2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить статус вынужденного переселенца Год 2019 — 2020

Правовой статус вынужденного переселенца в России в 2019 году

Для получения льгот и выплат граждане, попадающие под категорию вынужденных переселенцев, должны оформить соответствующее удостоверение. Без него претендовать на меры господдержки РФ они не имеют права, поэтому важно знать сроки обращения и перечень документов для миграционной службы, чтобы процедура прошла максимально быстро.

Кто такие вынужденные переселенцы?

Согласно ст. 1 ФЗ №4530-1 от 30.12.2015, вынужденные переселенцы – это граждане РФ, покинувшие свое постоянное место проживания вследствие преследования их и их семей по признакам вероисповедания, расы, языка, политических убеждений или социальной принадлежности к различным группам.

Также переселенцами считаются и члены их семей вне зависимости от наличия или отсутствия статуса у каждого из них: супруги, дети, нетрудоспособные родители и прочие недееспособные иждивенцы.

Многие путают понятия «вынужденный переселенец» и «беженец», хотя между ними существуют огромные различия:

Пример №1: вынужденный переселенец

В 1990-х гг. в Казахстане, Таджикистане и других странах бывшего СССР началась массовая волна дискриминации русских по национальным признакам, вследствие чего они были вынуждены переехать в Россию. Распад Советского Союза произошел в декабре 1991 года, и у многих людей осталось еще гражданство СССР. Они иммигрировали в РФ, но статус вынужденных переселенцев можно было получить только после 19.02.1993 года, т.к. до этого времени не существовало соответствующего законодательства.

Пример №2: вынужденные переселенцы

В 1994 году началась Первая чеченская война. Чечня считается отдельной республикой в составе РФ, поэтому у большинства проживающих на ее территории людей российское гражданство. В связи с военными действиями граждане были вынуждены покинуть пределы Чеченской Республики и уехать в другие субъекты РФ. Они смогли получить статус переселенцев.

Пример №3: беженцы

В 2014 году в Украине на территории Донецкой и Луганской областей начались боевые действия. Проживающие там граждане имели украинское гражданство, но в связи с военным конфликтом вынуждены были покинуть место проживания. Большинство людей переехали в РФ и оформили статус беженцев, чтобы получать социальную помощь от государства.

Таким образом, ключевое отличие вынужденных переселенцев и беженцев заключается именно в гражданстве. Размеры выплат и пособий приблизительно одинаковы, а для украинцев с 2014 года действует программа упрощенного оформления РВП, ВНЖ и гражданства.

Кто не может стать вынужденным переселенцем?

Ст. 2 ФЗ №4530-1 определяет круг лиц, которым не присваивается статус переселенца:

  • Осужденные за преступление против человечества, мира, жизни и здоровья людей, и иные деяния, квалифицируемые законодательством РФ как тяжкие и особо тяжкие.
  • Переехавшие из одного субъекта в другой по экономическим причинам, а также вследствие природных или техногенных ЧС, голода или эпидемии.
  • Пропустившие сроки обращения за статусом – 1 год с момента прибытия на другую территорию.

Что дает статус вынужденного переселенца в РФ?

Оформив удостоверение переселенца, граждане могут получать следующие виды помощи от государства:

  • Бесплатные услуги в муниципальных и государственных медицинских учреждениях.
  • Выплата пособий.
  • Размещение в пункте временного содержания, если нет места для проживания. Там они получают бесплатное питание и могут безвозмездно пользоваться коммунальными услугами.
  • Помощь в перевозке крупногабаритного багажа до места проживания.

Также гражданам гарантируется возможность самостоятельного выбора субъекта для проживания. Государство не может этому препятствовать, а тем более – принуждать вернуться на ту территорию, из которой они прибыли (ст. 8 ФЗ №4530-1).

Обязанности вынужденных переселенцев

Помимо прав, лица, получившие соответствующий статус, должны соблюдать и обязанности, установленные ст. 6 ФЗ №4530-1:

  • Находясь на территории РФ, соблюдать нормы Конституции и других законодательных актов.
  • Придерживаться установленного в центре размещения порядка проживания (в каждой организации он разный. С ним можно ознакомиться на информационном стенде или узнать у администратора).
  • При переезде из одного жилья в другое в течение месяца зарегистрироваться по новому адресу проживания. Сниматься с учета по старому не нужно: аннулирование регистрации производится автоматически после поступления соответствующих сведений.
  • Проходить переучет каждые 5 лет.
Читать еще:  Как и где купить акции ВТБ

Если переселенец утратил свой статус, приобрел жилище или отсутствовал в центре временного размещения без уважительных причин более полугода, он не сможет проживать в нем в дальнейшем.

Процедура присвоения статуса переселенца

Для оформления соответствующего статуса необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение месяца с момента переезда обратиться в территориальное подразделение УВМ МВД с пакетом документов.
  2. Дождаться решения. Обычно процедура занимает не более трех месяцев. По результатам выдается удостоверение сроком на 5 лет.

«Вопросом продления срока действия удостоверения необходимо заниматься заранее, за 3 месяца до его окончания, в противном случае придется восстанавливать его через суд»

Документы

Для оформления удостоверения понадобятся следующие документы:

  • Заявление по установленной форме.
  • Паспорт.
  • Нотариальная доверенность (если процедурой занимается представитель).
  • Свидетельство о браке, военный билет, пенсионное удостоверение (если есть).
  • Справки, подтверждающие наличие угрозы при проживании на предыдущем месте (желательно).
  • Свидетельства о рождении детей.

Особое внимание следует уделить составлению заявления, т.к. при наличии ошибок оно не будет принято. Что должен содержать документ:

Особенности правового статуса вынужденного переселенца в 2019 году

Как и в других демократических государствах, проблема миграции в России довольно актуальна. Основными причинами существования данной проблемы являются межнациональные конфликты, проявление насилия, политически, религиозные, а также другие виды преследования людей. Миграционные движения достаточно мощные, и именно этим обусловлено наличие законодательных регуляторов, сфера действия и особенности которых детально описана в статье.

Определение понятия «вынужденный переселенец»

Узнать об особенностях данного статуса, и о категории лиц, имеющих право на его получение, можно в ФМС, а также с помощью интернета на сайте миграционной службы или на портале Государственных услуг.

Статус вынужденного переселенца получают лица, являющиеся российскими подданными, которые:

  • постоянно проживали в иностранном государстве и вернулись в РФ в силу существования определенных причин;
  • раньше проживали в одном регионе федерации, а потом переехали в другой.

Помимо представленной категории лиц, обладателем статуса вынужденного переселенца вполне может быть иностранец, в данный момент законно проживающий в России.

Кто может получить статус

Право на получение статуса вынужденного переселенца имеют лица, которые вынуждены были покинуть место своего постоянного проживания по причине применения в отношении их насильственных действий или же в результате преследования, обоснованного следующими признаками:

  • религиозные убеждения;
  • политические преференции;
  • язык;
  • национальная принадлежность;
  • раса.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств, согласно нормам специального законодательства, оформить и получить статус вынужденного переселенца вправе следующие лица:

  1. Российские подданные, покинувшие иностранное государство;
  2. Российские подданные, которые мигрировали с одного региона России в другой;
  3. Прибывшие лица — апатриды и иностранцы, законно проживающие на территории России, но при этом вынужденные поменять место жительства;
  4. Граждане стран, ранее входящих в состав СССР, которые были наделены статусом беженцев, но в связи с оформлением гражданства РФ утратили его;
  5. Ребенок, рожденный в период не позже десяти месяцев после прибытия его родителей в РФ и после оформления ими статуса вынужденных переселенцев.

Порядок оформления статуса вынужденного переселенца

Чтобы оформить статус, необходимо обратиться в отделение Федеральной миграционной службы с соответствующим ходатайством. С процедурой оформления и перечнем документов, которые нужно предоставить сотрудникам службы, возможно ознакомиться на сайте ФМС или на портале Госуслуг. Бланк ходатайства также можно скачать с данных ресурсов.

При составлении заявления необходимо как можно детальнее описать причины, по которым заявитель и члены его семьи покинули постоянное место жительства. Документ подается лично заявителем, либо уполномоченным лицом. Во втором случае представитель должен предоставить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он имеет право подать ходатайство вместо своего доверителя.

После подачи материалов сотрудники государственного органа, в которое обратилось лицо, рассматривают заявление и тщательно изучают обстоятельства переезда и причины их возникновения.

Сведения, учитываемые при рассмотрении обращения:

  • анкетные данные заявителя;
  • результат индивидуального собеседования, которое прошло претендующее лицо;
  • итоги проверок, проведенных с целью подтверждения либо опровержения предоставленной ходатаем информации;
  • обстоятельства, ставшие причиной миграции в Россию.
Читать еще:  Справедливая стоимость МСФО

В результате принимается решение о дальнейшем рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении, ФМС выдаст соответствующее уведомление. По завершении процедуры заявитель получает удостоверение вынужденного переселенца, которое содержит сведения о его обладателе и несовершеннолетних членах его семьи. Процесс оформления статуса длится не более 3 месяцев.

Следует отметить, что наличие данного статуса дает его обладателю определенные права и наделяет обязанностями, которые будут рассматриваться далее.

Срок действия удостоверения, подтверждающего наличие статуса, составляет 5 лет. По истечении данного периода его можно продлить.

Перечень документов, необходимых для продления действия удостоверения:

  • заявление с просьбой продлить срок действия статуса с подписью заявителя;
  • согласие лица, подавшего заявление, на обработку его персональных данных;
  • прежнее удостоверение, срок действия которого истек;
  • выписка из ЕГРП. Если заявитель не предъявил данный документ, сотрудник государственной структуры, который занимается вопросом продления удостоверения, может послать запрос в госреестр самостоятельно.

Процедура пролонгации занимает максимум 21 день. Отсчет установленного периода начинается с того момента, когда зарегистрировано заявление о продлении статуса. Основания для аннулирования статуса вынужденного переселенца:

  1. Имеет место прекращение российского гражданства;
  2. Обладатель удостоверения переезжает в другую страну на ПМЖ;
  3. Срок действия удостоверения истек и дальнейшего продления не осуществлено;
  4. При условии использования неправдивой информации и фальшивых документов во время оформления статуса. Помимо аннулирования удостоверения, совершение данного правонарушения предусматривает привлечение к ответственности.

Перечень основных прав и обязанностей вынужденных переселенцев

Права, которые даются лицу, прошедшему регистрацию, необходимую для получения удостоверения вынужденного переселенца:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • ежемесячные социальные выплаты;
  • предоставление бесплатных услуг по транспортировке багажа;
  • предоставление бесплатного жилья в случае необходимости;
  • бесплатное питание;
  • освобождение от оплаты за предоставленные коммунальные услуги в том случае, если обладатель статуса находится в пределах пункта временной дислокации.

После получения удостоверения все перечисленные права в соответствии с предписанием закона сохраняются, кроме права на ежемесячные выплаты.

К обязанностям вынужденных переселенцев относится:

  • придерживаться распорядка, установленного в территориальном пункте временного дислокации;
  • при смене места жительства лицо обязано сообщить об этом в иммиграционную службу;
  • обязательная процедура переучета в службе миграции один раз в год.

Кто не сможет получить статус вынужденного переселенца

Право получить удостоверение переселенца не имеют следующие лица:

  1. Не может быть признано переселенцем лицо, которое совершило преступление, классифицированное УК РФ как тяжкое (лишение свободы на срок не более 10 лет);
  2. Лицо, которое совершило преступление против человечества;
  3. В тех случаях, когда причиной переезда был голод, эпидемии, чрезвычайные ситуации, экономический кризис в стране, на территории которой проживал переселенец;
  4. Не подавшие заявление о присвоении соответствующего статуса на протяжении одного года после прибытия;
  5. Если с момента получения российского паспорта на основании наличия статуса беженца прошел срок более 1 месяца.

Все вопросы относительно получения удостоверения вынужденного переселенца регулируются соответствующим законом, последние изменения в который были внесены в 2014 году. На данный момент нормативно-правовой акт с внесенными изменениями и поправками, на основании которого осуществляется оформление статуса вынужденного переселенца, действующий.

Статус вынужденного переселенца в Россию 2019: закон, права и процесс оформления

В определенных ситуациях лицам, переезжающим в Россию из других стран или перемещающимся между субъектами РФ, полагается статус вынужденного переселенца. Получить полную информацию об этом статусе можно в территориальных органах ФМС, на сайте ФМС, а также на Едином портале государственных услуг. Рассмотрим подробнее, что значит статус вынужденного переселенца, и кто может претендовать на его получение в 2019 году?

Статус вынужденного переселенца может оформить гражданин, который покинул место своего постоянного жительства, потому что в отношении него или членов его семьи было совершено насилие или преследование по следующим признакам:

  • вероисповедание;
  • расовая или национальная принадлежность;
  • язык;
  • политические взгляды.

Учитывая эту информацию, а также закон, регламентирующий данный статус, вынужденным переселенцем может стать:

  • гражданин России, который уехал из иностранного государства;
  • гражданин России, который переехал из одного субъекта в другой;
  • лицо без гражданства (иностранец), который проживает в РФ на законных основаниях, но вынужден изменить свое местонахождение;
  • граждане одной из стран, входящих в состав бывшего СССР, которые получили статус беженца РФ и утратили его по причине оформления российского гражданства;
  • ребенок, который родился в течение 10-ти месяцев после того, как его родители прибыли в Россию и получили статус вынужденного переселенца.
Читать еще:  Как предпринимателю открыть бизнес на своем земельном участке

Особенность статуса вынужденного переселенца

После того, как органы ФМС зарегистрируют обращение гражданина о присвоении ему статуса временного переселенца, он получает право на несколько видов помощи от государства. К таким видам помощи относятся:

  • получение ежемесячного пособия;
  • бесплатные медицинские услуги;
  • помощь в перевозке багажа из места постоянного проживания в место временной дислокации;
  • бесплатное проживание в центре временного размещения (в том случае, если гражданин не может самостоятельно определиться с местом жительства);
  • бесплатное питание и пользование коммунальными услугами (для тех граждан, которые проживают в центре временного размещения).

После получения статуса вынужденного переселенца все льготы и права сохраняются за гражданином. Исключение относится только к выплате соответствующего пособия.

Кроме того, государство гарантирует вынужденным переселенцам, что они не будут перемещены в какой-либо другой населенный пункт, а также возвращены на территорию, которую им пришлось покинуть.

В свою очередь человек, получивший данный статус, обязан выполнять следующие условия:

  • соблюдать в центре временного размещения установленный порядок;
  • уведомлять органы ФМС о своем перемещении (в случае, если временный переселенец решит поменять место жительства);
  • раз в году проходить переучет в ФМС.

Порядок оформления статуса вынужденного переселенца в Россию в 2019 году

Чтобы получить статус вынужденного переселенца гражданин должен подать в ФМС ходатайство. Банк данного документа можно взять в отделении ФМС, на сайте ФМС, а также на Едином портале государственных услуг.

В ходатайстве требуется подробно описать обстоятельства, из-за которых заявителю или членам его семьи пришлось покинуть место жительства.

В органы ФМС ходатайство может быть передано как лично заявителем, так и его законным представителем.

Срок действия статуса вынужденного переселенца составляет 5 лет. Если заявителю присваивается данный статус, уполномоченные органы выдают ему соответствующее удостоверение, в котором указывается информация о несовершеннолетних членах его семьи.

При необходимости статус вынужденного переселенца можно продлить. Для этого нужно предоставить в ФМС следующий комплект документов:

  • удостоверение вынужденного переселенца;
  • соответствующее заявление;
  • выписку из ЕГРП (если заявитель не может получить этот документ, сотрудники ФМС самостоятельно оформляют его, направив межведомственный запрос);
  • согласие на обработку личных данных.

Срок рассмотрения и принятия решения по поводу присвоения статуса вынужденного переселенца составляет 3 месяца со дня подачи всех необходимых документов. Решение о продлении данного статуса рассматривается в течение 21-го дня с момента принятия соответствующих документов.

Статус вынужденного переселенца аннулируется при наличии следующих обстоятельств:

у вынужденного переселенца прекратилось гражданство РФ;

  • вынужденный переселенец переезжает из России на ПМЖ;
  • по истечению срока действия статуса.

Кроме того, ФМС может лишить человека статуса вынужденного переселенца, если окажется, что при оформлении он предоставил фальшивые документы или сообщил неправдивую информацию.

Кому откажут в статусе вынужденного переселенца?

Согласно закону «О вынужденных переселенцах», некоторые категории граждан не смогут получить соответствующий статус ни при каких обстоятельствах.

К таким категориям относятся:

  • лица, совершившие преступление против человечности или иное тяжкое преступление;
  • лица, которые покинули место проживания из-за экономических причин, эпидемии, голода или чрезвычайной ситуации;
  • лица, которые не обратились с ходатайством в ФМС в течение 1-го года с момента переезда с последнего места жительства;
  • лица, которые не обратились с ходатайством в ФМС в течение 1-го месяца с момента получения гражданства РФ на основании статуса беженца.

Закон «О вынужденных переселенцах», который впервые начал действовать в 1993 году, в 2014 году был существенно изменен и дополнен. Благодаря принятым усовершенствованиям сейчас в законодательстве существует четкий порядок определения и оформления статуса вынужденного переселенца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector