0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оценить степень конкуренции

Оценка интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия;

В оценке конкурентоспособности предприятия важное место занимает анализ интенсивности конкуренции.

Выделяют три фактора, определяющих интенсивность конкуренции: характер распределения рыночных долей между фирмами-конкурентами; темпы роста рынка; рентабельность рынка [8].

Распределение рыночных долей между конкурентами. Для оценки характера распределения рыночных долей между конкурентами обычно пользуются показателем, отражающим степень концентрации производства в отрасли. Он позволяет оценить степень монополизации рынка и является величиной, обратной интенсивности конкуренции. В соответствии с принятой практикой расчета используется, так называемый, четырехдольный показатель концентрации – CR4 (Concentration Ratio), который представляет собой общую долю четырех первых предприятий рынка, реализующих максимальные объемы продукции в общем объеме реализа­ции продукции на рассматриваемом рынке.

,

где ОРi – объем реализации продукции i – го предприятия, млн. руб.

ОР – общий объем реализации продукции заданного ассортимента на данном рынке, млн. руб.

Показатель концентрации представляет собой общую долю четырех первых предприятий рынка, реализующих наибольшие объемы продукции в общем объеме продаж данного вида продукции на рынке, который анализирует и на котором работает данное предприятие.

Существенным недостатком показателя концентрации является его «нечувствительность» к различным вариантам распределения долей между конкурентами.

Другим известным подходом, частично лишенным этого недостатка, является оценка распределения рыночных долей с помощью суммы квадратов рыночных долей конкурентов — индекса Херфиндаля-Хиршмана.

Индекс Херфиндаля – Хиршмана служит для оценки конкурентной силы производителей на рынке:

где Ih – индекс Херфиндаля (0 0,8

Таблица 5.3. – Оценка конкурентной силы поставщиков.

Примечание. В таблице 5.3. Кпщ = Ih, т.е. степень концентрации поставщиков измеряется с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана, только в расчете этого индекса берутся рыночные доли предприятий-поставщиков.

Значение индекса Херфиндаля увеличивается по мере роста концентрации в отрасли и достигает при чистой монополии единицы.

Как видно, индекс Хрефиндаля Ih не учитывает ранги предприятий. Для устранения этого недо­статка и наиболее полного учета значимости отдельных предприятий на рынке используется индекс Розенблюта (Ir). Индекс Розенблюта рассчитывается с учетом порядкового номера предприятий, работающих на данном целевом рынке, полученного на основе ранжирования их долей от максимума к минимуму (i):

где Ir – индекс Розенблюта;

i – порядковый номер предприятия i = 1..n, полученный на основе ранжирования долей всех предприятий, производящих и предлагающих рынку данный вид продукции (услуги), от максимума к минимуму;

Di – доля i-го предприятия в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента.

Подходом, основанным на накоплении долей крупнейших предприятий (лидеров) рынка, дающим аналогичные ре­зультаты вышеуказанным коэффициентам, является расчет коэффициента Джини (G):

где i= 1. п; Аi – накопленное (кумулятивное) значение долей п крупнейших предприятий рынка.

Интенсивность конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из распределения рыночных долей фирм, работающих на данном рынке, может быть определена исходя из отклонений их долей от среднего арифметического и рассчитывается по следующей формуле:

,

Где ИКд – коэффициент интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из распределения рыночных долей фирм, работающих на данном рынке;

σ(Д) – среднеквадратическое отклонение долей предприятий работающих на рынке (Дi) от среднего арифметического значения долей всей совокупности предприятий данного целевого рынка;

Дср – среднее арифметическое значение долей всей совокупности предприятий данного целевого рынка;

Дi – рыночная доля данного i-го предприятия;

n- общее число предприятий, производящих и реализующих продукцию на данном целевом рынке.

Темпы роста рынка. Показатели распределения долей рынка не в полной мере характеризуют интенсивность конкуренции, так как не отражают динамику рынка, на котором действует предприятие, например, таких важных показателей как изменение объемов спроса и предложения, изменение темпов роста прибыли и объемов продаж.

В этой связи необходимо отметить следующую тенденцию. При росте объемов спроса, продаж и прибыли на рынке конкуренция становится менее жесткой ввиду того, что растущий рынок способен поглотить, в том числе, и дополнительно произведенный и предлагаемый объем товаров и услуг. Иными словами, на растущем рынке увеличение спроса будет достаточным, чтобы реализовать предложение всех фирм, работающих на данном рынке и стимулировать их к увеличению объемов производства. При сокращении объема спроса на рынке или его стагнации (когда объем предложения фактически равен емкости рынка) дополнительное предложение товаров и услуг фирм может оказаться невостребованным рынком (излишним и нереализованным). Поэтому интенсивность конкуренции на сокращающемся рынке (или в условиях его стагнации) будет возрастать.

Практика бизнеса свидетельствует о том, что в большинстве ситуаций, динамику рынка конкретных товаров и услуг можно ограничить двумя предельными значениями годовых темпов роста объемов продаж: 70% и 140%. Отсюда формула, определяющая интенсивность конкуренции исходя из темпов роста объемов продаж на рынке, на котором действует предприятие, будет иметь следующий вид:

,

где ИКтр – коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из темпов роста рынка;

Тр – годовой темп роста (снижения) объема продаж на рассматриваемом рынке, %.

При этом коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, может изменяться в пределах от 0 до 1. Если годовые темпы роста объема продаж на целевом рынке предприятия равны либо выше 140%, то интенсивность конкуренции, и, следовательно, ИКтр будет равен (близок) 0. Иными словами, в данной критической точке конкуренция будет слабой, фактически отсутствовать.

В другой критической точке, когда темпы роста целевого рынка предприятия равны 70% (т.е. имеет место снижение объемов реализации на 30%), коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия (ИКтр) будет близок к 1, т.е. конкуренция будет очень жесткой и интенсивной.

Рентабельность рынка. Доходность целевого рынка, его прибыльность напрямую определяет силу и интенсивность конкуренции.

Зависимость в данном случае между доходностью (рентабельностью) целевого рынка предприятия и интенсивностью конкуренции следующая. Чем выше уровень рентабельности рынка, тем ниже уровень (интенсивность) конкуренции, т.к. в данном случае спрос будет превышать предложение. И наоборот, чем ниже уровень рентабельности рынка, тем выше уровень (интенсивность) конкуренции, т.к. в данном случае спрос будет меньше предложения. Иными словами существует обратная зависимость между уровнем рентабельности (доходности) целевого рынка предприятия и интенсивностью конкуренции на нем.

Расчет рентабельности целевого рынка предприятия производится по следующей формуле:

Читать еще:  Топ 10 курсов по форексу платные бесплатные зарубежные

,

где Рр – коэффициент рентабельности рынка;

По – общая (совокупная) прибыль от реализации продукции (услуг), полученная всеми предприятиями на данном рынке, ден. ед.;

Ор – общий объем реализации (продаж) в стоимостном выражении, ден. ед.

Определение интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, исходя из рентабельности рынка, целесообразно осуществлять по следующей формуле:

,

где ИКрр – показатель интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, исходя из рентабельности рынка;

По – общая (совокупная) прибыль от реализации продукции (услуг), полученная всеми предприятиями на данном рынке, ден. ед.;

Ор – общий объем реализации (продаж) в стоимостном выражении, ден. ед.

Из формулы видно, что при рентабельности рынка Рр ≥ 1 , т.е 100%, уровень конкуренции на целевом рынке стремится к 0, т.е. конкуренция очень слабая, а при Рр ≤ 0, т.е. убыточного бизнеса, уровень конкуренции будет стремиться к 1, т.е. конкуренция будет жесткой.

Для того, чтобы определить общий уровень интенсивности конкуренции на целевом рынке, на котором производит и реализует свою продукцию предприятие, необходимо рассчитать общий (интегральный) коэффициент интенсивности конкуренции, определяемый как средняя геометрическая коэффициентов, учитывающих характер распределения рыночных долей между фирмами-конкурентами; темпы роста рынка и рентабельность целевого рынка предприятия. Формула общего (интегрального) коэффициента уровня конкуренции имеет следующий вид:

, (2.9)

где ИКо – общий (интегральный) коэффициент уровня конкуренции на целевом рынке предприятия;

ИКд – коэффициент интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из распределения рыночных долей фирм, работающих на данном рынке;

ИКтр – коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из темпов роста рынка;

ИКрр – показатель интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, исходя из уровня рентабельности рынка.

По степени интенсивности конкуренция может быть:

привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;

умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;

ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглоща­ет, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;

ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конку­рент) поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента.

1) на основе критерия повышения качества товара (неценовая);

2) на основе критерия повышения качества сервиса товара;

3) на основе снижения цены (ценовая);

4) на основе снижения эксплуатационных затрат у потребителя товара;

5) на основе использования динамичных факторов, в большей мере характеризующих качество управления – факторов времени (продолжительность, скорость, ускорение), синергичность, орга­низованность, адаптивность и др.;

6) на основе использования всех (статичных и динамичных) конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).

Конкуренция может происходить на следующих уровнях:

• местном (в группе, отделе, организации и т. п.);

• региональном (районе, городе, области и т. п.);

• национальном (в стране);

• межнациональном (в нескольких странах);

• глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определенных стран).

Определение уровня конкуренции на рынке.

Для того чтобы сделать вывод о привлекательности рынка с позиции уровня конкуренции, рекомендуем воспользоваться методикой, предложенной В. Л. Шкардуном и Т. М. Ахтямовым, в рамках которой следует:

  • • определить основные факторы, определяющие конкуренцию на рынке (табл. 9.7);
  • • определить их методом экспертных оценок по балльной шкале;
  • • определить относительную значимость каждого фактора;
  • • оценить степень влияния каждой из сил конкуренции;
  • • дать прогноз развития сил конкуренции.

Факторы конкуренции на рынке отрасли

Признаки его проявления в отрасли

Соперничество среди присутствующих фирм на рынке

Число и мощность фирм-конкурентов

Имеется/не имеется одна или группа фирм, равных или превосходящих по мощности исследуемую фирму

Колебания платежеспособного спроса

Изменение покупательной способности населения

Степень стандартизации товара

Товары исследуемой фирмы и конкурентов взаимозаменяемы/специализи- рованы по видам товара

Издержки «переключения» клиента с одного производителя на другого

Издержки минимальны/велики, следовательно, вероятность переключения высока/невысока

Унификация сервисных услуг

Набор сервисных услуг конкурентов идентичен/неидентичен

Начальные затраты велики/невелики

Издержки ухода из бизнеса велики/ невелики

Ситуация на смежных рынках

Уровень конкуренции на смежных рынках высок/невысок

Стратегии конкурирующих фирм

Отдельные фирмы-конкуренты используют стратегии: дифференциации, лидера по издержкам, фокусирования

Отдельные фирмы-конкуренты осуществляют наступательную/оборонительную политику в отношении конкурентов

Признаки его проявления в отрасли

Отмечается растущий/нерастущий/ падающий спрос

Влияние новых/потенциальных конкурентов

Начальные затраты велики/невелики. Эффект масштаба может быть достигнут быстро/медленно. Фирмы, работающие на рынке, лояльпы/агрессивны по отношению к новичкам

Доступ к каналам распределения

На рынке большое/ограниченное количество независимых торговых посредников, привлечение которых не требует/ требует значительных затрат

Предприятия-конкуренты обладают/ не обладают такими преимуществами, как: доступность сырья, наличие патентов, удобное месторасположение, сложившаяся репутация

Рыночное влияние поставщиков

Уникальность канала распределения

Степень дифференциации продукции поставщиков

Предприятия-конкуренты не явля- ются/являются значимыми для поставщиков

Предприятие работает с ограниченным (1— 2)/болыыим количеством поставщиков

Рыночное влияние покупателей

Количество покупателей значительное/ незначительное и интенсивность потребления высока/невысока

Товар незначим/значим для потребителя

Присутствует/отсутствует приверженность потребителя выбранной марке

Отсутствует/присутствует уникальное торговое предложение

Признаки его проявления в отрасли

Конкуренция среди товаров-заменителей

Низкие/высокие цены на товары-заменители

Затраты на «переключение» с товара фирмы на заменитель

Затраты на «переключение» с товара фирмы на заменитель высокие/низкие

Качество основного товара

Обеспечение соответствующего уровня качества требует более высоких/низких издержек, чем для товара-заменителя

Затем группа экспертов оценивает присутствие факторов по трех балльной шкале:

  • • 1 балл — не проявляется;
  • • 2 балла — слабо проявляется;
  • • 3 балла — четко проявляется.

Оценка степени влияния каждой из пяти сил конкуренции рассчитывается по формуле

где bjj — балльная оценка у-го эксперта степени проявления г-го фактора; п — количество экспертов; т — число рассматриваемых факторов; К, — коэффициент важности г-го фактора.

На основании средневзвешенного балла (b) оценивается степень влияния силы конкуренции на рынке.

где bmin средневзвешенный балл, соответствующий случаю непроявления факторов конкуренции на рынке; bmax — средневзвешенный балл, соответствующий случаю четкого проявления факторов конкуренции на рынке; Ьср — средневзвешенный балл, соответствующий случаю слабого проявления факторов конкуренции на рынке.

Если Ь попадает в интервал -—; отах , то уровень силы копку-

Читать еще:  Ответы на типовые вопросы по лицензированию 1СПредприятия 8

ренции характеризуется как очень высокий.

Если Ь попадает в интервал /?ср; -— , то уровень силы конкурен-

ции характеризуется как высокий.

Если b попадает в интервал -—;ocp , то уровень силы конкурен-

ции характеризуется как умеренный.

Если о попадает в интервал 6min; — , то уровень силы конку-

ренции характеризуется как пониженный.

Далее разрабатываются прогнозные оценки изменения каждого фактора: «+1» — если ожидается усиление воздействия фактора, «О» — изменения не предвидятся, «-1» — ожидается ослабевание воздействия фактора.

На основании полученных экспертных оценок разрабатывается прогноз развития сил конкуренции на рынке:

где с — средневзвешенная оценка прогноза развития сил конкуренции на рынке; Су — балльная оценка j-го эксперта прогноза развития г-го фактора. Если значение с попадает в интервал:

  • • от 0,25 до 1 — ожидается повышение уровня сил конкуренции на рынке;
  • • от -0,25 до 0,25 — уровень сил конкуренции остается постоянным;
  • • от -1 до -0,25 — ожидается понижение уровня сил конкуренции на рынке.

Следующим шагом конкурентного анализа при планировании маркетинга является выявление группы предприятий, являющихся прямыми конкурентами (в настоящем и будущем) или использующих схожие стратегии на рынке. Для этой цели можно использовать конкурентную карту отрасли, пример которой представлен на рис. 9.4.

Рис. 9.4. Пример построения конкурентной карты 1

Карта конкурентов поможет выделить тех игроков, которые являются движущими компаниями рынка, определяют правила игры в отрасли и могут стать примером успешных решений и стратегий [2] .

Построение карты аналогично построению карты восприятия и проходит в несколько этапов:

  • 1) определение возможных конкурентов (составляется список возможных конкурентов);
  • 2) определение стратегических характеристик (чаще всего — доля рынка и темп роста);
  • 3) позиционирование конкурентов;
  • 4) определение стратегических групп (предприятия, попавшие в одно стратегическое пространство, рассматриваются в качестве стратегической группы и являются близкими конкурентами).

Поскольку ситуация на рынке не статична, а следовательно, изменяется и конкурентная позиция предприятий, возникает необходимость учитывать темп роста доли рынка (td ):

где d r vj (dff) — рыночная доля /-го предприятия в рассматриваемом периоде; т — количество лет в рассматриваемом периоде.

Помимо абсолютной величины показателя темпа роста доли рынка (td ) необходимо учитывать и знак, стоящий перед ним. Отрицательное значение указывает на уменьшение рыночной доли и, следовательно, ухудшение конкурентной позиции. Положительное значение свидетельствует об увеличении доли рынка и улучшении конкурентной позиции.

Выделяют следующие типовые состояния предприятий, в зависимости от изменения рыночной доли:

  • • предприятия с улучшающейся конкурентной позицией;
  • • предприятия с ухудшающейся конкурентной позицией;
  • • предприятия с неизменной конкурентной позицией.

Затем анализируются сильные и слабые стороны конкурентов, для чего проводится сбор информации о конкурентах следующего содержания:

  • • предприятие (название, форма собственности, местонахождение, количество подразделений, сотрудников);
  • • организация (организационная структура, размер и структура отдела маркетинга);
  • • финансовые результаты деятельности (финансовые показатели деятельности предприятия и подразделений);
  • • продукция (производимые товары и услуги, область применения, спецификация, преимущества);
  • • логистика (каналы распределения и их относительная важность, ключевые дистрибьюторы, описание парка транспортных средств и методов распределения);
  • • положение на рынке (целевой рынок, уникальное торговое предложение, сущность краткосрочной и долгосрочной стратегий предприятия);
  • • ценообразование (стратегия, реакция на ценовую конкуренцию);
  • • кадры (наиболее важные сотрудники, их должность и т.д.);
  • • продвижение (основные положения методов продвижения, программы продвижения);
  • • стратегии (стремление к развитию или сохранению существующего положения, возможности приобретения других предприятий и т.д.);
  • • обслуживание (качество, сильные и слабые стороны, решение конфликтных ситуаций и т.д.);
  • • имидж (в целом предприятия и высшего руководства, мнение о предприятии в отрасли);
  • • партнерство (совместные предприятия, длительность партнерских связей, членство в торговых организациях и пр.).

Данные собираются по каждой компании-конкуренту и интерпретируются по следующим направлениям:

  • • стратегия бизнеса;
  • • маркетинговая стратегия;
  • • инструментальные стратегии;
  • • ключевые факторы успеха;
  • • ресурсы и ограничения;
  • • защитная реакция на действия конкурентов.

Полученная информация является основой для выявления не только позиции основных конкурентов, но и их уязвимых мест.

Вопросы для размышления

Применима ли модель М. Портера для оценки состояния конкурентной среды на региональном рынке? Какие еще методики применяют для оценки состояния конкурентной среды?

Обзор методик по оценке уровня конкуренции на рынке

Дата публикации: 16.05.2016

Статья просмотрена: 2778 раз

Библиографическое описание:

Сопова Е. В., Щербинина Л. Ю. Обзор методик по оценке уровня конкуренции на рынке // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3.1. — С. 47-49. — URL https://moluch.ru/th/5/archive/31/959/ (дата обращения: 20.11.2019).

В статье обозначено понятие конкуренции, а также значение уровня конкуренции. Указан принцип расчета уровня конкуренции. Представлен обзор следующих методов и методик: оценки уровня конкуренции: метод оценки конкурентоспособности отрасли Р.А. Фатхутдинова, метод оценки силы конкуренции на основе индекса концентрации рынка, метод оценки конкурентных отношений на основе цены, методика оценки уровня интенсивности конкуренции, методика балльного подхода к оценке уровня конкуренции.

Ключевые слова: конкуренция, уровень конкуренции, индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс концентрации, индекс энтропии, коэффициент дисперсии, коэффициент Джини, интенсивность конкуренции.

В свете мировых кризисных событий, резкого увеличения изменчивости внешней среды и недостаточной базы научно-методических разработок проблема изучения конкуренции и ее оценки становится наиболее актуальной.

Оценка уровня конкуренции позволяет скорректировать и оптимизировать конкурентную стратегию для конкретной компании, работающей на рынке. На уровне же государственного управления оценка уровня конкуренции позволяет более грамотно оценить меры государственной поддержки предпринимательства, находить новые пути и подходы к решению данного вопроса, что особенно актуально для российской экономики. Так по оценкам опроса Аналитического центра при Правительстве РФ уровень конкуренции отечественной экономики можно назвать умеренным (53%).Сказанное предопределило выбор цели данного исследования – провести обзор методик по оценке уровня конкуренции.

Существует множество различных определений понятия «конкуренция».В широком смысле под конкуренцией принято понимать соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности [4, c. 312]. Также под понятием «конкуренция» следует понимать экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между компаниями с целью обеспечения наиболее выгодных возможностей сбыта продукции, удовлетворения широкого спектра потребностей покупателей [3, c. 90].

Читать еще:  Что это такое компрометация ключа электронной подписи

Ряд экономистов определяют термин «конкуренция» как центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между компаниями по поводу установления цен и объемов производства продуктов на рынке [5, c.48].

Конкуренция представляет собой динамическое явление. Выполняя функцию регулятора объема и темпа производства, она побуждает рынок к внедрению инноваций и совершенствованию технологического процесса.

Ключевое значение конкуренции для оптимального функционирования рыночной экономики было обозначеноеще Адамом Смитом в18 веке в его широко известном и общепринятом подходе «невидимой руки» [3, c. 89].

Под уровнем конкуренции подразумевается процент влияния предприятий одной отрасли на развитие всего бизнеса через стремление к собственному лидерству.

Перейдем к обзору методов оценки конкуренции.

Все методы, которые используются для оценки конкуренции, можно разделить на две группы:

— дифференциальные, используемые в основном при оценке единичного (основного) показателя;

— комплексные (интегральные), позволяющие оценить систему показателей [2].

Определяя тип рыночной структуры предпочтительно использовать прямые и косвенные показатели «рыночной власти». Прямые показатели отражают уровень влияния организации на отрасль. Косвенные показатели позволяют в целом охарактеризовать ситуацию.

На сегодняшний день нет общепринятой методики оценки уровня конкуренции. Также наблюдается сложность в получении достоверной информации и высокой стоимости исследования. Поскольку конкуренция многогранна и стратегически важна, ее невозможно оценить по одному параметру, необходимо рассматривать и анализировать комплекс показателей.

С учетом этих выводов рассмотрим некоторые методики оценки уровня конкуренции:

Методика оценки уровня интенсивности конкуренции [1, c 45-47].

Принцип расчета включает в себя следующие пункты:

1 .Определение основных факторов, таких как: характер распределения рыночных долей между компаниями на рынке, темп роста рынка и рентабельность рынка.

2 .С помощью коэффициента вариации определяется интенсивность конкуренции, под влиянием характера распределения рыночных долей между конкурентами:

ИД = 1 – Б(Д) / Дср ,(2)

где: Б(Д ) /Дср – коэффициент вариации рыночных долей (Дi) компаний-конкурентов;

Б(Д) – среднеквадратическое отклонение Дi;

Дср – среднее арифметическое значение Дi;

n – количество организаций на рынке.

3. Расчет интенсивности конкуренции на основе темпа роста объемов продаж. Значения показателя интенсивности конкуренции распределяются в диапазоне от 70% до 140%:

ИТР = 1 – (Тр – 70) / (140 – 70),(3)

где Тр – годовой темп роста объема продаж на рынке, %.

4. Расчет показателя интенсивности конкуренции, учитывающего уровень рентабельности рынка:

Ир= 1 – П / Ф = 1 – Ор, (4)

где П – совокупная прибыль;

Ор – общий объем продаж.

5. Расчет обобщенного показателя интенсивности конкуренции:

(5)

где Ик – обобщенный показатель интенсивности, находящийся в диапазоне 0 ≤ Ик ≤ 1. [1, c 45-47]

К недостаткам данной методики следует отнести:

— сложность сбора фактических данных;

— отсутствие показателей, входящих в расчет уровня конкуренции в росстате

— факторы, используемые в методике, не охватывают весь перечень направлений влияния конкурентной среды на конкуренцию.

Поэтому более подробно рассмотрим методику, включающую экспертную балльную оценку уровня конкуренции [3, c. 90-92].

Сущность данной методики заключается в оценке экспертным методом по 2-балльной шкале (0-2) основных факторов, которые в большей степени влияют на уровень конкуренции. В качестве экспертов могут выступать органы государственной статистики, участники рынка, независимые аналитические компании.

Методика расчета уровня конкуренции содержит следующие этапы:

1. Определение уровня рыночной концентрации, который определяется по следующей системе показателей:

— индекс концентрации используется, чтобы выявить, какую часть рынка занимают крупные организации;

— индекс Херфиндаля – Хиршмана используется, чтобы оценить степень неравномерности распределения долей компаний в отрасли. Если его значение колеблется в пределах от 0 до 1000, то рынок является слабоконцентрированным; в пределах от 1000 до 1800, то рынок является среднеконцентрированным; больше 1800, то рынок высококонцентрированный:

HHI = (S1) 2 + (S2) 2 + … + (Sn) 2 , (6)

где Si – доля продаж i-й компании (i = 1, 2, …, n), %;

— индекс энтропии отражает неравномерность общего объема реализации между организациями в отрасли;

— коэффициент дисперсии рыночных долей показывает отклонение доли каждой компании по отрасли.

— коэффициент Джини характеризует рыночную концентрацию компаний. Данный коэффициент равен нулю, когда на рынке все компании одного размера и 1 – в случае наличия доминирования.

2. Определение уровня рентабельности. Если рентабельность компании на рынке средняя в исследуемой области, присваивается балл 1, если рентабельность отклоняется в меньшую сторону более чем на 10%, присваивается балл 2, если отклонение в большую сторону более чем на 10% — присваивается балл 0.

3. Определение нестратегических барьеров, таких как: экономические и административные ограничения.

4. Определение стратегических барьеров, таких как: стратегия поведения действующих на рынке организаций, наличие среди действующих на рынке организаций вертикально- интегрированных хозяйствующих субъектов.

— рынок является конкурентным, если итоговый балл равен 10;

— уровень конкуренции средний, если итоговый балл находится в интервале от 5 до 9;

— конкуренцию принято называть неразвитой, если балл находится в интервале от 0 до 4 [3, c. 90-92].

Данные методики применяются на практике на многих российских рынках, поскольку позволяют оценить основные наиболее важные факторы, оказывающие влияние на уровень конкуренции.

На сегодняшний день, с учетом сложившейся динамики изменения внешней среды, наиболее целесообразна комплексная оценка уровня конкуренции. Также необходимо учитывать специфику каждого конкретного рынка и в соответствии со спецификой выбирать методику оценки. В свою очередь, немаловажно оценивать степень влияния государства на уровень конкуренции в отрасли.

Оценка уровня конкуренции и его дальнейший анализ позволяет делать суждения о привлекательности отрасли для инвестиций, определить будущие угрозы и возможности, а также прогнозировать развитие данного рынка в целом.

  1. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика /Г. Л. Азоев. М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. 208 с.
  2. Говорова Н. Конкурентоспособность – основной фактор развития современной экономики // Проблемы теории и практики управления. 2006. № 4. С. 25–37.
  3. Мокроносов А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного университета, 2014. 194 с.
  1. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 715 с.

5 Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: учебник. М.: Дело, 2001. 448 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector