0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кадастровая стоимость в 2019 — 2020 году

С 1 января 2020 года во всех регионах определять и оспаривать кадастровую стоимость будут согласно закону о государственной кадастровой оценке

Кадастровая оценка и оспаривание кадастровой стоимости пока могут осуществляться согласно Федеральному закону от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ). Но с 1 января 2020 года во всех субъектах РФ эти вопросы должны будут регулироваться Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»(далее – Закон № 237-ФЗ). В течение переходного периода, который начался с 1 января 2017 года, государственная кадастровая оценка (ГКО) может проводиться в соответствии с обоими законами. При этом ГКО, начатая в соответствии с Законом № 135-ФЗ, должна быть завершена до 1 января 2020 года. Точная дата начала применения к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, исключительно Закона № 237-ФЗ определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта (ч. 1-3, ч. 5 ст. 24 Закона № 237-ФЗ).

Согласно «новому» порядку определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса (ч. 1 ст. 14 Закона № 237-ФЗ). Датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости – то есть вступления в силу соответствующего акта уполномоченного органа субъекта РФ, считается 1 января года, следующего за годом проведения ГКО. Но в любом случае акт вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (ч. 4 ст. 15 Закона № 237-ФЗ). Убытки, причиненные в результате нарушений при определении кадастровой стоимости, возмещаются в полном объеме за счет бюджетного учреждения (ч. 4 ст. 7 Закона № 237-ФЗ).

На практике нередко кадастровая стоимость объектов оказывается завышенной. А правообладатели, конечно, заинтересованы в справедливой оценке, поскольку кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц. Главный юрисконсульт ООО НКЦ «Эталон» Александр Попов на круглом столе «Кадастровая оценка и налогообложение объектов недвижимости. Вопросы, возникающие на стыке бизнеса и власти», состоявшемся в МТПП, обозначил ключевые шаги, которые следует, как правило, предпринять для оспаривания кадастровой стоимости: подготовка отчета об оценке рыночной стоимости, оспаривание кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия), подготовка и подача соответствующего административного искового заявления (п. 15 ч. 1 ст. 20, глава 25 Кодекса административного судопроизводства), разбирательство в суде первой инстанции и затем в апелляции (чаще всего дело уходит в апелляционную инстанцию и на этом процесс завершается). Эксперт обратил внимание на то, что в отличие от порядка, предусмотренного ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ, досудебная процедура оспаривания в комиссии для юрлиц согласно Закону № 237-ФЗ не является обязательной, можно сразу обращаться в суд (ч. 1 ст. 22 Закона № 237-ФЗ).

Ключевыми документами, которые необходимо представить в суд при обращении с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта;
  • отчет о рыночной стоимости объекта (ч. 2 ст. 246 КАС РФ, ч. 9 ст. 22 Закона № 237-ФЗ, ч. 16 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).

Может ли требование установления кадастровой стоимости в размере рыночной рассматриваться как оспаривание императивно установленного налогового платежа? Узнайте ответ в «Энциклопедии судебной практики. Закон об оценочной деятельности. Кадастровая оценка« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Александр Попов напомнил о том, что в случаях, когда удовлетворение требований административного истца сводится к реализации в судебном порядке его права на установление кадастровой стоимости в размере рыночной, которое не оспаривается привлеченным к участию в деле заинтересованным лицом, административным ответчиком ни по основаниям возникновения, ни по содержанию, судебные расходы относятся на заявителя. Решение суда по соответствующему делу не может расцениваться как принятое против заинтересованного лица, административного ответчика, не имеющего противоположных с заявителем юридических интересов (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»). Между тем, правило, обозначенное ВС РФ, расходится с позицией по этому вопросу Конституционного Суда Российской Федерации, о нюансах котрой можно узнать из авторской колонки управляющего партнера правового бюро «Тимофеев и партнеры» Александра Тимофеева, подготовленной специально для ГАРАНТ.РУ.

Читать еще:  Выход из СРО Причины порядок возврат взноса

Напомним также, что с 1 января 2019 года будет изменен порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости. Стоит отметить, что измененная после указанной даты кадастровая стоимость должна учитываться при налогообложении с даты начала применения изначальной стоимости.

Утверждены результаты государственной кадастровой оценки в Москве и Московской области на 2019-2020 год

Утверждены результаты государственной кадастровой оценки в Москве и Московской области на 2019-2020 год 08.01.2019 01:43

1. Утверждены результаты государственной кадастровой оценки в Москве и Московской области.

Департаментом городского имущества города Москвы и Министерством имущественных отношений Московской области утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков по состоянию на 1 января 2018 года.

Кадастровая оценка была проведена государственными бюджетными учреждениями по новым правилам, установленным законом о государственной кадастровой оценке, и будет использоваться для расчета налогов и арендных платежей, начиная с 2019 года. Оспаривание утвержденной кадастровой стоимости будет проводиться по новой процедуре в соответствии с указанным законом.

Кроме того, Москва и Московская область утвердили перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость в 2019 году.

Ознакомиться с информацией подробнее можно, скачав документы по приведенным ниже ссылкам.

Город Москва

— Результаты государственной кадастровой оценки по зданиям и земельным участкам

— Средние удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков

— Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

— Результаты государственной кадастровой оценки по зданиям и земельным участкам

— Средние удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков

— Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

2. Принятие поправок в закон о государственной кадастровой оценке относительно процедуры оспаривания кадастровой стоимости.

Минэкономразвития подготовило законопроект, полностью отменяющий существующий порядок оспаривания кадастровой стоимости в суде и комиссии (http://regulation.gov.ru/projects#npa=81912). Новый порядок предполагает, что заинтересованным лицам необходимо будет обратиться в государственное бюджетное учреждение (ГБУ), проводившее кадастровую оценку, с заявлением и отчетом об оценке.

Срок подачи такого заявления ограничен – оно может быть подано в течение шести месяцев с даты, указанной в отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Теперь закон не требует, чтобы отчет об оценке рыночной стоимости был составлен на дату определения кадастровой стоимости. Тем самым заявление можно будет подать в течение 6 месяцев с даты, на которую был составлен отчет. При этом ГБУ будет рассматривать заявление о пересмотре стоимости без участия заявителя.

Решение ГБУ можно оспорить в суде, но тут имеются риски:

1. Учитывая, что в данном случае будет оспариваться решение суда как ненормативно-правовой акт, срок подачи заявления в суд составит 3 месяца с момента принятия решения ГБУ. Ранее таких ограничений не было.

2. Так как ранее принятые судебные акты по вопросу оспаривания кадастровой стоимости будут неприменимы к таким решениям, возможно, суды будут рассматривать дела формально, оценивая наличие или отсутствие нарушений в процедуре принятия решения, полномочия лиц, принявших решение, а также сроки, в которые оно было принято. При этом судьи могут не вникать в суть причин отказа в пересмотре стоимости и не оценивать замечания соответствующего ГБУ к отчету об оценке рыночной стоимости. По сути, судебную практику оспаривания кадастровой стоимости необходимо будет формировать заново.

Читать еще:  Контрольные соотношения в расчете по страховым взносам 2019 - 2020

По словам замглавы Минэкономразвития Виктории Абрамченко, указанные поправки могут быть приняты уже весной 2019 года (https://iz.ru/816614/aleksandra-krasnogorodskaia/grazhdane-bystro-poluchat-pravo-na-svoi-garazh).

В свете изложенных изменений процедура оспаривания не будет такой простой, как раньше. Однако до момента принятия нового закона будет действовать упрощенная процедура оспаривания кадастровой стоимости, согласно которой не потребуется проходить досудебный порядок – можно будет идти сразу в суд.

С учетом этого, если уже сейчас приступить к изготовлению отчета об оценке, то можно начать процедуру оспаривания до принятия указанных поправок и сэкономить время, учитывая отсутствие необходимости проходить предлагаемый к введению досудебный порядок, и завершить процедуру оспаривания к середине следующего года.

Как рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости в 2020 году

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости существенно изменится в 2020 году. Последние новости и пошаговую инструкцию на 2020 год вы найдете в статье.

Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой

С 1 января 2020 года вступают в силу очередные изменения в Налоговый кодекс. Часть из них затронут расчет имущественного налога с организаций. Изменится порядок определения объекта налогообложения и налоговой базы. А перечень облагаемых объектов расширится до бесконечности. Разберемся, как сделать расчет налога на имущество по кадастровой стоимости в 2020 году.

С 1 января 2020 года значительно увеличатся платежи компаний по налогу на имущество. Такой вывод многие сделали из буквального прочтения поправок в НК, которые внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325‑ФЗ. Но как оказалось, он ошибочный. Что на самом деле изменится и как это отразится на налоговой нагрузке на бизнес, — «Российский налоговый курьер» поговорил с Надеждой Гавриловой, советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости: изменения 2020

Чиновники внесли изменения в порядок определения налогооблагаемых объектов.

Во-первых, с 1 января 2020 года производится разделение объектов в зависимости от типа налогообложения. Раньше на разделение объектов влиял факт принятия в бухучете в качестве ОС. С 1 января 2020 года статья 374 НК РФ дополняется пунктом 2, согласно которому под налогообложение попадает недвижимость, не учтенная на балансе в качестве ОС. Теперь, если для здания или сооружения установлен кадастровый ценник, не имеет значения, принят ли объект к учету в качестве основного средства или нет. В результате вся недвижимость организации делится на объекты, которые:

  • Облагаются налогом по среднегодовой стоимости,
  • Облагаются налогом по кадастровой стоимости.

А в каком качестве они числятся в компании, значения не имеет.

Во-вторых, перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровому ценнику, увеличивается. Изменения коснулись жилых домов и квартир, находящихся в собственности у юрлиц. Отредактирован пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Раньше по кадастровой стоимости налог высчитывался, если квартиры и дома не числились у компании в качестве основных средств. С 1 января 2020 года не имеет значения, как они учтены бухгалтерией. Они будут облагаться по кадастровой стоимости по общим правилам.

В-третьих, перечень облагаемого имущества стал открытым. Чиновники дополнили его новыми объектами:

  • Гаражные боксы,
  • Парковочные места,
  • Комнаты,
  • Незавершенные строящиеся объекты и т.д.

Дело в том, что пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ дополнился формулировкой «иные объекты». Фактически перечень становится бесконечным и под налогообложение попадает любая недвижимость, принадлежащая юридическим лицам.

Читать еще:  Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости: онлайн-калькулятор

На официальном сайте >>> Федеральной налоговой службы есть онлайн-калькулятор для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости. Но в настоящее время он работает только для физических лиц. Сервис позволяет сделать расчет не только для объектов недвижимости, но и земельных участков. То есть считает два имущественных налога физлиц:

Причем данные о кадастровой цене объекта сервис определяет сам. Пользователю достаточно внести кадастровый номер. Для юридических лиц такого калькулятора нет, поэтому расчет налога по кадастровой стоимости бухгалтеру придется делать самому.

У компаний появилась возможность уменьшить налоги за транспорт и имущество. Это связано с изменением судебной практики и поправками в Налоговом кодексе. ФНС уже предупредила инспекторов на местах о предстоящих массовых корректировках. Но как обычно, чиновники сделали несколько важных оговорок. При каких условиях теперь можно законно сэкономить на налогах и что для этого должен предпринять бухгалтер — читайте в статье «Российского налогового курьера».

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости: инструкция 2020

Правила расчета налога на имущество юрлиц определяется Налоговым кодексом и региональными нормативными актами. В результате порядок расчета налога в регионах имеет общие черты и региональные особенности. Местные чиновники могут принять свой закон после проведения кадастровой оценки (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Если чиновники в субъекте РФ своего закона не приняли, рассчитать налог по кадастровой стоимости вы не сможете.

Перечень объектов

После проведения оценки местные власти формируют списки объектов для налогообложения по кадастру (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Ежегодно до 1 января список направляется налоговикам для контроля своевременности и полноты уплаты налога. Такой же список публикуется на официальном сайте региональной администрации.

В списке не просто приведен перечень, а указаны конкретные объекты с точным адресом, номером по кадастру и стоимостью. Если в вашем субъекте РФ такого списка нет, или вы не нашли в нем свой объект, расчет налога по кадастровому ценнику невозможен.

Налоговая база

Налоговая база – это цена недвижимости, которую региональные чиновники установили при проведении кадастровой оценки. Стоимость определяется по состоянию на начало налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). Если она не определена, то рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости невозможно, поскольку отсутствует налоговая база.

Если стоимость имущества определена, то нужно учитывать три момента:

  1. Если вы являетесь единственным владельцем, налоговой базой для вас будет вся стоимость объекта,
  2. Если вы владеете частью объекта, например, офисом в офисном здании, то проверьте, выделен ли эта часть в качестве самостоятельного объекта. Возможные варианты:
    • Если часть здания, например, офис, этаж и т.д. числится в качестве отдельного объекта, ему присвоен номер и определена стоимость, то она и будет вашей налоговой базой,
    • Если объект не выделен, то налоговой базой будет доля от общей стоимости. Она определяется, исходя из площади вашего помещения в общей площади здания.

Пример

Ваш офис площадью 25 кв.м находится в здании общей площадью 200 кв.м. Кадастровая стоимость здания – 3 000 000 руб. Ваша налоговая база равна 3 000 000 * 25 / 200 = 375 000 руб.

  1. Если кадастровая стоимость указана в виде суммы с НДС, то в налоговую базу попадает стоимость без учета НДС (письмо ФНС от 26.10.2017 № БС-4-21/21650).

Налоговая ставка

Налоговые ставки определяют региональные чиновники (п. 1 ст. 380 НК РФ). Если налог рассчитывается по кадастровой стоимости, ставка не может превышать 2% (п. 2 ст. 380 НК РФ). Посмотреть ставки для своего региона можно, например, в специальном сервисе >>> на официальном сайте ФНС. Там же можно проверить, установлены ли в вашем регионе отчетные периоды и уплата авансовых платежей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector