0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ключевая ставка ЦБ влияет на облигации Премьер БКС

Ключевая ставка и доходность облигаций

Поговорим о взаимосвязи ключевой ставки и доходности облигаций. Что такое ключевая ставка вообще, я уже писал здесь. В США функции Центробанка выполняет ФРС (федеральная резервная система), которая, как и у нас, в том числе принимает решение о величине ключевой (процентной) ставки раз в квартал.

Цель этой статьи — подробнее остановится на вопросе, как уровень процентных ставок влияет на стоимость облигации. Можно сказать, что доходность государственной среднесрочной облигации соответствует ключевой ставке ЦБ. Если ключевая ставка растет, это значит, что коммерческие банки вынуждены занимать у ЦБ деньги под более высокий процент. Эту разницу они в свою очередь перекладывают на кредиторов (начинают выдавать кредиты под повышенный процент). Но вместе с этим вырастает и доход по банковским депозитам — а значит, должна вырасти и выгода от облигаций, иначе все будут предпочитать возросшую ставку банка.

Доходность облигаций: зависимость от ключевой ставки

В случае действующей облигации выравнивание цен при повышении ставки достигается падением рыночной стоимости облигации (уменьшение стоимости дает больший доход при покупке). Т.е. если облигация стоила 100% от номинала, то начинает стоить 99% или 97%. Если номинал был 1000 рублей, то вы купите облигацию по 970 — но купонный доход будете получать в расчете от 1000 рублей. И если додержите облигацию до погашения, то тоже получите 1000. Двойная выгода.

При снижении ключевой ставки наблюдается противоположенная картина: падают ставки банков, облигации становятся более выгодным, чем депозит, инструментом — а значит, для компенсации этого преимущества цены на облигаций растут. Стоимость становится выше номинальной — в этом случае говорят об облигации с премией. Например, при премии 105% вы купите облигацию за 1050 рублей. Купон, однако, платится в расчете от 1000 рублей и при погашении вы получаете 1000. Для держателя облигации выгодная ситуация (он может зафиксировать прибыль), но новый покупатель облигации получит примерно столько же, сколько по сниженной ставке депозита в банке.

Наконец, если ставка не изменяется, то с ценой облигации тоже ничего не происходит:

Как использовать ожидание того или иного решения по ставке в торговле облигациями? Существует следующее правило:

При прогнозе увеличения процентных ставок выгодно инвестировать в «короткие» облигации (от одного до двух лет). При ожидании изменения ставок в сторону снижения более выгодными становятся «длинные» облигации

Почему так, а не иначе? Как говорилось выше, рост ставки должен обеспечить понижение курса облигации, чтобы та стала приносить больше дохода новым покупателям. Однако у коротких (краткосрочных) облигаций цена быстрее вернется к номиналу, тогда как у длинных облигаций снижение может оказаться затяжным (возможно, что ставку продолжат поднимать). Иными словами — на короткие облигации повышение ставок влияет меньше, чем на длинные. Короткая облигация выгоднее.

Другой вариант объяснения: короткие облигации гасятся быстрее, после чего можно будет купить облигацию нового выпуска с более высоким купонным доходом (соответствующим новой повышенной ставке). Например, в США период с конца 1940-х до начала 1980-х годов в целом характеризовался ростом ключевой ставки, в результате чего долгосрочные облигации длительное время находились в просадке — это можно видеть на исторических графиках доходности облигаций:

В ситуации предполагаемого понижения ставки все ровно наоборот. В этом случае ожидается повышение курса как краткосрочных, так и долгосрочных действующих облигаций. Однако у краткосрочных облигаций повышение курса будет быстро сведено к номиналу, покупать ее невыгодно — для долгосрочной же облигации сохраняется больше шансов продать ее с выгодой для себя (возможно, что ставку продолжат опускать, а облигация расти в цене — и тогда текущая ситуация более выгодна для покупки, чем будущая).

Читать еще:  Повышение госпошлины на водительские права в 2019 - 2020 году

Другой вариант объяснения: долгосрочные облигации будут приносить больший купонный доход по сравнению с облигациями нового выпуска. Так, в США начала 1980-х годов ставка по облигациям доходила до 14%, после чего начала резко падать. Купившие долгосрочные облигации в то время много лет получали отличную доходность, которая до начала 1990-х оказывалась даже выше, чем доходность у держателей акций.

Как ключевая ставка ЦБ влияет на облигации Премьер БКС

В пятницу, 25 октября, пройдет заседание совета директоров Центрального банка России. Там решат, что будет с ключевой ставкой. Инвесторы пристально следят за движением показателя. Он может повлиять на цену и доходность облигаций федерального займа — ОФЗ. Купить эти ценные бумаги можно на РБК Quote.

Если ставка увеличивается, гособлигации старого выпуска падают в цене. Если ключевая ставка снижается, то цены на облигации растут. В этом случае можно рассмотреть долгосрочные облигации с неблизким сроком погашения. Доходность по ним будет выше.

Чего ждать от ЦБ? Отвечают аналитики

Большинство аналитиков считают, что ЦБ может снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов, то есть с 7% до 6,5% годовых. Это не самая типичная ситуация: обычно регулятор снижает ставку постепенно, на 25 б.п. за один раз.

До значения в 6,5% показатель не опускался с 2017 года. Если прогнозы сбудутся, это станет уже четвертым снижением ставки за 2019 год. Еще одно — последнее — заседание в этом году состоится 13 декабря.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина несколько раз намекала, что ЦБ действительно снизит ставку. По ее мнению, устойчивое снижение инфляции позволит банку сделать денежно-кредитную политику более мягкой.

Аналитик Sberbank CIB Николай Минко ожидает, что ЦБ снизит ставку на 50 б.п. не только 25 октября, но еще дополнительно на 50 б.п. 13 декабря. После этого ставка достигнет 6%. Если в первой половине 2020 года инфляция останется низкой, то ЦБ может продолжить снижать ставку по 25 б.п. в сентябре и декабре следующего года до 5,5%.

Денис Попов из Промсвязьбанка указал, что ставка будет снижаться из-за замедления инфляции и снижения цен в производственном секторе экономики.

Когда лучше покупать гособлигации и стоит ли вообще?

По мнению аналитика МКБ Валентина Журбы, для инвесторов будет более важно не само уменьшение ставки, а последующие комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Они будут достаточно мягкими, предполагает Журба. По его мнению, это может послужить одной из причин для увеличения цен на облигации.

ОФЗ считаются надежными и ликвидными ценными бумагами. А поскольку инфляция особо не растет и ЦБ понижает ставки, стоимость ОФЗ увеличивается. Это может продолжиться еще несколько месяцев.

Журба предположил, что в декабре и январе ЦБ погасит часть гособлигаций. Благодаря этому на рынке освободится большой объем денег: обладатели ОФЗ получат доход, который могут захотеть куда-то реинвестировать. В МКБ считают, что этот капитал может вернуться в гособлигации — но уже в новые выпуски.

Идеальный момент для покупки гособлигаций — когда Центробанк только начинает снижать ставку. За 2019 год ЦБ уменьшал ее три раза. В начале подобной серии по уменьшению ставки доходность по облигациям еще высокая, но постепенно она начнет снижаться. То есть цены бумаг будут расти. Поэтому лучше всего их покупать как можно раньше, считает аналитик МКБ Валентин Журба.

Юрий Кравченко из «Велес Капитала» относится к покупке гособлигаций более осторожно. Снижение процентной ставки уже заложено в цену гособлигаций, считает аналитик.

Читать еще:  Как работает концепция Vision Zero в России investiminfo

Доходность ОФЗ, по которым инвестор сможет вернуть вложенные деньги в течение не более полутора лет, сейчас составляет 6,1–6,37% годовых. А значит, доход по обычным банковским вкладам выше. В начале октября в крупных банках доходность депозитов составляла 6,5%.

Вместо ОФЗ и вкладов Кравченко предложил инвесторам купить облигации компаний или банков. Такие бумаги могут принести больший доход. На РБК Quote можно приобрести облигации «Магнита», Сбербанка, «Газпрома» и других эмитентов.

Аналитик «Фридом Финанса» Георгий Ващенко ожидает, что интерес инвесторов к гособлигациям в ближайшее время сильно вырастет: «ОФЗ могут разобрать как горячие пирожки». ЦБ продолжит снижать ключевую ставку благодаря медленному росту инфляции, однако столь низкая инфляция никогда не держалась долго и об этом надо помнить, заключил Ващенко.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Эта ставка определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона размещаемых и дисконт торгуемых облигаций. Изменяя ставку центральный банк может воздействовать на инфляцию и валютные курсы. Например, повышая ставку, центральный банк делает кредиты и депозиты дороже, тем самым сдерживая инфляцию и укрепляя валютный курс.

Заработать на 0,25%. Аналитики советуют покупать облигации на фоне решения ЦБ о повышении ставки

В прошлую пятницу Банк России принял не самое ожидаемое решение и поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, развернув прежний тренд понижения ставки. Повышение стало ответом на инфляционные риски, связанные с девальвацией рубля, повышением НДС и сохраняющимся давлением на финансовые рынки из–за санкций. Но расценивать пятничное решение как начало долгосрочного тренда не стоит: опрошенные «ДП» аналитики считают, что регулятор сыграл на опережение, чтобы не повторять ситуацию 2014 года, в которую в этом году попали Турция и Аргентина, и пока возьмет паузу. В сложившейся ситуации игроки рынка советуют инвесторам вкладываться в ОФЗ.

Фондовый рынок обновляет годовой максимум

Множество переменных

Эксперты считают, что ЦБ пока остановится на ставке 7,5% либо рынок ждет еще одно повышение. Однако все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. В правительстве решение регулятора считают «объективным». А вот говорить о начавшемся цикле ужесточения денежно–кредитной политики (ДКП) рано — надо следить за развитием ключевых факторов, считает первый вице–премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Банк России остается твердым приверженцем инфляционного таргетирования и готов подстраивать ДКП для достижения своих целей. Это значит, что при усилении санкционного давления цикл ужесточения политики может продолжиться, предупреждает Анна Полиенко, аналитик банка «Санкт–Петербург».

Главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов тоже не склонен оценивать текущее повышение ставки как начало долгосрочного тренда. Скорее решение ЦБ стоит рассматривать как вынужденную, экстренную меру.

С ним согласен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, который считает пятничное повышение разовым и оценивает его как ответную реакцию ЦБ РФ на внешние факторы, которые привели к аналогичным действиям в других странах с высокодоходными валютами.

Читать еще:  Увольнение с отработкой 2 недели как считать

«Последнее повышение ключевой ставки идет вразрез с ранее принятой политикой ЦБ по ее снижению, это реакция на выросшую волатильность и падение рубля, — соглашается Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер», — о начале долгосрочного тренда говорить преждевременно, все будет зависеть от дальнейшей ситуации на рынках и судьбы антироссийских санкций».

Продолжение возможно

Регулятор настроения. К чему привело увеличение ключевой ставки

Главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов ожидает повышения ключевой ставки к концу года до 7,75%, в дальнейшем необходимо будет смотреть на скорость влияния повышенного НДС на инфляцию.

Аналитики «ВТБ Капитал» тоже полагают, что дальнейший рост ставки не исключен, однако такое решение Банк России примет только в том случае, если реализуются другие инфляционные риски, упоминаемые регулятором (такие, например, как существенные вторичные эффекты от повышения НДС).

Илья Ильин, начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка, ждет минимум еще одного повышения ставки до конца года, так как Банк России существенно повысил оценки инфляции на следующий год. На конец 2019 года Центробанк допускает инфляцию на уровне 5,0–5,5%.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», расценивает вероятность повышения ставки до 7,75–8% как достаточно высокую, поскольку текущее ослабление рубля и последующее повышение НДС могут значительно сказаться на ценовой стабильности в ближайшие полгода.

Облигации в фаворе

После повышения ключевой ставки на рынке рублевых облигаций прекратилось снижение цен и началось их восстановление. Доходности на долговом рынке начали снижаться (см. график).

Аналитики советуют инвесторам обратить внимание на облигации — они ожидают дальнейшего снижения их доходности, что, соответственно, приведет к росту цены.

«Эмитенты могут даже рассмотреть вопрос о выкупе облигаций по рыночной цене, если она уйдет ниже номинала», — полагает Виктор Веселов.

«Долговой рынок в сентябре сильно штормило, но теперь, на наш взгляд, уже можно говорить о стабилизации цен российских государственных и корпоративных облигаций, — советует Алексей Антонов. — Мы считаем, что в ближайшее время котировки восстановят потери, вызванные угрозой санкций в отношении госдолга РФ».

Анна Полиенко тоже считает текущий уровень доходности по среднесрочным облигациям привлекательным для покупки до погашения, так как доходность по ним выше банковских депозитов при соразмерном уровне риска.

Сейчас доходности ОФЗ превышают ставку ЦБ и средние ставки по банковским депозитам, хотя именно ОФЗ являются в РФ эталоном надежности. Александр Бахтин полагает, что этот рынок по–прежнему испытывает давление из–за неопределенности с новым санкционным пакетом, но в случае включения в портфель выпусков с целью их удержания до погашения дальнейшая волатильность не повлияет на финансовый результат.

Депозиты подождут

Банковские вклады для вложения денег аналитики пока не советуют. Тренд на снижение ставок замедлился, но для роста депозитов одного повышения недостаточно, считает Алексей Антонов.

Он ожидает сохранения средней ставки по вкладам в районе 5% годовых. Советует подождать и Виктор Веселов — если ЦБ продолжит повышать ставку, то будут расти и ставки по кредитам, вкладам и др.

Другое мнение у Ильи Ильина, он считает интересным открытие вкладов срочностью до 3 месяцев, так как в декабре аналитик ожидает более высоких ставок по вкладам, чем сейчас.

Что касается других инвестиционных инструментов, аналитики советуют акции электроэнергетиков («Россети», ФСК, «Мосэнерго»), которые потеряли уже 30–35% и выглядят очень перспективно на фоне роста тарифов и привлекательных дивидендов.

На глобальных рынках к покупкам эксперты рекомендуют драгоценные металлы: золото и серебро; несмотря на невнятную динамику этого года, фаза восстановления может начаться в IV квартале 2018 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector