1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения по электронным больничным листам 2019 — 2020

Как работает электронный больничный лист в 2019 году

Как работает электронный больничный в 2019 году

Функции листка нетрудоспособности в 2019 году не изменились. По-прежнему с его помощью подтверждается:

  • факт прохождения работником лечения (нахождения сотрудницы в декретном отпуске);
  • законность невыхода на работу в период нахождения на больничном;
  • право на получение пособия за дни вынужденного перерыва в трудовом процессе.

При этом работа с больничным листом происходит абсолютно по-новому, если он выдается в электронной форме. Необычность выражается в следующем:

  • В руки пациенту больничный лист не попадает — вместо него выдается талон с номером листка нетрудоспособности.
  • Врач не использует бумажные бланки больничных и не заполняет их ручкой или на компьютере — все необходимые данные заносятся в специальную программу, заверяются УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью) и отправляются в базу ФСС по информационным каналам.
  • Работодатель тоже ничего вручную на бумаге не заполняет, а дополняет электронный листок нетрудоспособности необходимыми данными исключительно в электронном виде, подтверждая их своей электронной подписью.

Чтобы вся эта система работала, медучреждение, работодатель и ФСС должны быть информационно связаны. Обеспечивается эта взаимосвязь через ЕИИС «Соцстрах» (единую интегрированную информационную систему «Соцстрах»).

Обязателен или нет в 2019 году электронный листок нетрудоспособности?

В законодательстве отсутствует требование об оформлении больничных листов исключительно в электронной форме. В 2019 году электронный больничный лист и бумажный листок нетрудоспособности имеют одинаковую юридическую силу.

Полностью отойти от применения бумажных бланков пока не получится. Для этого нужно, чтобы абсолютно все медучреждения (которые имеют право выдавать больничные) и все работодатели (в штате которых есть сотрудники) были готовы работать с электронными листками нетрудоспособности. А именно:

  • автоматизировали рабочие места сотрудников, причастных к работе с больничными;
  • обеспечили их УКЭП;
  • организовали информационное взаимодействие с ФСС.

Пока все условия одновременно не будут выполнены, полный переход на применение исключительно электронных больничных невозможен.

Кроме того, в нашей стране есть территории, на которых затруднена или невозможна работа с интернетом. В таких местностях по-прежнему применяются только бумажные бланки больничных, и вопрос, обязателен или нет в 2019 году электронный больничный лист, вообще не поднимается.

Как оплачивается электронный больничный

Учитывая, что процедура оформления цифровых больничных изменилась и совсем не похожа на механизм работы с бумажными листками нетрудоспособности, возникает вопрос: как оплачивается электронный больничный лист? Изменилось или нет что-то в этом процессе?

С появлением новых цифровых «больничных» технологий ничего не изменилось и платежные механизмы по больничным действуют в прежнем порядке — узнайте о них подробнее из нашего материала.

Но у электронного больничного есть серьезные преимущества перед его бумажным собратом, которые влияют на скорость получения пособия. Сотрудники, ждущие пособия, нередко вынуждены блуждать по инстанциям, если в бланке больничного обнаружены ошибки. Пока они не будут исправлены, пособие не назначат, и его получение затягивается на неопределенное время. То же самое можно сказать о ситуациях, когда выданный пациенту на руки бумажный бланк был потерян или испорчен.

Читать еще:  Что грозит водителю который скрылся с места ДТП

С электронным больничным подобные проблемы исключены. С ним не нужно бегать по инстанциям в поисках нужного врача для исправления ошибок или проставления недостающих печатей, лишаться больничных выплат при утрате бланка и в иных ситуациях. И можно смело рассчитывать на своевременную полную выплату пособия.

Как выглядит электронный листок нетрудоспособности

С появлением электронных больничных мы лишились возможности взять в руки этот документ. Если, конечно, не распечатать его на обычной бумаге, в чем нет никакой необходимости. И закономерно возникает вопрос: как выглядит электронный больничный лист?

Если врач выдал вам талон с номером электронного больничного, увидеть больничный вы можете в личном кабинете на сайте ФСС, попасть в который можно через портал «Госуслуги». Больничный содержит персональные сведения, поэтому заполненный вариант документа не является общедоступным и не выкладывается на всеобщее обозрение.

Как выглядит незаполненный электронный больничный, смотрите ниже:

Узнайте об особенностях оплаты листков по временной нетрудоспособности в разных ситуациях:

Итоги

Для работы с электронными больничными листами в 2019 году медорганизациям, работодателям и ФСС необходимо информационное взаимодействие через ЕИИС «Соцстрах». Врач заполняет свой раздел больничного в специальной программе и выдает больному талон с номером листка нетрудоспособности. Работодатель по этому номеру находит документ в базе ФСС и дополняет необходимыми сведениями. Процедуры оплаты электронного и бумажного больничных аналогичны.

Электронный больничный лист в 2020 году

Электронные больничные листы набирают большую популярность среди работодателей и сотрудников. Связано это с удобством системы, отсутствием бумажных документов, меньшей вероятностью совершить ошибку, опечатку в листке нетрудоспособности.

При выдаче бумажного листка нетрудоспособности любые зачеркивания, опечатки невозможны. Соответственно требуется выдача дубликата. С электронными больничными эта проблема решена. Потерять ЭЛН тоже невозможно.

С 2020 года ФСС планирует рост пользователей электронными листками нетрудоспособности. На сегодняшний день ФСС активно проводит агитацию, массовую рассылку работодателям с инструкциями, правилами работы с этим видом документа.

Плюсы и недостатки электронных больничных листов в 2020 году

Использование ЭЛН регламентировано Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ. Преимущества использования электронного документооборота с ФСС и мед.учреждениями представлены ниже.

Плюсы для работников

Плюсы для работодателей

Невозможно повредить и механически испортить электронный больничный лист

Невозможно повредить и механически испортить электронный больничный лист

Невозможно потерять электронный листок нетрудоспособности

Сокращение бумажного документооборота — нет потребности хранить в бумажном виде

Возможно проверить сумму, начисленную по листку нетрудоспособности

Исключены подделки ЭЛН

Не надо дополнительно задумываться о черной ручке, четкости печати

Недостатки для работодателей

Необходима регистрация на портале гос.услуг, ФСС

Необходимо наличие ЭЦП

Обучение персонала работе с новым сервисом заполнения электронных больничных листов

Во всех регионах стали оформлять электронные больничные

Во всех регионах РФ введены электронные больничные. Как бухгалтеру работать с новыми технологиями, мы спросили Алевтину Захарову, начальника отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ.

— Как работодателю подключиться к системе выдачи электронных листков?

Читать еще:  Начисление амортизации основных средств Проводки

— Для этого работодатель открывает личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru. Кроме того, фонды заключают со страхователями соглашения об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности. Найти документ можно на сайте fss.ru в разделе «Электронный листок нетрудоспособности / Типовые формы документов».

Организация выдачи электронных листков нетрудоспособности

Выдача электронного больничного листа происходит в медицинском учреждении. При этом учреждение должно соответствовать определенным требованиям: обязательное программное обеспечение, наличие электронных цифровых подписей, оснащенность компьютерами.

  1. Сотрудник обращается в поликлинику, больницу, где ему оформляют электронный больничный лист;
  2. После выписки врач закрывает больничный лист, подписывая его электронной цифровой подписью.
  3. Сотруднику выдается только номер больничного листа, который он предоставляет работодателю;
  4. Бухгалтерия работодателя в личном кабинете ФСС находит по номеру этот листок нетрудоспособности, заполняет, начисляет пособие.

Внимание! Если сотрудник оформит электронный больничный лист, а компания-работодатель не зарегистрировалась на портале ФСС, ему необходимо повторно обратиться в медицинское учреждение для выдачи бумажного листка нетрудоспособности.

В 2020 году возможно использование как бумажного, так и электронного больничного листа. Поэтому необходимо заранее информировать всех сотрудников о том способе работы с листками нетрудоспособности, который организован на предприятии: бумажный или электронный. Данное информирование освободит от последующих проблем как сотрудников бухгалтерии, так и работников компании.

Как подключить кабинет страхователя ФСС

Без предварительного подключения кабинета страхователя работа с электронными больничными листами невозможна. Само подключение много времени не занимает.

  1. Зарегистрировать организацию на портале госуслуг gosuslugi.ru. Для этого необходимо, чтобы руководитель организации имел подтвержденный профиль на сайте и ЭЦП компании.
  2. После авторизации на портале госуслуг, зарегистрироваться в Кабинете страхователя ФСС cabinets.fss.ru
  3. Назначить отдельного бухгалтера, который будет заниматься электронными больничными листами, создав отдельного сотрудника в личном кабинете.

Изменения с 2020 года с электронными больничными листами

Кардинальных изменений в работе не ожидается. ФСС планомерно подключает работодателей к электронному документообороту.

Изменения в 2020 году возникнут при расчете, а именно изменится минимальная сумма пособия по нетрудоспособности. Изменения связаны с ежегодной индексацией, с повышением МРОТ. С 1 февраля 2020 года он составит 12 130 руб.

При расчете суммы пособия по нетрудоспособности следует учитывать и региональные коэффициенты.

Как работает электронный больничный лист в 2019 году

Значительному числу пациентов врачи уже оформляют этот документ. И работодатели постепенно осваивают процедуру работы с ним. Но вопросов остается много. Кому и где можно получить электронный листок нетрудоспособности? Почему он доступен не всем? Что делать, если медучреждение или работодатель не имеют технической возможности оформлять электронные больничные? Ответы — в нашей статье.

Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году?

Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году? По закону необязателен. Дело в том, что заставить поголовно всех (медиков, работодателей, пациентов) иметь дело исключительно с электронными больничными невозможно.

Медучреждения и работодатели должны быть готовы работать с электронными документами: установить специальные компьютерные программы, обучить персонал, получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), заключить соглашение с ФСС и т. д.

Читать еще:  Соперничество на работе как победить в гонке Workua

Если информационное взаимодействие между медучреждением, работодателем и ФСС не налажено, ни выдать, ни обработать электронный больничный не получится.

Если же врач выдаст по просьбе пациента электронный документ, а работодатель его не примет по причине своей неподготовленности, без бумажного бланка больничного все равно не обойтись.

В местностях, где нет интернета, также возникают сложности с выдачей электронных листков нетрудоспособности. И пока эти проблемы существуют, бумажные бланки остаются востребованными.

Знакомство с электронным листком нетрудоспособности: 7 достоинств и 7 недостатков

Почему электронный больничный постепенно вытесняет бумажный бланк? Это происходит благодаря уникальному набору его достоинств:

Эти недостатки преодолимы. Работать на компьютере и осваивать новые программы большинство из нас уже научились. А от технических сбоев не застрахован никто.

У электронного больничного есть важная особенность: его обязательно должны сопровождать два документа. Бумажный листок нетрудоспособности действовал без таких «попутчиков» и при этом выполнял свои функции в полном объеме. Как расценивать это дополнительное обременение к электронному больничному — как еще один недостаток или достоинство? Об этом — в следующем разделе.

Какие документы обязательны вместе с электронным больничным и как они выглядят

Талон может выглядеть так:

Талон к электронному больничному

А как выглядит электронный больничный лист? Увидеть свой электронный больничный каждый пациент может в личном кабинете на сайте ФСС, в который можно войти через учетную запись на портале «Госуслуги». Сведения в нем содержат персональные данные физического лица и не являются общедоступными.

Замена одного бумажного бланка тремя (одним электронным и двумя бумажными) обременительна для врача — именно он вынужден их оформлять. Но без этого пока не обойтись — все три документа (талон, согласие и электронный больничный) необходимы. Постепенно мы к ним привыкнем и не будем воспринимать как дополнительную обузу.

Как оплачивается электронный больничный

Задача бухгалтера — дополнить электронный больничный необходимыми сведениями (о стаже сотрудника, среднедневном заработке и др.) и рассчитать сумму пособия.

Размер пособия по электронному больничному листу в 2019 году сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС. Механизм его исчисления не зависит от того, какой больничный выдан пациенту — бумажный или электронный.

То, как оплачивается электронный больничный, зависит от применяемой работодателем системы. Либо оплата пройдет напрямую от ФСС (если организация участвует в пилотном проекте по прямым выплатам), либо попадет к сотруднику привычным способом от работодателя.

Электронный больничный лист в 2019 году применяется наряду с бумажным. Использовать исключительно электронный документ закон не обязывает. Врач оформляет его в специальной программе и подписывает электронной подписью. Пациенту выдают талон с уникальным номером больничного, который он сообщает работодателю. По этому номеру бухгалтер находит в базе заполненный врачом больничный и дополняет его необходимыми сведениями (о стаже, среднедневном заработке и т. д.). Электронный больничный проще и быстрее заполнить, чем бумажный. Его невозможно потерять или испортить. Но в местности, где отсутствует интернет, оформить его невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector