2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КБК НДФЛ за сотрудников с 1 января 2019 — 2020

КБК по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)

Коды бюджетной классификации используются при перечислении средств в бюджет в целях их правильного распределения. КБК НДФЛ 2019 за сотрудников необходимы организациям, юридическим лицам при перечислении налога за работников, ИП на общей системе используют другие показатели. Остановимся на том, как уплачивается сбор, какой ставится КБК «Подоходный налог с физических лиц» в 2019 году с зарплаты, изменения в законодательстве.

Сроки перечисления

Срок уплаты сбора указан в ч. 6 ст. 226 НК РФ — не позднее дня, следующего за днем выплаты суммы дохода налогоплательщику. В соответствии с Письмом ФНС РФ от 15.01.2016 № БС-4-11/320, налог с аванса не уплачивается, исключение — случай перечисления аванса в последний день месяца. Отпускные и больничные пособия также облагаются этим обязательным сбором, но уплачивается он уже не позднее последнего дня месяца, в котором были выплачены налогоплательщику. Посчитать сумму налога можно при помощи калькулятора.

Какие КБК использовать в 2019 году

При заполнении платежки по оплате НДФЛ КБК нужно быть внимательным и указывать правильные коды. В противном случае возможно начисление пени за несвоевременное исполнение финансовой обязанности. Чтобы не допустить ошибки при оформлении платежного поручения, сверьтесь с таблицей.

КБК «Пени НДФЛ», так же, как КБК для штрафов, отличаются от основных значений.

Кодовые значения часто меняются (в этом случае Минфин издает соответствующий Приказ), но иногда они сохраняются на более длительный срок. Так, в 2019 году действуют те же КБК по НДФЛ, что и в 2018, — в соответствии с Приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н.

Правила перечисления

Код указывается в поле 104 платежного поручения. Платеж осуществляется в налоговую по месту нахождения организации — по ее юридическому адресу. Если есть обособленные подразделения вне места нахождения головного офиса, филиалы, сбор с зарплаты сотрудников этих подразделений и филиалов перечисляется в ИФНС по месту их нахождения.

При перечислении денег за работников в поле 101 ставится указание на налогового агента — код 02.

Как заполнить платежку

Форма документа утверждена Положением ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383, порядок заполнения — Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Утвержденный образец формы разбит на поля, каждое из которых имеет свое значение. Основные поля заполняются следующим образом:

  • в поле 16 указывается наименование получателя. Для ИФНС проставляется не только наименование отделения, но и сокращенное название органа Федерального казначейства;
  • в 18 — вид операции. В данном случае ставится 01, так как выполняется операция по перечислению средств по поручению;
  • в 21 указывается код 05, обозначающий очередность в соответствии с нормами НК РФ;
  • поле 22 предназначено для значения кода УИП. Если ИФНС отдельно не указало значение, в требовании ставится 0;
  • 101 отведено для обозначения статуса плательщика: 09 — ИП, платящий за себя, 02 — налоговый агент (им может быть как юрлицо, так и ИП);
  • 102 — это КПП плательщика. Если подразделению организации присвоен свой КПП, он ставится в платежках о переводе денег за сотрудников этого подразделения;
  • в 104 проставляется КБК;
  • в 107 — за какой месяц произведен платеж.

Образец заполненной платежки

Что делать, если есть ошибка

Для исправления ошибки необходимо написать заявление на имя начальника ИФНС, объяснить ситуацию и попросить направить деньги по конкретной платежке на нужный код. Далее налоговая сама переправит средства по нужным реквизитам. При этом дата останется прежней, что приведет к обнулению штрафных санкций.

КБК по НДФЛ в 2020 году за сотрудников

Ни один налог нельзя заплатить без точного КБК. Скачайте комплект документов для перечисления НДФЛ: перечень КБК по НДФЛ на 2020 год за сотрудников, бланк и образец платежки, письмо для уточнения платежа и отмены пени.

Читать еще:  Упрощенный бухгалтерский баланс Порядок заполнения

Налогоплательщику код бюджетной классификации (КБК) нужен по одной причине: без него невозможно сделать ни один бюджетный платеж. Если код указан неверно, компании придется платить недоимку и пени. Чтобы не допустить негативных последствий, скачайте КБК по НДФЛ на 2020 год, образец платежки на уплату НДФЛ за сотрудников. А если ошиблись при заполнении платежки, обратитесь в ИФНС с просьбой скорректировать платеж. Образец обращения вы найдете ниже.

Что такое КБК и зачем он нужен

КБК – это двадцатизначный код, который налогоплательщики должны указывать в поле 104 платежного поручения. Для налогоплательщика этот код малоинформативен, поскольку все сведения в нем закодированы цифрами. Для чиновников каждая цифра в составе КБК несет определенную информацию:

Разряд

Что обозначает

Администратор платежа

Кто является сборщиком данного налога в бюджет. Наиболее распространенные коды:

153 – Федеральная таможенная служба (ФТС),

393 – Фонд социального страхования (ФСС)

Доходный блок

Подгруппа доходов, указывается вместе с 4-й цифрой, например:

101 – налог на прибыль,

102 – страховые взносы на социалку,

103 – налоги на товары, работы, услуги

Вид платежа

Подвид бюджетного дохода, примеры:

Аналитика бюджетных доходов, примеры:

110 – поступление налогов,

160 – взносы на социальное страхование,

180 – другие виды поступлений

Ошибка хотя бы в одной цифре приведет к нежелательным последствиям, платеж просто зачислится на другой налог. Или останется невыясненным бюджетным поступлением. Налогоплательщику об этом станет известно уже после того, как придет требование о погашении долга по налогу и уплате пени.

Минфин вводит единый КБК для налогов

Минфин предлагает разрешить компаниям уплачивать налоги и сборы авансом на единый КБК. Эксперты журнала «Зарплата» рассказали о предстоящих изменениях.

Кто платит НДФЛ за сотрудников в 2020 году

НДФЛ за сотрудников платят работодатели. Они выполняют обязанности налогового агента. Такие же обязанности выполняют заказчики по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг. При условии, что исполнителем по договору является физическое лицо.

Важно! Нельзя включать в текст гражданско-правового договора обязанность исполнителя – физика платить НДФЛ «за себя». Такое условие будет признано ничтожным. По ГПХ-договору на выполнение работ или оказание услуг налог удерживает и перечисляет заказчик.

В п.1 ст.226 НК РФ перечислены налоговые агенты, то есть лица, которые обязаны удержать у физлица НДФЛ и перечислить его в бюджет:

  • Организации,
  • Индивидуальные предприниматели,
  • Нотариусы,
  • Лица, занимающиеся частной практикой,
  • Адвокаты,
  • Обособленные подразделения зарубежных организаций.

Не имеет значения, кто именно выполняет роль налогового агента, например, предприятие или частный нотариус. Для любых агентов НДФЛ действуют одни и те же коды бюджетной классификации.

КБК по НДФЛ на 2020 год: за сотрудников

КБК для налоговых агентов по НДФЛ на 2020 год перечислены в таблице:

Вид платежа

КБК

182 1 01 02010 01 1000 110

182 1 01 02010 01 2100 110

182 1 01 02010 01 2200 110

182 1 01 02010 01 3000 110

Помимо зарплаты и выплат по ГПХ-договорам налоговые агенты направляют в бюджет налог с доходов в виде дивидендов. Если компания налог с дивидендов не перечислила, это придется сделать самому получателю дохода. При этом используются разные КБК:

Кто перечисляет НДФЛ с дивидендов

КБК

182 1 01 02010 01 1000 110

Физлицо – получатель дивидендов

182 1 01 02030 01 1000 110

В других случаях для перечисления НДФЛ используются другие коды. Например, для уплаты НДФЛ коммерсанта «за себя» коды налогового агента не подойдут. Скачать таблицу всех КБК по НДФЛ на 2020 год вы можете по ссылке выше.

Читать еще:  Служба в армии с 1 января 2019 - 2020 2019 - 2020 год

КБК по НДФЛ 2020: образец платежки

Платежное поручение на уплату НДФЛ за работников имеет следующие особенности:

  • В поле 101 «Статус плательщика» у налоговых агентов проставляется шифр 02,
  • В поле 104 – один из КБК по НДФЛ за сотрудников,
  • Если налоговым агентом является ИП, и ему нужно перечислить НДФЛ со своих доходов и за работников, то нужно оформить две отдельные платежки. Перечислить оба налога одним платежом нельзя, поскольку у них разные статусы плательщика (поле 101), КБК (поле 104) и назначение платежа.

Образец платежки по НДФЛ за сотрудников в 2020 году можно скачать по ссылке выше.

Ошибка в платежке по НДФЛ 2020: как исправить

Как поступать, если платежном поручении допустили неточность при заполнении КБК? Первый тип ошибок – критичные неточности. Сюда входят две ошибки, которые исправить нельзя:

  • Неверный номер счета Федерального казначейства,
  • Ошибочное название банка получателя.

При обнаружении такой ошибки отправьте налог снова, но уже на правильные реквизиты. Напишите письмо о возврате первого (неправильного) платежа. К сожалению, в этом случае вам придется платить пени, поскольку бюджет не получил деньги в установленные сроки.

Второй тип ошибок – некритичные неточности, допущенные в остальных полях платежки, в том числе и КБК. Здесь возможен один из сценариев:

  • Платеж зачислится в счет уплаты другого налога, КБК которого указан в платежке. Тогда у организации возникнет долг по НДФЛ перед бюджетом,
  • Налоговики не смогут опознать КБК, если он совсем неправильный. Но и возвращать платеж они не станут. Тогда платеж «зависнет» в числе невыясненных платежей.

В обоих случаях напишите заявление об уточнении платежа. Унифицированной формы такого заявления нет, оформите его в произвольной форме:

  • Укажите реквизиты платежки с ошибкой,
  • Укажите, какой КБК считать правильным.

В этом же письме изложите просьбу отменить начисление пени. Неточность привела к тому, что инспекторы не смогли правильно идентифицировать налог. Но сами деньги своевременно поступили в бюджет.

КБК НДФЛ за сотрудников на 2019 год (таблица)

Ежегодно Министерство РФ вносит дополнения по использованию кодов бюджетной классификации (КБК) в НК РФ. Официальный электронный ресурс совсем недавно опубликовал последнюю информацию по КБК. В наступившем 2019 году налогоплательщиков ждут изменения в сфере, которые будут выражены в виде дополнительных кодов и обновление списка КБК НДФЛ за сотрудников

Что такое и для чего нужны КБК

Единые коды составляются в налоговой политике РФ для того, чтобы выявить классификаторы в бюджетной системе страны. Это позволит налоговикам в ФНС составлять базу по перечислению средств предприятий, ИП и других юридических и физических лиц, проводить факторный анализ налогообложения и составлять документы с общими сводными данными.

Коды бюджетной классификации, которые действуют в стране на данный момент времени, могут проинформировать о зарплатах и платежах, доходах и перечислениях, которые происходят в стране.

Классифицирование кодов бюджетной классификации в 2019 году

8.06.2018 г. Минфином был выпущен новый приказ, который вступил в силу с начала этого года. Еще в образце законопроекта коды были классифицированы на четыре вида:

  1. Коды, касающиеся выплат в государственный бюджет;
  2. Коды, имеющие отношение к различным уплаченным средствам организаций;
  3. Коды из платежек, перечисляющие в дефицит бюджета;
  4. Коды, отображающие оплату различных операций по государственному управлению.

Информация по КБК НДФЛ по состоянию на 2019 год

Таблица КБК по НДФЛ на 2019 год со всеми актуальными данными по кодам классифицирования бюджета в сфере подоходных налогов представлена далее.

Читать еще:  Что такое медиаплан

КБК НДФЛ за работников в 2019 году

КБК для уплаты пени работниками по НДФЛ в 2019 году

Штрафы по НДФЛ– 182 1 01 02010 01 3000 110

Коды подоходного налога за индивидуальных предпринимателей

Коды для уплаты пени ИП по НДФЛ в 2019 году

Штрафы по НДФЛ – 182 1 01 02020 01 3000 110

Коды подоходного налога за физическими лицами

Коды для уплаты пене по подоходному налогу физлиц в 2019 году

Штрафы по НДФЛ – 182 1 01 02030 01 3000 110

Общие положения об уплате НДФЛ в 2019 году

Пример правильной оплаты НДФЛ

Если заработная плата сотруднику Росприроднадзора перечислена 25 января 2019 года (пятница), то денежные средства по НДФЛ должны поступить не позже, чем 28 число (понедельник), то есть на следующий рабочий день после получения зарплаты. По новому законодательному акту в этом случае никаких штрафных неустоек не последует.

Порядок уплаты налога на доходы физлиц

Налог на доходы физических лиц, который ранее в законодательстве носил название подоходного налога, исходя из самого наименования взимается с доходов физлиц. Из общей зарплатной суммы вычитается фиксированный процент, который называется налоговой ставкой.

Согласно НК РФ, определенные виды доходов не облагаются налогом. К ним относятся: подарки от близких, наследство от родственников, дарение недвижимости, которая имеет срок эксплуатации более трех лет.

Если доходный платеж является заработной платой, то тогда взиматься он будет с налогового агент, то есть обычно с того юрлица или ИП, который платит денежные средства, а не работник, получающий их.

Уточнение платежа по НДФЛ, которое вступило в силу с января 2019 года

При некоторых условиях, которые вступили в силу с этого года, возможно будет пересчитать платеж, если налоговый агент допустит ошибку.

Для такого уточнение необходимо соблюдение трех обязательных пунктов:

  1. Чтобы с момента оплаты налога прошло не более 3-ех лет;
  2. Пересчет не освобождает от уплаты недоимки;
  3. Если невзирая на допущенную ошибку деньги поступили в бюджет.

Если все эти условия не соблюдены, то произвести уточнение не представляется возможным.

При отсутствии данных средств в бюджете долг по уплате налога будет считаться неисполненным, и тогда возможно будет:

  1. Уплачивать вновь подоходный налог с правильно оформленным платежным поручением;
  2. Оформить документы в ФНС на возврат неверно оплаченного налога.

Для подачи документов на возврат налоговым агентом необходимо подготовить платежку с допущенной ошибкой либо ее копию и заполнить заявление с требованием об уточнении.

Правила заполнения платежек

Платежные поручения заполняют по правилам, утверждённым Минфином. Сверху пишется дата составления. Нумерация платежек идет с начала года. ИНН и КПП ставят головной компании или ее подразделений, данные обозначения не могут начинаться с нолей. КБК включает в себя 20 знаков, а ОКТМО из 8 или 11. На платежке всегда ставят территориальный код из декларации. В платежке бухгалтер подробно указывает сведение о перечисляемой сумме.

В платежке всегда пишут дату и номер документа, который стал основанием для перечисления денег. По текущим платежкам это 0. Основание платежа фиксируют двумя большими буквами.

В налогоплатежной системе РФ КБК служат для классифицирования и упорядочивания информации о действующей системе налогообложения, а также для облегчения юрлицам процесса анализа финансовой ситуации в налоговой сфере. С начала этого года изменения появились в кодах НДФЛ: сами значения по большей мере остались те же, однако инновации коснулись сферы уточнения платежей подоходному налогу. Теперь при соблюдении некоторых условий возможно будет произвести перерасчет налога, если у физ- и юрлиц, его перечисляющих, обнаружили ошибку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector