5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая разница между износом и амортизацией

Понятие амортизации. Различия между износом и амортизацией

Амортизация от латинского amortisatio означает погашение. Амортизация — это исчисленный в денежном выражении износ основных фондов в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно способ перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных фондов являются амортизационные отчисления в виде денежных средств, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных фондов.

Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных фондов.

Величина годовых амортизационных отчислений предприятия определяется в виде доли первоначальной стоимости объектов, представляющих основные фонды. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.1

Амортизируемые основные фонды объединяются в следующие амортизационные группы:

первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа- имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Для тех видов основных фондов, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается предприятием в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Износ основных фондов — это старение, изнашивание зданий, оборудования в процессе их производственного использования. Различают:

физический износ, характеризующийся износом материалов, из которых созданы основные фонды, потерей их первоначальных качеств, постепенным разрушением конструкции;

моральный износ, связанный с последовательным отставанием ранее созданных основных фондов производства от современного технического уровня — моральное старение.2

Износ и амортизация не всегда совпадают с точки зрения соответствия физического и морального износа в натуральном и стоимостном (амортизационные отчисления) выражении. Стоимостное выражение износа и амортизации совпадает в течение года. Годовые амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции. Износ отражается в уменьшении первоначальной (восстановительной) стоимости основных фондов.

Читать еще:  КПП для ИП в платежном поручении

Ежегодно износ накапливается, индексируется при большой инфляции и как показатель используется для расчета остаточной стоимости.

Амортизация после реализации продукции возвращается на предприятие и пополняет амортизационный фонд — источник простого воспроизводства средств труда.

Таким образом, различия между износом и амортизацией заключаются в том, что износ является показателем старения оборудования, а амортизация как экономическая категория отражает этот износ и является средством для воспроизводства изношенных основных фондов.

Чем отличается амортизация основного средства от износа, который определяет оценщик

Оценка основных средств как правило сопряжена с вопросом определения износа актива. Учитывая, что понятия износа в бухгалтерском учете и в практике определения рыночной стоимости существенно отличаются, мы решили посвятить этому вопросу нашу статью. Эти различия в определениях лучше всего показать на примере проведения оценки оборудования для целей бухгалтерского учёта, поскольку в случаях с недвижимостью и автомобилями в постановке задачи ясности обычно больше.

Понятие амортизации как бухгалтерского износа

Большинство наших читателей по роду деятельности так или иначе связаны с ведением бухгалтерского учёта, поэтому чаще всего могут рассказать про амортизацию гораздо больше, чем оценщики. Однако, для полноты картины и для сравнения с другими видами износа основных средств, напомним кратко, что это такое.

Википедия говорит, что амортизация – это процесс перенесения частями стоимости активов по мере их износа на себестоимость производимой продукции или услуг. Смысл амортизации в том, чтобы распределить во времени влияние крупных производственных расходов на себестоимость продукции. Например, завод производит товары, цена реализации которых рассчитывается как сумма затрат на само производство плюс прибыль производителя. Если в определённом периоде была проведена модернизация производственных линий и все затраты на их покупку «положить» в себестоимость продукции, цены на неё будут не рыночными и не конкурентными. Амортизация как раз и позволяет подобные крупные финансовые затраты «растянуть во времени» и учесть в себестоимости продукции не в одном, а в нескольких бухгалтерских или налоговых периодах.

Также нужно напомнить, что сумму амортизации бухгалтера рассчитывают ежемесячно по каждому конкретному основному средству. Таким образом, каждый актив имеет первоначальную стоимость, величину накопленной амортизации (износа) и остаточную (балансовую) стоимость, рассчитанную как разницу между первой и второй величиной.

Например, на сайте RIA.com Вы выбрали и приобрели производственное оборудование за 100 тысяч грн. Срок полезного использования установлен – 9 лет, ликвидационная стоимость 1000 грн. Соответственно, годовая амортизация составит 11 тысяч грн. То есть на эту сумму каждый год будет уменьшаться первоначальная стоимость и таким образом будет формироваться остаточная стоимость данного актива.

Почему остаточная стоимость не отражает справедливую стоимость актива

Необходимо обратить внимание, что полученная в результате применения механизма амортизации в большинстве случаев не отражает справедливую (рыночную) стоимость основного средства. И чем больше прошло времени от момента приобретения актива (постановки его на баланс), тем меньше и меньше связи у данных двух показателей.

Читать еще:  Отчет СЗВСТАЖ при увольнении правила выдачи

У такого несовпадения есть как минимум две причины:

  1. Механизм амортизации никак не учитывает физическое состояние оборудования. Ведь станок может выйти из строя в следствие различных причин. И, если это случится, в начале периода эксплуатации, его балансовая стоимость будет существенно выше той, за которую данное имущество можно реализовать с учётом его технического состояния.
  2. При начислении бухгалтерского износа базой выступает первоначальная стоимость основного средства, зафиксированная в гривнах на момент покупки. Если речь идёт об импортном оборудовании, его стоимость (хоть нового, хоть бывшего в использовании) напрямую зависит от курсов валют на дату приобретения. Поэтому, если от момента покупки такого оборудования произошли существенные изменения курса гривны по сравнению с датой постановки актива на баланс, первоначальная стоимость становится неким абстрактной «историческим» фактом, который никак не может быть связан с текущей рыночной стоимостью актива.

Как оценщики считают износ основных средств

Для любого имущества существуют три вида износа, которые каждый по-своему влияют на потребительские характеристики объекта и на его полезность для своего владельца: физический, моральный (функциональный) и экономический (внешний). О применении каждого вида износа при проведении оценки оборудования мы писали здесь.

Однако, существует также подход к определению износа активов, очень похожий на механизм амортизации, применяемый бухгалтерами. Такой вид износа называется «накопленным» и учитывает все три выше упомянутых вида: физический, функциональный и внешний. Величина накопленного износа считается по аналогии с прямолинейным методом расчета амортизации, исходя из первоначальной стоимости актива и остаточного срока полезного использования. Но, в отличии от бухгалтеров, оценщики в качестве первоначальной стоимости используют не фактическую стоимость приобретения данного ОС на дату его постановки на баланс, а рыночную стоимость аналогичного оборудования на дату оценки.

Такой подход позволяет учесть проблему искажение первоначальной стоимости оборудования вследствие инфляции и изменения курса гривны. Но, в случае, если состояние имущества не является характерным для его возраста (как в сторону улучшения, так и ухудшения), необходимо применять другие методы расчетов в зависимости от каждого конкретного случая.

Экспертная оценка » Независимая оценка имущества » Оценка основных средств » Чем отличается амортизация основного средства от износа, который определяет оценщик

Чем отличается износ от амортизации?

Чем отличается износ от амортизации

Похожие публикации

Бытует ошибочное мнение, что износ и амортизация тождественные понятия. Это не так. Расскажем в статье, чем отличается износ от амортизации.

Износ и амортизация – одно и то же?

Чтобы удостовериться в том, что износ и амортизация не одно и то же, обратимся к определениям этих понятий.

Читать еще:  Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Амортизация – это процесс постепенного переноса стоимости ОС в себестоимость производимых товаров (услуг, работ). Это необходимо для дальнейшего восстановления или замены ОС фирмы.

Износ – это потеря объектом своих первоначальных качеств, в результате чего снижается его стоимость. Различают физический и моральный износ. В первом случае требуется ремонт объекта или замена его элементов, во втором – оборудование устаревает в результате возникновения новых материалов или технологий.

Разница между износом и амортизацией

Исходя из определений понятий амортизация и износ, разница между ними заключается в следующем:

  1. Износ снижает стоимость объекта, а амортизация способствует возобновлению фондов.
  2. Износ уменьшает стоимость без возможности перераспределения потерь, амортизация переносит стоимость на себестоимость товаров, услуг или работ.
  3. Амортизация применяется в бухгалтерском учете. Износ используется в анализе деятельности фирмы.

Эти понятия не являются взаимозависимыми. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что износ и амортизация – связные понятия. Так, например, изначально объект изнашивается, а только потом фирма начислит амортизацию для его возобновления.

Понятие износа используется во многих экономических сферах. Наряду с анализом финансовой деятельности организации, износ применяется для оценки стоимости недвижимости и в других областях. Амортизация применяется только для целей бухгалтерского и налогового учета.

Износ и амортизация основных фондов предприятия

Основные фонды используются организацией на протяжении нескольких лет, а затем меняются по мере их износа. Физически объект может потерять свои качества в процессе эксплуатации или под влиянием условий хранения. Морально основные средства устаревают в результате появления новых разновидностей объектов. Зачастую, они отличаются более высокой производительностью.

Износ и амортизация ОПФ (основных производственных фондов) связаны между собой, так как по мере износа объектов, их стоимость необходимо возобновить для приобретения новых.

Кроме того, амортизация и износ основного капитала связаны в том, что для расчета амортизационных отчислений требуется знать срок полезного использования объекта. Этот показатель определяется исходя из закономерностей физического и морального изнашивания.

Чтобы стала возможной своевременная замена основных средств, которые морально или физически устарели, без ущерба для фирмы, нужно перенести затраты на выбывающие из фонда средства на выпускаемые товары, оказываемые услуги или проводимые работы. Замену возможно осуществить, если амортизационный фонд имеет на то финансовые средства.

Таким образом, посредством амортизации происходит видоизменение стоимости основных фондов в денежную форму в процессе износа. Накопленные денежные средства позволяют воспроизводить основные фонды без финансового ущерба для организации.

Для этого существует специальный амортизационный фонд. Это своего рода финансовый резерв, который предназначается для регулярного воспроизведения основных фондов организации и замены изношенных объектов на новые. Однако допускается использование амортизационного фонда по усмотрению предприятия, особенно в условиях кризиса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector