5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли повышена ключевая ставка ЦБ в ближайшее время

Текущая ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации на 2019 год, ее динамика и расписание заседаний по ее пересмотру

Многие пункты законодательных норм опираются на то, какая ключевая ставка ЦБ РФ действует на сегодня. В частности, это касается пеней по налоговым вопросам, компенсаций гражданам Российской Федерации и т.д. Немаловажно влияние рассматриваемого параметра на банковский сектор. Причем здесь наблюдается не только причинно-следственная связь между ним и продуктами, например, процентами по вкладам и кредитам, но и прямое определение некоторых условий обслуживания. В частности, пени за нарушение графика платежей по ипотечным займам. Учитывая, что ключевая ставка ЦБ РФ изменяется и ее более ранние уровни так же применяется в расчетах, ниже будет приведен не только ее размер на сегодня – 2019 год, но и на более ранние периоды в виде таблицы. Это позволит определить параметр на необходимый срок, а также оценить динамику.

Таблица – ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2019 год) и все ее изменения за прошедшее время

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня (2019 год) установлена на уровне 6,50%. На последнем заседании 25 октября 2019 года понижена на 0,50%.

Непосредственно рассматриваемый параметр в Российской Федерации был внедрен всего пять лет назад – 13 сентября 2013 года. С 1 января 2016 его прировняли к ставке рефинансирования. Таким образом ключевая ставка ЦБ РФ стала фактически единственным регулятивным параметром, используемым для расчетов денежных взаимоотношений в законодательстве.

Резкое увеличение ключевой ставки ЦБ РФ наблюдалось в конце 2014 года. Это была естественная реакция на микро- и макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации. В частности, внедрение санкций, как относительно России, так и в качестве ответных мер. Посредством рассматриваемого показателя регулятор производит балансировку кредитно-денежного состояния государства. Можно отметить — такие действия Центробанка принесли положительный эффект, что отображается в планомерном снижении ключевой ставки уже с начала 2015 года.

Тенденция уменьшения рассматриваемого параметра продлилась достаточно долго. Вплоть до сентября 2018 года. С этого момента в течение буквально четырех месяцев вновь произошло повышение. Дважды. Оба раза на 0,25%. Соответственно, 2018 год закрывался не просто с ключевой ставкой в 7,75%, но и с ее негативной динамикой. Отдельно отметим, что опираясь на эти параметры прогнозировать изменение ставки на весь 2019 невозможно. Как и указывалось – это инструмент ЦБ РФ по реагированию на разнообразные параметры микро- и макроэкономики страны.

Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке – график на 2019 год

График заседания Совета директоров ЦБ РФ утверждается заблаговременно. То есть на 2019 год он был составлен еще в последнем квартале 2018 года. Включает в себя, естественно, исключительно плановые заседания. Всего их предусмотрено восемь:

  • 08.02.2019 года (ставка оставлена на прежнем уровне);
  • 22.03.2019 года (ставка оставлена на прежнем уровне);
  • 26.04.2019 года (ставка оставлена на прежнем уровне);
  • 14.06.2019 года (ставка понижена на 0,25%);
  • 26.07.2019 года (ставка понижена на 0,25%);
  • 06.09.2019 года (ставка понижена на 0,25%);
  • 25.10.2019 года (ставка понижена на 0,50%);
  • 13.12.2019 года (ближайшее заседание).

Здесь можно отметить пару нюансов. Во-первых, перечень включает в себя исключительно плановые заседания Совета директоров ЦБ РФ. В то же время могут происходить внеочередные. Они собираются только в экстренных случаях, когда происходят глобальные изменения в экономике страны. Если подобные ситуации будут происходить, то они будут включаться в список сразу же – в момент публикации информации о таком решении.

Во-вторых, заседания Совета директоров ЦБ РФ проходят исключительно в рабочие дни. То есть плановые сборы не случаются в субботу, воскресенье или государственный выходной. По указанному графику все будут в пятницу. В-третьих, учитывая, что решение об изменении ключевой ставки ЦБ РФ может быть принято в пятницу, вступление в силу нового уровня происходит в ближайший рабочий день. Зачастую понедельник. Только после экстренных заседаний могут принять решение о срочном ее вступлении в силу.

Прогноз по ключевой ставке ЦБ РФ

Как и указывалось ранее, рассматриваемый параметр – инструмент реагирования на микро- и макроэкономические показатели. То есть прогнозировать его итоговый уровень на весь год невозможно. Максимальный срок, на который удается хотя бы приблизительно, фактически с долей 50 на 50, прогнозировать возможное изменение ключевой ставки ЦБ РФ – ближайшее заседание Совета директоров.

Ближайшее заседание состоится в декабре (13.12.2019 года). До этого времени возможна масса изменений. В то же время на данный момент каких-либо значительных факторов, позволяющих прогнозировать возможное повышение ставки нет. Как и предпосылок к ее уменьшению. Тем более на каждом из последних трех заседаниях ключевая ставка понижалась на 0,25 и 0,50% (в общем за 3 крайних заседания снижена на 1,0%). Поэтому, вероятнее всего, она будет оставлена на прежнем уровне. Хотя, возможно и смещение в большую или меньшую сторону, но, скорее всего, при таком решении, которое, повторимся, маловероятно, изменение составит не более чем 0,25%.

Читать еще:  Декларация о плате за НВОС описание и правила заполнения

Что влияет на ключевую ставку ЦБ РФ

При определении необходимого уровня ключевой ставки Совет директоров ЦБ РФ опирается на огромное количество информации, предоставляемой в разных отчетах. Все данные можно разделить на четыре основные группы:

  1. Текущая динамика инфляции;
  2. Денежно-кредитные условия банков по долговым обязательствам, депозитным продуктам и т.д.;
  3. Активность в экономическом направлении всех лиц страны – физических и предприятий;
  4. Прогноз по инфляционным рискам.

Опираясь даже на эти четыре пункта, без дательного их описания, становится понятно, что ключевая ставка ЦБ РФ отображает в целом экономическое положение страны на сегодня, а также позволяет сдерживать негативные факторы, влияющие на него.

Рынок требует повышения. Что будет с ключевой ставкой ЦБ до конца года?

На следующей неделе состоится заседание Банка России, на котором совет директоров регулятора примет решение о ключевой ставке.

Текущий показатель в 7,25% годовых сохраняется с марта этого года. Еще весной ведомство активно заявляло свою позицию о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике и прогнозировало снижение ставки до 6,75%. Однако совсем недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что появились факторы, которые уже сейчас могут «положить на стол» вопрос о повышении ставки.

Мы попросили старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба объяснить, какие факторы определяют движение ключевой ставки, и чем опасно ее повышение.

Почему всех так волнует значение ключевой ставки?

Установленная регулятором ключевая ставка означает минимальное процентное значение, по которому ЦБ выдает кредиты и размещает депозиты коммерческих банков. Следовательно, кредитные организации не могут предлагать ставки по кредитам или депозитам выше, чем ключевая ставка Банка России. То есть, именно ключевая ставка определяет доходность по банковским продуктам.

Как ЦБ устанавливает ключевую ставку?

Регулятор работает в режиме инфляционного таргетирования, что означает приоритет ведомства на удержание ценовой стабильности. Эта цель достигается за счет мер, направленных на сохранение заявленного уровня инфляции. Данная практика имеет широкое распространение среди многих стран мира. К примеру, финансовые регуляторы США или ЕС контролируют уровень инфляции и содействуют максимальной занятости.

Сейчас основная цель российского ЦБ заключается в поддержании инфляции на уровне 4%.

Согласно концепции инфляционного таргетирования, если цены начинают расти выше ожидаемых показателей, то процентные ставки должны быть повышены.

Следовательно, инфляция и процентные ставки по кредитам, депозитам и облигациям лежат в основе денежно-кредитной политики ЦБ, – подчеркнул Иосуб.

В последнее время на российскую инфляцию воздействует целая группа факторов. В первую очередь аналитик выделяет курс рубля, падающий в связи с введенными и ожидаемыми санкциями. Только за август российская валюта ослабла к доллару на 10%.

Кроме того, в текущее значение инфляции уже частично заложен рост НДС с 18% до 20% со следующего года. Сейчас фактическая инфляция в России равна 3,1%. Однако инфляционные ожидания населения в три раза выше – 10%, что регулятор не может не учитывать при формировании ключевой ставки.

Может ли регулятор вдруг понизить ставку по итогам заседания?

По мнению Иосуба, в ближайшие полгода у Банка России просто нет возможностей для дальнейшего снижения ключевой ставки. Аналитик считает, что этому воспрепятствует продолжительный отток средств инвесторов с развивающихся рынков, в число которых входит и Россия. Также большой проблемой для российской экономики остается давление на рубль через санкции.

Давление будет ужесточаться, поскольку старые санкции вряд ли отменят в ближайшие месяцы, а вероятность вступления новых очень высока, – предупреждает эксперт.

Кроме того, в пользу повышения, а не понижения ставки говорит ситуация на рынке, продолжает аналитик «Альпари».

Доходность по государственным и корпоративным облигациям растет, а банки потихоньку начинают поднимать ставки как по кредитам, так и депозитам. В такой ситуации редко какой ЦБ пойдет против рыночных настроений, а рынок в России указывает на постепенный рост ставок, – отметил Иосуб.

Читать еще:  Обязателен ли акт оказанных услуг

Так что будет с ключевой ставкой до конца года?

Аналитик считает, что на ближайшем заседании ЦБ будет принято решение о сохранении текущей ставки. Однако высокая вероятность однократного роста ставки к концу 2018-го на 0,25 процентного пункта до 7,50%.

Распространено мнение, что именно финансовые регуляторы формируют рынок. Однако чаще всего эти ведомства следуют за настроениями рынка, – добавил эксперт. – Сейчас Центробанку остается признать, что на рынке тренд на увеличение ставок, и не действовать наперекор.

В качестве плохого примера Иосуб привел ситуацию в Турции, когда в середине августа случился рекордный обвал лиры и рекордный рост инфляции. По мнению спикера, местный Центробанк просто обязан был последовать за рынком и поднять ставку. Однако президент Реджеп Эрдоган надавил на регулятор и попросил сохранить ставку, надеясь, что дешевые кредиты помогут экономике восстановиться. В итоге, турецкая валюта обвалилась еще сильнее.

Какие могут быть последствия от повышения ставки?

Что касается банков, то они продолжат увеличивать доходность по своим продуктам, но не более чем на десятые доли процента.

Ни о каком скачке в два или полтора раза речи быть не может, – уточнил Иосуб. Читайте также: Стоит ли сейчас брать кредит?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Будет ли повышена ключевая ставка ЦБ в ближайшее время

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых

Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Cохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Динамика инфляции. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4,0% (с 4,3% в августе 2019 года) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%. Годовая базовая инфляция по итогам сентября также снизилась до 4,0% после 4,3% в августе. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%.

В сентябре—октябре дезинфляционные факторы оказали более существенное влияние на замедление темпов роста цен, чем оценивалось ранее. При этом проинфляционные риски со стороны внешних условий не реализовались. В части разовых факторов в условиях высокого урожая и расширения предложения на отдельных продовольственных рынках темпы роста цен на продовольствие с учетом сезонности оставались низкими. Произошедшее с начала года укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах, ограничивает рост цен на импортируемые товары. Вместе с тем все более выраженным становится воздействие на инфляцию сдержанного спроса. Определенный вклад в динамику внутреннего спроса вносит сохраняющееся отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты, от ранее заявленных планов.

В сентябре—октябре инфляционные ожидания населения продолжили снижаться, при этом оставаясь на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий несколько снизились. Замедление годовой инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса в будущем.

Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. При этом годовая инфляция сложится несколько ниже 3% в I квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условия. С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России денежно-кредитные условия продолжили смягчаться. Этому в том числе способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки Банка России. Продолжилось снижение доходностей ОФЗ и депозитно-кредитных ставок. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок.

Читать еще:  Почему ваши близкие не хотят вашего успеха

Продолжается рост кредитования реального сектора на фоне смягчения денежно-кредитных условий. При этом с июня годовой темп прироста кредитов физическим лицам замедляется после заметного увеличения в 2018 — начале 2019 года.

Экономическая активность. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. В этих условиях Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году в интервале 0,8–1,3%. При этом оперативные данные указывают на вероятное ускорение роста российской экономики в III квартале, отчасти связанное с временными факторами.

Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов. В августе—сентябре продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов. Рост показателя реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли. Рынок труда не создает избыточного инфляционного давления. Безработица вблизи исторически низких уровней обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения.

С начала 2019 года бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Это отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных Правительством национальных проектов. В дальнейшем увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционных, и их влияние на экономический рост будут иметь более распределенный во времени характер.

Прогноз роста ВВП в 2019–2022 годах сохранен Банком России без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 0,8–1,3% в 2019 году до 2–3% в 2022 году. Это возможно по мере реализации комплекса мер Правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. При этом ожидаемое на прогнозном горизонте замедление мировой экономики продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики.

Инфляционные риски. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. Это прежде всего связано со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса. Сохраняются дезинфляционные риски со стороны динамики цен на отдельные продовольственные товары, в том числе за счет роста предложения сельскохозяйственной продукции. Проинфляционные риски со стороны роста бюджетных расходов во второй половине 2019 — начале 2020 года остаются невысокими ввиду того, что увеличение расходов, вероятно, будет иметь более распределенный во времени характер. Вместе с тем в случае более значительного снижения темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием ужесточения международных торговых ограничений, иных геополитических факторов, может происходить усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, оказывая влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

На более длинном горизонте сохраняются проинфляционные риски со стороны ряда внутренних условий. Значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания. На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат и возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 декабря 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 25 октября 2019 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз в связи с выходом Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов, которые будут опубликованы 29 октября 2019 года.

25 октября 2019 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector