1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасная доля вычетов по НДС

Как узнать долю вычетов НДС по компании

Как применяется налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость уплачивают организации и предприниматели, ведущие деятельность на ОСН, а также иные категории налогоплательщиков в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ .

Налог к уплате рассчитывается по операциям реализации и приравненным к ним. Сумму рассчитанного налога налогоплательщик вправе уменьшить на налоговый вычет. Он представляет собой сумму налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками товаров (работ, услуг) и указанного в счете-фактуре. Чтобы применить вычитаемую сумму, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.
  2. Приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться при операциях, облагаемых НДС.
  3. Поставщик передал корректно оформленный счет-фактуру.
  4. С момента принятия на учет товаров (работ, услуг) прошло не более трех лет.

Кто контролирует долю суммы к уменьшению по НДС

ФНС при проведении контрольных мероприятий руководствуется концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Приложением 2 к Приказу является перечень критериев для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками.

Размер уменьшения исчисленного налогового платежа является одним их основных показателей, который анализирует ФНС. Согласно третьему критерию, если доля уменьшения НДС на протяжении 12 месяцев равна или превышает 89 %, то это является одним из поводов присмотреться к компании повнимательней. Далее расскажем, как рассчитать долю вычетов по НДС, формула поможет не ошибиться в подсчетах.

В случае если процент вычитаемой суммы из исчисленного НДС превысит нормативный показатель, инспекция запросит пояснения. А если такая ситуация будет продолжаться длительное время, то компания может быть включена в план выездных проверок.

Доля налоговых вычетов по НДС: как посчитать

Возникает вопрос: доля вычетов по НДС — как посчитать? Для вычислений необходимо обратиться к декларации по налогу на добавленную стоимость. Напомним, сдается она ежеквартально. Для вычислений нам нужны две цифры раздела 3 отчета:

  • строка 118: общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога;
  • строка 190: общая сумма налога, подлежащая вычитанию.

Расчет доли вычетов по НДС, формула:

Полученную величину необходимо сравнивать с нормативным показателем, а также со средней величиной по региону. Как его узнать, расскажем далее. Напомним, что налоговики анализируют значение показателя не за один квартал, а минимум на 12 месяцев.

Процент безопасной доли вычетов по НДС

Ни в налоговом законодательстве, ни в перечне критериев, анализируемых при включении организаций в план выездных проверок, не содержится понятия безопасная доля вычетов по НДС; nalog ru также не содержит сведений о ее размере. Тем не менее, в своей деятельности инспекции ориентируются не только на установленный в Приказе ММ-3-06/333@ предел 89 %. Кроме общефедерального уровня, анализируется доля вычетов по НДС по регионам (см. таблицу в конце статьи). ФНС не публикует такой показатель, но его можно рассчитать на основе других открытых данных. Например, на официальном сайте ФНС публикуется статотчет 1-НДС.

На его основе можно рассчитать средний показатель по каждому субъекту Федерации. Для этого необходимо скачать последний отчет с данными по регионам.

И найти данные по нужному нам региону. Необходимые для расчета суммы представлены в столбцах 110.1 и 210.1.

На примере Белгородской области сделаем расчет безопасной доли вычетов по НДС, формула:

Если заявленный компанией, работающей в Белгородской области, процент уменьшения НДС к уплате окажется выше, то ИФНС запросит пояснения. В этом субъекте показатель немного выше 89 %, но в других регионах он может быть и значительно ниже. Необходимо отслеживать его величину именно в регионе деятельности организации.

Читать еще:  Как составить единый корректировочный счетфактуру

Периодически ФНС на своем сайте обновляет статистические данные. Для получения верной картины необходимо периодически сведения проверять.

Что делать, если показатель превышает безопасное значение

Само по себе заявление высокого процента уменьшения налога на добавленную стоимость не является безусловным поводом для включения организации в план выездных проверок. Деятельность компании рассматривается комплексно. В ее отношении проводится тщательный предпроверочный анализ.

Вначале инспектор запросит у компании пояснения. В этот момент важно четко и обоснованно объяснить, почему компанией заявлен высокий процент уменьшения налога на добавленную стоимость.

Нередко возникает вопрос: может ли доля вычетов превышать 100 %? Конечно, может. Запрета на это нет. Более того, если после проведения камеральной проверки заявленная сумма налога к возврату будет признана правильной, ИФНС обязана вернуть сумму превышения налогоплательщику. Такая ситуация может возникнуть, если:

  • компания закупила большой объем товаров, реализация по которым произойдет только в следующем квартале;
  • производственное предприятие приобрело дорогостоящее оборудование;
  • заказчик отказался от приобретения крупной партии продукции, а закупка комплектующих для ее производства уже была произведена;
  • в иных обоснованных обстоятельствах.

При поступлении запроса от ИФНС все обстоятельства необходимо изложить и, по возможности, подтвердить документально. Тогда инспектор примет во внимание доводы компании, и решения будут приниматься только с их учетом.

Безопасная доля вычетов по НДС

ПОЛЯКОВА Алевтина Юрьевна

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

— Алевтина Юрьевна, в 2007 г. один из критериев отбора плательщиков НДС для выездной проверки был такой — высокая доля вычетов от суммы исчисленного НДС за предшествующие 12 месяцев. Этот показатель был установлен на уровне 89% приложение № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ . Какова сейчас средняя доля НДС-вычетов для налогоплательщиков, не имеющих дела с экспортом товаров за рубеж?

— По состоянию на 01.01.2018 средний размер доли вычетов НДС по России составляет 88,06%. Помимо этого, показатель средней доли НДС-вычетов может быть определен по каждому региону. Он может быть как ниже, так и выше средней доли вычетов по стране.

— ФНС не доводит до налогоплательщиков данные о безопасных долях вычетов. Очевидно, их можно рассчитать на основании какой-то информации, размещенной на сайте ФНС?

— Да, проверить, каков актуальный размер средней доли вычетов, можно по данным отчета 1-НДС. Официальные сведения отчета 1-НДС представлены в таблицах: сайт ФНС России → Иные функции ФНС России → Статистика и аналитика → Данные по формам статистической налоговой отчетности.

Этот отчет налоговая служба публикует в двух видах — сводный и в разрезе по субъектам РФ.

В основном безопасную долю вычетов НДС компания может рассчитать по такой формуле:

То есть при определении безопасной доли вычетов для тех, кто не занимается экспортными операциями, в расчет берутся только операции, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2— 4 ст. 164 НК РФ.

Например, в соответствии с информацией, отраженной в региональном отчете 1-НДС, размещенной на сайте ФНС России, безопасная доля вычета по НДС в Москве по состоянию на 01.01.2018 составляет 88,9% (12 742 673 812 руб. / 14 159 263 499 руб. х 100%).

Превышение безопасной доли вычетов по НДС — лишь один из критериев оценки налоговых рисков.

— Есть ли градация безопасной доли вычетов по отраслям — строительство, производство, торговля и т. д.?

— Общедоступных данных доли вычетов по отраслям в настоящее время налоговая служба не публикует. Однако если доля вычетов НДС у конкретного налогоплательщика существенно отличается от средней, при проведении камеральной проверки инспектор может учесть отраслевую особенность, повлиявшую на вычеты налога.

Читать еще:  Льготы госслужащим в 2019 - 2020 году

Налогоплательщик также может в пояснениях сослаться на отраслевые особенности своей деятельности.

— Как мы понимаем, доля вычетов определяется за 12 месяцев. На какой отчет 1-НДС надо ориентироваться, определяя долю безопасных вычетов по итогам I квартала 2018 г.?

— Для определения доли безопасных вычетов по налоговой декларации по НДС за I квартал 2018 г. необходимо ориентироваться на сведения отчета 1-НДС по состоянию на 01.01.2018, в основе которого учитываются декларации по НДС за следующие налоговые периоды: IV квартал 2016 г., I— III кварталы 2017 г.

— Как организации, у которой не было экспортных операций, определить, соответствует ли доля вычетов НДС, заявляемых ею в декларации, безопасному значению? Какие строки декларации использовать для расчета?

— Доля вычетов НДС определяется следующим образом:

Полученную долю вычетов надо сравнить со средней (безопасной) долей вычетов в регионе.

— Если доля НДС-вычетов у организации выше безопасной доли по региону, то проверяющие могут ею заинтересоваться. Какие действия они могут предпринять: затребовать пояснения, вызвать на комиссию, назначить выездную проверку?

— Превышение безопасной доли вычетов по НДС — лишь один из критериев оценки налоговых рисков, используемых инспекциями при отборе налогоплательщиков для проведения выездных проверок. Само по себе такое превышение не означает автоматического включения в план проверок. Однако при наличии иных тревожных критериев налоговый орган может принять решение о назначении выездной проверки.

Однако по той же причине компании, которые пытаются уйти от лишнего контроля со стороны налоговых органов, подгоняя вычеты под нужную величину, должны понимать, что указание вычетов заведомо ниже безопасной величины не может гарантировать отсутствие внимания со стороны налоговых инспекторов.

Напомню также, что налоговые органы вправе:

• вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений, направив об этом письменное уведомлени е подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ . Явиться для дачи пояснений в инспекцию может как руководитель организации, так и ее представитель, имеющий соответствующую доверенност ь п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 29 НК РФ ;

• направить налогоплательщику требование о представлении пояснений. Соответственно, нужно быть готовыми их представить. Каких-либо претензий со стороны проверяющих не должно быть, если налогоплательщик сумеет показать, что рассчитывает налоговые обязательства в соответствии с законодательством, и это подтверждено имеющимися у него документами.

Безопасная доля вычетов НДС на I, II и III кв. 2019 по регионам

Отбирая организации для выездной налоговой проверки, специалисты ФНС оценивают их деятельность по определенным критериям. Для каждого из них существует пороговое значение. Если показатель компании по этому критерию выходит за пороговое значение, то ее шансы стать кандидатом для выездной проверки увеличиваются. Всего таких критериев более 40, однако относительно НДС для налоговых органов главный критерий — удельный вес вычетов по НДС.

Существует ли «безопасный» размер вычета по НДС?

Как оценить, достаточно ли налога на добавленную стоимость платит организация? Ведь абсолютные цифры в этом плане совершенно неинформативны. Размер налога зависит от совокупности факторов, среди которых вид деятельности, рентабельность, наценка, сезонность и множество других, вплоть до общеэкономической ситуации в стране. Поэтому формулировка вопроса «сколько платить НДС, чтобы налоговики не пожелали приехать с проверкой?» сама по себе некорректна.

Гораздо правильнее задаться вопросом о доле вычетов в общей сумме начисленного НДС, ведь именно на этот показатель обращают внимание налоговики. Официально он называется удельный вес вычетов НДС в исчисленной сумме НДС по налогооблагаемым объектам.

Для Российской Федерации пороговое значение этого показателя на 01.08.2019 составляет

Читать еще:  Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе в России

Размер этого показателя для России ранее, на 1 мая 2019 года, составлял 86,10%

Информацию по безопасной доле вычета по регионам смотрите ниже — именно на эти цифры ориентируется местная налоговая при проверке.

Для Москвы пороговое значение показателя на 01.08.2019 составляет

Размер этого показателя для Москвы ранее, на 1 мая 2019 года, составлял 87,62%

Расчет удельного веса вычетов НДС

Что означает этот показатель и как рассчитывается? Это ничто иное, как процент вычетов по НДС в сумме начисленного налога. Для его расчета нужны всего два значения, которые можно найти в разделе 3 декларации по НДС. Это строка 190 (НДС к вычету) и строка 118 (НДС начисленный).

Рассчитывается показатель по следующей формуле:

НДС к вычету / НДС начисленный * 100%

Для того чтобы увидеть динамику этого показателя, лучше взять соответствующие данные из четырех последних деклараций.

В результате расчета получится значение в процентах, соответствующее удельному весу вычетов НДС в общем количестве начисленного налога. Другими словами, это значение показывает, какой процент от начисленного НДС компания заявляет к вычету. Именно его будут сравнивать налоговые органы с пороговым показателем для того, чтобы сделать вывод о степени налоговых рисков компании по НДС. Если удельный вес вычетов НДС по данным декларации налогоплательщика больше, то это сразу же привлекает внимание налоговых инспекторов.

Пример расчета безопасного размера вычета по НДС

Предположим, за отчетный период налогоплательщик из Москвы уплатил НДС в сумме 100 000 рублей.

Много это или мало для данной организации, сказать невозможно. Но картина становится более понятной, если рассчитать показатель удельного веса вычетов НДС:

Согласно данным декларации компании, за указанный период сумма исчисленного НДС с учетом восстановленных сумм 1 500 000 рублей (раздел 3 строка 118).
Налоговый вычет за тот же период составил 1 400 000 рублей (раздел 3 строка 190).
Подставив эти цифры в приведенную выше формулу 1 400 000/1 500 000 получаем, что удельный вес вычетов НДС в сумме начисленного налога в рассматриваемом периоде составил 93,33%.
Это больше порогового значения 88,08% для Москвы (на 1 августа 2019 г.), а значит у налоговой появился повод взять налогоплательщика «на карандаш».

Какова же должна быть сумма НДС в рассмотренном примере для Москвы, чтобы не вызывать повышенного внимания налоговиков?

Рассчитать ее можно по формуле от обратного:
НДС начисленный * (100 – НДС безопасный) / 100 =
= 1 500 000 * (100 — 88,52) / 100 = 172 200 р.

Исходя из критериев, применяемых в ФНС, компании из нашего примера нужно заплатить как минимум 172 200 рублей НДС, чтобы не выйти из «безопасной» зоны.

Чем чревато превышение порогового значения?

Очевидно, что проверка не постучится к вам в дверь, как только указанный показатель выйдет из «безопасной» зоны. Ведь критериев оценки налоговых рисков, как было сказано выше, существует четыре десятка. Ровно поэтому же нахождение удельного веса вычетов по НДС в «безопасной» зоне никоим образом не гарантирует отсутствие интереса ФНС к налогоплательщику.

Таким образом, если удельный вес вычетов НДС вышел за пороговое значение, можно считать, что стрелка весов немного склонилась в сторону выездной налоговой проверки вашей компании. Однако не стоит этого бояться, ведь если бизнес ведется честно, то предпринимателю, директору или бухгалтеру всегда есть что возразить на претензии сотрудников ФНС.

Безопасный вычет по НДС по регионам

Информация о безопасной доле вычета НДС на I, II, III кварталы 2019 года можно рассчитать по данным отчета налоговой 1-НДС.

Все данные нами уже рассчитаны и сведены в одну таблицу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector