ФНС России опубликовала план деятельности на 2019 — 2020 год
План выездных проверок ИФНС на 2020 год
Ежегодно Налоговая служба публикует план контрольных мероприятий. В перечне указаны все организации и коммерсанты, которые планируется проверить в текущем налоговом периоде. Сводный план публикуют на официальном сайте ФНС. Проверьте свою компанию.
Критерии отбора компаний для проверки ФНС в 2020 году
Инспектура вправе инициировать выездную проверку в отношении абсолютно любого налогоплательщика, и в любое время. Если ФНС сочтет деятельность компании или ИП сомнительной, то ревизии не избежать.
Претендентов на выездной метод контроля очень много. Поэтому представители ФНС разработали систему критериев, по которым выявляется конкретный перечень счастливчиков. Тщательный отбор ведется с учетом положений Приказа ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Налоговики учитывают следующие факторы:
- Компания сотрудничает с однодневками. Конечно, разовая сделка не является основанием для включения в списки. Но вот систематические договора с недобросовестными фирмами-однодневками привлекут внимание контролеров.
- Низкая налоговая нагрузка. Если налогоплательщик заявляет большие суммы к вычетам, снижая тем самым свое налоговое бремя, значит в бизнесе не все так чисто. Обратите внимание, разовое снижение показателя налоговой нагрузки не привлечет внимания ФНС. Снижение должно быть зафиксировано в течение календарного года.
- Убытки в отчетности на протяжении двух лет. Если фирма отражает свои убытки в налоговой отчетности более двух лет подряд, то у ФНС появляется причина проверить компанию лично.
- Низкая рентабельность. Интерес контролеров возникнет к той компании, которая при солидных мощностях и показателях, будет заявлять минимальные значения выручки.
Это лишь ключевые критерии по отбору. Полный список факторов для включения в план фискальных ревизий закреплен в Приложении № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.
Как проходит отбор
Если фирма отвечает одному или даже нескольким критериям отбора сразу, это еще не значит, что нужно готовиться к свиданию с ИФНС. Хотя встречи с представителями Инспекции не избежать.
ФНС вправе применить к сомнительной компании иной метод контроля. Например, пригласить руководителя или иного представителя бизнеса для беседы. Директору нужно явиться и дать ответы на интересующие вопросы. Если приглашение в инспекцию проигнорировать, то вашу фирму обязательно включат в план выездных проверок.
Как действует ФНС при проверке
Рассмотрим порядок работы налоговой инспекции с «подозрительными налогоплательщиками»:
- При выявлении сомнительных критериев, в адрес налогоплательщика будут направлены требования о даче пояснений.
Например, у компании выявлен договор с фирмой-однодневкой, или же наблюдается низкая налоговая нагрузка в течение года. ФНС запросит пояснений. Здесь паниковать не стоит. Компании следует подготовить подробный и детальный ответ, приложить документы, подтверждающие добросовестное и открытое ведение бизнеса. Это могут быть договора, контракты, счета-фактуры, платежки и чеки.
- Если пояснений не достаточно, то представителя бизнеса пригласят в ФНС.
Это стандартная процедура. Встреча с дирекцией налогоплательщика позволит убедиться контролерам, что это не фирма-однодневка. Что деятельность действительно ведется. На встречу обязательно возьмите паспорт, либо иной документ подтверждающий личность. Также нужно взять учредительные документы, и бумагу, на основании которой действует официальный представитель. Например, это приказ о назначении генерального директора на должность, или доверенность на представителя.
От ошибок не застрахован никто. Возможно, результатов запроса пояснений или при личной встрече в ИФНС, разногласия между сторонами будут устранены. Например, компания представит все необходимые обоснования правомерности применения налоговых вычетов. Либо, ФНС докажет необоснованность применения налоговых льгот. Компания подаст корректировки отчетности и доплатит налоги. В таком случае, ждать выездную проверку не стоит.
Важно! План выездных проверок ФНС — это прогнозный документ. Если Вашей компании нет в списках, это не значит, что выездной ревизии не будет. ИФНС вправе провести проверку в любое время. Отсутствие компании или ИП в перечне не является основанием, считать ревизию незаконной.
Поэтому, если Вы не нашли свою фирму в списке, расслабляться не стоит. Рекомендуем систематически проводить самоконтроль. Как это сделать, расскажем далее.
Проверка фирмы-однодневки
Любое сотрудничество с мошенниками и недобросовестными контрагентами — риск для бизнеса. Поэтому так важно выбирать деловых партнеров и поставщиков. Чтобы исключить заключение сделки с фирмой-однодневкой тщательно проверяйте контрагентов.
Как выявить однодневку? Проверьте партнера по следующим факторам:
- Фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации. То есть, в одном местоположении числится большое количество компаний, организаций, ИП.
- Нет возможности связаться с учредителем. Если вся документация по сделке оформляется через доверенных или представителей, это повод задуматься. Возможно фирма зарегистрирована на подставное лицо.
- Отсутствие фактической деятельности контрагента, либо бизнес отражен лишь на бумаге. Перед подписанием договора настоятельно рекомендуем убедиться в обеспеченности партнера трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения условий контракта. Если компания не располагает производственными мощностями, рабочей силой и материально-технической базой для ведения деятельности в заявленных масштабах, то это повод задуматься.
- Наличие долгов перед ФНС и бюджетом. Если компания систематически не платит налоги и сборы в государственную казну, а также имеет задолженности по отчетам в ФНС, то скорее всего — это фирма-однодневка. Учтите, что один просроченный транш или платеж не является основанием для сомнений. Нарушения должны быть систематическими.
ФНС предусмотрела более 100 критериев, по которым можно проверить контрагента.
Проверить контрагента в несколько кликов можно в программе «Российский налоговый курьер. Контрагенты». Введите ИНН компании или ИП и узнайте, есть ли вы в реестре малого бизнеса.
Налоговая политика России на 2019-2020 годы
Взвешенная и рациональная налоговая политика – это неизменная составляющая стратегии развития России на 2019-2020 годы. Под этим понимаются любые действия государства в сфере налогообложения, которые осуществляются в рамках ранее утвержденного плана. В соответствии с положениями Бюджетного кодекса, их разработкой занимается Минфин, который рассчитывает оптимальный уровень налоговой нагрузки и, исходя из внешних и внутренних экономических факторов, утверждает реализацию ряда мер на определенный период.
Налоговая политика на 2019- 2020 гг. — это публичная информация, которую Минфин размещает на своем сайте (как правило, это происходит до начала наступающего года). Опираясь на эти сведения, можно понять, какие будут созданы фискальные условия для развития частного бизнеса, какой набор инструментов будет использоваться для сокращения теневого сегмента, удастся ли полностью сбалансировать бюджеты и какие законодательные нововведения будут приняты для решения таких задач.
Сокращение теневого сегмента
Получение прибыли вне налогообложения – это крайне актуальная проблема для экономики страны. Предприятия и физлица, которые не платят фискальные платежи, не принимают непосредственного участия в формировании бюджета, вследствие чего наблюдается явный дефицит его доходной части. Но Минфин намерен бороться с теневым сегментом, используя все доступные ему инструменты и методы, даже если для этого придется внести изменения в действующий закон. С этой целью в рамках реализации налоговой политики на 2019-2020 годы будут использованы такие меры:
- переход на онлайн-кассы в розничной торговле, за счет чего продавцы лишатся возможности скрывать свои продажи. При использовании таких касс платежные данные мгновенно передаются в ФНС, которые фиксируют платежи;
- ужесточение таможенного контроля, для чего будет создана единая система «прослеживания» продукции от момента поступления для оформления и до продажи конечному пользователю (планируется запуск пилотного проекта);
- формирование нового госреестра актов гражданского состояния;
- создание единого федерального регистра, в котором будут аккумулированы сведения о гражданах;
- запуск автоматического обмена налоговыми данными, вследствие чего будет сложнее уклониться от уплаты обязательных сборов и платежей и т. д.
Изменения в налогообложении
Создавая благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, Минфин намерен полностью систематизировать процесс взимания фискальных сборов и упорядочить налогообложение. Для этого в ходе выполнения тезисов налоговой политика РФ на 2019-2020 годы планируется:
- провести ревизию всех обязательных сборов и выявить неналоговые платежи, которые фактически имеют налоговую природу для последующего включения их в Кодекс;
- усовершенствовать трансфертное ценообразование, чтобы отказаться от контроля за ценами по сделкам предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории одного региона страны;
- предоставить льготы по оплате налога на прибыль налогоплательщикам определенных субъектов РФ, а также изменить порядок расчета таких платежей;
- усовершенствовать методику взимания НДС;
- повысить акцизы на табачную продукцию и вина, предварительно исключив вероятность манипулирования запасами уже готовой к продаже продукции (когда в ожидании изменения акцизов производители накапливают на складах запасы алкогольных (табачных) изделий);
- ввести налог на недвижимое имущество, которое принадлежит физлицам, не оформившим должным образом право собственности;
- провести работу над НДПИ, сформировать определение термина «участок недр», разработать методику, благодаря которой можно будет увеличить объем поступлений в бюджет без введения дополнительной налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании;
- усовершенствовать налоговое администрирование, провести работу по расчету адекватного размера пени для юрлиц;
- подготовить базу для поэтапной отмены действующих льгот и т. д.
С другой стороны, для нефтедобывающих предприятий будет разработана альтернативная система налогообложения – НДД (налог на добавленный доход). В первую очередь это коснется пилотных объектов, которые расположены на месте зрелых и новых месторождений. При этом налоговой базой будет считаться доход от добычи углеводородов за вычетом совокупных расходов по разработке этих недр. Предполагается, что ставка по НДД составит около 50%.
Другие направления
Не оставит без внимания Минфин и физических лиц, на что указывают другие положения утвержденной налоговой политики РФ на 2019-2020 годы. Основная задача в данном направлении – это сокращение числа неофициально трудоустроенных лиц и самозанятых граждан, которые предоставляют услуги или продают товары, не оплачивая фискальных платежей. С этой целью Минфин планирует:
- уточнить действующий перечень видов деятельности плательщиков УСН (по реестру), в отношении которых может использоваться более выгодный тариф начисления страховых взносов;
- проанализировать целесообразность предоставления льгот самозанятым гражданам (до конца 2018 года они уже были освобождены от уплаты страховых взносов и НДФЛ);
- расширить круг лиц, в отношении которых будет использоваться ставка НДФЛ в 0%;
- при подсчете суммы безнадежных долгов включать в их состав задолженности граждан, получивших статус банкротов, что позволит уменьшить объем налогооблагаемой базы;
- упростить задачу по покупке онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, предоставив им возможность снизить сумму налога, исходя из того, что стоимость одного аппарата составляет 18 тыс. руб.;
- ограничить для ИП количество объектов недвижимости (в том числе, исходя из совокупного размера общей площади), в отношении которых может использоваться ПСН при осуществлении деятельности по сдаче в аренду жилья или нежилых помещений.
Налоговая политика России на 2019-2020 годы
Первоочередной задачей фискальной политики на 2019-2020 годы является контроль налоговых поступлений для роста ВВП и эффективное использование собранных налогов на нужды страны.
Цели и задачи налогообложения РФ на 2019-2020
Правительство РФ пытается обновить налоговую систему для повышения прибыли в бюджет и уменьшения налогов предприятиям.
Приоритетные цели налогообложения РФ 2019-2020:
- Создание условий для удобной оплаты налогов с прибыли для всех категорий субъектов РФ;
- Регулирование производств и применений налоговой базы в экономике РФ.
Цели базируются на единых принципах для всех категорий власти:
- Одинаковые условия налогообложения для различных уровней власти;
- Однократность налогообложения;
- Стабильность и понятность налоговой системы;
- Гибкость системы налогообложения для эффективности взаимодействия бизнеса и государства;
- Простота;
- Доступность.
Налоговая система России делится на три группы налогов, которые подлежат оплате согласно Налогового кодекса РФ:
- Налоги, сборы и пошлины федерального уровня. НДС, акцизы, таможенные пошлины, которые должны быть обязательно уплачены в РФ.
- Налоги и сборы регионального уровня. Налоги и сборы уплачиваются на территории определенных субъектов России.
- Местные налоги и сборы. Уплачиваются на территории определенных муниципальных организаций и регулируются органами местного самоуправления.
Направления налоговой политики на 2019-2020 год
Россия – огромное поле для предпринимательской деятельности, но из-за налоговой нагрузки, которая значительно выше по сравнению с другими странами российские предприниматели не создают конкуренции друг другу. Плановый период по регулированию налоговой системы в 2019-2020 годах пока не предусматривает сокращения налоговой нагрузки на предпринимателей.
Целевые направления и шаги к совершенствованию налогообложения:
- Корректировка системы налогового федерализма;
- Корректировка налоговой системы, как единый понятный и неизменный механизм для оплаты различных платежей в отчетный годовой период;
- Консолидирование мелких налогов;
- Внедрение новых налоговых ставок для российских предпринимателей;
- Урезание некоторых льгот и послаблений из налоговой системы;
- Повышение экологических штрафов и налогов.
Налоговая политика на ближайшие два года обосновывает решения инфляцией, санкциями, необходимостью вывода экономики из тени. Вопрос в верности принимаемых мер, не произойдет ли упадок среднего и малого бизнеса России, которая по предпринимательской деятельности и так находится только на 62 строчке в мире.
Проблемы налогообложения в РФ и методы регулирования
Одной из острых экономических проблем в России является обход уплаты налогов с получаемого дохода. Юридические и физические лица, сознательно обходя налоговые платежи, не участвуют в росте бюджета и ВВП страны.
Министерство финансов принимает меры для вывода экономики РФ из тени, применяя всевозможные методы вплоть до корректировки налогового законодательства.
Минфин упрощает сбор налогов, для этого введены:
- Ревизия действующих сборов с целью выявления налоговых платежей, не учтенных в НК РФ для их внесения;
- Процедура отмены контроля за стоимостью по договорам организаций, работающих в пределах одного региона России;
- Льготная система налогообложения для организаций в некоторых субъектах России;
- Совершенствование системы оплаты НДС;
Повышение акцизов; - Налог на недвижимость физлиц при некорректно оформленном праве собственности;
- План работы над налогом на добычу полезных ископаемых для аккумулирования налогов от деятельности в бюджет без повышения налогов;
- Меры по перерасчет пеней для юридических лиц;
- Разработка отмены существующих льгот.
Сокращение теневого сегмента. Новые налоги 2019-2020
Информацию о вводимых налогах Министерство Финансов публикует в открытом доступе на своем сайте.
Исходя из этого понятно, какие меры будут приняты для вывода бизнеса из тени и какая поддержка будет оказана бизнесу для развития.
Текущие планы Минфина не одобряются предпринимателями, которые ожидали послабления налогов, поэтому прогнозируемая эффективность мер может не совпасть с результатом.
Новые виды налогов:
- Использование онлайн-касс для розницы, что позволит ФНС видеть все продажи;
- Курортный сбор;
- Экологические налоги;
- Транспортный налог;
- Налог на имущество;
- Самозанятые граждане обязаны отчислять в определенные законом фонды сумму по фиксированной ставке от своего дохода
- Изменение ставки НДФЛ.
Медведев и Путин об увеличении налоговых ставок
Дмитрий Медведев с экспертами при обсуждении вопроса об увеличении НДФЛ пришли к выводу, что нет необходимости принимать такие меры.
Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, все изменения налогообложения должны быть проработаны экспертами и общество должно быть проинформировано о нововведениях.
В. Путин давал обещание не увеличивать налоги и говорил он о неиндексируемых федеральных налоговых ставках: НДФЛ, НДС, взносы, налог на прибыль. Но с 01.01.2019 истек срок обещания. Поэтому разработанные ранее изменения в налоговой политики снова рассматриваются экспертами:
- Увеличение минимального размера оплаты труда;
- Увеличение ставки по обязательным страховым взносам;
- Изменение ставки НДФЛ с учетом разницы суммы годового дохода физлица. Разумный и оправданный в глазах бедного населения подход: