Декларация справка о доходах госслужащих в 2019 — 2020 году
Декларация о доходах госслужащих в 2019 году: образец
Как заполнять декларацию о доходах госслужащих в 2019 году за 2018 год? Какая есть программа для этого? На каком бланке заполнять декларацию? Как выглядит образец?
Кто должен заполнить декларацию о доходах госслужащих в 2019 году
- госслужащие высшей категории должностей;
- руководители (их заместители) территориальных органов федеральной исполнительной власти;
- госслужащие, которых назначает Правительство РФ;
- госслужащие, должности которых связаны с коррупционными рисками.
- претенденты на указанные выше должности.
Форма декларации 2019
Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих нужно внести в справку по утвержденной форме (именно ее и называют в народе декларацией). В нее попадает информация за отчетный период – с 1 января по 31 декабря 2018 года. Если каких-то сведений для декларирования нет, то в справке должно быть указано – “нет” или “-“. Каждый лист справки должен быть подписан самим госслужащим (претендентом на должность). За членов семьи справку заполняет и подписывает сам госслужащий (претендент на должность).
Указ Президента РФ от 23.06.2014 N 460 “Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации” – документ, который утвердил форму декларации.
Срок сдачи в 2019 году
Госслужащий должен представить сведения в кадровую службу до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть за 2018 г. сведения нужно подать до 30 апреля 2019 г. Исключения – сотрудники Администрации Президента РФ, их срок – до 1 апреля.
Заполнение и образец
Удобнее всего заполнять справку (декларацию госслужащих) на компьютере. Но иногда нужна специальная программа 2019 – “Справки БК“, размещенная на официальных сайтах Президента РФ и ГИС в области госслужбы. Заполненную справку необходимо заверить личной подписью. Скачайте программа по указанной ссылке.
Титульный лист – обычное заполнение, ничего необычного.
Раздел “Сведения о доходах”
При заполнении этого раздела укажите все доходы с 1 января по 31 декабря 2018 года. К ним, в частности, не относятся займы и кредиты, а также выплаты по возмещению расходов. В разделе нужно указать:
- в графе “Доход по основному месту работы” – заработок по месту службы;
- в графе “Доход от педагогической и научной деятельности” – доход, полученный, например, за публикацию научных статей;
- в графе “Доход от иной творческой деятельности” – доходы от разной творческой деятельности;
- в графе “Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях” – сумму процентов, которые вы получили по вкладам;
- в графе “Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях” – сумму дохода от операций с ценными бумагами и дивидендов;
- в графе “Иные доходы” – все доходы, которые не отражены в предыдущих строках
После заполнения всех строк раздела суммируйте все доходы и укажите итоговую сумму.
Раздел “Сведения о расходах”
Этот раздел нужно заполнить, если вы, супруга (супруг) или несовершеннолетние дети в отчетном году купили (приобрели в результате обмена) недвижимость, землю, транспорт, ценные бумаги или доли (в том числе участия в строительстве) и их стоимость оказалась выше (по отдельности или в совокупности), чем ваш общий с супругой (супругом) доход за три года до года сделки.
Раздел “Сведения об имуществе”
В этом разделе нужно указать сведения о недвижимости и транспортных средствах, которые находились у вас в собственности по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Раздел “Сведения о ценных бумагах”
В данном разделе нужно указать сведения об имеющихся ценных бумагах, долях участия в уставных капиталах коммерческих организаций и фондах.
Раздел “Сведения об обязательствах имущественного характера”
В этом разделе нужно указать недвижимое имущество, которое предоставлено вам во временное пользование, а также основание пользования (договор аренды, фактическое предоставление и т.д.)
Раздел “Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки”
Данный раздел нужно заполнить, если вы дарили недвижимость, транспорт, ценные бумаги в течение отчетного периода.
Вот образец заполнения сведений о доходах и расходах в 2019 году:
Если вам нужно больше информации о заполнении декларации о доходах госслужащих в 2019 году, если требуется больше примеров по заполнению, то материалы по данной теме есть в Консультант плюс. Получите бесплатный доступ на 3 дня по ссылке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Декларирование доходов госслужащих планируется ввести с 2020 года
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
С 2020 года в Узбекистане планируется ввести обязательное декларирование доходов, расходов и имущества госслужащих и членов их семей.
С 1 января 2020 года в Узбекистане планируется начать поэтапное внедрение системы декларирования имущества, доходов и расходов отдельных категорий государственных служащих. Проект постановления президента об этом представлен для обсуждения Министерством занятости и трудовых отношений.
Как отмечается в документе, он направлен на «повышение эффективности мер по противодействию коррупции среди государственных служащих, обеспечение прозрачности в деятельности должностных лиц органов государственного и хозяйственного управления, а также органов исполнительной власти на местах».
Ежегодное декларирование будет охватывать таких членов семей госслужащих, как родители, супруг (супруга) и дети, в том числе усыновленные. Для отдельных категорий должностных лиц, перечень которых определяется президентом, может устанавливаться расширенный круг членов семьи, включаемых в декларацию.
Планируется, что декларация будет подаваться в электронной форме, заверенной электронной цифровой подписью госслужащего. Сведения, указанные в декларации, относятся к конфиденциальной информации и подлежат защите.
Отдельные сведения об имуществе и доходах госслужащих, содержащиеся в декларации, в обобщенном виде могут публиковаться в открытом доступе.
Должностные лица организаций, сведения о которых относится к государственной тайне, будут предоставлять сведения о доходах и имуществе в форме справки с учетом положений законодательства о государственной тайне.
Функцией оператора базы данных, содержащей сведения о доходах, имуществе и расходах госслужащих и членов их семей, предлагается наделить Государственный налоговый комитет.
Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре планируется предоставить право осуществлять выборочные контрольные проверки достоверности и полноты сведений в декларациях.
Декларацию придется предоставлять и кандидатам при приеме на работу по соответствующим должностям госслужащих.
Непредоставление декларации о доходах, имуществе и расходах, либо представление ими неполных или недостоверных сведений об имуществе, доходах и расходах, если представление таких сведений является обязательным, будет служить основанием для прекращения трудового договора, либо для отказа в приеме на работу.
До 1 декабря планируется утвердить перечень имущества, доходов и расходов госслужащих, подлежащих декларированию, а до 1 января — внедрить Единую информационную систему декларирования имущества, доходов и расходов госслужащих.
Кто должен будет декларировать доходы и имущество
С 2020 года:
- Спикер Законодательной палаты и председатель Сената Олий Мажлиса и их заместители;
- Заместители премьер-министра, советники заместителей премьер-министра;
- Председатели Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Центрального банка, а также их заместители;
- Министры (председатели государственных комитетов, первые руководители республиканских органов государственного управления), а также их заместители;
- Начальники территориальных управлений органов государственного управления и их заместители;
- Председатель Совета Министров Каракалпакстана, хокимы областей, районов и городов, а также их заместители;
- Отдельные должностные лица Администрации президента, аппарата Законодательной палаты и Сената, Исполнительного аппарата Кабинета Министров;
- Работники органов прокуратуры, сотрудники Службы государственной безопасности, Национальной гвардии, органов внутренних дел;
- Руководители государственных предприятий и акционерных компаний (обществ) с долей государства в уставном фонде более 50%, а также их заместители.
С 2021 года:
- Начальники структурных подразделений министерств и ведомств, а также их заместители;
- Начальники структурных подразделений территориальных управлений органов госуправления и их заместители;
- Руководители структурных подразделений аппаратов Законодательной палаты и Сената;
- Руководители структурных подразделений аппаратов хокимов областей, районов и городов;
- Руководители структурных подразделений госпредприятий и акционерных компаний (обществ) с долей государства в уставном фонде более 50%, а также их заместители.
С 2022 года:
- Другие работники органов госуправления и исполнительной власти на местах, кроме производственного, технического и обслуживающего персонала;
- Управленческий персонал центральных органов управления госпредприятий и акционерных компаний (обществ) с долей государства в уставном фонде более 50%;
- Руководители бюджетных организаций и их заместители.
Закон о госслужбе, предусматривающий декларирование доходов, должны были принять еще в сентябре 2017 года. В мае эксперты Организации экономического сотрудничества и развития подготовили рекомендации, как правильно ввести систему декларирования.
Декларация о доходах госслужащих 2019
deklaraciya_o_dohodah_gossluzhashchih_2019.jpg
Похожие публикации
Декларация о доходах госслужащих за 2018 год должна быть представлена в срок до 30 апреля 2019 г. Этот отчет необходим для осуществления функции контроля надзорных органов в сфере антикоррупционного законодательства. Его подают при поступлении на государственную службу и по итогам каждого истекшего года (ст. 20 закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе»). Перечень должностей, на которых подача декларации обязательна, приведен в Указе Президента № 557 от 18.05.2009. Освобождение от представления данных о заработках, затратах и имеющемся у госслужащего и его близких родственников имуществе не предусмотрено для случаев, когда должностное лицо на момент декларационной кампании находится в командировке, отпуске или декрете – в таких ситуациях документы направляются по почте.
Декларация о доходах госслужащих 2019 – бланк
Форма ежегодного отчета госслужащих о заработанных ими и членами их семей суммах, о крупных тратах, с указанием перечня принадлежащего им имущества, утверждена Указом Президента РФ от 23.06.2014 г. № 460 (ред. от 09.10.2017). Документ имеет вид справки.
Какие сведения должна содержать декларация о доходах госслужащих 2019? Образец бланка приводится ниже, он состоит из следующих блоков:
титульная страница, на которой идентифицируется личность человека, о заработках и тратах которого будет представлена информация в справке;
раздел 1 посвящен сведениям о доходных поступлениях – зарплата, пенсия, авторские вознаграждения, доходы от вкладов и дивиденды, и т.д.;
раздел 2 показывает направления крупных трат госслужащего (или его родственников) – на приобретение земель, транспортных средств, жилья и прочих активов;
в разделе 3 справка содержит расшифровку по имуществу, имеющемуся в собственности у госслужащего и членов его семьи (отдельно по недвижимости и транспортным средствам);
в разделе 4 раскрываются сведения об открытых банковских счетах и суммах остатков по ним;
в разделе 5 фиксируются данные по ценным бумагам;
раздел 6 посвящен информации об обязательствах имущественного характера;
в раздел 7 вписывается имущество, которое было отчуждено в истекшем году безвозмездно.
Правила заполнения декларации о доходах госслужащих в 2019 году
Должностное лицо заполняет справку за себя, отдельный бланк за супруга (или супругу) и за каждого ребенка. Остальные члены семьи не считаются по нормам Семейного кодекса близкими родственниками, поэтому их доходы декларировать не надо. Если госслужащий состоит в гражданском браке, за сожителя сдавать справку не требуется, но если брак зарегистрирован официально, он должен отчитаться за супруга (независимо от того, проживают супруги вместе или нет). Данные о детях надо представлять только по несовершеннолетним иждивенцам.
При оформлении декларации нужно использовать специальное программное обеспечение «Справки БК». Оно применяется с 01.03.2017 г. согласно Указу Президента РФ от 21.02.2017 № 82. Актуальная версия программы размещается на официальном сайте .
Скачать декларацию о доходах госслужащих 2019 (образец) можно в конце этой статьи.
Не допускается наличие в справках исправлений и помарок. Бланк предусматривает использование бумаги формата А4. Декларация должна быть удостоверена подписью госслужащего, заполнившего ее. Если в декларации одна или несколько страниц остались незаполненными из-за отсутствия оснований для внесения данных, эти листы тоже распечатываются и подаются с заполненными разделами одним комплектом.
Декларация о доходах госслужащих-2019: образец заполнения
Заполнение справки начинается с оформления данных за самого сотрудника. В каждом разделе документа указываются сведения, которые касаются только госслужащего. При составлении декларации на родственников надо готовить отдельные справки на каждого члена семьи.
Заполнение декларации о доходах госслужащих в 2019 году производится по следующему алгоритму:
На титульной странице указывается Ф.И.О. служащего, его место работы, паспортные данные, обозначается период, за который отображена информация.
Фиксируется совокупный годовой доход служащего в разделе 1. Заработок по месту работы подтверждается данными из справки 2-НДФЛ. Если речь идет о процентах по депозиту, потребуется выписка банка. Вводить надо все виды доходных поступлений, включая декретные выплаты, социальные пособия, дивиденды, пенсии. В конце табличного блока выводится общая сумма дохода из всех источников.
Если в течение года у человека были крупные приобретения (например, траты на покупку земли, дома, квартиры), это фиксируется в разделе 2 с указанием суммы затрат. По каждому объекту надо прописать реквизиты документов, устанавливающих возникновение права собственности на актив, и источник финансирования – личные сбережения, кредит.
В третьем разделе обозначаются данные по недвижимости служащего с указанием метража, адреса, формы собственности, и транспортным средствам.
В разделе 4 показываются суммы, находящиеся на депозитах, на текущих банковских счетах (зарплатных, на социальных картах).
Раздел 5 может быть пустым, если у человека нет ценных бумаг.
Если служащий проживает в квартире или доме, который не принадлежит ему на праве собственности, такие активы надо показать в разделе 6 с указанием вида пользования – аренда, безвозмездное пользование. Во второй части раздела 6 вписываются размеры кредитных обязательств.
На последней странице отражаются условия сделок купли-продажи, по которым служащий передал свое движимое или недвижимое имущество безвозмездно.
Если декларация о доходах госслужащих 2019 на одного из члена семьи не может быть подана по объективным причинам, необходимо вместо справки подать соответствующее заявление. Непредставление декларации, когда ее подача обязательна, влечет увольнение с госслужбы.