4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения в бухгалтерской отчетности в 2019 — 2020 году

Что меняется в порядке сдачи бухотчётности в 2019 и 2020 году

Изменения в Закон о бухгалтерском учете, внесённые отдельным Федеральным законом, принятым в ноябре 2018 года, в корне пересматривают систему обязательного представления в государственные структуры бухгалтерской отчетности в 2019 году, и особенно – с 2020 года. Рассказываем, к чему приготовиться.

Единый госресурс

С 2020 года в России начнёт полноценно функционировать так называемый Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он предназначен для сбора годовой бухгалтерской отчётности предприятий и ИП, обязанных в силу закона вести бухучет и формировать соответствующую бухотчётность.

Данный ресурс выражает основную идею властей – с 2020 года перейти к принципу «одного окна». То есть представлению годовой бухотчетности вместе с аудиторским заключением о ней в единый информационный электронный центр, который курирует ФНС России.

Первое послабление

В силу новой редакции ст. 18 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете», основное изменение в бухотчетности с 2019 года в том, что это последний год, когда необходимо сдавать в территориальный орган статистики обязательный экземпляр годовой бухотчетности.

Продолжать отправлять годовые бухотчёты в Росстат будут только организации, работающие с гостайной, а также по прямому указанию Правительства.

Как изменятся требования к форме сдачи отчётности

Единый электронный формат бухгалтерской отчетности для сдачи в государственный информационный ресурс утверждает ФНС России.

По общему правилу баланс и остальное составляют:

  1. На бумаге.
  2. Электронно с ЭЦП руководителя (до настоящего времени бухотчетность считалась составленной после подписания ее бумажного экземпляра главой компании).

Если второй способ, то в случаях, установленных законом или договором, для пользователей по их требованию нужно изготовить бумажную копию.

Как изменится порядок сдачи отчётов

Обязанные вести бухучет предприятия и ИП сдают 1 экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговую по месту своего нахождения. Этого не делают:

  • госструктуры и приближенные к ним;
  • при реорганизации и ликвидации юрлица в отношении последней бухотчетности.

Электронную бухгалтерскую отчетность отправляют в государственный информационный ресурс по ТКС через российского оператора электронного документооборота.

  • порядок представления обязательного экземпляра бухотчетности и аудиторского заключения о ней;
  • правила пользования государственным информационным ресурсом.

Сроки сдачи главной бухгалтерской отчётности в налоговую тоже остались прежними (и электронно, и на бумаге): это нужно делать не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного периода (календарного года). Обычно последний день приходится на 1 апреля следующего за отчётным года.

Основные изменения в бухотчетности с 2020 года в том, что баланс за 2019 год сдают только в электронном виде. Исключение – представители малого бизнеса. Им разрешено сдавать ее в налоговую на бумаге или по ТКС.

При сдаче обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляют:

  1. В виде электронного документа вместе с такой отчетностью.
  2. Либо в течение 10 рабочих дней со дня, идущего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Доступ к сданной отчётности

Любое заинтересованное лицо (контрагент и т. п.) может получить доступ к информации из государственного ресурса бухотчетности, который ведут налоговики. Однако теперь за это нужно платить.

Данная услуга бесплатна только для госорганов, органов местного самоуправления и Банка России.

Данные из годовой бухотчётности, сданной за 2014–2018 годы и представленные до 01.01.2020, запрашивают не в налоговой, а в органе Росстата!

Заключение

Таким образом, круг организаций, обязанных представлять годовую бухгалтерскую отчетность (по ФЗ о бухучете или ст. 23 НК РФ), остаётся неизменным по сравнению с действующими требованиями.

Читать еще:  Вопросы предоставления отсрочки по уплате страховых взносов Audititru

При этом представители малого бизнеса будут сдаваться по новым правилам с отчетности за 2020 год, а остальные организации – с бухотчетов за 2019 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года

Новые налоги с 1 января 2020 года

К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года. Мы этого не пропустим. А пока давайте рассматривать состоявшиеся нововведения.

Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам. Посмотрим их подробнее.

Скачать чек-лист по изменениям 2020 года вы можете здесь.

Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей

Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.

Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.

Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.

Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:

Имущественные налоги в 2020 году: много нового

Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.

Вот какие отчеты отменят в 2020 году:

  • Отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество. Но обязанность платить авансы сохранится. Когда будете считать аванс по «кадастровому» имуществу, учитывайте этот новый нюанс.

Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.

  • Юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.

Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.

В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.

Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.

Еще изменения по налогам в 2020 году

По налогу на прибыль с 2020 года:

Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.

Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.

Читать еще:  Подтверждаем расходы на перевозку грузов

Для ИП в 2020 году:

Также в 2020 году:

Изменения в отчетности в 2020 году

Новые отчеты с 2020 года — последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:

  • декларации по налогу на прибыль — впервые по-новому отчитываемся за 2019 год;
  • декларации по налогу на имущество — новую форму также сдаем по итогам 2019 года;
  • декларации 3-НДФЛ — тоже с отчетности за 2019 год;
  • расчета по страховым взносам — его на новом бланке представляем за 1-й квартал 2020 года.

Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года

Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи (за небольшим временным исключением). Но есть и положительный момент: сдавать баланс в Росстат больше не придется. Единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС. Вся финансовая отчетность будет стекаться в подконтрольный ей ГИР БО и там храниться. Пользоваться им смогут не только органы власти, но и мы с вами.

Не забывайте, что баланс за 2019 год составляется и сдается по новой форме. Изменилась и форма 2. Но ее по-новому нужно будет оформить за 2020 год. Хотя заполнить новый бланк можно и за 2019 год — добровольно. Для проверки отчетности рекомендуем пользоваться контрольными соотношениями от ФНС.

Учитывайте также зарплатные нововведения:

  • традиционное повышение МРОТ — с 01.01.2020;
  • введение с 2020 года отчета по трудовым книжкам;
  • требование указывать код вида выплаты в платежках на зарплату и другие платежи работникам — с 01.06.2020.

Итоги

Последние новости по налогам с 2020 года — теперь вы их знаете. А если изменится что-то еще, мы обязательно вам сообщим. Читайте наш сайт, и ни одна инициатива законодателей не станет для вас неожиданностью и неприятным сюрпризом.

Бухгалтерская отчетность 2019: изменения в формах и не только…

Отчитываться за 2019 год организации будут по обновленным формам бухгалтерской отчетности. В Приказ Минфина РФ N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» внесены изменения, часть из них вступила в силу с 1 июня 2019 года, остальные изменения становятся обязательными к применению с отчетности за 2020 год.

О порядке сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2019

Напомним, бухгалтерскую отчетность за 2019 год организации представляют только в налоговый орган, в органы статистики бухгалтерскую отчетность за 2019 представлять не нужно. Исключением являются организации, бухгалтерская отчетность которых содержит государственную тайну, а также организации в случаях, установленных для них Правительством РФ, они продолжают представлять отчетность в органы статистики по месту регистрации, (см. п. 3, п. 7 ст. 18 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Общее правило — начиная с 2019 года, обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней представляется в налоговый орган по каналам ТКС в виде электронного документа. При этом п. 2 ст. 4 Закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ разрешает для субъектов малого предпринимательства выбор формы представления бухгалтерской отчетности за 2019 год — на бумажном носителе или в виде электронного документа.

ФНС в рамках своих полномочий (п. 8 ст. 18 Закона № 402-ФЗ) разработала форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов. Проект Приказа ФНС России «Об утверждении форматов представления годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» доступен для изучения по адресу https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=85. В проекте Приказа ФНС «Об утверждении форматов. » указана дата его вступления в силу — 1 января 2020 г.

Читать еще:  Что означает гибкий график работы

Разработанные ФНС форматы отчетности и аудиторского заключение по ней содержат изменения, внесенные в формы бухгалтерской отчетности Приказом Минфина России от 19 апреля 2019 г. № 61н, как обязательные к применению по отчетности за 2019 год, так и те изменения, которые станут обязательными к применению с отчетности за 2020 год.

Что меняется в формах бухгалтерской отчетности за 2019 год?

Как разъясняет Минфин РФ в Информационном сообщении от 28.05.2019 N ИС-учет-18 изменения в формах отчетности связаны с введением государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности организаций. Этот ресурс формируется и ведется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 2 ст. 18 Закона N 402-ФЗ). Вторая цель изменений в формах бухгалтерской отчетности — приведение их в соответствие с новой редакцией ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

1. Изменения в порядке заполнения кодов:

В заголовочной части форм бухгалтерской отчетности расположены коды форм отчетности в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93 (в редакции приказа Росстандарта от 25.06.2014 N676-ст).

Вид деятельности организации следует указывать в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД 2, ранее в формах был упомянут классификатор ОКВЭД.

2. Единицы измерения показателей отчетности

Ранее при заполнении форм бухгалтерской отчетности у организаций был выбор единиц измерения для показателей — тысячи рублей (код 374 по ОКЕИ) или миллионы рублей (код 375 по ОКЕИ). По новым правилам такого выбора нет: начиная с бухгалтерской отчетности за 2019 год показатели должны быть приведены только в тысячах рублей (код 374 по ОКЕИ).

3. Введено обязательное раскрытие информации об аудиторской организации, проводившей аудит отчетности

Когда бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, в заголовочной части бухгалтерского баланса раскрываются: наименование аудиторской организации, ее ИНН и ОГРН. Если аудит проводил аудитор — индивидуальный предприниматель раскрываются его ФИО, ИНН, ОГРНИП.

Так, для ООО назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг входит в компетенцию Общего собрания участников. Уставом общества данный вопрос может быть отнесен к компетенции совета директоров общества (п. 2.1 ст. 32, пп. 10 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ «Об ООО»). Если на момент представления обязательного экземпляра отчетности в налоговый орган аудит еще не проведен и отчетность представляется без аудиторского заключения, аудиторское заключение можно представить позже в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом, т.е. не позднее 31 декабря 2020 года. Тем не менее, в представляемой отчетности нужно проставить отметку, что отчетность подлежит обязательному аудиту (см. пример ниже). Согласно Проекта Приказа ФНС «Об утверждении форматов. » аудиторское заключение в формате PDF, представляемое после представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности, представляется с применением формата документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота с налоговым органом, утвержденного приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@.

Пример блока информации об аудиторе в заголовочной части годового баланса организации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию