Изменения законодательства 2019 — 2020 года
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Новые налоги с 1 января 2020 года
К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года. Мы этого не пропустим. А пока давайте рассматривать состоявшиеся нововведения.
Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам. Посмотрим их подробнее.
Скачать чек-лист по изменениям 2020 года вы можете здесь.
Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей
Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.
Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.
Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.
Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:
Имущественные налоги в 2020 году: много нового
Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.
Вот какие отчеты отменят в 2020 году:
- Отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество. Но обязанность платить авансы сохранится. Когда будете считать аванс по «кадастровому» имуществу, учитывайте этот новый нюанс.
Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.
- Юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.
Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.
В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.
Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.
Еще изменения по налогам в 2020 году
По налогу на прибыль с 2020 года:
Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.
Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.
Для ИП в 2020 году:
Также в 2020 году:
Изменения в отчетности в 2020 году
Новые отчеты с 2020 года — последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:
- декларации по налогу на прибыль — впервые по-новому отчитываемся за 2019 год;
- декларации по налогу на имущество — новую форму также сдаем по итогам 2019 года;
- декларации 3-НДФЛ — тоже с отчетности за 2019 год;
- расчета по страховым взносам — его на новом бланке представляем за 1-й квартал 2020 года.
Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года
Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи (за небольшим временным исключением). Но есть и положительный момент: сдавать баланс в Росстат больше не придется. Единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС. Вся финансовая отчетность будет стекаться в подконтрольный ей ГИР БО и там храниться. Пользоваться им смогут не только органы власти, но и мы с вами.
Не забывайте, что баланс за 2019 год составляется и сдается по новой форме. Изменилась и форма 2. Но ее по-новому нужно будет оформить за 2020 год. Хотя заполнить новый бланк можно и за 2019 год — добровольно. Для проверки отчетности рекомендуем пользоваться контрольными соотношениями от ФНС.
Учитывайте также зарплатные нововведения:
- традиционное повышение МРОТ — с 01.01.2020;
- введение с 2020 года отчета по трудовым книжкам;
- требование указывать код вида выплаты в платежках на зарплату и другие платежи работникам — с 01.06.2020.
Итоги
Последние новости по налогам с 2020 года — теперь вы их знаете. А если изменится что-то еще, мы обязательно вам сообщим. Читайте наш сайт, и ни одна инициатива законодателей не станет для вас неожиданностью и неприятным сюрпризом.
Новые законы с 1 января 2020 года в России
Государственные программы, утверждённые федеральными властями на ближайшее десятилетие, предусматривают постоянное изменение законодательства в разных сферах общественной жизни. Новые законы с 1 января 2020 года в России затрагивают сферу социального обеспечения и трудового законодательства, которая считается приоритетной.
Рассматриваем в статье:
Основные изменения в социальном обеспечении и трудовом законодательстве с 1 января 2020 года в России
В 2014 году Постановлением Правительства России была утверждена государственная программа «Социальная поддержка граждан». Срок действия программы десять лет, а основные задачи заключаются:
- В повышении материального и социального положения лиц пенсионного возраста.
- В увеличении и расширение видов и объемов социальной поддержки, в том числе и за счёт привлечения негосударственных некоммерческих организаций.
- В улучшении качества социального обслуживания с помощью его модернизации.
- В создании условий для роста благосостояния семей с детьми и увеличения рождаемости.
- В исполнении государственных обязательств предусматривающим рост оплаты труда, в том числе и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
Основные исполнители программы Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство экономического развития РФ. В рамках программы чиновники подготовили несколько десятков законопроектов, а также подзаконных нормативно-правовых актов, часть из них уже была введена в действие, а часть вступят в силу с 1 января 2020 года.
Какие изменения с 2020 году предусмотрены для пенсионеров и ветеранов: постановление правительства
Принятое в августе 2019 года Постановление Правительства вводит в действие обязательные для всех регионов правила определения прожиточного минимума для пенсионеров и расчёта индексаций. Согласно новой методике индексация к пенсии, а в 2020 году она составит 6,6%, будет производиться после региональной доплаты до прожиточного минимума, установленного в регионе. Единая формула позволит исключить случаи неправильного начисления, что приводило к занижениям выплат.
С 1 января 2020 года увеличится возраст выхода на пенсию. В таблице представлены изменения за первое и второе полугодие.
В ФЗ «О ветеранах» внесены изменения, вступающие в силу с 2020 года. Так закон расширяет круг лиц, имеющих статус «ветеран боевых действий». С 1 января 2020 года к ним относят и принимавших участие в боевых действиях в Дагестане в период с августа по сентябрь 1999 года.
Как изменится зарплата трудоспособного населения: последние новости
Факторов, влияющих на уровень заработной платы достаточно много, но один из них является определяемый в государстве минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 2019 года на уровне федерального законодательства были введены правила, устанавливающие размер МРОТ равный прожиточному минимуму (ПМ) трудоспособного населения. Правила предусматривают:
- значение ПМ для определения МРОТ берётся по показателям за второй квартал предшествующего года;
- право субъектов федераций устанавливать региональный МРОТ при условии, что его величина не будет меньшей установленного федерального размера;
- использование показателей МРОТ при расчёте социальных выплат, таких как пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по обязательному социальному страхованию.
Установленный за второй квартал 2019 года ПМ для трудоспособного населения равен 12130 рублям именно этот показатель заложен как федеральный МРОТ на 2020 год.
Повышение оплаты труда для работников бюджетной сферы пообещал и глава Министерства финансов РФ, в частности он отметил: «Рост зарплаты бюджетников на следующий год составит 5,4%, а рост инфляции по прогнозам на следующий год мы предполагаем на уровне от 3% до 4%». Бюджет России на 2020 год составлен так, чтобы инфляционный налог «не съедал» заработную плату, пенсию и сбережения любого россиянина».
2019-2020 года является переходным периодом для вступления в силу закона, предусматривающего введение электронных трудовых книжек. Изменения в трудовом законодательстве в 2021 году направлены на полный переход к электронному документообороту не только в Пенсионном фонде, а и между работником и работодателем. То есть, кроме электронных трудовых книжек позволяется заключать трудовые договора, оформляется на работу и увольняться с помощью обмена электронными сообщениями. Кроме этого с апреля работающим уже не выдают СНИЛС в бумажном формате.
На какие пособия смогут рассчитывать родители при рождении ребёнка и по уходу за ребёнком до 3-х лет с начала 2020 года
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно нововведениям, право на получения пособия имеют родители детей, родившихся после 1 января 2018 года и имеющие среднедушевой доход менее двух ПМ установленный в регионе для трудоспособного населения. Кроме этого, увеличивается и период выплаты, так право на пособие возникает с момента рождения (усыновления) ребёнка и реализуется до достижения ним 3-х лет.
В августе 2019 года были введены изменения в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», позволяющего погасить обязательства по ипотечному кредитованию за счёт «материнского капитала», но только по отношению к одному кредиту и в размере не превышающим 450 000 рублей. Срок действия нововведения ограничен, сделать это можно будет до 2023 года.
Сам размер «материнского капитала» в 2020 году будет проиндексирован и увеличится до 466 617 рублей.
Социальное обеспечения в Москве в 2020 году
В проект бюджета столичного региона на 2020 год расходы на социальную поддержку увеличены в среднем на 20% по сравнению с 2019 годом. Средства планируется направить на:
- Доплаты к пенсиям почти для 2,1 млн. жителей региона. Минимальная пенсия в Москве на 2020 год составит 19 500 рублей.
- Финансирование льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такими льготами пользуются жители столицы с низким уровнем дохода. Их численность превышает 4 млн, а размер финансирования составляет 21,9 млрд. рублей.
- Частичное, совместно с федеральным бюджетом оплата бесплатного санитарно-курортного обслуживания льготных категорий граждан. А также финансирование бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров.
Кроме этого власти Москвы планируют продолжить финансирование действия региональных социальных программ, например, таких, как «Московское долголетие», что предусматривают функционирование бесплатных спортивных секций, творческих кружков для лиц преклонного возраста.
В сфере развития здравоохранения, в рамках программы «Здоровая Москва» основными направлениями определены повышение доступности и качества медицинского обслуживания. Кроме средств ОМС столичные чиновники выделяют в 2020 году 700 млрд. рублей на реализацию программы, что на 30% превышает показатели 2019 года.
Изменения с 1 января 2020 года в России
Ежегодно законодатель проводит мониторинг и анализ современной ситуации в стране, исходя из чего формируются новые законопроекты, намечаются тенденции развития законодательства. 2020 год не стал исключением, подготовлено достаточно много проектов на грядущий год. Каждому из Вас будет полезно узнать, что нового нас ждет с 1 января 2020 года, ведь изменения затронут многие сферы жизни общества.
Любительское рыболовство
С 1 января будущего года в законную силу вступает новый Федеральный Закон, посвященный любительскому рыболовству. Это процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде с целью удовлетворения личных потребностей, запросов. Сюда же относится вылов при проведении спортивных, творческих и других мероприятий. Закон будет подробно регулировать процесс проведения данных мероприятий.
Граждане, интересующиеся данной деятельностью, приобретают право собственности на улов.
Запрещено будет заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей, использовать электронные средства, акваланги для ловли под водой и над поверхностью водоемов.
Повышение минимального размера оплаты труда
С недавних пор размер МРОТ фиксируется и устанавливается ежегодно федеральным законом. С 2017 года начал действовать механизм установления размера минимальной оплаты труда в размере прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года. Со следующего года в силу вступает новый законопроект, посвященный внесению изменений в ФЗ «О МРОТ», подготовленный Министерством труда.
Обратите внимание, что во многих регионах показатель больше, чем федеральный. Подробная информация будет установлена в соответствующих региональных актах к концу года.
Дополнительные выплаты женщинам с 2020 года
Президент РФ поручил Правительству постоянно поддерживать и поощрять многодетные семьи, а так же институты материнства, детства. С 1 января так же вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу первым или вторым за малышом в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе. При этом, важное условие – доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум, действующий в субъекте. Несмотря на многочисленные слухи по данному поводу, пособие действительно будет введено, но не в 2019 году, а с 1 января 2020 года.
Пенсионное обеспечение граждан
С 1 января 2020 года планируется изменить положения пенсионного законодательства. В соответствии с ними на пенсию смогут выходить граждане мужского пола, достигшие 61 года и женщины с 56 лет. Изменения возрастного порога начались еще в 2019 году, пенсионный возраст будет постоянно повышаться. Законодательно сформирован адаптационный механизм – специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году. Гражданам из данной категории пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рублей ежемесячно.
Новые налоги в грядущем году
Налоговый Кодекс РФ будет подвергнут некоторым изменениям с 2020 года. Так, наиболее значимым считается введение пяти новых платежей:
1. Туристический сбор;
2. Утилизационный налог;
3. Экологический платеж;
4. Платное использование дорог федерального значения;
5. Для операторов связи общего пользования вводится налог на недвижимость.
Налог для индивидуальных предпринимателей
Для индивидуальных предпринимателей будет введен новый вид сбора. Он направлен на уменьшение налогового бремени, это будет называться налогом на профессиональный доход. В пилотном режиме данные сбор действует уже в Подмосковье, Калуге, Москве, Республике Татарстан. Данный вид налога проще всего будет понять на конкретном примере. Так, человек ежемесячно получает от осуществляемой деятельности 50 000 рублей, но тратит на бизнес 10 000 в месяц. В том случае, если услуги оказывались организации, ставка по налогу составит 6%, то есть 3 000 ежемесячно. Если предприниматель оказывает услуги физическим лицам, то ставка равна 4% — 2 тысячи.
Новые образовательные стандарты
Еще в 2019 году начали вводиться в действие новые требования к образовательным стандартам, используемым в образовательных учреждениях. С 1 января 2020 года в силу вступают окончательные редакции стандартов.
Наиболее важными новеллами будут следующие положения:
- Обучение в школах должно проходить с использованием современной, максимально информативной литературы. Ее не должно быть много, ведь дополнительные данные можно найти в сети Интернет. В связи с этим, Министерством образования был подготовлен новый список литературы, необходимой для обучения. Особое внимание уделяется экспертной оценке качества учебного пособия.
- Около 40% действующих учителей старше 50 лет, но при этом мало кто работает по профессии после окончания ВУЗов. Планируется проводить различные мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов.
- Учителя в школах должны будут заполнять только 4 документа, это рабочая программа, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах.
- Снижение уровня загруженности учителей через упрощение системы отчетности. Количество предоставляемых отчетов, их объема планируется снизить.
- Налаживание связей между дисциплинами. Так, в рамках изучения отдельных предметов будет рассматриваться их взаимосвязь с другими. Например, истории с литературой, математики с физикой, технологией. Это позволит формировать практические навыки у школьника, глубже понимать взаимосвязи и зависимости.
А как Вы относитесь к перспективным изменениям в законодательстве с 1 января 2020 года? Затрагивают ли они Вас? Напишите комментарий ниже, нам очень интересно!