2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли дефолт в 2019 — 2020 году в России

Будет ли в России в 2020 году дефолт

Кризис экономики в России откровенно затянулся. Экономисты видели признаки будущего кризиса ещё в 2013 году. В 2014 году он разразился во всей красе. И хотя острая его фаза давно пройдена, настоящего восстановления пока не видно. Особенно простым людям, реальные располагаемые доходы которых падают дольше, чем в 1990-е годы. Из тех же 1990-х годов мы запомнили короткое, но очень тяжёлое слово — дефолт. В 1998 году дефолт накрыл Россию, и пережившие его вспоминают те события с содроганием. Не удивительно, что и сегодня для многих сложно представить что-то более страшное. Будет ли в 2020 году в России дефолт — такая тема волнует многих наших соотечественников, которые разуверились в том, что от будущего можно ждать чего-то хорошего.

Разберёмся в терминах

Для многих дефолт — это просто кризис экономики, резкое падение курса рубля и стремительное подорожание товаров на магазинных полках. Именно так выглядели события 1998 года на практике.

Между тем, эти события скорее стали последствием дефолта. А сам по себе дефолт — экономический термин, который имеет вполне конкретный смысл.

Дефолтом называется невозможность расплатиться по долговым обязательствам. По сути это то же, что банкротство. Дефолт может возникнуть не только у государства или компании, но и у простого человека. Так, если сосед не может вернуть вам долг, потому что потерял работу и не имеет никаких источников дохода — для него наступил дефолт.

В 1998 году дефолт стал платой за ошибку экономических властей России. Ещё в 1993 году в нашей стране появились государственные краткосрочные облигации (ГКО). Это нечто вроде современных облигаций федерального займа (ОФЗ). Но кардинальное отличие ГКО от ОФЗ в том, что ГКО выпускались на короткий срок — Центробанк погашал их уже через три месяца после выпуска.

Проценты по ГКО были космическими — в середине 1998 года они достигли 140% годовых.

За счёт выпуска ГКО и привлечения инвестиционных денег государство пыталось финансировать дефицит российского бюджета. Одна из главных проблем этой модели состояла в том, что высокие проценты по ГКО делали бессмысленными инвестиции вдолгую — вложения в реальную экономику, производство и т.п. Инвесторам было проще спекулировать на ценных бумагах.

Облигации ГКО впоследствии не случайно сравнивали с пирамидой. Такая модель держалась лишь до поры, она не могла не рухнуть. Летом 1998 года российское государство уже не могло расплачиваться с держателями ГКО, и России был объявлен технический дефолт (когда о банкротстве объявляет не сам должник, а его кредиторы).

Возможен ли дефолт в России в 2019-2020 году

С момента российского дефолта 1998 года прошло больше 20 лет, и больше с таким страна не сталкивалась. Конечно, за эти десятилетия было всякое — в 2008-2009 году, например, Россия пострадала от общемирового кризиса. Падение ВВП за 2009 год оказалось огромным — 7,8%. Самым свежим примером резкого падения рубля стоит считать декабрь 2014 года.

Но всё-таки о дефолте в России речи не шло и не идёт. От ситуации 1998 года современную российскую экономику отличает как минимум одна важная деталь. Внешний государственный долг нашей страны на сегодняшний день довольно ничтожный.

Разумеется, простым людям живётся непросто. И за это можно и нужно пенять властям страны, вплоть до президента. Однако нельзя не отдавать должного экономистам современного правительства — они гораздо более грамотные и профессиональные, чем их предшественники 1990-х годов.

Конечно, это вполне объяснимо — в 1990-е годы грамотным экономистам, которые разбирались бы в нюансах современной рыночной экономики, в России было появиться неоткуда. Все тогдашние министры и руководители Центробанка получали образование в СССР, экономика которого работала по совершенно другим законам.

Сегодня российская экономика хотя и не демонстрирует ничего выдающегося, но от резких потрясений она более или менее застрахована.

Низкий уровень госдолга, профицит бюджета и счёта текущих операций, высокие золотовалютные резервы и снижение балансирующей бюджет цены на нефть (при реальной цене около 60 долларов бюджету достаточно и 40 с небольшим) — всё это признаки сегодняшней российской экономики. И такое состояние экономики страны далеко от преддефолтного.

Читать еще:  Оплачивается ли работа на испытательном сроке

Это признают в том числе зарубежные эксперты. Риск дефолта того или иного государства определяется через специальный индекс. И в конце октября этот индекс достиг минимального уровня с ноября 2007 года. Опасность возникновения дефолта в России в 2019-2020 году выглядит примерно такой же маловероятной, как до мирового кризиса 2008 года.

Конечно, это не означает, что кризис экономики в 2020 году в России невозможен. Экономисты с опасением смотрят на то, что происходит в мире. Некое повторение событий 2008 года, хотя и в более мягкой форме, считается достаточно вероятным. Но именно в форме дефолта этот кризис Россию точно не заденет.

Будет ли дефолт в 2020 году в России

Не так давно население России на своем собственном горьком опыте ощутило, что такое дефолт. Тяжелейший финансовый кризис 1998 года затронул практически каждую российскую семью. Обвал национальной валюты и как следствие резкий взлет цен, невыплаты зарплат и пособий, безработица – все это повергло основную массу населения в нищету. И хотя большая часть россиян в условиях нынешнего времени живёт от зарплаты до зарплаты и не имеет особых накоплений, страх повторения дефолта прочно осел в сознании людей. Массовые вбросы в соцсетях о том, что обвал рубля придется на 2020 год, еще больше нагнетают пессимистичное настроение в обществе.

Экономическая политика нынешней власти

Войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году – таков вектор экономической политики сегодняшних руководителей. Для реализации задуманного, правительству необходимо подтянуть ВВП по паритету покупательной способности. Сейчас Россия занимает шестое место по этому показателю в мировом рейтинге. Представители власти бодро заявляют о том, что задача это посильная, так как экономический рост имеет положительную тенденцию, несмотря на ограничительные санкции США.

К тому же, внешний долг, который привел страну к кризису 1998 года, сегодня ничтожен. За последние десять лет Россия расплатилась практически по всем долгам, в том числе погасила и госдолг Советского Союза. С другой стороны, экономика все же сильно зависит от цен на энергоносители. И хоть в последнее время эта зависимость немного ослабла, все же резкое падение цен на нефть и газ вполне может привести к финансовому кризису.

Укрепить экономику правительство пытается за счет следующих программ:

  • развитие производственного сектора экономики;
  • импортозамещение;
  • увеличение ставок налогообложения;
  • сдерживание инфляции;
  • увеличение числа трудящихся посредством пенсионной реформы;
  • улучшение демографической ситуации.

Будет ли такая политика эффективной, приведет ли она к назначенной цели и позволит ли уберечь экономику России от дефолта покажет время. А пока ведущие экономисты и аналитики мира выдвигают совершенно различные версии на этот счет.

Для сведения. По объему ВВП экономика России в 2018 году заняла лишь 12 место. На десятой и одиннадцатой позиции разместились Канада и Южная Корея соответственно. Лидирующую позицию по данным Всемирного банка заняла США.

Прогнозы властей и общественности

Новости о возможном приближении нового мирового кризиса летом 2018 года разместила на своем официальном сайте Международная финансовая организация World Bank. По мнению Всемирного банка, в перспективе 2–3 лет мировую экономику захлестнет волна финансового кризиса. Для России это будет сильнейший негативный фактор, который в купе с западными санкциями может привести к девальвации рубля.

Однако, уже в декабре 2018 года в «Докладе об экономике России» постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи заявил, что все не так уж и плохо. По прогнозам экономистов, темпы роста российской экономики на 2018-2020 годы составят от 1,5% до 1,8%. А в дальнейшем, по мнению директора банка, темпы могут достигнуть и 3%. Также руководитель отметил, что несмотря на большое влияние мировой экономики, ключевым фактором экономической стабильности РФ по-прежнему остается грамотная экономическая политика властей.

Читать еще:  Как найти оптовых покупателей на товар

Представители российской власти опровергают вероятность дефолта в России в 2020 году. Главный финансист страны Антон Силуанов, ссылаясь на официальные данные, подтверждает, что впервые за несколько последних лет доходы бюджета превысили расходы. При этом в 2020 году профицит бюджета ожидается на уровне в 1,22 трлн. руб., а в 2021 году — 0,95 трлн. руб. Защитит ли такая «финансовая подушка» экономику страны от колебаний цен на нефть и все усиливающихся западных санкций судить сложно. Однако вся работа правительства направлена на развитие отечественной экономики ударными темпами. Президентом была поставлена задача до 2020 года вывести темпы развития экономики на уровень выше среднемирового. План развития был подготовлен Кабинетом министров и уже начал реализовываться.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопросы о возможной угрозе масштабного экономического кризиса в стране сообщил, что наверняка все будет хорошо и ожидать дефолта не стоит.

Уроки прошлого: дефолт 1998 года

Финансовый кризис двадцатилетней давности стал логическим следствием провальной экономической политики правительства. Привлечение заемных средств в течение длительного времени и неумение грамотно рассчитывать свои финансовые возможности стало одной из основных причин дефолта. Раздутые бюджеты при «жизни в долг» привели к невозможности производить своевременные выплаты по долгам и выполнять обязательства, взятые на себя при кредитовании.

Неграмотная налоговая политика с удушающими ставками не давала развиваться малому и среднему бизнесу. Поэтому начало развития рыночной экономики в стране практически сразу привело к дефициту бюджета в 29,4% ВВП. Усугубили ситуацию государственные краткосрочные облигации. В финансовую пирамиду ГКО были вовлечены практически все денежные ресурсы страны. Доходы от спекуляций с облигациями были настолько выгодны (до 140% в год), что инвесторы перестали вкладывать деньги в реальные секторы экономики. В конечном итоге, раздутый «мыльный пузырь» к августу 1997 года лопнул. Государство оказалось неспособным платить по долгам.

Из внешних мировых факторов толчком к финансовому краху стал кризис в юго-восточных странах Азии. Высочайшие темпы роста в течение 10 лет закончились обрушением фондовых рынков и валют. Вслед за крахом тайской валюты в 1997 году валюты других азиатских стран быстро обесценились. По мнению экспертов, причиной юго-восточного кризиса стало неэффективное расходование заемных средств. Международный валютный фонд попытался помочь стабилизировать валюты стран, оказав значительную поддержку в виде финансов и предложив программы по выходу из кризиса. Но предотвратить влияние азиатского кризиса на мировую экономику не удалось.

Для сведения. Небольшое снижение российского рубля закончилось почти полным его обесцениванием. В августе 1998 года курс рубля к доллару США составлял 6,29 руб. за доллар, 1 сентября 1998 года — 9,33 руб., 1 октября — 15,91 руб., а 1 января 1999 года уже 20,65 руб.

Ждет ли Россию дефолт в 2020 году?

Сейчас прошло уже более 20 лет с тех пор, как в России был дефолт, подкосивший в своё время благополучие множества граждан. Ни одна семья на просторах огромной страны не избежала печальной участи обесценивания накопленных сбережений. Тогда резиденты РФ столкнулись с несколькими последствиями девальвации:

  • отсутствие вознаграждения за труд;
  • рост незанятого контингента;
  • стремительное удорожание товаров и услуг.

В наши дни основная масса населения не располагает значительным капиталом. Тем не менее люди помнят о событиях 1998 года и всё также боятся утратить заработанные средства. В мире Интернета происходит нагнетание обстановки по поводу скорого обесценивания национальных банкнот. Подобные заявления и без того вгоняют в ступор жителей Российской Федерации…

Курс развития народного хозяйства от чиновников

Госслужащие, ныне заседающие «у руля», намерены в течение ближайших пяти лет сделать РФ одной из пяти самых могущественных держав. Речь идёт, конечно, об экономической составляющей развития, власти хотят уравнять ВВП с платёжеспособностью людей.

Ждёт ли Россию дефолт в 2020 году, если она сейчас находится на 12 позиции по величине ВВП (1,281 миллиарда долл.)? По-видимому, члены правительственного аппарата положительно настроены и рассчитывают на перспективы роста данного показателя в пределах 1,6-2,4 процентов. Этому способствуют такие факторы:

  • возрастание потенциала экономики даже вопреки лимитам, наложенным со стороны запада;
  • расчёт по займам, накопившимся с предыдущих дефолтных времён (руководство страны добилось нивелирования долгов в течение последнего десятилетия, то же самое относится и к задолженности, оставшейся от СССР).
Читать еще:  С чего начать работу с фотостоками

Но камнем преткновения здесь является корреляция рассматриваемой сферы с нефтерынком и не только. Ситуацию не спасает и ослабившаяся зависимость от энергетических ресурсов. И вот с этой стороны можно ожидать подвоха в деле становления России как мировой супердержавы.

В кулуарах власти учитывают влияние указанных факторов и поэтому взяли курс на повышение значимости промышленности. Также депутаты подготовили ряд госпрограмм, способствующих достижению заветного первенства на планете:

  • импортозамещение;
  • поднятие налогового сбора;
  • торможение девальвации рубля;
  • изменения в пенсионном законодательстве;
  • стимулирование повышения рождаемости.

Выкладки Всемирного банка

Ожидает ли Россию дефолт при условии таких действий чиновников, можно будет судить лишь по происшествие определённого времени. Но что касается настоящих прогнозов, то оные исходят от передовых аналитических и экономических деятелей. Компетентные люди заняты разработкой порой достаточно противоречивых теорий.

Всемирный банк сообщил о том, что коллапс неизбежен, ещё в прошлом году. Официальный ресурс мирового учреждения всколыхнул общественность смелым заявлением о кризисе. Сотрудники World Bank устанавливают временные рамки в 2-3 года, на протяжении которых глобальная финансовая система достигнет очередной «перезагрузки». Если говорить о судьбе Необъятной в этом ключе, то ей грозит сильнейшее потрясение. А вкупе с ограничениями от Соединённых Штатов это почти гарантированно станет причиной обвала местной валюты.

С этой новостью читают:

Но в конце того же 2018 года Андраш Хорваи, представляющий данную банковскую структуру, выступил с докладом и заявил о таких перспективах:

  • 1,5-1,8% в качестве предполагаемой динамики поднятия народного хозяйства РФ;
  • 3-процентный рост, по мнению главы World Bank, также возможен после 2020 года;
  • важность правильной стратегии Государственной думы для обретения стабильности.

Что будет с Россией в 2020 году?

Экономический прогноз дефолта прозвучал от людей, работающих в Райффайзенбанке. Так, аналитики этой организации видят в дальнейшем отток инвестиций и волатильность нефтяных котировок. В совокупности с недостаточной платёжеспособностью это рискует привести к упадку соответствующей области державы.

Представители аналитического отдела Райффайзенбанка в своих выкладках поставили высокую стоимость барреля горючки (100 долл.). Согласно их умозаключениям, это хороший способ предотвратить прогрессирование дефолтной обстановки. Но едва ли ситуация с энергоносителями кардинально поменяется.

Сообщения от Министерства финансов

Что касается позиции властных структур, то они не видят наступления коллапса в следующем году. В частности, глава Минфина отчитался в покрытии издержек казны новыми поступлениями средств. Антон Силуанов обнародовал результаты, опубликованные в официальных источниках.

Также политик поведал о приросте средств в государственную казну, который в 2020 году должен достигнуть 1,22 триллиона «деревянных». Хотя, на 2021 год прогнозируемая сумма снижена до 0,95 триллиона рублей. Что ждёт Россию в 2020 году – будет ли дефолт, несмотря на обещания Силуанова по поводу грядущего обогащения финансовых запасов? По крайней мере, власти пытаются заложить прочный фундамент, предотвращающий чрезмерную волатильность на нефтерынке.

К тому же политические деятели намерены в ускоренном режиме поднять народное хозяйство. Выше уже говорилось о том, что задачей чиновников является выведение РФ в мировые лидеры. Но пока сложно судить о результативности выдвигаемой госслужащими программы по обретению места под солнцем.

Представитель Президента и аналитические сотрудники

Что касается позиции Дмитрия Пескова, представляющего резиденцию главы державы, то он успокоил общественность. Сотрудник заявил об отсутствии вероятности наступления коллапса в Российской Федерации.

Если обратиться к мнению иных аналитиков, можно узнать кое-что интересное. Например, некоторые считают, что столь нелицеприятным словом описывается будущая обстановка на просторах определённых административных единиц страны. Ведь сейчас непросто отыскать регионы, где решены все финансовые вопросы.

С другой стороны, из видео о том, что Россию ждёт дефолт, можно сделать вывод о потребности в приобщении централизованной власти к разрешению местных задач. Касательно общей для всей державы цифры задолженности отметим, что оная на сегодняшний день равна приблизительно 2 трлн. «деревянным».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector