Бесплатное медицинское обслуживание в 2019 — 2020 году Юридические Советы
Что изменилось в бесплатной медицине в 2019 году 15061
С 2019 года в силу вступила обновленная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.12.2019 №1506 О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В ней прописано, какие медуслуги граждане РФ могут получить по полису ОМС. Новые условия лечения для онкобольных, расширение списка услуг по оказанию высокотехнологичной медпомощи и обновленный список жизненно важных лекарств. Подробнее обо всех изменениях читайте в нашем материале.
БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В РОССИИ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Право на получение качественной медпомощи закреплено в Конституции РФ. А ее виды и объемы прописаны в специальном документе – Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Программа дополняется из года в год. Новые перечни услуг и препараты доступны каждому обладателю полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Накануне Нового года Госдума рассмотрела обновленную программу на 2019 год, а также мероприятия на 2020-2021 годы.
Полис ОМС дает гарантию оказания бесплатной медпомощи больным. Он подтверждает, что гражданин застрахован государством и имеет право воспользоваться услугами всех профессионалов, которые перечислены в документе. А также может получить необходимые лекарственные средства, входящие в список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Полис ОМС можно получить исключительно в лицензированных страховых компаниях. Их можно менять, но только раз в году (и до 1 ноября текущего календарного года).
Итак, наличие полиса ОМС позволяет:
— ГРАЖДАНАМ – получить медицинскую помощь на бесплатной основе;
— ЛЕЧЕБНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ – послужить в качестве идентификатора клиента и получить средства из Фонда ОМС, потраченные на лечение больного.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Оформление полиса ОМС доступно не только россиянам. Его также могут получить иностранцы, которые имеют РВП (разрешение на временное проживание) или вид на жительство.
С 1 января 2017 года граждане стран содружества Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), временно пребывающие на территории РФ и состоящие в трудовых правоотношениях, также могут получить полис ОМС. Сроком до конца текущего календарного года (либо до срока действия трудового договора). Если с 1 января нового календарного периода иностранный гражданин обладает РВП либо видом на жительство, то он может получить новый полис.
К другим категориям граждан, имеющим право на обязательное медицинское страхование, относятся лица без гражданства и беженцы.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ РОССИЯН В 2019 ГОДУ
1. Для онкобольных отдельно учли нормативы оказания медицинской помощи:
— на один случай лечения по онкологии в стационарном режиме за счет средств ОМС теперь выделяется 70 586,6 рубля, на случай госпитализации (если лечение проходит в условиях постоянного стационара) – 76 708,5 рубля;
— количество страховых случаев госпитализации на будущий год на одного застрахованного теперь составляет 0,0091, лечения в условиях дневного стационара – 0,00631;
— максимальный срок ожидания плановых обследований сокращен с 30 до 14 дней (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ангиография).
2. Снизились нормативы обращений за медпомощью в связи с заболеванием, увеличились нормативы профилактической помощи:
— нормативы на осуществление профилактических мероприятий в амбулаторном режиме увеличены с 2,35 до 2,88 посещений на одного застрахованного.
— изменились нормативы на медосмотры – 0,79 посещений на одного застрахованного в год (сюда относится и диспансеризация).
3. Высокотехнологическая медицинская помощь по полису ОМС дополнена следующими услугами:
— устранение аномалий, дефектов челюсти;
— эндопротезирование суставов рук и ног;
— стентирование при ишемической болезни сердца осложненной формы.
Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличено на 5,1% (зарплата медикам), на 4,3% (обеспечение необходимыми лекарствами).
РАК У ВОРОТ
Из новой программы становится понятно, что в основном изменения направлены на лечение тяжелобольных пациентов, ВИЧ-инфицированных (они лечатся не за счет средств ОМС, а за счет средств бюджета), людей, нуждающихся в высокотехнологичных операциях, в особенности людей с онкологическими заболеваниями.
– К сожалению, в России наблюдается рост числа онкобольных. Поэтому основное направление работы на 2019-2021 годы в здравоохранении нацелено на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний. Так, теперь пациента будут осматривать в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении не позднее 5 рабочих дней с даты получения направления на консультацию. А специализированное лечение человек будет получать не позднее 10 календарных дней после подтверждения диагноза и не позднее 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза, – подтверждает начальник отдела защиты прав застрахованных Алтайского филиала страховой медицинской компании «РЕСО-Мед» Юлия Малиновская .
Малиновская также уточнила, что существует ряд пилотных регионов, в которых разрабатываются программы по упрощенной маршрутизации людей с онкологическими заболеваниями. Например, в рамках проекта на Алтае к 2022 году будут созданы четыре функциональных центра амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц.
Проект существенно сократит сроки диагностики онкологических заболеваний и облегчит жизнь пациентам с подозрением на онкологию. Больше им не придется возвращаться в маленькое село и ждать талона для сдачи анализов и проведения процедур. Теперь все можно будет сделать в одном месте.
По заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в Минздраве также планируют создать специальные референс-центры, которые будут контролировать ход диагностики и лечения. Это нужно, чтобы результаты обследования не зависели от уровня медицины в том или ином регионе.
Помимо этого, с 2019 года в России вводятся скрининги (исследования групп пациентов без симптомов заболевания) трех самых распространенных видов рака. В дальнейшем этот список будет расширяться.
НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
В обновленной программе Правительство также утвердило новый Перечень жизненно необходимых медикаментов. Если сравнивать с прошлым годом, то этот перечень увеличился на 38 категорий. Сюда входят две новые лекарственные формы для уже включенных в список препаратов. Также перечень ЖНВЛП пополнился дорогостоящими препаратами для лечения гепатита C и ВИЧ-инфекции.
Новые препараты, добавленные в список ЖНВЛП:
1. Амбризентан 2. Ампицилин+Сульбактам 3. Атезолизумаб. 4. Белимумаб. 5. Блинатумомаб. 6. Бриварацетам. 7. Валсартан+Сакубитрил. 8. Вемурафениб. 9. Вилантерол+Умеклидиния бромид. 10. Галсульфаза. 11. Гозоглиптин. 12. Железа [III] гидроксид олигоизомальтозат. 13. Идурсульфаза бета. 14. Иксабепилон. 15. Иксазомиб. 16. Ипилимумаб. 17. Кобиметиниб. 18. Лапатиниб. 19. Ленватиниб. 20. Маннитол. 21. Мацитентан. 22. Митотан. 23. Окрелизумаб. 24. Парнапарин натрия. 25. Радия хлорид [223 Ra]. 26. Рибоциклиб. 27. Риоцигуат. 28. Себелипаза альфа. 29. Симоктоког альфа (фактор свертывания крови VIII человеческий рекомбинантный). 30. Софосбувир. 31. Талиглюцераза альфа. 32. Тапентадол. 33. Тенектеплаза. 34. Фоллитропин альфа+Лутропин альфа. 35. Фосфомицин. 36. Церитиниб. 37. Элсульфавирин. 38. Эмпэгфилграстим.
В перечень также добавили две новые лекарственные формы для уже включенных в список препаратов: для омализумаба (раствор для подкожного введения) и для деферазирокса (таблетки, покрытые пленочной оболочкой).
ВАЖНО ЗНАТЬ! Верховный Суд РФ запрещает медицинским учреждениям проводить лечение в рамках ОМС и одновременно использовать лекарства, приобретенные пациентами за свой счет. Для защиты прав любой застрахованный гражданин можно обращаться в свою страховую компанию, где бесплатно проконсультируют, помогут организовать обследование при длительном сроке ожидания, отказе в получении того или иного вида обследования и лечения.
Изменения по полису ОМС с 2020 года, что говорят эксперты
Правительство РФ готовит новые нормативы бесплатной медицинской помощи. Среднедушевые затраты по всем видам медицинской помощи, финансируемые изо всех источников — ОМС и бюджета, — возрастут с 16 300 рублей в 2020 году до 19 500 рублей в 2022 году. Что войдет в новую программу госгарантий по бесплатному оказанию медицинской помощи?
Изменения по полису ОМС с 2020 года
Заметим, что в новую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включено 129 видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется из федеральных и региональных источников — от лечения болезни Вильсона стоимостью 82 тысячи рублей до оказания помощи при обширных ожогах более 50 процентов тела — 1 миллион 572 тысячи рублей.
Особое внимание — лечению новообразований и онкологии, каждый вид тех или иных операций или терапии стоит от 120 тысяч до более чем четырёхсот тысяч рублей. Все эти заболевания относятся к социально значимым.
Перечень социально значимых заболеваний включает девять категорий: туберкулёз; инфекции, передающиеся половым путём; гепатиты В и С; болезнь, вызванная ВИЧ-инфекцией; злокачественные новообразования; сахарный диабет; психические расстройства; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.
В то же время в данном документе рассчитаны и нормативы оказания медицинской помощи. Они определены в единицах объёма на каждого гражданина или застрахованное лицо.
Так, в частности, норматив на оказание скорой медицинской помощи за счёт бюджетных ассигнований, включая медицинскую эвакуацию, составляет 0,29 вызова на человека в год, медицинская амбулаторная помощь в рамках базовой программы ОМС — 2,093 посещения в 2020 году с увеличением до 3,063 к 2022 году.
Особо отмечается в документе, что нормативы диагностики по ОМС также увеличены: компьютерная томография — с 0,0275 исследования в год на застрахованное лицо в 2020 году до 0,0333 исследования к 2022 году, аналогичные показатели магнитно-резонансной терапии — с 0,0119 до 0,0144, УЗИ — с 0,6932 до 0,8388 исследования.
Предусмотрено увеличить нормативы и на крайне актуальное с точки зрения демографии экстракорпоральное оплодотворение с 0,000492 в 2020 году до 0,000 52 случая на застрахованную женщину.
Существенно увеличены и средние нормативы финансовых затрат. Так, вызов скорой помощи за счёт средств ОМС будет оплачен в размере 2428, 6 рубля, посещение клиники или амбулатории — 457 рублей, оказание паллиативной помощи на дому патронажными бригадами -2055,2 рубля.
Если же человек обратился в клинику по поводу заболевания, то его визит будет оплачен медицинскому учреждению из средств ОМС в размере 1 414,4 рубля.
Возрастут расходы на диагностику и лабораторное исследования. Компьютерная томография обойдётся фонду ОМС почти в четыре тысячи рублей, МР — в 3539, УЗИ — в 575, а молекулярно-генетическое исследование на онкологию — в 15 тысяч рублей.
Как изменится финансирование услуг по ОМС в 2020 году
Правительство России разработало программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России на 2020-2022 годы.
В документе определяются нормативы затрат на все виды обследований, лечения, операции, предоставление медикаментов, оказание услуг скорой помощи и ухода за умирающими.
В программу вошли 129 видов оказания медицинской помощи.
Увеличены ассигнования на такие виды лечения:
- лечение рака современными методами, включая необходимые операции;
- лечение социально-значимых болезней (туберкулеза, половых инфекций, ВИЧ, СПИД, диабета, гипертонических болезней, психических расстройств);
- ожогов;
- проведение всех видов диагностики (КТ, МРТ, УЗИ);
- процедуру ЭКО;
- молекулярно-генетические исследования на онкологию;
- на оказание помощи неизлечимо больным на дому и многие другие виды лечения.
Все эти меры должны поднять уровень медицинского обслуживания по ОМС на качественно новый уровень.
В 36 регионах в 2020 году откроются офисы досудебной помощи ОМС
В 36 регионах России на следующий год начнут работу офисы досудебной помощи урегулирования спорных ситуаций , возникающих при получении гражданами услугупо полису ОМС, рассказала глава ФОМС Наталья Стадченко во время круглого стола руководителей территориальных ФОМС, прошедшего в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
«Наряду с принятием новых правил ОМС, благодаря которым определен пошаговый регламент сопровождения застрахованных лиц на всех этапах лечения, на следующий год в 36 регионах России откроются офисы досудебного урегулирования спорных ситуаций. Приём граждан будут вести высококвалифицированные медиаторы, которые уже начали специализированную подготовку с помощью страховых компаний», — сказала Стадченко.
Она выразила уверенность, что благодаря профессиональной работе медиаторов граждане смогут лучше узнать свои права и возможности по применению полиса ОМС, в стране резко сократится число обращений в суд по вопросам оказания медпомощи, и взаимодействие всех участников ОМС выйдет на новый уровень.
Ближе к сердцу
Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на селекторном совещании с руководителями службы здравоохранения в регионах. Первый врач, к которому обычно обращается человек, заболев, — участковый терапевт или педиатр, если речь идет о ребенке. Затем, если возникает нужда, к лечению подключаются узкие специалисты — кардиолог, офтальмолог, гастроэнтеролог. В Минздраве подсчитали, что за год в среднем каждый гражданин страны обращается в поликлинику не менее восьми раз. И именно обеспечение доступности и качества первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности, деревнях, рабочих поселках и малых городах, где живут менее 50 тысяч человек, — это основная цель проводимой модернизации первичного звена здравоохранения.
При этом в 480 населенных пунктах все еще есть проблемы с доступом к медицинским учреждениям. И даже если врач общей практики или фельдшер имеется, попасть на прием к узкому специалисту, а тем более лечиться у него на постоянной основе нередко крайне сложно. «Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и оборудования медицинского, а с другой стороны, наличие необходимых кадров», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
С «базой» все ясно. До 15 ноября регионы должны провести полную инвентаризацию всего, что у них есть и чего не достает, представить отчет в специально созданную рабочую группу в правительстве. А к 1 июля 2020 года уже должны появиться полноценные, подробные программы модернизации первичного звена в каждом регионе. «Мы ждем от регионов предложений. Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу и недопустимость искажения информации», — отметила министр.
При этом предполагается не только укрепить имеющийся потенциал поликлиник, районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий и кабинетов общей практики, но и строить новые медучреждения там, где их остро не хватает. Интересный момент: модернизация также предполагает вовлечение частных медицинских организаций в оказание медуслуг, отметила Скворцова. Кроме того, по ее мнению, необходимо изменить условия работы медработников, поскольку сейчас врачи и санитары предпочитают работать в стационарах, а не на участках. Минздрав совместно с Минтрудом готовит предложения по введению новой системы оплаты их труда.
Еще одна новость, которая прозвучала на совещании, — уже со следующего года в регионах должна стартовать программа обеспечения лекарствами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Сейчас пациенты получают лекарства бесплатно в больницах, но выписываясь домой после стационара, должны покупать препараты самостоятельно (за исключением льготников и больных социально значимыми заболеваниями — в частности, диабетом). По словам Скворцовой, стартует программа лекарственного обеспечения пока с одной группы больных: речь идет о вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарственное обеспечение пациентов, перенесших сосудистую катастрофу, позволит снизить риск повторных осложнений.
Кстати, отметила министр, 22 региона приняли участие в пилотном проекте по дистанционному мониторингу артериального давления у пациентов с высоким риском сосудистых осложнений. Более внимательное отношение докторов и самих пациентов к постоянному контролю, аккуратный прием назначенных лекарств привел к уменьшению числа гипертонических кризов и сосудистых катастроф. «Достигнут целевой уровень давления в 91% случаев, что почти вдвое выше, чем при обычной практике. Предотвращено 70% вызовов «скорой помощи», в два раза снизилась необходимость в срочной госпитализации», — сообщили в Минздраве.