2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авансовый платеж по усн за 2 квартал 2019 — 2020

Налог УСН за 2 квартал 2019 года — расчет и уплата

Варианты расчета УСН-налога и его ставки

Упрощенный налог имеет два варианта определения налоговой базы (ст. 346.14 НК РФ):

В последнем случае не только доход, но и расходы учитываются кассовым методом, т. е. должны быть оплачены. При этом не всякий расход можно принять к такому учету, а для ряда их действуют дополнительные условия для включения в базу в качестве уменьшающих налог (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

Для сбора данных, формирующих налоговую базу, используется особый регистр (книга учета доходов и расходов), в котором применительно к используемой базе заполняются необходимые для ее расчета сведения. Накопление их происходит нарастающим итогом с ежеквартальным формированием итоговых цифр.

К каждой из баз применяются свои налоговые ставки. Максимальное их значение определено НК РФ (ст. 346.20):

  • 6% при базе, равной доходам;
  • 15% при базе, определяемой как доходы за вычетом расходов.

Решением, принимаемым в регионе, ставка может снижаться. При этом ее минимум окажется равным, соответственно, 1% и 5% (в Крыму и Севастополе — 3%). В отдельных ситуациях возможно установление нулевой ставки.

О том, как учесть изменение величины ставки, читайте в материале «Как посчитать упрощенный налог при переезде в регион с иной ставкой?».

Особенности исчисления налога при разных объектах

При обеих базах налог рассчитывается ежеквартально. Итог этого расчета определяет сумму авансового платежа за очередной квартал, и только по завершении года считается сам налог, приходящийся на весь этот период. Исчисление базы всегда делается нарастающим итогом, от нее рассчитывается общая сумма налога за период с начала года. Однако платить за очередной квартал придется не всю эту сумму: она будет уменьшена на величину начисленных в предшествующих периодах авансов (пп. 4, 5 ст. 346.21 НК РФ). То есть при расчете УСН за 2 квартал 2019 года налог рассчитается за полугодие, но для целей оплаты из него будут вычтены авансы, начисленные за 1 квартал.

Дальнейшие действия с суммой налога, приходящейся на квартал, при разных объектах существенно различаются:

  • Для доходов ее можно уменьшить на фактически уплаченные в том же квартале страховые взносы, пособия по нетрудоспособности, платежи по добровольному страхованию и торговый сбор, причем сумма этого уменьшения для лиц, имеющих наемных работников, ограничена половиной суммы начисленного налога, а для ИП, работающих в одиночестве, такие ограничения не действуют.
  • Для доходов за вычетом расходов результат расчета для целей авансового платежа не корректируется (причем здесь даже допустим убыток, при котором налога к уплате не будет). Однако по итогам года начисленную за весь этот период сумму нужно сравнить с величиной, рассчитанной как 1% от полученных доходов, и ее придется уплатить в бюджет, если результат реального расчета окажется ниже этого значения.

Подсчитать налог по УСН вам помогут наши:

Сроки уплаты УСН за 2 квартал 2019 года

Срок для уплаты УСН за 2 квартал 2019 года определяет то обстоятельство, что этот платеж является авансовым. Ведь для уплаты авансов действует особый срок, отличающийся от относящегося к платежам по итогам года. В последнем случае он совпадает с датами, соответствующими крайним срокам представления декларации (31 марта — для юрлиц, 30 апреля — для ИП), а для авансов дата уплаты определена как 25-е число месяца, наступающего по завершении очередного квартала (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). То есть срок уплаты УСН за 2 квартал 2019 года истечет 25.07 2019.

Читать еще:  Обязателен ли акт оказанных услуг

Никакую отчетность по налогу по окончании квартала налогоплательщику, продолжающему применять УСН, сдавать не потребуется. Такой документ им формируется только по итогам года.

Потребуется подать декларацию в особый срок (до 25-го числа) (пп. 2, 3 ст. 346.23 НК РФ):

  • при добровольном прекращении УСН-деятельности — в месяце, наступающем за месяцем этого события;
  • утрате права на применение УСН — в месяце, следующем за кварталом наступления этого обстоятельства.

О критериях, ограничивающих право на применение УСН, читайте в материале «Кто является плательщиками УСН?».

Итоги

Исчисление УСН-налога по итогам 2 квартала 2019 года делается по правилам, сохраняющимся с 2018 года. Особенности его расчет приобретает в зависимости от объекта, выбранного для налогообложения. Уплатить налог, начисленный за 2 квартал, нужно в срок не позднее 25.07.2019.

Аванс по УСН за 2 квартал 2019: срок уплаты и расчеты

Упрощенный режим обложения предусматривает предоплатную систему расчетов с бюджетом, то есть перечисление авансов по налогу. Разберемся, как рассчитать аванс по УСН за 2 квартал, срок уплаты и образцы платежных поручений обозначим отдельно.

Организации или ИП на УСНО обязаны ежеквартально перечислять авансы по единому налогу в бюджет. За просрочку по расчету инспектура вправе заблокировать счета налогоплательщика. Подготовьте платежное поручение на оплату фискального сбора заранее. Используйте наглядные образцы:

Рассчитать упрощенный налог бесплатно онлайн вы можете в нашей программе «БуСофт». Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Срок уплаты авансового платежа по УСН за 2 квартал

Упрощенцам приходится рассчитывать авансовые платежи УСНО три раза в год. Первый транш исчисляется за 1 квартал года. Второй платеж — за полугодие, и третий — за 9 отчетных месяцев с января по сентябрь.

Итоговый платеж в бюджет исчисляется по итогам года. Сумма УСН к уплате исчисляется за минусом выплаченных авансов. Причем порядок расчета авансового и итогового платежа зависит от выбранного объекта налогообложения. То есть, для налогоплательщика, выбравшего УСН 6%, расчет отличается от правил исчисления платежей по объекту «Доходы минус расходы».

Обратите внимание, что сроки едины для всех налогоплательщиков. Зачислить средства в бюджет следует не позднее 25 июля 2019 года.

Напомним даты оплаты УСНО в 2019 году:

  1. за 2018 — 01.04.2019;
  2. за 1 квартал 2019 — 25.04.2019;
  3. за полугодие 2019 или сроки оплаты УСН за 2 квартал 2019 — 25.07.2019;
  4. за 9 месяцев 2019 — 25.10.2019;
  5. за 2019 — 31.03.2020.

Важно! Срок уплаты УСН за 2 квартал 2019 год для ИП тот же — 25 июля.

Особенности перечисления налога и КБК для УСН за 2 квартал

В вопросе уплаты УСН за 2 квартал сроки не единственная проблема. К примеру, какой код бюджетной классификации указать в платежной документации. Ведь ошибка в одном символе может привести к утере средств в бюджетной системе.

Читать еще:  Навыки специалиста по охране труда что должен уметь investiminfo

КБК для расчетов с ФНС по УСНО зависит от выбранного объекта обложения:

  • платите налог с доходов, указывайте в платежке КБК — 182 1 05 01011 01 1000 110;
  • применяете объект доход минус расход, используйте КБК — 182 1 05 01021 01 1000 110.

Предприниматели обязаны использовать те же коды бюджетной классификации в платежной документации.

Заметим, что далеко не все частники содержат бухгалтера. Следовательно, заполнение платежного поручения для коммерсанта может быть проблематичным. Напомним, что предприниматели вправе оплатить налог с помощью квитанции. Заполнить квиток на оплату УСН можно на официальном сайте Инспекции. Рассчитаться с ФНС можно в любом банке, либо использовать интернет сервисы для онлайн оплаты.

Расчет аванса для УСН 6%

Подсчитать авансовый платеж следует по стандартным правилам. Причем порядок един для все промежуточных расчетных периодов. Следуйте инструкции:

  1. Вычислите общую сумму налогооблагаемого дохода за период с января по июнь 2019. Сумму считайте нарастающим итогом.
  2. Не включайте в подсчет доходы, которые облагаются по другим режимам. Например, выручка, полученная по ЕСХН или ЕНВД. Такие доход включайте в декларацию по соответствующим системам налогообложения.
  3. Проверьте действующую ставку налога УСНО по региону. Стандартный размер обложения при объекте «Доходы» — 6%. Однако, региональные власти вправе снизить обложение, или предусмотреть льготы и послабления. Проверить ставку налога можно на официальном сайте ФНС.
  4. Подсчитайте сумму уплаченных страховых взносов, а также сумму пособий по временной нетрудоспособности, оплаченных за счет работодателя.
  5. Полученную сумму доходов с начала года умножьте на действующую фискальную ставку. Это объем авансовых платежей за полугодие.
  6. Теперь из суммы УСНО за полугодие вычтите страховые взносы и пособия (за счет работодателя). Принять к вычету можно не более 50% от суммы налога УСНО.
  7. Из полученной суммы вычтите аванс, уплаченный за первые три месяца 2019.
  8. Если результат равен нулю, или получено отрицательное значение, то ничего платить не нужно.
  9. Положительный итог включите в платежное поручение. Иначе налоговики выставят штрафы и начислят пени.

Пример расчета аванса 6%

ООО «Прекрасный день» на УСНО Доходы с 2017 года. За расчетный период 2019 года данные составили:

Авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2019 года

Перечислить в бюджет авансовый платеж по УСН за 2 квартал (полугодие) 2019 года фирмы и ИП обязаны не позднее 25 июля. Рассмотрим особенности расчета и уплаты суммы, бланк и образец платежки, КБК.

Внимание! Эти документы и справочники помогут вам правильно и своевременно заплатить единый налог при «упрощенке» в бюджет. Скачивайте бесплатно:

Авансовые платежи по УСН рассчитывают нарастающим итогом с начала года по каждому отчетному периоду.

Отчетные периоды для “упрощенки:

  • 1 квартал;
  • полугодие (2 квартал);
  • 9 месяцев (3 квартал).

Из полученной суммы вычитают сумму аванса предыдущего отчетного периода. Оставшуюся положительную разницу уплачивают в бюджет.

Читать еще:  Температура на рабочем месте нормы СанПиН 2019 - 2020 года

У авансового платежа по УСН за 2 квартал 2019 года срок уплаты — не позднее 25 июля 2019 года.

Авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2019 года: как рассчитать

Каждый объект налогообложения имеет свой порядок определения авансового платежа.

Объект “доходы”

Полученные за первое полугодие доходы умножьте на ставку “упрощенного” налога, установленную в вашем регионе. Ставка варьируется от 1 до 6 % в зависимости от субъекта РФ.

Внимание! Вне зависимости от применяемой ставки, фирмы и ИП обязаны сдавать декларацию по УСН. Форма есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Программа заполнит его автоматически. Вам останется лишь скачать готовый документ. Программа протестирует его всеми проверочными сервисами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Из полученного результата можно исключить сумму вычета. Вычет складывается:

из оплаченных работникам больничных за первые три дня болезни;

взносов на ДМС работников на случай их болезни;

страховых взносов, перечисленных в бюджет в течение квартала;

торгового сбора (для торговых организаций и ИП).

Формула расчета выглядит так:

Авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2019 года = Доходы х Ставка в размере от 1 до 6 % — Сумма вычета

Отметим: в сумму вычета можно включить только указанные выше суммы, уплаченные с апреля по июнь.

Объект “доходы, уменьшенные на величину расходов”

В данном случае используют формулу:

Авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2019 года = (Доходы — Расходы за период) х Ставка в размере от 5 до 15%

Ставку определяют власти конкретного субъекта РФ. О том, какие доходы и расходы можно и нельзя включить в расчет налоговой базы узнайте из этой статьи.

В данном случае нет суммы вычета. Перечисленные выше платежи полностью включают в расходы. При этом они должны быть уплачены за период с апреля по июнь.

Если в результате вычитания расходов из доходов получилось отрицательное значение, значит, авансовый платеж равен нулю.

Авансовый платеж к уплате рассчитайте по формуле, приведенной выше.

Фирма на упрощенке “доходы минус расходы” платит налог по ставке 15%.

  • за первый квартал: 880 600 руб.,
  • за второй квартал: 990 500 руб.,
  • за первый квартал: 467 300 руб.,
  • за второй квартал: 671 500 руб.

В первом квартале заплатили авансовый платеж на сумму 64 040 руб.

Во 2 квартале фирма заплатит:

880 600 + 990 500 – 467 300 – 671 500 = 732 300 руб.

  • авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2019 года:

732 300 руб. х 15 % = 109 845 руб.

Авансовый платеж к уплате:

109 845 – 64 040 = 45 805 руб.

Авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2019 года: платежное поручение

В бланке платёжного поручения укажите реквизиты той налоговой инспекции, где зарегистрированы в качестве налогоплательщика.

В поле 104 правильно укажите КБК. Они отличаются в зависимости от объекта налогообложения. Приведем их в табличном виде.

Таблица 1. Авансовый платеж по усн за 2 квартал 2019 года: КБК

Также приведем образцы платежек для авансовых платежей по УСН за 2 квартал 2019 года с реквизитами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector