Как рассчитать розничную цену
Устанавливаем цену правильно (практика)
Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт. Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета. Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.
В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.
Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.
Вступление от автора
Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании. Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.
Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:
- оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
- проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
- задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
- и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта
Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта
Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.
А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.
Описание методики
Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.
Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.
Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.
Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.
Основная таблица для расчета
Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.
Краткое описание всех показателей таблицы:
- Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
- Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
- Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
- Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
- Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
- Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара
После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.
Коэффициент розничной наценки
В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя. Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю. В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?
Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.
Расчет себестоимости
Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.
Первый способ расчета себестоимости
Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.
Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.
Второй способ расчета себестоимости
Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж.
Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.
Анализ конкурентов
После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне основных конкурентов. Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.
Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.
Исследование потребителей
Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители. Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить воспринимаемую ценность нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства).
Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара. Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.
Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов.
Окончательный расчет
Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:
- Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
- Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
- Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)
Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей.
Комментарий от автора
Не всегда три «цены — ориентира» получается такими, что описанная формула расчета окончательной цены работает. Но в любом случае эти три показателя представляют собой три разных метода установления цены, три разных точки зрения. И если между ними наблюдается сильный разброс, значит на этапе планирования были сделаны не совсем верные предположения относительно целевой себестоимости, объема продаж и нормы прибыли.
Когда существует значимый разброс, необходимо устанавливать такую цену, которая наилучшим способ отражает приоритеты компании.
Готовые решения
Скачать готовый пример расчета цены товара в формате Excel. Пример полностью подготовлен по методике, описанной в данной статье.
Как определить розничную цену
Алгоритм расчёта отпускной, оптовой и розничной цены товара
Себестоимость является важной составной частью цены и представляет собой совокупность затрат предприятия-производителя на производство и реализацию продукции в денежной форме. Состав расходов, входящих в себестоимость, определен в настоящее время в Налоговом кодексе Республики Беларусь. На основании него отраслевые ведомства разрабатывают методические рекомендации по формированию себестоимости с учетом отраслевых особенностей производственного процесса. Себестоимость рассчитывается путем составления калькуляции изделия, для чего расходы группируются по калькуляционным статьям, отражающим место их возникновения и целевое назначение.
Сумма прибыли, включаемая в цену, в практике ценообразования обычно рассчитывается на основе показателя рентабельность продукции (Rпрод), установленного в процентах к полной себестоимости изделия:
Rпрод =
где Rпрод – рентабельность продукции, %; П – сумма прибыли, включенная в цену, руб.
П = ,
Размер рентабельности продукции, закладываемый в цену, предприятия-производителя определяют самостоятельно, учитывая уровень рыночных цен на аналогичную продукцию, свои потребности в массе прибыли. Исключение составляют виды производства, по которым осуществляется государственное регулирование цен.
Акциз – налог, включаемый в цену подакцизных товаров. Ставка акцизного налога установлена в рублях за каждую единицу произведенной продукции или в процентах.
Сумма налога на добавленную стоимость в сфере производства рассчитывается по ставкам, установленным в процентах к стоимости изделий по отпускным ценам без НДС.
3. Цены являются индикатором состояния экономики. В них отражаются экономические, социальные, политические, идеологические и другие факторы.
Цены формируются под воздействием двух групп факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на рынке товара.
На уровень цен оказывают влияние следующие экономические факторы:
факторы снижения цен – рост производства, НТП, рост производительности труда, снижение издержек, конкуренция, снижение налогов, развитие прямых связей;
факторы роста цен – спад производства, монополизм предприятий, увеличение массы денег в обращении, нестабильность экономической ситуации, ажиотажный спрос и др.
Формирование рыночных цен на продукцию (услуги) проходит несколько этапов:
— постановка задачи ценообразования;
— оценка издержек производства;
— анализ цен товаров конкурентов;
— выбор метода установления цен;
— определение цены и правил ее изменения;
— учет государственного регулирования цен.
Существуют различные методы формирования цены.
1) методы основанные на издержках:
— затратный — к издержкам на определенный продукт прибавляют надбавку, соответствующую обычной для данной отрасли норме прибыли, и налоги.
— агрегатный — применяется по товарам, состоящим из отдельных изделий — структурных аналогий – используется в сферах с широкой номенклатурой однотипных изделий. Агрегатный метод применяется при определении цен на сложные, многофункциональные изделия, оборудование, которые, как правило, представлены базовой моделью и определенным количеством отдельных блоков, узлов, конструктивных деталей и т.д. Формула расчета цены изделия (Цн) агрегатным методом следующая:
где Цб — цена базовой комплектации, руб.;
— сумма цен отдельных агрегатов, дополняющих базовую модель изделия, руб.
В качестве цен отдельных агрегатов, дополняющих базовую модель изделия, могут приниматься действующие цены на такие агрегаты. Возможно и самостоятельное определение цен на агрегаты с использованием различных методов ценообразования. В настоящее время этот метод используется в авиастроении, автомобильной промышленности, других отраслях машиностроения и приборостроения, в строительстве и др. отраслях народного хозяйства.
К методам ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Фирма стремится установить на свой товар цену на таком уровне, который обеспечивал бы ей получение желаемого объема прибыли.
Преал = ( Цед — Рперем)*V — åРпост
Цед – цена реализации единицы продукции (без налогов)
Рперем –переменные расходы на единицу продукции
V – объём продаж в натуральном выражении
Рпост – сумма постоянных расходов на производство и сбыт продукции.
2) методы ориентированные, на качество и потребительские свойства:
— удельных показателей – используется для сложно технической продукции.
Алгоритм расчёта отпускной, оптовой и розничной цены товара
Для определения цены выбирается какой-либо качественный параметр по сравнению с базовым изделием.
— балльный – используется, когда важно учесть дизайн изделия, вкусовые, эстетические качества, оценивается независимыми экспертами.
— корреляционно-регрессионного анализа — его применение дает возможность определять цену, как на новую продукцию, так и на аналогичные конкурирующие изделия
Удельная цена представляет собой цену, приходящуюся на единицу основного параметра изделия. В формализованном виде удельные цены рассчитываются по следующей формуле:
где Цу — цена единицы основного параметра базового изделия, входящего в параметрический ряд,
Цб — уровень цены выбранного базового аналогичного изделия, входящего в параметрический ряд,
Тб — количественное значение основного параметра базового изделия.
Зная величину удельной цены можно обосновать уровень цены нового изделия по формуле
где Цн — цена нового изделия,
Тн — количественное значение основного параметра нового изделия.
Метод структурной аналогии заключается в определении структуры цены (себестоимости) на основе статистических данных о себестоимости однотипной продукции. В качестве основополагающих элементов себестоимости при расчете цен по данному методу выделяются материальные затраты или заработная плата. Затем, зная абсолютную величину какого-либо вида затрат по новому изделию и его удельный вес в структуре затрат, рассчитывается цена (себестоимость) нового изделия.
Сущность баллового метода заключается в использовании экспертных оценок значимости технико-экономических и потребительских параметров изделий, входящих в определенный параметрический ряд аналогичной или взаимозаменяемой продукции. Некоторые технико-экономические показатели качества товаров, оказывающие влияние на цены, не могут быть количественно измерены либо они являются неудобными для применения других методов параметрического ценообразования. Количественное измерение таких показателей происходит на основе их экспертной оценки в баллах.
В формализованном виде расчет цены на новое изделие (Цн) выглядит следующим образом:
Цн = (Цб / Кб) х Кн,
где Цн — цена нового изделия;
Цб — абсолютная величина цены базового изделия;
Кб — количество баллов по базовому изделию;
Кн — количество баллов по новому изделию.
Наиболее распространенным параметрическим методом ценообразования является корреляционный метод, предполагающий нахождение взаимосвязи цен с величиной основных технико-экономических и потребительских параметров изделия. Причем цены изделия являются функцией от параметров, т.е.
где Ц — цена изделия,
— набор технико-экономических и потребительских параметров изделия.
3) методы ориентированные на спрос и конкуренцию:
— тендерных торгов, т.е. в ходе торгов покупатель объявляет конкурс для продавцов, кто предложит наилучшую цену и условия, тому и продан товар.
— следование за лидером, используется для товаров, где спрос характеризуется низкой эластичностью, отсутствует острая конкуренция, цена ориентируется на цены конкурента.
— ощущаемой ценности товара – учитывается спрос и полезность товара для потребителя.
Более подробно рассмотрим формирование цены с применением затратного или свободного метода счета.
При свободном методе формирования отпускной цены (метод обратного счета) исходной для выполнения расчета является цена на рассматриваемый товар, сложившаяся на внутреннем рынке. Зная рыночную и закупочную цены на товар, а также величину ожидаемых затрат (в том числе на таможне), делается расчет предусмотренных законодательством налогов, включаемых в отпускную цену товара, корректируются отдельные виды затрат (например, расходы на рекламу, информационные услуги и др.) и определяется размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Суть затратного метода заключается в том, что при составлении расчета за отправную точку берется закупочная цена товара, к которой добавляются таможенные платежи и другие расходы в размерах, ожидаемых в предстоящем отчетном периоде согласно используемым методикам расчета и нормативам. Затем к сформированной таким образом полной себестоимости единицы товара по принятому нормативу рентабельности добавляются прибыль и предусмотренные законодательством налоги, сборы и отчисления, включаемые в отпускную цену товара.
Однако исходным пунктом формирования продажной цены является калькуляция.
Предварительно рассчитываются две цены каждого товара, производство которого планируется в следующем году: продажная, обеспечивающая изготовителю нормальные условия воспроизводства, и минимальная, компенсирующая предприятию затраты при минимуме прибыли.
Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
Практическая работа
Цель: усвоить основные принципы установления цены в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Научиться определять розничную и оптовую цену;
- Приобрести навык разработки стратегии ценообразования на предприятии.
Оглавление
Задачи на определение розничной и оптовой цены
Цена – это денежное выражение стоимости. С помощью цен сравниваются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия. Оптовые цены на промышленную продукцию формируются на основе текущих издержек производства, прибыли и налога на добавленную стоимость. В зависимости от характера обслуживаемого оборота различают три основных вида цен на промышленную продукцию: оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности, государственная розничная цена.
В условиях рыночной экономики товаропроизводители используют диверсификацию цен, которая устанавливается в зависимости от количества потребляемого товара, группы покупателей и т. п.
Задача 1
Постановка задачи:
Себестоимость выпуска товара равна 18000 руб. за единицу, планируемая производителем рентабельность – 15 % к затратам. Определить оптовую цену изготовителя на товар.
Технология решения задачи:
Оптовая цена Цопт формируется на основе полной себестоимости единицы продукции и прибыли, приходящейся на 1 руб. полной себестоимости:
где Sпрод – полная себестоимость единицы продукции, руб.;
R – уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, то есть отношение плановой прибыли к полной себестоимости годового объема производства.
Оптовая цена изготовителя в нашей задаче составит:
Ответ: оптовая цена изготовителя равна 20700 руб.
Задача 2
Постановка задачи:
Предприятием-изготовителем установлена оптовая цена в размере 8700 руб. за единицу продукции. Ставка акциза равна 20 %, ставка налога на добавленную стоимость – 20 %. о пределить оптовую отпускную цену товара.
Технология решения задачи:
Оптовые отпускные цены помимо цен изготовителя включают косвенные налоги: акциз и налог на добавленную стоимость.
Оптовая отпускная цена товара без НДС (но с акцизом) равна оптовой цене производителя, увеличенной на величину акцизной ставки: Далее полученный результат увеличиваем на величину налога на добавленную стоимость (НДС). Полученная оптовая отпускная цена того же товара с НДС составит:
Цотпуск = 10875 + (10875 х 0,2) = 13050 руб.
Ответ: оптовая отпускная цена товара составит 13050 руб.
Задача 3
Постановка задачи:
Оптовая отпускная цена составила 10000 руб., издержки обращения посредника равны 700 руб. на единицу товара, планируемая посредником рентабельность составляет 50 %, налог на добавленную стоимость для посредника – 16,5 %. определить оптовую цену закупки.
Технология решения задачи:
Оптовые цены закупки включают посреднические надбавки (скидки). Возможны два варианта расчета оптовой цены закупки.
По первому варианту она определяется как разница между ценой реализации продукции посредником потребителю (предприятию-потребителю, другому посреднику, торговой организации) и ценой, по которой товар был куплен у поставщика (изготовителя, посредника).
По второму варианту оптовая цена закупки рассчитывается как сумма элементов, ее составляющих.
Сначала определим прибыль посредника:
Ппоср = 700 х 0,5 = 350 руб.
Учитывая, что в надбавке налог на добавленную стоимость составляет 16,5 %, а издержки обращения с прибылью соответственно 83,5 % (из 100 % вычитаются 16,5 %), то величина посреднической надбавки равна:
Тогда минимальная оптовая цена закупки представляет собой оптовую отпускную цену, увеличенную на величину посреднической надбавки:
Цотпуск = 10000 + 1257,5 = 11257,5 руб.
Ответ: минимальная оптовая цена закупки составит 11257,5 руб.
Задача 4
Постановка задачи:
Оптовая цена закупки составляет 11257,5 руб. за единицу товара, а планируемая магазином торговая надбавка – 35 %. Определить розничную цену товара.
Технология решения задачи:
Розничные цены формируются в сфере розничной торговли. Помимо оптовых цен закупки они включают торговые скидки (надбавки). Розничные цены обеспечивают необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли.
Розничная цена, таким образом, равна оптовой цене закупки с учетом торговой надбавки:
Ответ: розничная цена товара составит 20725 руб.
Задачи на приобретение навыка разработки стратегии ценообразования на предприятии
В зарубежном управленческом учете существуют понятия долгосрочного и краткосрочного нижнего предела цены. Расчет долгосрочного нижнего предела цены связан с калькулированием полной себестоимости изделия, расчет краткосрочного нижнего предела цены – с учетом и калькулированием по системе «директ-костинг». Система «директ-костинг» основана на делении расходов на постоянные и переменные и позволяет оперативно производить расчет различных вариантов снижения цен. При данной системе анализируется влияние снижения цены:
- на выручку от продажи товара;
- на себестоимость продукции;
- на массу прибыли от реализации продукции.
Задача 1
Постановка задачи:
Предприятие производит и реализует продукцию одного вида в количестве 500 шт. Цена реализации изделия – 130 руб. Маркетинговые исследования показали, что можно увеличить объем реализации на 10 % – до 550 шт. изделий при незначительном снижении цены. Поскольку производственные мощности позволяют увеличить объем выпуска, необходимо определить выручку предприятия при снижении цены – на 5 руб. и на 10 руб.
Технология решения задачи:
Представим в виде таблицы алгоритм расчета выручки от реализации продукции (как произведение цены на объем продукции) до и после уменьшения цены на 5 руб. и на 10 руб.
Цена изделия, руб.
Объем реализации, шт.
Выручка, руб.
Таким образом, при снижении цены в обоих случаях выручка от реализации продукции все равно увеличилась за счет увеличения объема продаж.
Ответ: выручка от реализации продукции до изменения цены составит 65000 руб., при увеличении на 5 руб. – 68750 руб., а при увеличении на 10 руб. – 66000 руб.
Задача 2
Постановка задачи:
Предприятие производит и реализует продукцию одного вида в количестве 500 шт. Цена реализации изделия – 130 руб., полная себестоимость – 65 руб. (удельный вес постоянных затрат – 30 %). Маркетинговые исследования показали, что можно увеличить объем реализации на 10 % – до 1100 шт. изделий при незначительном снижении цены. Поскольку производственные мощности позволяют увеличить объем выпуска, необходимо определить, насколько экономически выгодно фирме снизить цену – на 5 руб. или на 10 руб.
Технология решения задачи:
Показатель выручки от реализации продукции не достаточно точно характеризует изменение прибыли. Для того чтобы оценить изменение прибыли, необходимо проанализировать влияние увеличения объема производства на 50 шт. изделий на соотношение между постоянными и переменными затратами.
Расчет прибыли от увеличения объема производства на 50 шт. изделий и снижения цены на 5 руб. и 10 руб. представлен в табл. 2 при условии, что постоянные затраты составляют 30 %, а переменные – 70 %.
Предельный доход определяем как разницу между ценой и переменными затратами.
Общий предельный доход рассчитываем путем умножения предельного дохода на объем продаж. Общий предельный доход за вычетом общих постоянных затрат представляет собой общую прибыль предприятия.