Форма 1Т проф правила заполнения в 2019 — 2020 году
Форма 1-Т: образец заполнения
Статистическая форма 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» утверждена Приказом Росстата от 06.08.2018 N 485. Сдавать этот отчет должны юридические лица всех форм собственности, за исключением малых предприятий, при условии, что они включены в выборку за этот отчетный период.
Кто должен сдать отчет по форме 1-Т и в какие сроки
Чиновники определили, что освобождены от необходимости сдавать данный статотчет только субъекты малого бизнеса. Все остальные организации должны отчитаться в статистику.
Любая организация имеет возможность самостоятельно проверить нужно ли ей сдавать данный отчет. Сделать это можно на официальном сайте Росстата (обратите внимание, прежний адрес сайта не работает, по нашей ссылке вы попадете на актуальную страницу). Для этого необходимо ввести ОКПО, ИНН или ОГРН организации. Если сдавать все же нужно, то успеть с этим следует до 21 января 2019 года. После этой даты органы статистики начнут применять штрафные санкции к опоздавшим.
Отдельно нужно отметить, что если у организации есть обособленные подразделения (филиалы), то отчет 1-Т заполняется и подается как отдельно по каждому из таких подразделений, так и по всей организации в целом. Важно понимать, что в этом случае по обособленным подразделением чиновники понимают любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах. Зарегистрировано такое подразделение как обособленное или нет, в данном случае роли не играет. Отчет следует сдать в территориальные органы статистики по месту нахождения каждого из них.
Кроме того, от обязанности сдавать данный отчет не освобождены организации-банкроты, в отношении которых уже открыто конкурсное производство. Не сдавать эту форму законодательство позволяет только после полной ликвидации такого юрлица.
Образец заполнения формы 1-Т статистика
Прежде чем приступать к заполнению самого документа, необходимо вспомнить о том, что в ней есть такой показатель, как среднесписочная численность работников. Вычислить ее можно, используя стандартную формулу:
Сумма среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года, разделенная на 12.
При этом среднесписочная численность работников за месяц вычисляется так:
Сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца, с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, разделенная на число календарных дней месяца.
Форма 1-Т: правила заполнения
Статистика требует заполнять этот документ по данным на 31 декабря 2018 года. Титульный лист заполнить несложно. На нем должны быть:
- полное наименование организации и рядом в скобках краткое название;
- юридический адрес юрлица, с указанием субъекта РФ и индекса;
- фактический адрес организации, при несовпадении его с юридическим,
- код ОПКО, присвоенный Росстатом.
В разделе 1 следует указать числовые значения:
- среднесписочной численности работников организации в разбивке по отраслям деятельности;
- фонд заработной платы этих работников;
- фонд социальных выплат этим работникам;
- фонд выплат внешним совместителям.
В численности работников должны быть учтены все лица, работающие на основании трудовых договоров, в том числе выполняющие временную или сезонную работу, а также владельцы организации, если они получают зарплату. В среднесписочную численность традиционно не включаются внешние совместители, лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, сотрудницы, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, и сотрудники в учебном отпуске.
В графу 5 включатся все выплаты: заработная плата (а том числе в неденежной форме), гонорары, комиссии, доплаты, премии (полный список дан в п. 84 Указаний Рсстата — см. Приказ Росстата от 22.11.2017 N 772). А в графу 6 — социальные выплаты, такие как оплата путевок, санаториев, спортивных абонементов — полый список можно увидеть в п. 88 Указаний. А вот больничные ни в 5-ю, ни в 6-ю графу не включаются.
После того как все данные разнесены, необходимо подбить итог. После чего документ должно заверить своей подписью ответственное должностное лицо организации. Кроме того, следует поставить дату заполнения отчета Т-1 и указать телефон и электронный адрес для связи.
Теперь отчет можно сдать в орган Росстата любым доступным удобным способом. Сделать это можно только в бумажной форме.
Самопроверка
Для того чтобы проверить правильность его заполнения, специалисты ведомства подготовили контрольные соотношения. Они приведены в таблице:
Инструкция: составляем отчет по форме 1-Т (проф)
Представители Росстата систематически обновляют отчетные формы. Практически ни один бланк статотчетности не обошли коррективы и нововведения. Форма статистического наблюдения «Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам» не стала исключением. Обновилась не только сама форма 1-Т (проф), правила заполнения были скорректированы с учетом внесенных изменений.
Формировать такие сведения в Росстат нужно один раз в два года. Причем отчитывались не все предприятия, а только те субъекты, которые попали в «черные» списки органов статистического наблюдения. Оговоримся сразу, что сдавать эту форму отчетности не должны следующие категории субъектов:
- Юрлица, осуществляющие страховую или финансовую деятельность.
- Общественные организации.
- Сектор государственного управления.
- Экстерриториальные компании.
- Органы государственной безопасности.
- Военные структурные подразделения.
Компании, не попавшие в данный список, могут стать объектом статистического наблюдения. Как проверить, нужно ли именно вашей организации заполнить 1-Т (проф) статистика, кто сдает 2019 — расскажем далее.
Кто обязан сдавать
Итак, отчитаться по обновленному бланку статотчетности должны все организации, которые Росстат включил в план научно-обоснованной выборки. Счастливчикам будут заблаговременно направлены оповещения, уведомляющие о необходимости предоставления сведений.
Такие уведомления обычно направляют по почте заказными письмами. Но и электронное письмо от Росстата — уже не редкость в наши дни. Однако львиная доля компаний, обязанных отчитаться, «писем счастья» не получат. У Росстата попросту нет возможности оповестить всех объектов наблюдения.
Напомним, что за непредоставления данных в органы статистики предусмотрены крупные штрафы (от 20 000 до 70 000 рублей — на юрлицо). Следовательно, чтобы избежать наказаний, придется самостоятельно проконтролировать, не включили ли ваше учреждение в план выборки отчет 1-Т (проф), кто сдает в 2019 году: узнать это можно на официальном сайте Росстата. Для получения информации в поля запроса внесите данные компании (ИНН, ОКПО).
Обновленный бланк
Для предоставления сведений используйте обновленный бланк. Действующий формат отчета утвержден Приказом Росстата от 27.06.2018 № 394. Вот так выглядит актуальная форма 1-Т (проф), бланк 2019 скачать в Excel вы можете бесплатно.
Особенности заполнения
Структура отчета представляет собой:
- титульный лист;
- основную информационную таблицу;
- сведения об ответственных лицах.
Титульник заполняют по общим правилам. Указывается полное и краткое наименование отчитывающегося субъекта, его ОКПО и фактический адрес места нахождения предприятия.
Отметим, что если у учреждения имеются обособленные подразделения или филиалы, то подготовить отчетность придется не только по всему субъекту в целом, но и отдельно по филиалам. Причем отчеты обособленных подразделений придется подать в территориальные представительства органов статистики по месту нахождения филиала.
Информационная таблица представляет собой разбивку профессий и должностей по группам. Списочная численность предприятия распределяется по группам. Причем следует указывать не только количество работающих по факту, но и потребность учреждения в кадрах.
Кого включаем в отчетность
В информационную таблицу включите всех специалистов, которые работают в учреждении по трудовым договорам. Работников, трудящихся в организации временно или сезонно, тоже учтите в статотчете.
Если учредители (собственники) предприятия оформлены официально и получают заработную плату по договорам, то их тоже придется включить в таблицу.
Работники, которые трудятся за неполную ставку, учитывайте в отчетности как полную единицу. Например, бухгалтер в учреждении работает на 0,5 ставки. В отчете укажите полную единицу в соответствующей строке отчета.
А вот внутренних совместителей дублировать не нужно. Например, если работник совмещает сразу две должности в учреждении, то укажите полную единицу по той должности, которая для совместителя является основной.
Кого не включаем в отчет
На основании указаний Росстата по заполнению обновленной формы отчетности, не включайте в таблицу следующие категории работников:
- внешние совместители;
- трудящиеся по договорам гражданско-правового характера;
- работники (в основном женщины), находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком;
- военнослужащие, призванные на службу в армию.
Совет. Чтобы избежать ошибок в заполнении статотчетности, используйте Общероссийский классификатор занятий — ОКЗ (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. Этот документ содержит все виды профессий и должностей, что позволит правильно распределить работников в информационной таблице.
Ниже вы найдете пример: заполненная форма 1-Т (проф) 2019 год скачать можно для бюджетного учреждения.
Форма 57-Т: сдаем отчет в статистику
До конца ноября организациям, попавшим в выборку Росстата, необходимо сдать отчет по форме 57-Т «Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям». Такой отчет предоставляется в статистические органы один раз в два года, но данные подают не за весь период, а только за один месяц – октябрь.
Срок и порядок сдачи 57-Т
Крайний срок сдачи в этом году перенесли на день раньше – с 30 на 29 ноября.
Предоставить форму 57-Т должны только те, кто попал в статистическую выборку. Из нее исключаются предприятия малого бизнеса, общественные организации и учреждения, занятые в финансовой, страховой сферах, госуправлении и обеспечении военной безопасности.
Росстат уведомляет о необходимости сдачи отчета. Но узнать это можно заранее по ИНН юрлица на сайте .
Заполненный отчет нужно направить в территориальное отделение Росстата по месту фактического нахождения компании в установленные сроки.
Если в выборку попадает обособленное подразделение, оно сообщает об этом главной организации, которая может самостоятельно сдать отчет в отделение Росстата по месту нахождения подразделения или назначит должностных лиц, уполномоченных предоставлять отчет от имени юрлица. Каждый поклонник порно скажет спасибо этому сайту за бесплатные ролики
Заполнение формы 57-Т
Обновленный бланк отчета 57-Т утвержден Приказом Росстата от 15.07.2019 N 404. По сравнению с отчетностью за 2017 год в новый документ внесены некоторые изменения.
Форма 57-Т состоит из:
- титульного листа,
- раздела 1,
- раздела 2,
- раздела 2 (продолжение).
На титульной странице указываются сведения об организации или обособленном подразделении: наименование (полное и краткое), почтовый адрес, код по ОКПО и идентификационный номер (для юрлица с подразделениями). В отличие от предыдущего бланка изменился период отчетности – теперь это октябрь 2019, и срок сдачи – 29 ноября.
Раздел 1 содержит общие сведения по компании или обособленному подразделению: количество сотрудников и размер их зарплаты за октябрь текущего года.
- показатели строки 1 должны быть равны аналогичным данным формы № П-4 за октябрь.
- графа 3 отражает среднесписочную численность сотрудников: мужчин, женщин и в целом по компании. Не включаются в список внешние совместители, работающие за границей, обучающиеся от компании в учреждениях образования и другие работники несписочного состава.
- графа 4 предназначена для указания начисленных сумм зарплаты за отчетный месяц.
- в графу 3 (строки 04-08) вносятся показатели общей численности работников списочного состава (постоянных, сезонных, временных), которые отработали все дни месяца на полной ставке, и по отдельным категориям: руководители, специалисты, рабочие, другие служащие. Внесенные сведения являются основой для отбора работников для индивидуального исследования в разделе 2 бланка 57-Т. Распределять сотрудников по категориям следует с помощью Общероссийского классификатора профессий, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).
Раздел 2 формы 57-Т отражает информацию по отдельным сотрудникам, полностью отработавшим октябрь 2019 года. Выборка осуществляется по определенному алгоритму . Количество работников в итоговом списке должно соответствовать показателям в таблице 3 раздела 1. Если в таблице 2 первого раздела третья графа заполнена полностью, в выборку должны попасть представители всех должностных категорий в количестве, пропорциональном общей численности персонала в каждой категории.
При заполнении отчета вносятся обезличенные данные.
- графа 3 предназначена для кода профессии (должности) по ОКПДТР. Электронная версия «Пособия для кодирования профессий рабочих и должностей служащих», размещена на сайте Росстата .
- в графе 6 «Образование» исключили один из видов образования – начальное профессиональное, осталось пять вариантов.
- седьмая графа отражает общий стаж работы сотрудника в данной компании на 31.10.2019, даже если он менял должности.
- в графе 8 вписывают сумму начисленной зарплаты за отчетный месяц, которая равна сумме тарифного заработка, выплат по районному регулированию и других выплат (столбцы 9-11).
Если сотрудник совмещает в организации несколько должностей, во второй раздел включаются сведения только по основной профессии. Не действует правило для руководящих работников образовательной и медицинской сфер, которые дополнительно работают учителями или врачами. В этом случае сведения о зарплате и отработанном времени (8-12) приводится суммарно по обеим должностям, и проставляется код ОКПДТР руководителя (графа 3).
Если сотрудник работает в компании по основной профессии более чем на одну ставку, в графы 8-12 также вносятся суммарные данные с учетом совместительства.
Вкладыш Раздел 2 (продолжение) прилагается к отчету только организациями, у которых численность работников, полностью отработавших отчетный месяц, более 1000 человек.
За непредставление статотчета № 57-Т или несвоевременную подачу отчета с компании могут взыскать штраф в размере 20-70 тысяч рублей (ст.13.19 КоАП РФ).
Консультант Плюс
Быть в курсе последних новостей и изменений в законодательстве поможет Консультант Плюс. Система содержит самую полную правовую базу, ежедневно обновляется и предоставляет только достоверную информацию. Закажите бесплатную демонстрационную версию КонсультантПлюс, заполнив форму внизу страницы.