2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как совместить бизнес и материнство СКБ Контур

Когда мама – предприниматель: как совместить бизнес и семью?

Ситуация, когда женщина одновременно растит маленьких детей и занимается каким-то делом, сегодня уже не редкость. Многие не готовы на несколько лет выпасть из делового сообщества, чтобы заниматься исключительно детьми. А в некоторых случаях у них просто нет выбора: либо нужно финансово содержать семью, либо такие условия диктуют работодатели.

Иллюзии и реальность

Моя история началась семь лет назад, когда я впервые стала мамой. В тот момент я еще училась в университете. Последний курс, грудной ребенок и моя энергия, которая просто не давала мне спокойно сидеть дома в декретном «отпуске». Тогда о бизнесе еще не было и речи, поэтому я пошла работать по найму. Выбирать было сложно, ведь мне подходил только свободный или гибкий график, позволяющий совмещать работу, семью и учебу.

Я устроилась в торговую компанию по реализации кофе. Эта работа не просто приносила мне финансовую отдачу, но и помогала приобретать навыки в торговле, продажах, коммуникациях с клиентами. Моя должность, требовавшая все больше и больше времени, ребенок, университет, супруг, работавший в другом городе по графику 5/2, и множество домашних дел: все это нужно было уместить в свою неделю. Так, к моим профессиональным навыкам добавилось искусство тайм-менеджмента и креативное мышление.

Давление обстоятельств обычно заставляет нас активно думать, искать нетрадиционные подходы и принимать смелые решения. Для меня таким решением стало открытие собственного дела! В 2014 году, без денег, опыта и знаний, я запустила в родном городе студию фотопечати. Эта ниша всегда была мне симпатична, и я справедливо рассчитала, что, занявшись любимым делом, буду получать от процесса работы только удовольствие.

На старте мне казалось, что бизнес обеспечит мне много свободного времени на себя и семью. Я и представить себе не могла, что, поставив точку на карьере «по найму», я не освобожу, а, наоборот, заберу у своих близких еще примерно три часа времени в день. Отсутствие стартовых инвестиций заставило меня делать все самой. С каждым днем усталость накапливалась. Муж, возвращавшийся на выходные, вместо отдыха, проводил все дни в студии, заменяя меня. Семья стала трещать по швам от нервозности обоих родителей. Было сложно, но мы решили не сдаваться в надежде на счастливое «вот-вот будущее».

Психологические барьеры

Первый наемный сотрудник — глоток свежего воздуха. Только через полгода напряженной работы и стремительно ухудшающихся отношений в семье, мы, наконец, решились делегировать часть обязанностей внешнему человеку. Шли к этому долго: сначала в студии стал появляться мой брат, который давал нам редкие «дни перезагрузки». Но сидение в офисе в ожидании клиентов доставляло нашему родственнику не слишком большое удовольствие. И кроме как нанять человека со стороны, выхода не было.

Решение о найме — одно из самых тяжелых для меня с психологической точки зрения.

Во мне жил подсознательный страх, что человек, всему научившись у нас, увидев и освоив все секреты производства, уйдет и откроет конкурирующую фирму рядом.

И этот страх, этот барьер только отнимал мое время, которое я могла провести с собственным ребенком. Понимание этой очевидной сейчас ошибки пришло ко мне не скоро: сначала я делегировала сотруднику только прием заказов и фотопечать, а изготовлением сувениров по-прежнему занималась сама.

С переездом фотостудии в современный торговый центр мы стали работать семь дней в неделю с 10 до 21 часа. И это потребовало от меня ежедневного приезда в студию для выполнения заказов по сувенирке. Бесконечно задерживаясь на точке, мы с мужем окончательно потеряли понятие «семейного времяпрепровождения». Это мы работали на бизнес, а не наоборот. Я уже не говорю про домашние дела и воспитание от мамы-предпринимателя и папы. Эти пункты становилось все сложнее и сложнее включать в наши графики.

Правильные решения

После рождения второго сына мне пришлось некоторое время работать из дома: постоянно отвечать на телефонные звонки, выполнять работу дизайнера, вести группы в социальных сетях, принимать заказы и общаться с клиентами. Я сильно переживала тот факт, что наемный сотрудник никогда не сможет делать все так же качественно, как руководитель. А руководитель, то есть я, находится дома.

Читать еще:  Испытательный срок не устанавливается

Но, наконец, в нашей жизни начались правильные решения. Мы все-таки наняли второго сотрудника. Теперь мы с мужем могли приходить в студию, поскольку ребята работали по графику 2/2. Плюс я решилась обучить коллег всем секретам профессии: созданию дизайн-макетов и изготовлению сувениров. И результаты не заставили себя долго ждать: скорость выдачи заказов и количество обслуженных клиентов возросли, что повлекло за собой и рост выручки.

Наконец, я стала видеть и другую сторону должности «мама — предприниматель». У меня освободилось много времени, которое я вкладывала в семью, детей и, конечно же, в себя. Мы стали отдыхать, ездить на образовательные программы, на крупные форумы, где могли не только получать новые знания и инструменты развития бизнеса, но и общаться с другими предпринимателями, обмениваться опытом, вдохновляться.

В этом году мы решили делегировать сотрудникам еще одну услугу — фотопечать на холстах. И несмотря на вернувшиеся опасения, мы сразу наняли мастера.

Человек, которого мы взяли в команду, был нам хорошо знаком — мы периодически работали с ним раньше, но в решающий момент я снова засомневалась. А вдруг он будет делать что-то неправильно? А если его работа не будет идеальной? А вдруг он не найдет общий язык с коллективом? Хорошо, что у меня было мало времени на обдумывание, нужно было принимать решение быстро.

В итоге за месяц автономной от нас с мужем работы бизнес показал отличный результат: команда сработалась, выручка стабильно растет. А мне остается только сожалеть, что на все это мне потребовалось целых четыре года. Теперь в планах запуск второй точки в областном городе Тула до конца этого года.

Мой совет все работающим мамам — делегируйте и закольцовывайте бизнес сразу. Уделяйте время семье и детям, ведь им важно видеть дома свою любимую маму, а не приходящую–уходящую тетю. Вкладывайте свой опыт и знания, а не только время, в свою команду, держите руку на пульсе. Действуйте, не задумываясь о возможном негативном результате, и тогда вы почувствуете вкус от своих возможностей в жизни.

Анна Артюшина, основатель студии цифровой фотопечати FOTOSFERA

Конференция «Как малому бизнесу начать применять онлайн-кассы. Пошаговая инструкция»

Расскажите друзьям о событии

Рекомендуемые события

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Бесплатное обучающее мероприятие о переходе на онлайн-кассы — самой актуальной теме 2018 г. для малого бизнеса. Конференция для собственников, директоров, бухгалтеров из сферы малой розницы и общепита на ЕНВД или патенте. Организатор — компания СКБ Контур, один из ведущих разработчиков программного обеспечения для бизнеса и бухгалтерии.

Расскажите друзьям о событии

Ключевые темы
•Реформа 54-ФЗ о применении онлайн-касс: суть и сроки
•Кассовая дисциплина. Как с нуля организовать работу кассира, товароведа и бухгалтера
•Как выбрать контрольно-кассовую технику для бизнеса на ЕНВД и ПСН

Важнейшая информация из первых уст

Участники узнают о порядке перехода на онлайн-кассы по 54-ФЗ, получат новые знания и решения рабочих задач, повысят квалификацию, пообщаются с профессионалами, а также смогут задать свои вопросы.

Акцент на сокращение расходов для предпринимателя

Эксперты расскажут, как наиболее выгодно выполнить требования закона 54-ФЗ малому бизнесу. Сделают сравнение контрольно-кассовой техники разных производителей. Расскажут, как выбрать оптимальный комплект кассовой техники для конкретных типов бизнеса, как приобрести и настроить онлайн-кассу с минимальными затратами.

В ПРОГРАММЕ:

09:30-10:00 Регистрация

10:00-10:10 Вступительное слово от организаторов конференции

Руководитель филиала СКБ Контур в Республике Татарстан

10:10-10:50 Новые этапы внедрения контрольно-кассовой техники. Опыт перехода региона на онлайн-кассы в 2017 году. Что нужно предусмотреть.

— Г.В.Шацило — Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан (10 мин.)

— Д.Р.Валеев — Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан (10 мин.)

— И.С.Шакиров — Заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани (10 мин.)

— А.С. Николаев — Директор департамента развития и поддержки предпринимательства (10 мин.)

*Докладчики, названия тем и тайминг могут быть скорректированы после согласования правок

10:50-11:30 Реформа 54-ФЗ о применении ККТ: суть и сроки. Кто обязан применять ККТ с 2018 года, а кому предоставили отсрочку. Требования 54-ФЗ о применении ККТ:

Читать еще:  УСН расходы на независимую оценку квалификации

•передача фискальных данных в ФНС,
•отражение номенклатуры в чеке,
•отправка электронных чеков покупателям,
•штрафы и санкции, моратории на штрафы.

Илья Корионов, Эксперт по вопросам электронного документооборота с контролирующими органами, СКБ Контур

11:30-11:50 Перерыв. Ярмарка решений 54-ФЗ

11:50-12:40 Как выбрать контрольно-кассовую технику для бизнеса на ЕНВД и ПСН
•Правила применения фискальных накопителей
•Подходящие модели ККТ, их стоимость и функции
•Необходимое кассовое программное обеспечение
•Условия получения налогового вычета на покупку ККТ

Константин Кузнецов, Эксперт по контрольно-кассовому оборудованию, СКБ Контур

12:40-13:00 Перерыв. Ярмарка решений 54-ФЗ. Готовые решения для перехода на новые правила торговли

13:00-13:20 Инструменты личного кабинета ОФД для предпринимателя и бухгалтера

Илья Корионов, Эксперт по вопросам электронного документооборота с контролирующими органами, СКБ Контур

13:20-13:50 Что дает малому бизнесу переход на онлайн-кассы: преимущества автоматизации торговли для директора и товароведа. Организация товароучета

Константин Кузнецов, Эксперт по контрольно-кассовому оборудованию, СКБ Контур

13:50-14:20 Кассовая дисциплина. Как организовать работу кассира, товароведа и бухгалтера с нуля

Татьяна Евдокимова, Эксперт по налогообложению и бухучету, налоговый консультант, СКБ Контур

14:20-15:00 Ответы на вопросы участников

14:50-15:00 Розыгрыш призов

Руководитель филиала СКБ Контур в Республике Татарстан

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Личный опыт: я работаю в «СКБ Контур»

Компания «СКБ Контур» была создана в Екатеринбурге в 1988 году и за 30 лет разрослась до сотни филиалов по всей России. Один из них находится в Самаре — здесь разрабатывают и продают продукты, которые помогают автоматизировать и упрощать бизнес-процессы в организациях. «Большая Деревня» пообщалась с руководителем группы продаж Аленой Ульдяковой и выяснила, что нужно знать, чтобы попасть в компанию, как проходит обучение сотрудников отдела продаж и почему, однажды покинув «Контур», она все-таки вернулась обратно.

Про собеседование и обучение

С ранних лет я представляла, как хожу на переговоры и веду образ жизни настоящей бизнес-леди, поэтому в университете выбрала направление «Финансы и кредит». Параллельно с учебой на заочном устроилась в банк, но после четырех месяцев работы поняла, что хочу развиваться иначе — взаимодействовать с большими компаниями, а не с физлицами.

В поисках вакансий я подала объявление на HeadHunter и параллельно изучала предложения на сайте. Трижды натыкалась на объявление «СКБ Контур» о поиске менеджера по продажам, но каждый раз закрывала его, потому что считала, что не смогу продавать. Я была не уверена в себе — казалось, что 18-летнюю девочку не будут воспринимать всерьез. К тому же, в голове сидел стереотип, что мне придется что-то навязывать.

В один из дней сотрудники тольяттинского отделения «СКБ Контур» сами позвонили мне и пригласили на собеседование. Хоть вакансия изначально и не приглянулась, я решила попробовать, потому что компания крупная, а значит есть перспектива карьерного роста. На собеседование пришло сразу несколько кандидатов. Нам рассказывали про «Контур» и возможности развития в нем. Я сомневалась, что мне перезвонят после этой встречи, потому что на должность претендовало много взрослых и более опытных людей, а я все-таки была студенткой. Когда мне позвонили и позвали в команду, я так удивилась, что от неожиданности даже переспросила: «Что, правда?».

В команде оказалось четыре человека и нас сразу же отправили на обучение — в компании есть Корпоративный университет, который рассказывает новичкам о продуктах и учит работать с ними. Я узнала, что с помощью сервисов «Контура» можно, например, формировать платежки, не выходя из офиса, и отправлять отчеты в налоговую, или проверить фирму, чтобы она не оказалась однодневкой. Сейчас в компании больше 40 продуктов, которые помогают бизнесу и бухгалтерии с электронным документооборотом, бухучетом и управлением предприятиями.

Читать еще:  Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 - 2020 году

Про первые успехи и увольнение

После обучения начались реальные продажи. Руководители слушали наши звонки потенциальным клиентам и подсказывали, как лучше вести себя в той или иной ситуации: нам рассказывали разные фишки, делились опытом, проводили тренинги.

Когда я увидела первые результаты в продажах, ощущения были просто «Вау!». Поначалу я думала, что придется что-то упорно впаривать, но это оказалось совсем не так. В нашей компании продажникам не нужно никого обманывать — надо просто знать, какую выгоду может принести продукт, и уметь это показать. Если все сделаешь правильно, человек сам захочет приобрести продукт. Естественно, так происходит не всегда, но стоит просто признать, что не каждый клиент — твой.

Правда, бывает и наоборот. Как-то раз я договорилась с клиентом, что мы посмотрим, как работает один из наших сервисов. Я звонила девушке каждый божий день, но она постоянно отвечала: «Алена, не могу, занята, — давай завтра?». Я чувствовала себя очень некомфортно и не понимала, почему она не может сказать мне «Нет». Казалось, что я просто надоедаю человеку, но в один из дней она все-таки согласилась посмотреть сервис. Как же я была счастлива, когда мы заключили договор! Мало того, выяснилось, что клиент не просто выбрал наш продукт, а ради него отказался от предложения конкурентов. Особенно меня вдохновила фраза: «Как же здорово, что вы не сдались!».

Спустя полтора года работы в компании у меня случился кризис. Все получалось — я даже зарабатывала больше, чем родители, но душа требовала перемен. Хотелось уехать в Москву, покорить мир и развиваться дальше. В это же время я пошла на тренинг по личностному росту. В течение месяца нам выдавали задания, и одним из них оказалось прослушивание мотивирующих аффирмаций: в одной из них говорили о том, что мы свободны по жизни, и я под влиянием эмоций решила уволиться с работы. Это стало неожиданностью для всех — в том числе и для меня самой. Начальство было в шоке, но меня отпустили.

Шесть месяцев я наслаждалась свободной жизнью и успела попробовать себя в региональной компании по продажам курьерских услуг. В первый день мне показали офис и потом сразу же посадили на звонки. В «Контуре» нам объясняли все от и до, а здесь не сказали и полслова — пришлось очень тяжело. Я пробовала устроиться и в другие организации, но быстро поняла, что все это — не мое.

Я долго не решалась вернуться в «Контур», просто потому что было стыдно проситься назад, но в итоге все-таки сделала это. Перерыв пошел мне на пользу: когда я вернулась, уже четко понимала, что хочу расти именно здесь.

Про повышение и сотрудников

В течение года я работала на должности менеджера по продажам, а потом пошла на повышение. Компания быстро развивалась: стало больше продуктов и новых сотрудников. Появилась вакансия ведущего менеджера по продажам, который должен был стать наставником для новичков. Должность была доступна только в Самаре, а я на тот момент работала в Тольятти, поэтому обратилась к руководству и попросила перевести меня, чтобы попробовать ее занять.

Всех претендентов приставили к новеньким и смотрели, как мы работаем. В итоге взяли сразу несколько человек, в числе которых была и я. Первое время мы продавали продукты и параллельно обучали ребят, а потом нас повысили до руководителей групп. Теперь я выстраиваю и контролирую процесс: занимаюсь обучением и отвечаю за результат своей команды.

В самарском отделении «Контура» семь групп продаж и каждая специализируется на своем продукте. Часть ребят работает на телефоне, а вторая выезжает прямо к клиенту, чтобы оценить бизнес изнутри. Я руковожу группой, которая работает в офисе и занимается справочно-правовым сервисом «Контур.Норматив». Он содержит полный справочник федеральных и региональных законов, а также инструменты, которые требуются бухгалтеру каждый день — калькулятор расчетов, например.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector