400 );
  • работах с тяжелыми условиями труда, указанных в Списке 2 (пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400);
  • работах, предусмотренных пп. 3–18 п. 1, ст. 30 ФЗ № 400 (так называемые «малые списки»).

Что же касается величины дополнительных взносов, то их размер зависит от проведения специальной оценки условий труда. Если она не производилась, то тариф устанавливается в размере 9% — для Списка № 1 и в размере 6% — для Списка № 2 и «малых списков».

Если же спецоценка проводилась, то статья 428 НК РФ устанавливает следующие тарифы:

Что нового в 2019 году

Тарифы, категории плательщиков и льготников остались прежними, однако изменения коснулись следующего:

  • 31 декабря 2018 года истек срок прохождения процедуры спецоценки условий труда — в 2019 году не сделавших этого ждут неприятности;
  • если была проведена спецоценка условий труда в офисах, данные об этом нужно отразить в таблице 5 формы 4-ФСС за I квартал 2019 года;
  • не забудьте использовать эти сведения в заявлении на расчет скидки по тарифу (заявление на скидку в 2020 году нужно отправить не позднее 1 ноября 2019-го).

Класс профессионального риска по ОКВЭД

klassy_professionalnogo_riska.jpg

Похожие публикации

Все работодатели обязаны отчислять в Фонд соцстраха страховые взносы на «травматизм» (от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний). Взносы ежемесячно начисляются и уплачиваются в ФСС за каждого сотрудника по специальным тарифам. В свою очередь, тарифы соответствуют классам профриска. О том, как производится определение класса профессионального риска, страхового тарифа организации по взносам на «травматизм», расскажем далее.

Что такое «класс профессионального риска»

Закон «Об обязательном соцстраховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ определяет профессиональный риск как вероятность получения вреда здоровью или смерти работника, связанные с выполнением им трудовых обязанностей. Уровень такого травматизма и заболеваемости работников, вкупе с расходами на обеспечение по соцстрахованию, соответствующий определенному виду деятельности, и образует класс профессионального риска.

Читать еще:  Кто обязан сдавать в статистику Форма ПМпром Гуру бухгалтер

Сколько существует классов профессионального риска? На сегодня их 32, к каждому из которых отнесена определенная группа видов деятельности: чем больше риск травм и профзаболеваний работников, занятых в этой области бизнеса, тем выше класс профриска. Распределение видов предпринимательства по классам риска производится согласно Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713.

От класса профессионального риска, присвоенного страхователю, зависит размер страхового тарифа по «травматизму» — самый низкий тариф (0,2%) соответствует 1 классу, а самый высокий (8,5%) – классу 32 (Закон о страховых тарифах ФСС от 22.12.2005 № 179-ФЗ с изм. от 31.12.2017).

Как определить класс профессионального риска по ОКВЭД

Выяснить, к какому классу профриска относится деятельность компании, можно самостоятельно. Каждому виду бизнеса соответствует свой код ОКВЭД согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). Чтобы определить класс профессионального риска по ОКВЭД-2018, нужно обратиться к «Классификации видов деятельности по классам профриска», утв. приказом Минтруда РФ от 30.12.2016 № 851н.

Например, как узнать класс профессионального риска по ОКВЭД компании, занимающейся производством молочной продукции? Данному виду деятельности соответствует код ОКВЭД 10.5. Находим ОКВЭД 10.5 в Классификации – эта деятельность отнесена к 3 классу профриска.

После того, как будет установлено соответствие ОКВЭД классу профессионального риска-2018 (таблица классификации из приложения к приказу Минтруда № 851н), не составит труда узнать ставку взносов на «травматизм». Об этом далее.

Тарифы по классам профессионального риска – 2018

Тарифы устанавливаются страхователям ежегодно. Для этого организации по окончании отчетного года (до 15 апреля) сообщают Фонду соцстраха, какой вид деятельности был основным для них в прошедшем году (подробнее о подтверждении основного вида деятельности в ФСС читайте здесь). Если у компании всего один вид деятельности, то он и является основным. Когда деятельность разнообразна, необходимо определить долю каждого вида в общей выручке предприятия – основным будет тот из них, на который пришлась наибольшая часть прошлогодних доходов или объема производства. Затем определяется класс профессионального риска по ОКВЭД этого основного вида деятельности.

Далее применяется ст. 1 Закона «О страховых тарифах» № 179-ФЗ, где приведена таблица действующих ставок по каждому из 32 классов профриска.

Например, компания в 2016 г. занималась в основном торговлей продуктами (70% от общего объема выручки). По ОКВЭД 46.36 — это 1 класс профессионального риска, кто относится к нему применяют страховой тариф 0,2%. В 2017 г. на первый план вышло производство хлебобулочных изделий (65% выручки), соответствующее по ОКВЭД 10.7 классу профриска 2. Это стало основанием для повышения фондом ФСС класса профессионального риска – тариф 2018 года для компании будет составлять 0,3%.

Тарифные ставки по классам профриска, приведенные в таблице ниже, будут актуальны в период 2018-2020 г.г. (ст. 1 закона от 31.12.2017 № 484-ФЗ).

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2019: сроки

Чтобы определиться, по какому тарифу в 2019 году начислять взносы «на травматизм», нужно установить, к какому классу профессионального риска относится ваша организация. Взаимосвязь тарифов взносов и классов можно посмотреть в Федеральном законе от 22.12.2005 № 179-ФЗ . Так, I-ый класс профессионального риска предусматривает применение тарифа 0,2%, а максимальный тариф 8,5% уплачивается, если класс риска XXXII-ой, т. е. наивысший. А как узнать, какой у вас класс профессионального риска? Для этого нужно сопоставить код по ОКВЭД2 по основному виду вашей деятельности с классами профессионального риска. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска содержится в Приложении к приказу Минтруда от 30.12.2016 № 851н. Тариф «несчастных» взносов подтверждает ФСС. Что для этого нужно сделать и когда можно обойтись без подтверждения, расскажем в нашей консультации.

Читать еще:  Разъяснения Минфина по применению ОКОФ

ФСС: подтверждение вида деятельности 2019

Заявление о подтверждении основного вида деятельности (бланк)

ФСС утверждает вам тариф взносов «на травматизм», руководствуясь данными о вашем основном виде деятельности. Основным считается тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713).

Для подтверждения основного вида деятельности в территориальный орган ФСС, где страхователь стоит на учете, на бумаге или в электронном виде подается такой комплект документов (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55):

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Для подтверждения вида деятельности в ФСС в 2019 году бланк заявления используется тот же, что и в 2018 году.

Бланк заявления о подтверждении основного вида деятельности: скачать

Бланк справки-подтверждения основного вида экономической деятельности 2019: скачать

Далее на примере показано, как заполнить справку-подтверждение основного вида деятельности в 2019 году.

Справка-подтверждение основного вида деятельности: образец заполнения

Ждем ответ от ФСС

Отделение ФСС, получившее от вас указанные выше документы, должно в течение 2 недель уведомить о том, какой страховой тариф на 2019 год вам установлен (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). Применяться он будет с 01.01.2019. А до тех пор, пока уведомление от ФСС не будет получено, нужно применять прошлогодний тариф страховых взносов (п. 11 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). Разумеется, если новый тариф на 2019 год окажется выше применяемого с начала года, «несчастные» взносы придется пересчитать.

Если в 2018 году вы вели несколько видов деятельности, а их доли по итогам года оказались одинаковы, ФСС установит вам наиболее высокий класс риска из таких видов деятельности (аб.2 п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

Сроки подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

Для подтверждения основного вида деятельности на 2019 год документы в ФСС нужно представить не позднее 15.04.2019 (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). Этот день приходится на понедельник. Поэтому вопросов о переносе срока на более поздний рабочий день не возникает.

Что будет, если вид деятельности не подтверждать?

Если вы не отправите в установленные сроки документы в ФСС, тариф вам все равно будет установлен. Он будет соответствовать одному из видов деятельности, который вами внесен в ЕГРЮЛ и имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Фактическое ведение такой деятельности уже не будет иметь значения (п. 13 Постановления Правительства от 01.12.2005 № 713).

При таком варианте утверждения тарифа уведомление от ФСС будет направлено вам в срок до 01.05.2019 (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

Ответственности за неподтверждение основного вида деятельности в ФСС нет. Поэтому организация, у которой наиболее высокий класс профессионального риска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, не превышает класс по основному виду деятельности, документы для ФСС может и не оформлять. Ведь независимо от того, подаст такая организация документы на подтверждение тарифа в ФСС или нет, тариф ей будет установлен один и тот же.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию