0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой процент доходности считается приемлемым

Какая рентабельность считается нормальной: правила расчета и определения

Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. Рентабельность рассчитывается по продажам, либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Как проводится расчет рентабельности

Для определения показателя нужно использовать специальную формулу. Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. Прибыль в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Рентабельность с минусом

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой себестоимости продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить анализ по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по НДС в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в выручке после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать показатели за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Читать еще:  Выход из СРО Причины порядок возврат взноса

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, система премий, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.
  5. Увеличение производственных мощностей. Производственный процесс становится менее затратным при внедрении научных достижений, хотя они и требуют определенных вложений. Можно модернизировать то оборудование, что уже имеется на вооружении. Тогда оперативность работы увеличится, ресурсы будут экономиться.

Объемы полученной прибыли часто становятся основой для оценки результативности бизнеса. Коэффициенты рентабельности применяют для того, чтобы оценить именно экономическую эффективность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Какой процент доходности считается приемлемым

Метод расчета интегрального дисконтированного эффекта (ИДЭ) от реализации инвестиционного мероприятия предполагает, что инвестор задает минимально допустимую норму доходности капитала, при которой инвестирование считается приемлемым. Минимально допустимая норма доходности зависит от стоимости кредитных ресурсов и степени риска инвестиционного проекта. [c.146]

Чтобы решить, приемлема ли доходность в размере 40%, нам необходимо сравнить эту цифру с минимальной целевой нормой доходности, установленной в компании. [c.142]

Решая уравнения, получаем для первого проекта ставку 9,4%, а для второго 8,6%. Следовательно, в первом случае получаемый процент на капитал оказывается выше минимально приемлемого, а во втором -ниже. Ясно, что на основании этой информации инвестор будет согласен финансировать первый проект и в любом случае отвергнет второй. Другими словами, задачу экономической оценки инвестиционных проектов и выбора из них наилучшего можно решать и с помощью такого подхода, хотя информация здесь качественно иная, чем в случае использования критерия NPV — здесь имеется представление только о получаемом проценте на капитал, но не о массе сверхприбыли, формирующейся в ходе реализации проекта. Очевидно, что вычисленные нами показатели (0,094 и 0,086) хорошо дополняют показатели NPV (20 и -16). При экономической оценке инвестиционных проектов они называются внутренней нормой рентабельности, доходности или прибыльности (ПШ). [c.148]

Итак, минимально приемлемый доход от проекта составляет 172 800 дол. в год и минимально приемлемая внутренняя норма доходности — 172800/1 000000 = 0,173, или 17,3%4. Это минимальный доход, который фирма захотела бы иметь от проекта, подобного данному это внутренняя норма доходности, при которой скорректированная чистая приведенная стоимость равна нулю. [c.502]

Обозначим скорректированные затраты на капитал через г. Чтобы вычислить г , определяем минимально приемлемую внутреннюю норму доходности, при которой скорректированная приведенная стоимость равна 0. Правило гласит [c.503]

Расчетное значение внутренней нормы доходности может сравниваться с требуемым значением (минимально приемлемой ставкой). [c.366]

Норма дисконта в общем случае отражает скорректированную с учетом инфляции минимально приемлемую для инвестора доходность вложенного капитала при альтернативных и доступных на рынке безрисковых направлениях вложений. В современных российских условиях таких направлений вложений практически нет, поэтому норма дисконта обычно считается постоянной во времени и определяется путем корректировки доходности доступных альтернативных направлений вложения капитала с учетом факторов инфляции и риска. [c.206]

Читать еще:  Телефонные продажи психология

Следующий рассматриваемый метод — это прием корректировки нормы дисконта с учетом риска, наиболее простой и, вследствие этого, наиболее применяемый на практике. Основная идея метода заключается в корректировке некоторой базовой нормы дисконта, которая считается безрисковой или минимально приемлемой (например, ставка доходности по государственным ценным бумагам, предельная или средняя стоимость капитала для фирмы). Корректировка осуществляется путем прибавления величины требуемой премии за риск, после чего производится расчет критериев эффективности инвестиционного проекта -ЧДД, ВНР, индекса доходности — по вновь полученной таким образом норме. Решение принимается согласно правилу выбранного критерия. [c.19]

Принятие некоторой ставки дисконтирования означает, что компания считает минимально — приемлемой для себя внутреннюю норму доходности проекта, равную этой ставке. Для разных компаний такой приемлемый уровень различен. Обычно небольшие компании ищут проекты с нормой доходности 15-20%, а крупные удовлетворяются доходностью 8- 12 %. Нефтяные компании, приступая к разведке новых месторождений, ориентируются на [c.208]

Экспертный метод широко используют для определения агрегированной рисковой премии (без разделения ее по видам рисков). При этом необходимо учитывать целевую направленность инвестиций, новизну и сложность применяемого оборудования. Для установления примерных размеров рисковой премии можно воспользоваться материалами исследования ряда американских промышленных компаний, дифференцирующими норму дохода в зависимости от класса инвестиций (табл. 8.5). Учитывая, что уровень минимально приемлемой (безрисковой) нормы дохода за рубежом составляет приблизительно 5% (ориентир — доходность 30-летнего государственного займа правительства США), можно определить размер рисковой премии по перечисленным классам инвестиций, вычитая из соответствующего значения нормы дохода величину безрисковой составляющей. [c.296]

Норма дисконта Е представляет собой скорректированную с учетом инфляции минимальную приемлемую для инвестора доходность вложенного капитала при альтернативных и доступных на рынке безрисковых направлениях вложений. [c.446]

Во-первых, ставка дисконта — это норма дохода, т.е. минимально приемлемая дня инвестора отдача с рубля капиталовложения. В то же время отношение всей прибыли компании, которую уже сейчас могут изымать из компании ее владельцы, к стоимости всех ее акций, т.е. к стоимости права на такое изъятие (наблюдаемое на рынке соотношение «Прибыль/Цена»), может рассматриваться как минимально приемлемая для инвестора отдача с рубля капиталовложения потому, что такую отдачу с рубля капиталовложений в покупку компании ее бизнес способен обеспечивать инвесторам компании уже в настоящий момент. Отталкиваясь от достигнутого, естественно потребовать, чтобы и в будущем среднегодовая доходность инвестиций в этот и аналогичный бизнес была не меньшей. [c.44]

Фактически этот учет осуществляется в ходе переговорного процесса инвестор предлагает раздел продукции, который должен привести к достижению минимально приемлемой для него нормы доходности, а государственная сторона настаивает на выплате бонуса если инвестор соглашается на устраивающий его размер бонуса, то он корректирует будущий раздел в свою пользу для учета этой выплаты. [c.298]

Авансовые платежи могут быть возмещаемыми и не возмещаемыми за счет компенсационной продукции. Однако от этого их экономическое содержание не меняется — если государственная сторона на переговорах настаивает на невозмещаемое бонусов, инвестор будет вынужден настаивать на корректировке условий раздела продукции в его пользу для достижения минимально приемлемой для него нормы доходности проекта. [c.299]

Другие факторы, оказывающие влияние на минимально приемлемую для инвестора внутреннюю норму доходности (IRR), такие, как инвестиционные риски, владение передовыми технологиями и возможности использования капитала в других нефтегазоносных провинциях мира, проявляются в ходе переговоров по установлению условий раздела продукции. [c.300]

Приведенные выше денежные потоки дают нулевое значение NPV как при ставке 10%, так и при ставке 25%. Таким образом, у нас имеются две внутренние нормы отдачи, что может запутать тех, кто принимает решение. Предположим, что минимально приемлемая внутренняя норма доходности в компании составляет 15%. Должен ли проект быть принят или отклонен [c.163]

Внутренняя норма доходности характеризует прибыль по проекту и представляет собой процентную ставку, при которой текущая стоимость денежных притоков равна текущей стоимости оттоков, а чистая текущая стоимость обращается в ноль. Расчетное значение внутренней нормы доходности может сравниваться с требуемыми значениями (минимально приемлемой ставкой с учетом риска). [c.139]

Читать еще:  Экологический сбор 2019 - 2020 как рассчитать ставки порядок уплаты

Во-вторых, непосредственный источник средств для финансирования проекта не обязательно связан с минимально приемлемой нормой доходности для проекта. На самом деле имеет значение общее влияние проекта на креди-тоемкость фирмы. Доллар, инвестируемый в любимый менеджером Q проект, не увеличивает кредитоемкость фирмы на 90 центов. Если фирма сделает заем в размере 90% от стоимости проекта, часть займа она обеспечит существующими активами. Любые преимущества от финансирования нового проекта за счет долга, величина которого выше нормального, должны быть отнесены на счет старых проектов, но не нового. [c.511]

Какой должна быть рентабельность: показатель и формула расчёта

В работе предприятий основной целью является извлечение прибыли. Это понятно, ведь чем больше денег приносит бизнес, тем лучше его владельцу. Однако, чистый размер прибыли ещё не полностью характеризует успешность бизнеса. Крупный завод и маленькая кофейня могут получать одинаковый доход. Но кофейня при этом будет успешной, а завод может находиться на грани банкротства. Таким образом, мы пришли к понятию рентабельности. Что это такое и какой должна быть рентабельность бизнеса?

Что такое рентабильность

Рентабельность – это финансовый показатель, показывающий эффективность управления деньгами предприятия. Он определяет, какую прибыль извлекает бизнес из вложенных в него средств, усилий и времени.

Например, возьмём упомянутую выше кофейню. Для поддержания такого бизнеса нужно постоянно закупать кофейные зёрна, стаканчики, сахар, сливки и прочие мелочи. Нужно оплачивать труд сотрудников, а также платить аренду. Плюс не забывать про налоги и прочие, не столь очевидные расходы.

Если в месяц все указанные расходы составляют 200 тыс. рублей, а месячный оборот за счёт продаж кофе – 250 тыс., то чистая прибыль составит 50 тыс. рублей. Это означает, что чистую прибыль в 50 тыс. рублей владелец кофейни смог получить, затратив в 4 раза больше денег на оборот. В данном примере рентабельность составляет 25%.

Как мы смогли увидеть, рентабельность – это отношение чистой прибыли предприятия к общим затратам на её получение.

Рассмотрим пример завода. При обороте в 2 млн. рублей чистая прибыль в 50 тыс. покажется мизерной. Рентабельность завода в этом случае – 2,5%. Такой уровень рентабельности говорит о неэффективности вложенных в производство средств. Капитал не приносит должной отдачи.

Какой должна быть рентабельность

Какой уровень рентабельности допустим – каждый решает для себя сам. Но по общим меркам рентабельность малого бизнеса должна быть не ниже 5% в месячном расчёте. В пересчёте на год она должна быть не ниже 50-60%, чтобы предприятие могло активно развиваться.

Чем крупнее бизнес, тем ниже становится допустимый уровень рентабельности. Ведь на поддержание большого штата сотрудников, аренду и прочие расходы уходит большая часть доходов.

В разных отраслях экономики средний показатель рентабельности отличается друг от друга. Сфера продаж обычно приносит больше чистой прибыли, чем производство, так как не нуждается в дорогом оборудовании. Соответственно, и рентабельность в продажах выше.

Формула коэффициента рентабельности

Расчёт эффективности предприятий можно вести по нескольким направлениям. Это продукция, активы, продажи, собственные средства. Так, для определения рентабельности активов нужно воспользоваться формулой:

ROA = NI / TA, где

ROA – return of assets (рентабельность активов)

NI – net income (чистая прибыль)

TA – total assets (сумма активов)

Аналогичным образом для определения рентабельности продаж потребуется использовать чистую прибыль и выручку от продаж товаров или услуг.

Исходя из представленной формулы можно наметить два главных способа поднять рентабельность. Первое – это увеличение чистой прибыли. Например, за счёт поднятия цен на продукцию. Или оптимизации производства с последующим сокращением издержек.

Второй путь – снижение затрат на извлечение прибыли. Как уже упомянутая оптимизация собственного бизнеса, так и переход на частичный аутсорсинг, целью которого должно быть избавление от неэффективных составляющих производства.

Заинтересовала возможность поднять рентабельности вашего дела? Ознакомтесь с рекомендациями нашей статьи «Достижение финансовых целей: 7 простых шагов«.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector