1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать фактическую себестоимость

Расчет себестоимости

Себестоимость производимых товаров – важный показатель абсолютно для любого предприятия, даже для фермера Ивана Сергеевича, выращивающего огурцы и помидоры. С помошью себестоимости можно оценить эффективности работы и найти способы увеличения рентабельности. Расчет себестоимости производится с помощью различных формул – в зависимости от того, какую методику применяют на конкретном производстве.

Формулы полной и производственной себестоимости

Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.

Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:

Производственная себестоимость = Материалы (сырье) + Амортизационные отчисления + Оплата труда + Прочие расходы

На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:

Производственная себестоимость = Основные расходы + Накладные расходы

Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:

Полная себестоимость = Производственная себестоимость + Реализационные затраты

В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.

Пример расчета производственной и полной себестоимости

На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:

По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

Расчет плановой полной себестоимости

Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

  • прямые;
  • косвенные;
  • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
  • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:

Полная себестоимость ед. продукции = (Совокупные производственные затраты + Издержки на реализацию)/(Кол-во товара)

Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:

  • арендная плата – 50 000 рублей;
  • амортизация – 15 000 рублей;
  • заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
  • затраты на реализацию – 70 000 рублей.

Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.

Расчет себестоимости на производстве: методики

На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.

Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:

  1. нормативный;
  2. попроцессный;
  3. попередельный;
  4. позаказный.

Для каждого предусмотрена своя последовательность действий. Отличается и то, какой будет конечная себестоимость.

Нормативный метод

При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
  2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
  3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
  4. производится поиск причин возникших отклонений;
  5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:

  • какие цеха работают эффективно, а какие нет;
  • каковы результаты работы за отчетный период;
  • как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.

Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.

Попроцессный метод

Предприятиям, занимающиеся производством сразу нескольких видов продукции, лучше всего использовать попроцессный метод.

В классическом виде он актуален для производств со следующими характеристиками:

  • массовый характер производства;
  • производится не одна разновидность изделий;
  • технологический процесс недлительный по времени;
  • нет незавершенного производства или объем полуфабрикатов очень незначительный;
  • ко всем видам продукции применяются единые характеристики.
Читать еще:  Как предпринимателю открыть бизнес на своем земельном участке

Наиболее часто попроцессный метод расчета себестоимости применяется в добывающей, транспортной и энергетической промышленности.

Сама методика для учета затрат и расчета себестоимости использует конечную продукцию в качестве объекта. Все прямые и косвенные затраты предприятия калькулируются постатейно и рассчитываются на весь объем продукции. После этого определяется средняя себестоимость единицы товара посредством деления общих затрат за месяц на объем готовой продукции.

Сущность методики заложена в его названии. Весь производственный цикл разделяется на процессы. Формула себестоимости продукции может быть разной на предприятиях. Поэтому выделяют две разновидности расчета:

Одношаговая

Одношаговая используется в случаях, когда у предприятия нет запасов готовой продукции. Тогда для расчета используется самая простая формула:

Себестоимость единицы = Общая сумма затрат/Количество произведенных товаров

Причем в качестве количества произведенного товара могут быть использованы не только штуки, но и килограммы, метры и прочие единицы изменения.

Двухступенчатая

Этот способ уже включает в себя расчеты, связанные не только с произведенной, но и реализуемой продукцией. В этом случае себестоимость определяется так:

Себестоимость единицы продукции = (Производственные затраты/Количество произведенных товаров) + (Непроизводственные затраты/Число реализованных товаров)

В итоге при расчетах учитывается эффективность производства и реализации продукции, что в конечном итоге определяет себестоимость. Эта величина может меняться от месяца к месяцу. Например, в сезонное время себестоимость может снижаться из-за роста продаж.

Расчет себестоимости огурцов

Двухступенчатый метод как раз подходит для вычисления себестоимости продукции фермера Ивана Сергеевича. Вычислим себестоимость огурцов. Какова будет себестоимость в разные месяцы, исходя из попроцессного метода? Произведем расчеты для 3 месяцев в табличной форме:

Как видно из примера, большой спрос на продукцию спровоцировал снижение производственных затрат на единицу продукции. Исходя из этой себестоимости нередко формируются цены на продукцию.

Попередельный метод

Эта методика расчета используется на тех предприятиях, где сырье проходит несколько стадий обработки, становясь готовой продукцией. Переделом в данном случае является определенная последовательность операций технологического цикла. Таких переделов может быть несколько. Например, дерево сначала обрабатывают, потом обрезают, прессуют. Каждый из этих процессов можно назвать переделом. По сути, на выходе у такой цепочки получается полуфабрикат, который далее передается в другой цех для последующей обработки.

Применять попередельный метод расчета себестоимости есть смысл предприятиям, имеющим следующие характеристики:

  • производится одна или несколько разновидностей готовой продукции;
  • большие объемы продукции;
  • у каждого рабочего есть своя узкая специализация (то есть, один занимается обработкой, другой обрезкой, третий прессовкой и так далее);
  • наличие высокотехнологического автоматизированного оборудования на предприятии.

Если производство поставлено на поток, то эта методика подойдет идеально. Например, ее внедряют в металлургической, химической, целлюлозо-бумажной промышленности.

Объектом учета в таком случае является передел. Затраты рассчитываются по каждому переделу, а потом суммируются. При отсутствии большого числа нереализованной продукции можно использовать модифицированную формулу двухступенчатого попроцессного метода. Только дополнительно оба вида затрат будут делиться еще и на разные переделы.

При наличии излишков нужен метод условных единиц. Объектом калькуляции тут уже выступают материальные и добавочные затраты. Сложность заключается в том, что придется учитывать количество готовой и незавершенной продукции на каждом переделе, разделять и затраты по этим этапам производства.

Позаказный метод

Предприятиям с единичным типом производства следует использовать позаказный метод. Сюда же можно отнести серийные производства по изготовлению уникальной продукции по спецзаказам. Актуально использование позаказного метода в авиа- и судостроительных компаниях. Он широко применяется в сфере малого бизнеса. Если предприниматель не знает как произвести расчет себестоимости услуги, оптимальным для него вариантом будет именно позаказный метод. Особенно это касается таких услуг, которые предоставляются в разном объеме. Например, рекламные и аудиторские услуги.

Использовать позаказный метод следует, если производство имеет следующие характеристики:

  • большой перечень готовой продукции или оказываемых услуг;
  • небольшие объемы производства в рамках конкретных услуг/продукции;
  • наличие унифицированной документации по заказам (калькуляционные карточки, например);
  • использование универсального оборудования, подходящего для производства разных видов продукции.

Объектом учета при использовании этого метода является заказ. В рамках него производится калькуляция. Особенностью позаказного метода является то, что учет товаров и услуг ведется только после их непосредственной оплаты. То есть, если услугу клиенту оказали, а оплату еще не получили, то учесть ее нельзя. В этом случае заказ включается в состав незавершенного производства.

Использование позаказного метода как раз и основывается на калькуляции себестоимости по разным заказам. С точки зрения расчетов это проще, чем суммировать все затраты и исчислять среднюю себестоимость. К тому же, такая себестоимость будет недостоверной и неинформативной, ведь на один заказ может уйти внушительная сумма средств, а на другой – в 10 раз меньше.

Заключение

Вариантов расчета затрат и себестоимости очень много. Проводить расчет себестоимости нужно только после предварительной оценки возможности применения имеющихся методов. Это в итоге позволит найти наиболее подходящий способ, который поможет оценивать работу.

Формула расчета себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Читать еще:  Приказ о создании комиссии по охране труда

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

  • Цеховая – включает сумму затрат всех структур фирмы направленных на изготовление новой продукции.
  • Производственная – в учет берется цеховая себестоимость, а также целевые и общие расходы.
  • Полная – суммируются не только производственные затраты, но и расходы, которые понесло предприятие для реализации продукции.
  • Общехозяйственная (непрямая) – включает расходы на управление бизнесом и не имеющие прямого отношения с производственным процессом.

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье, которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий.
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы.
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).
Читать еще:  Как оформить СНИЛС ребенку

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

  • Производственную стоимость товараПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

Формула расчета себестоимости

Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.

Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

Калькуляция себестоимости продукции в РБ – процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.

После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого.

Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.

Формула полной себестоимости

Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

Для рыночной экономики большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость – себестоимость непроданной продукции.

Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Специальные формулы расчета себестоимости

Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

С учетом того, что некоторые затраты зависят от объема производства, а некоторые нет, принято различать издержки переменные и постоянные.

Размер постоянных издержек вычисляется суммированием величин некоторых неизбежных затрат предприятия. Пример расчета:

Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.

Методика расчета переменных издержек в общем виде может быть представлена такой формулой:

Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.

Себестоимость единицы продукции в общем виде можно найти простым делением суммы издержек на объем выпуска в натуральном выражении:

Себестоимость единицы = Полные издержки/К-во единиц.

Для реалий коммерческой организации больше подходит более сложный вариант этой же формулы:

Себестоимость единицы = Производственные издержки/К-во произведенных единиц + Коммерческие издержки/К-во реализованных единиц.

Существует множество других формул расчета себестоимости. Их точное количество трудно определить, т.к. каждая из них формируется по требованиям принятой методики расчета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector