Двойная запись в бухгалтерском учете в 2019 — 2020 году
Двойная запись в бухучете: что это и как правильно использовать
Двойная запись в бухгалтерском учете
В первую очередь дадим определение понятия. Двойная запись — это способ отражения хозяйственных операций и фактов хоздеятельности в бухгалтерском учете, позволяющий систематизировать и сгруппировывать факты хозяйственной жизнедеятельности субъекта по отдельным признакам.
Иными словами, метод двойной записи в бухгалтерском учете означает отражение фактов хоздеятельности предприятия на взаимосвязанных счетах бухучета, которые регламентированы в рабочем плане счетов организации. Следовательно, одна операция должна быть отражена по дебету одного бухсчета и в то же время по кредиту другого, причем в одном суммовом выражении.
Отклонения от данного правила нарушают ключевые принципы ведения бухучета.
Сущность понятия
В соответствии с нормами закона № 402-ФЗ, принцип двойной записи в бухгалтерском учете должен применяться повсеместно. Исключений для данного правила не предусмотрено. То есть все экономические субъекты при организации и ведении бухгалтерского учета обязаны использовать данный принцип.
Сущность двойной записи заключается в том, что каждая операция должна быть отражена по дебету и по кредиту одновременно на двух счетах бухучета. Причем внесение проводок осуществляется с учетом признака счета (активный, пассивный, активно-пассивный). То есть по дебету счета может отражаться не только увеличение, но и уменьшение, и по кредиту — наоборот.
Примеры
Рассмотрим ключевую сущность данного принципа на конкретных примерах.
Операция: «Денежные средства организации сняты с расчетного счета и внесены в кассу для осуществления наличных расчетов».
Дебет 50 Кредит 51.
Сч. 50 «Касса» и 51 «Расчетный счет» являются активными. То есть по дебету активных бухсчетов отражается увеличение, а по кредиту, соответственно, уменьшение. Следовательно, на расчетном счете средств стало меньше — отражаем движение по кредиту, а увеличение наличности в кассе — по дебету. Однако общая величина активов предприятия не изменилась, скорректирована структура активов (увеличение наличных, уменьшение безналичных средств).
Как видим, двойная запись обеспечивает взаимосвязь между синтетическими счетами бухгалтерского учета. А по сути, данный принцип показывает прямую связь между имуществом, активами, обязательствами учреждения и источниками их формирования.
Операция: «Приобретение материальных запасов для производства».
Дебет 10 Кредит 60.
Сч. 10 «Материалы» является активным, а сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — активно-пассивным. Следовательно, по сч. 10 увеличение отражается по дебету, а для сч. 70 — по кредиту отражается увеличение кредиторки перед поставщиком материалов.
Одновременное изменение оборотов по дебету и кредиту бухсчетов выравнивает сальдо. Иными словами, ДЗ выравнивает показатели актива и пассива.
Двойная запись в отчетности
Ключевой особенностью принципа ДЗ, как мы отметили выше, является выравнивание актива и пассива учреждения по бухсчетам, используемым для отражения операций в отчетном периоде. То есть при ведении бухучета по установленным правилам показатели актива должны быть равны показателям пассива за отчетный период или на конкретную дату.
При нарушении данного принципа сформировать достоверную и полноценную отчетность невозможно. Данные расхождения будут выявлены во всех формах бухотчетности без исключения.
Например, при нарушении принципа ДЗ показатели бухгалтерского баланса (форма № 1) по активам и пассивам не будут равны. Рассмотрим форму бухгалтерского баланса некоммерческой организации:
Как мы видим, показатели актива и пассива отчетной формы равны.
Бухгалтерский учет в 2019-2020 годах (план счетов и принципы)
Бухгалтерский учет – избежать его не может ни одна организация. На данный момент в бухгалтерской сфере установилось некое затишье. Однако перемены, причем достаточно существенные, уже не за горами. Не пропустить ни одно из нововведений бухгалтерского учета, а также разобраться во всех тонкостях уже существующих правил вам помогут материалы данного раздела нашего сайта.
Основы бухгалтерского учета. Нормативная база
Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так его определяет Федеральный закон «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ — основной бухгалтерский НПА.
Подробнее о законе вы можете узнать из этой рубрики сайта.
Он устанавливает общие правила и принципы бухгалтерского учета, можно сказать, учетную канву. Затем эти правила детализируются и конкретизируются в нормативных актах более низкого ранга.
Согласно самому закону 402-ФЗ такими НПА должны быть стандарты бухгалтерского учета — федеральные и отраслевые. Но в настоящее время они пока находятся в процессе разработки, а их функции выполняют давно нам известные положения по бухгалтерскому учету — ПБУ. С 2019 года стандарты должны начать постепенно вытеснять ПБУ из бухгалтерского поля. Полная замена одних другими (планируется, что стандартов будет 40) должна осуществиться к 2022 году.
Как только процесс пойдет, мы начнем сообщать об этом в нашей специальной рубрике, посвященной нормативному регулированию бухгалтерского учета.
Следом за общими бухстандартами в иерархии нормативного регулирования бухгалтерского учета располагаются рекомендации, призванные обеспечить правильное применение стандартов, а также собственные стандарты субъекта, учитывающие его собственную специфику. Применение рекомендаций и разработка внутренних учетных стандартов являются добровольными.
Базовые принципы бухгалтерского учета
Понятие «принципы» можно определить как руководящие положения, основные правила, которые лежат в основе чего-либо, задают рамки.
Применительно к бухгалтерскому учету принципы раскрываются в перечне допущений и требований к учетной политике и учету в целом, представленных в ПБУ 1/2008 (утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н). Они следующие:
- Принцип имущественной обособленности — означает, что имущество организации существует отдельно от имущества других лиц, в том числе от имущества ее собственников.
- Допущение непрерывности деятельности — предполагается, что организация продолжит работать в обозримом будущем, не планирует сворачивание деятельности или закрытие.
- Последовательность применения учетной политики, стабильность принятых правил бухгалтерского учета из года в год.
О том, как составить учетную политику, читайте здесь.
- Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — так сложно назван всем нам известный принцип начислений, т. е. привязка фактов к тому периоду, к которому они относятся, независимо от оплаты.
О методе начисления рассказывает этот материал.
Это были допущения. Теперь назовем требования к бухгалтерскому учету:
- Требование полноты — отражаем в учете все состоявшиеся хозфакты, без изъятий.
- Своевременность отражения фактов в бухгалтерском учете и отчетности — отражаем сразу, как только факт совершился, или в самое ближайшее время.
- Требование осмотрительности — с большей готовностью признаем в бухгалтерском учете расходы и обязательства, чем возможные доходы и активы, не допускаем создания скрытых резервов.
- Приоритет содержания перед правовой формой — исходим прежде всего из экономической сути операции, а не из того, как назван договор.
- Требование непротиворечивости — следим за тождеством аналитического учета синтетическому, сопоставляем аналитику с оборотами и остатками по счетам бухгалтерского учета на последний день каждого месяца.
- Рациональность ведения бухгалтерского учета — при выборе учетных правил учитываем масштабы бизнеса. Пример реализации этого принципа — право на упрощенные учет и отчетность у небольших компаний.
Помимо указанных выше требований и допущений в качестве ключевых правил бухгалтерского учета также называют:
- непрерывность — ведение учета от создания до закрытия организации;
- денежное измерение;
- двойственность: актив (что это?) — пассив (откуда взялось?);
- сплошное документирование и др.
В соблюдении последнего вам поможет подборка материалов из рубрики «Документы бухгалтерского учета».
Для чего мы ведем бухучет (функции)
Бухгалтерский учет — это не просто прихоть законодателя. У него совершенно определенные цели, задачи и функции.
Так, основная цель бухгалтерского учета состоит в формировании объективной и достоверной картины имущественного положения фирмы. Знание о нем важно для внешних и внутренних пользователей.
Первые используют его с целью контроля (налоговики, собственники), инвестирования средств (потенциальные инвесторы) или для оценки целесообразности сотрудничества с компанией (поставщики, покупатели, кредиторы).
Вторым информация, которую поставляет бухгалтерский учет, необходима для оценки и повышения эффективности работы, изыскания резервов роста, ликвидации факторов, ему мешающих.
В свете указанного к задачам бухгалтерского учета можно отнести:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее результатах и имущественном положении;
- обеспечение этой информацией всех заинтересованных пользователей;
- своевременное предупреждение и предотвращение отрицательных результатов деятельности.
Из всего этого вытекают и функции. Бухгалтерскому учету свойственны следующие из них:
- информационная;
- контрольная;
- обеспечения сохранности имущества;
- аналитическая.
Но все это теория, которую каждый может прочитать в любом учебнике по бухучету. А цели нашего сайта — вполне конкретные, практические. Наши материалы помогут вам организовать с нуля или отладить уже имеющуюся систему бухгалтерского учета, разработать учетную политику и план счетов бухгалтерского учета, ответят на непростые вопросы по отражению в учете тех или иных операций, которые регулярно возникают в работе любого бухгалтера.
Объекты и методы бухгалтерского учета
Мы уже выяснили, что бухгалтерский учет ведется в отношении любого и каждого факта хозжизни организации. Но это не единственный его объект. Также бухгалтерский учет занимается:
См., например, эту статью об учете МПЗ.
Об учете кредиторской задолженности узнайте из этого материала.
- источниками формирования активов;
О таком источнике, как нераспределенная прибыль, можно прочесть здесь.
Метод бухгалтерского учета — это те способы и приемы, с помощью которых собственно и осуществляется бухгалтерский учет. Они всем хорошо известны, в частности это:
- документирование;
- использование счетов бухгалтерского учета и двойной записи;
- инвентаризация и др.
Ведение бухгалтерского учета
Это, пожалуй, основная рубрика данного раздела нашего сайта, основной составляющей которой является именно практический бухгалтерский учет.
Здесь вы найдете материалы на любые случаи бухгалтерской жизни.
Начните с учетной политики.
С помощью данной публикации проверьте, правильно ли сформировали рабочий план счетов бухгалтерского учета 2018-2019 гг.
Проинвентаризируйте дебиторку (ДЗ) и кредиторку (КЗ).
О том, как это сделать, рассказывает этот материал. В нем же можно найти и скачать форму или заполненный образец акта инвентаризации.
Выявили просроченные долги? Спишите их в бухгалтерском учете и учтите для налогообложения, предварительно изучив соответствующие статьи.
И конечно же, бухгалтерский учет — это проводки. От корректного отражения операций по счетам напрямую зависят полнота и достоверность получаемой на выходе отчетности. В данной рубрике вы найдете проводки практически по любой ситуации. Начиная с бухгалтерского учета дивидендов и заканчивая начислением обязательных платежей: НДС, налога на прибыль, торгового сбора и др.
Просто напишите слово «проводки» в поле поиска — и получите полный перечень материалов с проводками бухгалтерского учета наиболее массовых операций.
Бухгалтерские формы: документы, регистры, отчетность
Бухгалтерский учет невозможно представить себе без документов. Вот почему для них мы создали отдельную большую рубрику, в которой рассказываем все о документации.
Не каждая бумага с подписью и печатью может удостоиться чести стать первичным документом бухгалтерского учета. Для этого она должна отвечать строгим требованиям, которые предусмотрены законом.
Что это за требования и каковы последствия их нарушения, узнайте здесь.
Первичный документ — это начальное звено в цепочке «документ — регистр — отчетность». Информация из всей массы поступающей в бухгалтерию первички систематизируется, регистрируется и накапливается в регистрах бухгалтерского учета. Это различные карточки, книги, ведомости и т. п.
Подробнее о регистрах читайте здесь.
Конечно, сейчас никто уже не ведет бухгалтерский учет на бумаге. В основном учетная работа компьютеризирована и автоматизирована. В электронном виде может оформляться все: и документы, и регистры, и отчетность.
Но правильность работы программы все-таки зависит от человека – бухгалтера. Поэтому знать общие правила создания, к примеру, оборотной ведомости необходимо. И мы рассказываем о них в материалах данной рубрики.
См., например, статью по оборотке счета 71.
И конечно, в этой рубрике вы найдете все многообразие форм первичной документации бухгалтерского учета: по кассе и кадрам, основным средствам и материалам, инвентаризации и даже специфические документы для строительства, розницы, общепита и т. п. Здесь доступны не только комментарии по заполнению форм, но и их бланки и даже заполненные образцы. Мы стараемся делать всё, чтобы ваш бухгалтерский учет стал проще.
Метод двойной записи
lori-0007570776-bigwww.jpg
Похожие публикации
Двойная запись в бухгалтерском учете – это один из основных элементов формирования достоверной информации по хозяйственным операциям предприятия. Методология ведения учета регламентируется Законом «О бухучете» под № 402-ФЗ. Сплошной порядок документирования всех фактов деятельности принят и международными стандартами в организациях любых форм собственности и отраслевой принадлежности.
Что такое двойная запись в бухучете
Двойная запись – это способ ведения объектного учета с одновременным отражением одной операции в равной сумме по двум разным счетам: по кредиту одного и дебету другого. Наравне с синтетическим и аналитическим способами систематизации данных принцип двойной записи обеспечивает взаимосвязь между разделами баланса, сохраняя равновесие с помощью проводок. Подготовка обязательной бухгалтерской отчетности начинается с формирования журнала хозяйственных операций.
Метод двойной записи в бухгалтерском учете означает своевременное и достоверное отражение операций на рабочих счетах по актуальному рабочему Плану счетов хозяйствующего субъекта. После правильного внесения всех проводок в журнал формируется оборотно-сальдовая ведомость с равными оборотами по дебету и кредиту счетов. Правило двойной записи хозяйственных операций позволяет соблюсти баланс и выявить ошибки в учете.
Двойная запись: ее сущность и значение
Сущность двойной записи состоит в отражении любой финансово-хозяйственной операции предприятия на двух счетах одновременно. При этом по одному счету происходит формирование проводки по дебету, по второму – по кредиту. В зависимости от вида счета (пассивный, активно-пассивный или активный) денежное значение отражается путем увеличения одной части и уменьшения другой.
Этот принцип двойной записи в бухгалтерском учете является основополагающим правилом контроля баланса организации. Если равенства по дебету/кредиту (включая остатки и обороты) нет, значит, допущена ошибка. Дополнительно система двойной записи позволяет отслеживать изменения как в имуществе (активах) компании, так и его источниках (пассивах). Таким образом осуществляется корреспонденция счетов на основе первичной документации.
Раздел «Активы» и «Пассивы»:
- К «Активам» баланса относятся – основные фонды предприятия, денежные средства (наличные и безналичные), нематериальны активы, МПЗ, все виды дебиторской задолженности, долгосрочные финансовые вложения.
- К «Пассивам» баланса относятся – уставной капитал предприятия, все виды образованных резервов, кредиторская задолженность (включая перед бюджетом и внебюджетными фондами), прибыли/убытки.
Двойная запись хозяйственных операций подтверждается первичными документами или регистрами учета. Контировка счетов заверяется ответственным бухгалтером. Суть двойной записи состоит в формировании значения – откуда поступили средства/имущество, куда выбыли, за счет чего образовались, к какому результату (убытку или прибыли) привели в деятельности организации.
Важно! Отсутствие подтверждающих первичных документов может привести к проблемам с налоговыми проверяющими органами, поставив под сомнение проведенную операцию. Ведь понятие двойной записи – это основной инструмент формирования информации о финансовом положении предприятия, способ отражения хозяйственных операций по доходам и расходам деятельности.
Двойная запись в бухгалтерском учете – примеры
В чем состоит суть двойной записи можно понять, если ознакомиться с конкретными примерами. Каждая рабочая операция оформляется соответствующей проводкой. При этом формируются записи, меняющие стоимость предприятия, как имущественного комплекса.
Двойная запись – примеры
Пример 1
С расчетного счета организации сняты наличные в сумме 155 000 руб. В процессе этой операции изменения затрагивают 2 счета: 50 «Касса» и 51 «Расчетный счет». Эти счета относятся к активным, увеличивающимся по дебету и уменьшающимся по кредиту. Следовательно, сущность метода двойной записи заключается в отражении следующей рабочей проводки:
Дебет 50 – Кредит 51 на сумму 155 000,00 рублей
Если говорить об изменениях состава активов/пассивов баланса, в данном случае меняется только структура активов – происходит перераспределение между безналичными и наличными средствами. Общая величина не изменяется.
Пример 2
Внесены учредителем наличные денежные средства в сумме 10 000 рублей в качестве вклада в уставный капитал предприятия. Чтобы понять, в чем заключается сущность метода двойной записи, посмотрим на рабочие счета. Отражение этой операции затрагивает счета: 50 и 75.1 «Расчеты с учредителями по вкладам в уставной капитал». Двойная запись – это отражение операции следующей проводкой:
Дебет 50 – Кредит 75.1 на сумму 10 000,00 рублей
При этом увеличиваются активы предприятия за счет источника «уставный капитал». Счет 75 относится к активно-пассивным, и в этом случае оборот по кредиту подразумевает не увеличение кредиторской задолженности учредителя, а уменьшение дебиторского долга по вкладу в уставный капитал.
Вывод: двойная запись как элемент метода бухгалтерского учета охватывает все изменения рабочих счетов предприятия, отражая актуальную информацию об имуществе и его источниках. Таким способом обеспечивается взаимосвязь между хозяйственными операциями и контролируется финансовое состояние хозяйствующего субъекта.