Изменения по электронным больничным листам 2019 — 2020
Как работает электронный больничный лист в 2019 году
Как работает электронный больничный в 2019 году
Функции листка нетрудоспособности в 2019 году не изменились. По-прежнему с его помощью подтверждается:
- факт прохождения работником лечения (нахождения сотрудницы в декретном отпуске);
- законность невыхода на работу в период нахождения на больничном;
- право на получение пособия за дни вынужденного перерыва в трудовом процессе.
При этом работа с больничным листом происходит абсолютно по-новому, если он выдается в электронной форме. Необычность выражается в следующем:
- В руки пациенту больничный лист не попадает — вместо него выдается талон с номером листка нетрудоспособности.
- Врач не использует бумажные бланки больничных и не заполняет их ручкой или на компьютере — все необходимые данные заносятся в специальную программу, заверяются УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью) и отправляются в базу ФСС по информационным каналам.
- Работодатель тоже ничего вручную на бумаге не заполняет, а дополняет электронный листок нетрудоспособности необходимыми данными исключительно в электронном виде, подтверждая их своей электронной подписью.
Чтобы вся эта система работала, медучреждение, работодатель и ФСС должны быть информационно связаны. Обеспечивается эта взаимосвязь через ЕИИС «Соцстрах» (единую интегрированную информационную систему «Соцстрах»).
Обязателен или нет в 2019 году электронный листок нетрудоспособности?
В законодательстве отсутствует требование об оформлении больничных листов исключительно в электронной форме. В 2019 году электронный больничный лист и бумажный листок нетрудоспособности имеют одинаковую юридическую силу.
Полностью отойти от применения бумажных бланков пока не получится. Для этого нужно, чтобы абсолютно все медучреждения (которые имеют право выдавать больничные) и все работодатели (в штате которых есть сотрудники) были готовы работать с электронными листками нетрудоспособности. А именно:
- автоматизировали рабочие места сотрудников, причастных к работе с больничными;
- обеспечили их УКЭП;
- организовали информационное взаимодействие с ФСС.
Пока все условия одновременно не будут выполнены, полный переход на применение исключительно электронных больничных невозможен.
Кроме того, в нашей стране есть территории, на которых затруднена или невозможна работа с интернетом. В таких местностях по-прежнему применяются только бумажные бланки больничных, и вопрос, обязателен или нет в 2019 году электронный больничный лист, вообще не поднимается.
Как оплачивается электронный больничный
Учитывая, что процедура оформления цифровых больничных изменилась и совсем не похожа на механизм работы с бумажными листками нетрудоспособности, возникает вопрос: как оплачивается электронный больничный лист? Изменилось или нет что-то в этом процессе?
С появлением новых цифровых «больничных» технологий ничего не изменилось и платежные механизмы по больничным действуют в прежнем порядке — узнайте о них подробнее из нашего материала.
Но у электронного больничного есть серьезные преимущества перед его бумажным собратом, которые влияют на скорость получения пособия. Сотрудники, ждущие пособия, нередко вынуждены блуждать по инстанциям, если в бланке больничного обнаружены ошибки. Пока они не будут исправлены, пособие не назначат, и его получение затягивается на неопределенное время. То же самое можно сказать о ситуациях, когда выданный пациенту на руки бумажный бланк был потерян или испорчен.
С электронным больничным подобные проблемы исключены. С ним не нужно бегать по инстанциям в поисках нужного врача для исправления ошибок или проставления недостающих печатей, лишаться больничных выплат при утрате бланка и в иных ситуациях. И можно смело рассчитывать на своевременную полную выплату пособия.
Как выглядит электронный листок нетрудоспособности
С появлением электронных больничных мы лишились возможности взять в руки этот документ. Если, конечно, не распечатать его на обычной бумаге, в чем нет никакой необходимости. И закономерно возникает вопрос: как выглядит электронный больничный лист?
Если врач выдал вам талон с номером электронного больничного, увидеть больничный вы можете в личном кабинете на сайте ФСС, попасть в который можно через портал «Госуслуги». Больничный содержит персональные сведения, поэтому заполненный вариант документа не является общедоступным и не выкладывается на всеобщее обозрение.
Как выглядит незаполненный электронный больничный, смотрите ниже:
Узнайте об особенностях оплаты листков по временной нетрудоспособности в разных ситуациях:
Итоги
Для работы с электронными больничными листами в 2019 году медорганизациям, работодателям и ФСС необходимо информационное взаимодействие через ЕИИС «Соцстрах». Врач заполняет свой раздел больничного в специальной программе и выдает больному талон с номером листка нетрудоспособности. Работодатель по этому номеру находит документ в базе ФСС и дополняет необходимыми сведениями. Процедуры оплаты электронного и бумажного больничных аналогичны.
Электронный больничный лист в 2020 году
Электронные больничные листы набирают большую популярность среди работодателей и сотрудников. Связано это с удобством системы, отсутствием бумажных документов, меньшей вероятностью совершить ошибку, опечатку в листке нетрудоспособности.
При выдаче бумажного листка нетрудоспособности любые зачеркивания, опечатки невозможны. Соответственно требуется выдача дубликата. С электронными больничными эта проблема решена. Потерять ЭЛН тоже невозможно.
С 2020 года ФСС планирует рост пользователей электронными листками нетрудоспособности. На сегодняшний день ФСС активно проводит агитацию, массовую рассылку работодателям с инструкциями, правилами работы с этим видом документа.
Плюсы и недостатки электронных больничных листов в 2020 году
Использование ЭЛН регламентировано Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ. Преимущества использования электронного документооборота с ФСС и мед.учреждениями представлены ниже.
Плюсы для работников
Плюсы для работодателей
Невозможно повредить и механически испортить электронный больничный лист
Невозможно повредить и механически испортить электронный больничный лист
Невозможно потерять электронный листок нетрудоспособности
Сокращение бумажного документооборота — нет потребности хранить в бумажном виде
Возможно проверить сумму, начисленную по листку нетрудоспособности
Исключены подделки ЭЛН
Не надо дополнительно задумываться о черной ручке, четкости печати
Недостатки для работодателей
Необходима регистрация на портале гос.услуг, ФСС
Необходимо наличие ЭЦП
Обучение персонала работе с новым сервисом заполнения электронных больничных листов
Во всех регионах стали оформлять электронные больничные
Во всех регионах РФ введены электронные больничные. Как бухгалтеру работать с новыми технологиями, мы спросили Алевтину Захарову, начальника отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ.
— Как работодателю подключиться к системе выдачи электронных листков?
— Для этого работодатель открывает личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru. Кроме того, фонды заключают со страхователями соглашения об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности. Найти документ можно на сайте fss.ru в разделе «Электронный листок нетрудоспособности / Типовые формы документов».
Организация выдачи электронных листков нетрудоспособности
Выдача электронного больничного листа происходит в медицинском учреждении. При этом учреждение должно соответствовать определенным требованиям: обязательное программное обеспечение, наличие электронных цифровых подписей, оснащенность компьютерами.
- Сотрудник обращается в поликлинику, больницу, где ему оформляют электронный больничный лист;
- После выписки врач закрывает больничный лист, подписывая его электронной цифровой подписью.
- Сотруднику выдается только номер больничного листа, который он предоставляет работодателю;
- Бухгалтерия работодателя в личном кабинете ФСС находит по номеру этот листок нетрудоспособности, заполняет, начисляет пособие.
Внимание! Если сотрудник оформит электронный больничный лист, а компания-работодатель не зарегистрировалась на портале ФСС, ему необходимо повторно обратиться в медицинское учреждение для выдачи бумажного листка нетрудоспособности.
В 2020 году возможно использование как бумажного, так и электронного больничного листа. Поэтому необходимо заранее информировать всех сотрудников о том способе работы с листками нетрудоспособности, который организован на предприятии: бумажный или электронный. Данное информирование освободит от последующих проблем как сотрудников бухгалтерии, так и работников компании.
Как подключить кабинет страхователя ФСС
Без предварительного подключения кабинета страхователя работа с электронными больничными листами невозможна. Само подключение много времени не занимает.
- Зарегистрировать организацию на портале госуслуг gosuslugi.ru. Для этого необходимо, чтобы руководитель организации имел подтвержденный профиль на сайте и ЭЦП компании.
- После авторизации на портале госуслуг, зарегистрироваться в Кабинете страхователя ФСС cabinets.fss.ru
- Назначить отдельного бухгалтера, который будет заниматься электронными больничными листами, создав отдельного сотрудника в личном кабинете.
Изменения с 2020 года с электронными больничными листами
Кардинальных изменений в работе не ожидается. ФСС планомерно подключает работодателей к электронному документообороту.
Изменения в 2020 году возникнут при расчете, а именно изменится минимальная сумма пособия по нетрудоспособности. Изменения связаны с ежегодной индексацией, с повышением МРОТ. С 1 февраля 2020 года он составит 12 130 руб.
При расчете суммы пособия по нетрудоспособности следует учитывать и региональные коэффициенты.
Как работает электронный больничный лист в 2019 году
Значительному числу пациентов врачи уже оформляют этот документ. И работодатели постепенно осваивают процедуру работы с ним. Но вопросов остается много. Кому и где можно получить электронный листок нетрудоспособности? Почему он доступен не всем? Что делать, если медучреждение или работодатель не имеют технической возможности оформлять электронные больничные? Ответы — в нашей статье.
Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году?
Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году? По закону необязателен. Дело в том, что заставить поголовно всех (медиков, работодателей, пациентов) иметь дело исключительно с электронными больничными невозможно.
Медучреждения и работодатели должны быть готовы работать с электронными документами: установить специальные компьютерные программы, обучить персонал, получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), заключить соглашение с ФСС и т. д.
Если информационное взаимодействие между медучреждением, работодателем и ФСС не налажено, ни выдать, ни обработать электронный больничный не получится.
Если же врач выдаст по просьбе пациента электронный документ, а работодатель его не примет по причине своей неподготовленности, без бумажного бланка больничного все равно не обойтись.
В местностях, где нет интернета, также возникают сложности с выдачей электронных листков нетрудоспособности. И пока эти проблемы существуют, бумажные бланки остаются востребованными.
Знакомство с электронным листком нетрудоспособности: 7 достоинств и 7 недостатков
Почему электронный больничный постепенно вытесняет бумажный бланк? Это происходит благодаря уникальному набору его достоинств:
Эти недостатки преодолимы. Работать на компьютере и осваивать новые программы большинство из нас уже научились. А от технических сбоев не застрахован никто.
У электронного больничного есть важная особенность: его обязательно должны сопровождать два документа. Бумажный листок нетрудоспособности действовал без таких «попутчиков» и при этом выполнял свои функции в полном объеме. Как расценивать это дополнительное обременение к электронному больничному — как еще один недостаток или достоинство? Об этом — в следующем разделе.
Какие документы обязательны вместе с электронным больничным и как они выглядят
Талон может выглядеть так:
Талон к электронному больничному
А как выглядит электронный больничный лист? Увидеть свой электронный больничный каждый пациент может в личном кабинете на сайте ФСС, в который можно войти через учетную запись на портале «Госуслуги». Сведения в нем содержат персональные данные физического лица и не являются общедоступными.
Замена одного бумажного бланка тремя (одним электронным и двумя бумажными) обременительна для врача — именно он вынужден их оформлять. Но без этого пока не обойтись — все три документа (талон, согласие и электронный больничный) необходимы. Постепенно мы к ним привыкнем и не будем воспринимать как дополнительную обузу.
Как оплачивается электронный больничный
Задача бухгалтера — дополнить электронный больничный необходимыми сведениями (о стаже сотрудника, среднедневном заработке и др.) и рассчитать сумму пособия.
Размер пособия по электронному больничному листу в 2019 году сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС. Механизм его исчисления не зависит от того, какой больничный выдан пациенту — бумажный или электронный.
То, как оплачивается электронный больничный, зависит от применяемой работодателем системы. Либо оплата пройдет напрямую от ФСС (если организация участвует в пилотном проекте по прямым выплатам), либо попадет к сотруднику привычным способом от работодателя.
Электронный больничный лист в 2019 году применяется наряду с бумажным. Использовать исключительно электронный документ закон не обязывает. Врач оформляет его в специальной программе и подписывает электронной подписью. Пациенту выдают талон с уникальным номером больничного, который он сообщает работодателю. По этому номеру бухгалтер находит в базе заполненный врачом больничный и дополняет его необходимыми сведениями (о стаже, среднедневном заработке и т. д.). Электронный больничный проще и быстрее заполнить, чем бумажный. Его невозможно потерять или испортить. Но в местности, где отсутствует интернет, оформить его невозможно.