Как сделать чек коррекции возврата для онлайн кассы 2019 — 2020
Как создать чек коррекции при онлайн-кассе в 1С?
Зачем нужен чек коррекции?
Чек коррекции пробивается в случае, если кассиру по каким-либо причинам не удалось задействовать онлайн-кассу непосредственно при расчетах с покупателем (при приеме денежных средств или при их выдаче). Например, если онлайн-касса в тот момент вышла из строя либо если отключилось электричество.
В декабре 2017 года в сотнях российских торговых точек произошел массовый сбой контрольно-кассовых аппаратов, и ФНС разрешила магазинам отпускать товары без применения ККТ, но с последующей фискализацией выручки через чеки коррекции (письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).
Не следует путать чек коррекции с процедурой корректировки фискальных данных с помощью обычных чеков, например при ошибочном пробитии суммы. То есть если кассир ошибочно пробил в чеке сумму больше (или меньше), чем положено по ценнику, то он исправит ошибку:
1. Если покупатель не ушел — посредством оформления 2 обычных кассовых чеков:
- с признаком «возврат прихода» — на неправильную сумму, которая будет возвращена покупателю;
- с признаком «приход» — на правильную сумму за минусом возвращенных покупателю денежных средств либо с доплатой с его стороны.
2. Если покупатель ушел, то при обнаружении неучтенной выручки в конце дня, она пробивается уже по чеку коррекции с признаком «приход»..
А если обнаружилась недостача после ухода покупателя, то на разницу между пробитой суммой и реальной оплатой можно пробить чек коррекции с признаком «приход», чтобы фактическая выручка и данные онлайн-кассы совпадали. Причины же недостачи задокументирует кассир в объяснительной записке.
Изучим теперь, как создать чек коррекции в 1С Розница — одной из самых популярных бухгалтерских программ в сфере розничной торговли.
Как сформировать чек коррекции в «1С Розница»?
Чтобы решить рассматриваемую задачу, нужно:
1. Открыть главную страницу программы, выбрать раздел «Продажи».
2. Выбрать пункт «Кассовые чеки коррекции».
Альтернативный вариант — воспользоваться внутренним поиском по функциям 1С — чеки коррекции, как правило, входят в индекс по соответствующему поиску.
3. После того как программный модуль создания чеков коррекции откроется, нажать кнопку «Создать», а затем выбрать тип чека исходя из признака расчета (приход, расход).
Отметим, что включение каких-либо иных признаков расчета в чек коррекции (в отличие от обычного чека, где перечень признаков больше) не предусмотрено действующими форматами фискальных данных (примечания к таблице 30 приложения № 2 к приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@).
3. В открывшемся окне редактируем локальные (предусмотренные интерфейсом программы) и нормативные (используемые в соответствии с законодательством) реквизиты чека коррекции. Например:
- номер фискального документа;
- тип коррекции: по требованию ФНС либо по инициативе хозяйствующего субъекта;
- сведения о налогоплательщике;
- основание для проведения чека коррекции — ссылка на документ с разъяснениями по поводу неприменения ККТ (служебная записка или объяснительная) с указанием наименования документа, даты составления и номера;
- сумму по чеку.
Заполнить нужно все доступные реквизиты.
4. Нажать кнопку «Пробить чек коррекции» и дождаться фискализации.
5. Нажать кнопку «Провести и закрыть», чтобы сведения о пробитии чека отразились в бухгалтерском учете.
Здесь предполагается применение стандартных кассовых проводок. Например, если формируется чек с признаком «приход», то применяется проводка Дт 50 или 57 (при оплате по карте) Кт 90.
Итоги
Чек коррекции формируется на онлайн-кассе, если есть необходимость пробить ранее не учтенную выручку (либо выданные покупателям денежные средства). В чеке коррекции может быть указан только один из двух признаков расчета — «приход» или «расход».
Узнать больше об особенностях фискализации выручки на онлайн-кассах вы можете в статьях:
Чек коррекции: как с его помощью избежать штрафа за неприменение ККТ
Кассовый чек коррекции нужен для того, чтобы оформить расчет, который произошел без применения онлайн-кассы, либо исправить ошибки, допущенные при ее применении (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Порядок составления чека коррекции зависит от версии формата фискальных документов (ФФД), которая поддерживается кассой. Если используется формат 1.0 или 1.05, то коррекционный чек необходимо создавать только в ситуациях, когда ККТ не применялась. После появления формата 1.1, чек коррекции нужно будет использовать и для исправления ошибок кассира. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 06.08.18 № ЕД-4-20/1524@ (далее — письмо № ЕД-4-20/1524@). В сегодняшней статье эксперты сервиса «Контур.ОФД» расскажут о том, как сформировать чек коррекции в случае неприменения ККТ, и какие еще действия нужно совершить, чтобы избежать штрафа.
Коррекционный чек при разных ФФД
Напомним, что кассовый чек и другие фискальные документы создаются на кассе по определенному формату фискальных данных (подробнее см. «Кассовый чек: какие реквизиты он должен содержать и в каком формате их указывать»). На сегодняшний день утверждены три формата: 1.0, 1.05 и 1.1 (ФФД 1.1 на практике пока не применяется).
Фискальные документы, созданные по разным форматам, отличаются числом реквизитов. Так, чек коррекции, составленный в формате 1.1, будет иметь свыше 20 реквизитов (в отличие от текущей версии коррекционного чека, в которой установлено минимальное число реквизитов). Все реквизиты чека коррекции закреплены приказом ФНС России от 21.03.17 № ММВ-7-20/229@ (в ред. приказа от 09.04.18 № ММВ-7-20/207@).
В зависимости от того, какой ФФД применяется на кассе, пользователь должен решить, составлять ли ему чек коррекции для исправления той или иной ситуации. Для наглядности мы показали это в таблице.
Формат фискальных данных
Для чего создается чек коррекции
Действует до 1 января 2019 года (приказ ФНС России от 21.03.17 № ММВ-7-20/229@)
Коррекционный чек нужен для того, чтобы оформить расчет, который произошел без применения кассы
Действует. Срок окончания действия неизвестен
Предположительно начнет действовать с 2019 года
Коррекционный чек нужен для того, чтобы оформить расчет, который произошел без применения кассы, а также для того, чтобы исправить ошибки, допущенные кассиром при формировании кассового чека
Купить фискальный накопитель и заключить договор с ОФД
Избавит ли коррекционный чек от штрафа?
Как видно из таблицы, при любом формате фискальных данных чек коррекции создается в том случае, если ранее при расчете не была использована онлайн-касса. Это позволит избежать штрафа за неприменение ККТ.
Напомним, что за неиспользование онлайн-кассы предусмотрен штраф, размер которого определяется суммой неучтенных расчетов. Для ИП он составляет от ¼ до ½ размера неучтенной в ККТ выручки, но не менее 10 000 рублей; для юрлица — от ¾ до всей суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). При повторном неприменении ККТ деятельность юрлица или ИП может быть приостановлена на 90 суток, если сумма неучтенных расчетов составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
Но в некоторых случаях санкций можно избежать, если добровольно известить налоговый орган о том, что касса не использовалась. При этом должны выполняться следующие условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):
- совершено правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 или 6 статьи 14.5 КоАП РФ: неприменение ККТ, нарушения в порядке регистрации или использования кассы, невыдача чека;
- налоговая инспекция не выявила данное правонарушение (то есть пользователь ККТ добровольно рассказал, что торговал без кассы);
- пользователь ККТ ликвидировал правонарушение (то есть составил чек коррекции на неучтенную ранее сумму) и сообщил об этом в налоговый орган;
- данное правонарушение не было совершено повторно (то есть пользователь ранее не привлекался к ответственности за неприменение ККТ, либо с момента уплаты штрафа за аналогичное правонарушение прошло более одного года; п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ);
- предоставленных пользователем данных достаточно, чтобы налоговики могли установить факт правонарушения.
Остановимся подробнее на последнем условии. В письме № ЕД-4-20/1524@ специалисты ФНС пояснили, что каждый расчет, совершенный без применения ККТ, должен показываться в чеке коррекции отдельной строкой. Такая возможность появится в чеках, составленных в формате 1.1. Если же пробить коррекционный чек на общую сумму неучтенных расчетов (а не на каждый расчет построчно), то этого будет недостаточно для установления события административного правонарушения (поскольку невозможно идентифицировать конкретный расчет, не проведенный по кассе). В этом случае нужно дополнительно направить в налоговую инспекцию документ (акт), который позволит установить каждый конкретный расчет, который произошел без применения ККТ. Акт должен отражать все операции, сделанные в обход кассы. Методические указания по составлению необходимых документов можно скачать на сайте ФНС России (в раздел «О проекте» в левом вертикальном меню нужно выбрать «Методические указания»).
Рассчитать стоимость готового решения для подключения онлайн-кассы
Оформление чека коррекции и других документов
Прежде чем рассмотреть алгоритм действий по оформлению неучтенного расчета, отметим, что чаще всего неприменение ККТ происходит по следующим причинам:
- Кассы нет, хотя по закону она должна быть: предприниматель не подключил онлайн-кассу к 1 июля 2018 года. (См. «Онлайн-кассы для ЕНВД и ПСН: кто должен на них перейти и что именно придется сделать» и «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»).
- Касса есть, но платеж проведен без нее: касса сломалась, отключилось электричество, кассир по ошибке провел оплату только через эквайринговый терминал.
Общий алгоритм действий следующий: если кассы нет, то ее нужно приобрести (см. «Как выбрать онлайн-кассу и программу для нее при разных видах торговли»), затем надо составить акт о нарушении, оформить чек коррекции и сообщить об этом в налоговую инспекцию. В будущем, когда начнет действовать формат 1.1, необходимость совершения некоторых действий отпадет.
Обратите внимание: коррекционный чек разрешено создавать на любой онлайн-кассе. Поэтому если касса сломалась, то чек коррекции можно отправить с другого кассового аппарата. Это не будет являться нарушением.
Как «исправить» неприменение кассы (алгоритм действий для разных версий ФФД)
Применение чека коррекции в 2019 году: ФНС разъяснила сложные моменты
В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что в отношении Товара-1 была допущена ошибка (например, в указании стоимости). Как в данном случае исправить ошибку, если ее обнаружил сам продавец?
Если покупателю ошибочно был продан за 200 рублей товар стоимостью 300 рублей, а полученная от покупателя сумма в размере 200 рублей была отражена в чеке ККТ, то никакие корректировки вносить не следует. В этом случае товар был просто реализован за 200 рублей, 100 руб. будет трактоваться как скидка, предоставленная покупателю.
Другая ситуация — товар был реализован покупателю по реальной стоимости, например, 300 рублей, но по ошибке в чеке оказалась указана иная сумма, допустим, 3000 рублей. При этом покупатель, не обращая внимания на стоимостные показатели чека, ушел безвозвратно с кассовым чеком на сумму 3000 рублей.
В этом случае при применении ФФД 1.1 необходимо оформить чек коррекции. Причем, сначала надо сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода», отразив в нем сведения в отношении всех указанных в чеке товаров (Товара-1, Товара-2, Товара-3), т.е. тем самым как бы аннулировать выданный чек. Далее следует сформировать чек коррекции с признаком расчета «приход», также указав сведения обо всех товарах, заменив при этом ошибочные сведения о стоимости Товара-1 на правильные.
В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что в отношении Товара-1 была допущена ошибка (например, в указании ставки НДС), и был сформирован чек коррекции. Далее обнаружилась еще одна ошибка, только уже в отношении Товара-2 (например, также в указании ставки НДС). Как в этом случае внести исправления, ведь, по сути, надо исправлять ошибку уже в самом чеке коррекции?
Действительно, в этой ситуации необходимо выставить повторный чек коррекции, посредством которого внести исправления в сведения, отраженные в предыдущем чеке коррекции.
Т.е., нужно сначала сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода» и аннулировать предыдущий чек коррекции, а затем — новый повторный чек коррекции с правильными данными по всем товарным позициям с признаком расчета «приход».
При этом очень важно учитывать, что если расчет был произведен в момент реализации товара, то и во втором чеке коррекции в качестве даты совершения корректируемого расчета должна быть указана именно дата реализации товара (дата формирования чека ККТ), а не дата формирования первичного чека коррекции. Именно дата расчета будет определять тот налоговый (отчетный) период, в котором необходимо отразить соответствующую корректировку.
Во втором кассовом чеке коррекции с признаком расчета «возврат прихода», аннулирующим неправильный чек коррекции, должна быть дата чека коррекции.
Кстати, аналогичный подход будет применяться и в том случае, если после выставления чека коррекции выяснится, что в нем была допущена ошибка в той же самой позиции, которая уже подвергалась корректировке. Например, исправили ставку НДС, а потом выяснили, что исправления внесли напрасно.
В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что ошибочно в чеке был указана Товар-1, хотя фактически был реализован Товар-4. Как в данном случае исправить допущенную ошибку?
При применении ФФД 1.1 необходимо сначала сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить все сведения из чека, выданного при реализации, т.е. сведения о всех товарах (Товар-1, Товар-2, Товар-3), а потом в чеке коррекции с признаком расчета «приход» указать сведения о всех трех товарах, заменив сведения о Товаре-1 на сведения о Товаре-4.
В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что ошибочно в чеке не был указана Товар-4, хотя фактически он был реализован. Как поступить в данном случае при применении ФФД 1.1:
1. сформировать чек коррекции с признаком «приход» только на Товар-4, т.е. использовать чек коррекции фактически не как для исправления ошибки, а как для случая неприменения ККТ?
2. сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода» на все товарные позиции (Товар-1, Товар-2, Товар-3), а затем чек коррекции с признаком расчета «приход» уже на четыре товара (Товар-1, Товар-2, Товар-3, Товар-4)?
Правильным будет вариант 2, поскольку в данном случае был произведен один расчет с допущенной ошибкой в формировании чека ККТ.
Следовательно, этот расчет и надо полностью исправлять.
В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что ошибочно в чеке был указан Товар-3, хотя фактически он не был реализован. При применении ФФД 1.1 необходимо:
1. сформировать чек коррекции с признаком «возврат прихода» только на Товар-3?
2. сформировать чек коррекции с признаком «Возврат прихода» на все товарные позиции, а потом чек коррекции с признаком «приход» только на два реализованных товара (Товар-1 и Товар-2)?
3. сформировать чек ККТ (НЕ чек коррекции) с признаком «возврат прихода» только на Товар-3?
Вариант 1 в данном случае полностью не применим, поскольку аннулировать с помощью чека коррекции можно только весь полностью чек ККТ, выданный при реализации. А применение вариантов 2 или 3 будет зависеть от того, кто в данном случае обнаружил ошибку и потребовал ее исправления.
Если к продавцу обратился покупатель, то, конечно, будет необходимо провести возврат денежных средств за нереализованный товар, оформив такую операцию чеком ККТ с признаком расчета «возврат прихода».
Если продавец сам обнаружил допущенную ошибку, то он должен применить чек коррекции: сначала сформировать чек коррекции с признаком расчета – «возврат прихода» на все товары, указанные в чеке ККТ, а затем сформировать чек коррекции с признаком «приход» на фактически реализованные товары.
Правильно ли мы понимаем, что с помощью чеков коррекции можно исправлять ошибки, допущенные в чеке, выставляемом также при получении аванса (предоплаты), а также в чеке на возврат товара?
Да, верно. Никаких ограничений в применении чека коррекции для исправления ошибок в таких чеках ККТ нет.
Причем, если посредством чека коррекции вносятся исправления в чек с признаком расчета «возврат прихода», то сначала будет сформирован чек коррекции с признаком расчета «приход» (для аннулирования чека ККТ), а затем – чек коррекции с признаком «возврат прихода» и уточненными показателями.
Если покупатель обнаружил ошибку, которая исправляется в его присутствии, то такое исправление сопровождается чеком ККТ, т.е. продавец обязан передать покупателю чек. А нужно ли отправлять, например, электронный чек коррекции покупателю, если продавец самостоятельно производит исправление ошибки в ранее отправленном покупателю электронном чеке?
Обязанность передачи покупателю чека коррекции в законодательстве отсутствует. Однако это не исключает возможности направления продавцом покупателю такого чека после внесения исправлений.
Получается, что чек коррекции, применяемый при исправлении ошибок для ФФД 1.1, по сути, аналогичен исправленному счету-фактуре? Т.е. в случае, если в следующем налоговом периоде по НДС (например, во 2 квартале 2019 года) формируется чек коррекции для исправления ошибок, допущенных в чеке, выставленном при реализации товаров в 1 квартале 2019 года, то необходимо вносить исправления в отчетность за 1 квартал 2019 года (представлять уточненную налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2019 года)?
Да, совершенно верно. Несмотря на то, что название «чек коррекции» созвучно с названием «корректировочный счет-фактура», механизм применения этих документов принципиально отличается. Чек коррекции – это инструмент исправления, предусматривающий полное аннулирование показаний предыдущего чека ККТ и отражение новых исправленных сведений о проведенном расчете.