0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать торговую наценку

Формула наценки

В статье разберем, что такое наценка, какие виды существуют и как рассчитать ее максимальное значение. А также расскажем, чем она отличается от маржи.

Что такое наценка

Наценка – это денежная сумма в рублях, которую следует прибавить к себестоимости (если сами производим товар) или оптовой цене (если занимаемся перепродажей товаров), чтобы получить розничную цену продукции. Эта сумма, в конечном счете, должна превышать издержки, которые несет производитель, на доставку, упаковку, транспортировку.

Проще говоря, наценка – это доход производителя. Ее верхний, как и нижний, предел ничем не лимитирован, поэтому каждая компания самостоятельно ее рассчитывает, исходя их рыночных цен конкурентов на аналогичный товар, и закрепляет ее во внутренних нормативных документах. Фактически надбавка зависит от ряда факторов, таких как состояние сегмента рынка, качество товара и его потребительские свойства, существует ли спрос на данный товар и какой размер налогов нужно включать в стоимость наценки.

Маржа – это экономический показатель, измеряемый в процентном соотношении, который характеризует доходы компании за вычетом расходов на производство товара / закупку у производителя. Иными словами, это прибыль компании на одну единицу произведенного товара. Этот показатель никогда не превысит отметку в 100%.

Маржа показывает величину дохода от реализации продукции за исключением расходов на ее изготовление, а надбавка показывает, сколько производитель прибавил к себестоимости товара, чтобы получить розничную цену товара. Размер надбавки не ограничивается и может превышать 100%, в то время, как размер маржи не будет выше 100%. Маржа считается по отношению ко всему доходу от реализации товара, а при расчете надбавки следует использовать показатели себестоимости продукции.

Скачайте и возьмите в работу:

Виды наценок

Есть несколько видов торговых надбавок, которые классифицируются по единственному признаку – размеру.

Так, выделяют базовую наценку – когда в расчет берутся показатели прибыльности на единицу продукции по производственному плану.

Если покупатель предъявляет к товару дополнительные требования, например, определенные свойства, повышенное качество, дополнительные функции, и производитель их выполняет, он вправе установить дополнительную наценку .

В случае, когда помимо производителя /продавца и покупателя в договоре участвуют посредники, речь пойдет о наценке дилерской или посреднической . Если торговля осуществляется в розницу, то к оптовой цене прибавляется розничная наценка (именно за счет нее получает доход любое предприятие торговли).

Как рассчитать оптимальную наценку на товар

Смотрите, как рассчитать оптимальную наценку на товар с поправкой на условия сотрудничества с самыми сложными и требовательными покупателями – федеральными торговыми сетями. Мы подготовили подробный алгоритм расчета оптимальной наценки. Наша методика поможет найти компромисс между задачей удержать клиентов и стремлением максимально заработать на продажах.

Формула расчета наценки на товар

При формировании цены на товар следует помнить, что именно наценка покрывает все издержки и формирует прибыль компании. Рассчитать ее можно по следующей формуле:

Наценка = Валовая прибыль / Себестоимость продукции х 100%.

Для торговых компаний формула будет иметь вид:

Наценка = Валовая прибыль от продажи / Закупочная цена товара х 100%

Компания «Детская игрушка» произвела за месяц 10 000 наборов деревянных кубиков-конструкторов. Себестоимость каждого набора составила 356 рублей за набор. Через собственную сеть магазинов компания реализовала 2 500 наборов по розничной цене 550 рублей и оптовых покупателям – остальные 7 500 наборов по цене 470 рубля за набор. Рассчитаем оптовую и розничную наценку, а также маржу предприятия.

Рассчитаем для начала выручку от продажи торговым фирмам по оптовой цене: Выручка (опт) = 470 руб. х 7 500 ед. = 3 525 000 руб.

Себестоимость (опт) = 356 руб. х 7 500 ед. = 2 670 000 руб.

Соответственно, валовая прибыль (опт) = 3 525 000 руб. – 2 670 000 руб. = 855 000 руб.

Наценка (опт) = 855 000 руб. / 2 670 000 руб. х 100% = 32,02%.

Маржа (опт) = 855 000 руб. / 3 525 000 руб. х 100% = 24,26%

Наценка для торговли в розницу будет немного выше. Чтобы ее определить, посчитаем розничную выручку и прибыль.

Выручка (розница) = 550 руб. х 2 500 ед. = 1 375 000 руб.

Себестоимость (розница) = 356 руб. х 2 500 ед. = 890 000 руб.

Валовая прибыль (розница) = 1 375 000 руб. – 890 000 руб. = 485 000 руб.

Наценка (розница) = 485 000 руб. / 890 000 руб. х 100% = 54,49%

Маржа (розница) = 485 000 руб. / 1 375 000 руб. х 100% = 35,27%.

Какую наценку установить

Как отмечалось ранее, размер торговой надбавки ничем не ограничивается. Однако есть группы товаров, на которые государство регулирует цены. В частности, к ним относят:

  • лекарственные средства и медицинские товары,
  • детское питание,
  • продукты питания при школах, детских садах, различных образовательных учреждениях,
  • продукцию, которую реализуют на территории крайнего севера и приравненных к нему территорий.

Наценка по этим группам определяется местными органами власти. На некоторые группы лекарственных препаратов цены строго установлены государством.

Если производимая продукция не входит в вышеперечисленный список, и государство никак не регулирует цены на нее, производитель может устанавливать любую надбавку к цене. Есть определенная категория товаров, на которые невозможно установить верхний предел – ювелирные изделия, выполненные на заказ, дизайнерская одежда и обувь, любые товары, выпускаемые в ограниченном количестве и так далее. На эксклюзивные товары, которые выполнены в единственном экземпляре, надбавка может составлять даже 1000% и выше. Но такие товары крайне редки.

Для большинства товаров фактически верхний предел наценки устанавливается на рынке аналогичных товаров. Если товар не конкурентоспособен, его реализовать будет крайне сложно. Чем выше спрос на данную категорию товаров, тем большую цену вправе установить производитель.

Можно повысить цену товара и прибыль от его реализации, не изменяя характеристик. Например, торговая сеть магазинов «Пятерочка» предлагает картофель по цене 20 рублей за килограмм. Но если помыть картофель, придать ему более красивый товарный вид, можно увеличить продажную цену на 250%. Также можно отсортировать картофель и сразу упаковать его в пакеты с ручками по 2 кг, наценку можно увеличить еще на 100%. Максимизировать прибыль можно, если приготовить полуфабрикат из картофеля – цена на замороженный продукт картофель фри составляет до 100 рублей за кг. По отношению к первоначальной цене на картофель, наценка составит уже 400%.

Средняя цена хлеба «Уральский» весом 600 грамм по Уральскому региону составляет 30 рублей. При себестоимости булки хлеба 17 рублей, наценка составит 76%. В городах с повышенным ритмом жизни чаще покупают этот хлеб в упаковках, уже нарезанным на порционные ломтики. Себестоимость такого хлеба выше, в среднем, на 10%. Наценка же на такой хлеб 87%. В сельской местности предпочитают покупать хлеб не нарезанным, так как продажная цена ниже. Если производитель добавит в хлеб отруби, или испечет хлеб из смеси муки разных круп (например, с добавлением кукурузной муки), наценка увеличится на 150–200%, в то время как себестоимость вырастет не намного. Популярный цельнозерновой хлеб будет иметь надбавку к цене еще 20–50%. А вот сдобные куличи, кексы с орехами, изюмом и сухофруктами будет продаваться с надбавкой в 250–450%. Устанавливая такие цены, производители стремятся максимально увеличить прибыль, однако все же приходится не слишком задирать их, поскольку конкуренты могут предлагать аналогичную продукцию дешевле.

Важно, при установлении торговой наценки правильно ее рассчитать, чтобы цена на товар не оказалась завышенной. В рознице большинство предпринимателей рассчитывают общий процент наценки на группу товаров и устанавливают ее не для каждого вида товара, а для группы однородных видов продукции. Некоторые предприниматели делают надбавку к цене, как у основных конкурентов, чтобы цены на их продукцию были средними по рынку.

Как часто корректировать процент наценки

Важно понимать, что корректировать процент наценки нужно постоянно. Периодически ее приходится снижать, предлагая покупателям на определенные товары различные скидки и бонусы. Это делается с целью стимуляции спроса на товары, когда они залежались на складе или подходит к концу срок их хранения. Если вы хотите увеличить объем продаж – также снизьте наценку, временно уменьшив розничные цены. Тогда товар станет более привлекательным для потребителя, что означает рост объема продаж и выручки соответственно.

Читать еще:  Срок предоставления больничного листа работодателю

Также надбавка будет разной, если в течение длительного периода времени от поставщика приходит товары с одним наименованием, но разной себестоимостью. В этом случае товар реализуется по одной цене, а вот наценка будет разной.

Для нового бизнеса

Если вы только начинаете свой бизнес и открываете новый магазин, не лишним будет установить на первое время цены на все категории товаров с минимальной наценкой. Это простимулирует покупателей приходить именно к вам за покупками. Конечно, в первое время прибыль будет минимальна, но ведь цель – наработать клиентскую базу. Постепенно наценку стоит пересмотреть, доведя цены на продукцию до среднерыночных.

Сезонная

Если вы продаете сезонные товары, то вам придется снижать наценку в месяцы, когда товар будет пользоваться минимальным спросом. Это подстегнет потребителя приобретать товар про запас с максимально выгодными ценами. В сезон, наоборот, она увеличивается. Так, например, выгодно приобретать зимнюю одежду и обувь весной, когда зимний сезон закрыт, и летом. В этот период можно приобрести шубу или дубленку по минимальной цене, едва превышающей ее себестоимость. Наименее выгодно покупать шубу осенью или в начале зимы – там цены будут уже выше, что означает, что продавец повысил торговую надбавку при неизменной себестоимости товара.

Есть некоторые категории товаров, которые реализуются потребителю всегда с максимальной наценкой – товары для праздников, цветы, алкогольная и безалкогольная продукция. Эти категории товаров всегда приносят максимальную прибыль.

Важно правильно и с умом устанавливать на товары наценку. Если установить минимальную – будете работать в убыток, неоправданно завысите – не сможете реализовать товар. Нужно найти золотую середину, чтобы сделать продукцию привлекательной для потребителя и повысить прибыль бизнеса.

Как посчитать наценку в процентах: формула

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом. Наценка на товар либо торговая наценка — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса — получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар — подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?

  1. Определение стоимости закупки и сопутствующих затрат. Для расчёта наценки необходимо учесть всё издержки, понесенные в результате осуществления продажи. Львиная доля из них приходится на транспортные расходы (в том числе хранение и доставка), если закупается готовая к реализации товарная продукция. Если речь идёт о собственном производстве, то естественно, основные затраты — это совокупность материалов и энергоносителей, заработная плата и налоги на неё сотрудников, участвующих в процессе производства, транспортно-заготовительные, прочие накладные расходы. Всё вышеперечисленное нужно просуммировать, сложить с торговой надбавкой и не забыть прибавить туда ожидаемую прибыль.
  2. Установление пороговой стоимости. Это самая минимально возможная цена, при которой после сбыта, продавец не окажется в минусе. Она должна перекрывать все затраты, но не становиться убыточной, даже в случае скидки на цену продажи. Погнавшись за конкурентами, некоторые предприниматели допускают ошибку, снижая цену ниже пороговой, тем самым работают себе в ущерб. Поэтому каждому продавцу нужно посчитать для себя пороговую стоимость товара и не допускать уменьшения цены ниже неё.
  3. Влияние отрасли (сегмента) продажи. Размер товарной наценки варьируется в зависимости не только от спроса на товар, его актуальности, но и от сегмента, в котором он продаётся. В разных торговых сегментах и для разнообразных групп товаров надбавка может сильно отличаться. Некоторые группы прекрасно продаются только в определённый сезон или накануне праздников, поэтому в этот период наценка может значительно вырасти.
  4. Понятие эластичности спроса. Это специальный показатель, отображающий, насколько зависит спрос на товар от снижения либо повышения его цены. Товар с эластичным спросом отлично начинает продаваться при установлении на него скидок. А на продажи с неэластичным спросом скидки никоим образом не влияют. Потому, при наличии товаров с эластичным и неэластичным спросом, нужно учитывать возможность предоставления скидок на них.
  5. Предоставление дополнительных услуг, влияющих на спрос. Иногда продавец предоставляет дополнительные бесплатные услуги, которые обычно влияют на увеличение спроса. Причём подобные услуги не несут никакой затратной части для продавца. К примеру, предоставление кредита, в рассрочку на несколько платежей, бесплатная установка и прочее. Такой подход привлекает больше покупателей, и, конечно, торговая наценка вполне может быть повышена.
  6. Расчёт цены товара, приемлемой для покупателя. Это цена, по которой покупатель имеет возможность приобрести товар. На создание приемлемой цены влияет множество факторов: вид продукции, месторасположение торговой точки, наличие конкурентов и прочие факторы. Учитывая их, складывается средняя цена товара. Для некоторых товаров от средней цены можно отклоняться на 25% в сторону увеличения либо уменьшения. И лишь в крупных конкурентноспособных торговых точках рационально делать более значительное отклонение от средней цены.
  7. Характер конкуренции. Ценообразование напрямую зависит от наличия и количества конкуренции. Необходимо внимательно изучить цены конкурентов на аналогичный товар и оценить конкурентоспособность производителя, выпускающего его, чтобы построить успешный бизнес.

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки — рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Читать еще:  Как обменять мелочь на купюры

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания — 10—35%;
  • одежда и обувь — 40—110%;
  • канцелярские, хозтовары — 25—65%;
  • косметическая продукция — 25—75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия — свыше 100%;
  • автозапчасти — 30—65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН, здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

Анализ продаж помогает рассчитать торговую надбавку, фактически сложившуюся после реализации:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ, где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.

  1. По общему товарообороту с установленным единым процентом торговой надбавки. Этот метод рационален, если реализуемые товары обладают однородными характеристиками. Вычисляется валовый доход (ВД) достаточно простой формулой:
    ВД = Т * РТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот, который равен сумме выручки с учётом всех налогов,
    РТН – расчётная торговая наценка, которую определяют так:
    РТН = ТН ÷ (100 + ТН),
    а ТН — торговая наценка, выраженная в процентах.
  2. По ассортименту товарооборота. Данный метод подходит там, где ведётся учёт товарооборота по разным группам. Каждая группа объединена по товарам с однородными характеристиками и индивидуальной торговой надбавкой. Валовый доход находят также по группам, а затем суммируют:
    (Т1 * РТН1 + Т2 * РТН2 + … + Тn * РТНn) ÷ 100, где
    Т1, Т2, Тn – товарообороты по группам товаров
    РТН1, РТН2, РТНn – расчётные торговые наценки по группам соответственно.
  3. По среднему проценту, установленному для торговой наценки. Пользуются подобным способом небольшие компании из-за его простоты подсчётов. Однако искомый результат окажется усреднённым, что в официальной отчётности показывать нецелесообразно.
    Валовый доход находят так:
    ВД = Т * СрТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот,
    СрТН — средняя торговая наценка по проданным товарам, которую вычисляют согласно формуле:
    СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) ÷ (Т+ОК) * 100, где
    ТНН, ТНП, ТНВ – торговые наценки за отчётный период соответственно на: начало периода, поступившие товары, выбывшие по причине возврата поставщику либо списанные;
    ОК – остаток на конец отчётного периода.
  4. По ассортименту остатка товаров. Если сравнивать с предыдущим методом, этот даёт более точный результат, но является трудоёмким. Уместно использование специального программного обеспечения для малых предприятий, которые ведут учёт по штрих-кодам. Чтобы применять такой способ расчёта, обязательным условием является проведение ежемесячной инвентаризации. Здесь валовый доход будет исчисляться по простому принципу:
    ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где
    ТНН, ТНП, ТНВ, ТНК — торговые наценки за отчётный период на: начало, поступившие, выбывшие и на конец отчётного периода.

Полномочия по назначению торговой наценки

Спрос и предложение на товары и услуги в РФ регулируются с помощью рыночного механизма. В непосредственном создании торговой наценки на реализуемые товары и услуги государство участия не принимает. Оно выполняет лишь контролирующие функции, а также функции по установлению максимальной величины надбавки на определённые группы товаров.

Участвуют в формировании торговой надбавки предприятия, организации, частные предприниматели, которые занимаются хозяйственной и торговой деятельностью. Цены на определённые востребованные группы товаров розничной торговли назначаются ими с максимально высокой наценкой, что даёт приличную выгоду продавцам. Это продукция, пользующуюся постоянным высоким спросом у покупателей:

  • напитки алкогольные и безалкогольные;
  • упакованные сладкие и солёные продукты;
  • цветы;
  • аксессуары для праздников.

На некоторые группы товаров первой необходимости размер наценки определяют исполнительные органы власти на местах. Например, это детское питание (молочные смеси), питание для школьников и студентов в учреждениях образования, медицинские приборы и изделия, специальные товары для регионов Крайнего Севера. Делается это с целью недопущения неограниченного роста цен на данный вид продукции. Специальные полномочия по контролю имеют территориальные органы антимонопольной службы.

Заключение

Показатель торговой наценки даёт реальные сведения о размерах дохода либо убыточности любой компании. Благодаря разумному подходу к выбору и расчёту торговой наценки можно существенно повысить объём продаж и заработать на реализации товара приличную прибыль. Для этих целей необходимо соблюсти баланс по назначению надбавки. Чересчур большая наценка приведёт к снижению спроса на товар, слишком маленькая — допустит образование убытков. Это значит, что желательно найти золотую середину, чтобы избежать ошибок. Взвесив все факторы, влияющие на создание торговой наценки, можно значительно повысить рентабельность, и сделать бизнес успешным.

Четыре простых правила для торговой наценки

А. Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа “ЗЕРКАЛО”»

В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар. Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку. Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета.

Все надбавки хороши – выбирай на вкус

Сумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере. В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще.

Однако не все могут позволить себе иметь в наличии такое дорогостоящее программное обеспечение. Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом, или, другими словами, вручную. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля № 1-794/32-5 утвердил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки. На сегодняшний день нет каких-либо других официальных документов, устанавливающих иные способы. В соответствии с пунктом 12.1.3 методических рекомендаций Роскомторга определить наценку можно по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров. Рассмотрим указанные способы подробнее.

Одинаковый процент желает познакомиться

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе: ВД = Т x РН : 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка). Расчетную торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН : (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Пример 1

В ООО « Романтик» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 руб. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.

Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. x ґ 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН : (100 + ТН):

Читать еще:  Платежное поручение ИП на фиксированный платеж

35% : (100% + 35%) = 25,926%.

Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН : 100:

51 000 руб. x 25,926% : 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 222 руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 – 7780 – (–13 222) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Разная надбавка на весь ассортимент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров наценка не одинаковая. Сложность в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. В этом случае необходим обязательный учет товарооборота. Согласно пункту 12.1.5 методических рекомендаций, валовой доход (ВД) определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + . + Тn x РН) : 100 (Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров).

Пример 2

Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице:

Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН : (100 + ТН):

39% : (100% + 39%) = 28,057%.

26% : (100% + 26%) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 11 564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 937 руб. (50 000 – 7627 – (–11 564) – 50 000 – 3000) – прибыль от продажи.

«Золотая» середина

Данный способ самый простой. Его может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Согласно пункту 12.1.6 рекомендаций, валовой доход по среднему проценту нужно рассчитать по формуле: ВД = (Т x П) : 100 (П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот). Средний процент валового дохода будет равен:

П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100.

Разберем показатели последней формулы:

ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42); ТНп – наценка на поступившие за это время товары, ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п. ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Пример 3

Бухгалтер ООО «Романтик» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 руб. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 руб. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 руб. (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию, – 12 950 руб. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 руб. (12 500 + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода – П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100:

((3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) : (51 000 руб. + 11 450 руб.)) x 100% = 25,7%.

Затем рассчитаем сумму валового дохода (реализованной торговой наценки):

(51 000 руб. x 25,7%) : 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 327 руб. (51 000 – 7780 – (–13 107) – 51 000 – 5000 руб.) – прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

Для подсчета валового дохода по ассортименту остатка бухгалтеру нужны будут данные о сумме торговой наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Чтобы получить эти сведения, необходимо вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Как правило, для определения этой суммы проводят инвентаризацию на конец каждого месяца. Данный способ наиболее трудоемкий. Его обычно используют фирмы либо с маленьким товарооборотом, либо те, в которых есть соответствующее программное обеспечение.

Согласно пункту 12.1.7 методических рекомендаций, расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк. Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.

Пример 4

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 руб. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле, – 12 950 руб. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 руб. Наценка по остатку товаров на конец месяца, по данным инвентаризации (сальдо по счету 42), – 2050 руб. Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку – ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк:

(3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) – 2050 руб. = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам:

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 1220 руб. (51 000 – 7780 – (–14 000) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Что имеем в итоге?

Во всех рассмотренных выше способах расчета реализованной наценки (за исключением метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно использовать при исчислении налога на прибыль, для того чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но, например, в бухгалтерском учете проценты за кредит до принятия товаров включают в их стоимость. Для налогового учета такие проценты идут в состав внереализационных расходов.

При способе нахождения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что на разные группы может быть разная надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются. В налоговом же, согласно статье 268 Налогового кодекса, выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector